«Энциклопедия осетинской Нартиады». Затянувшаяся дорога к читателю

11-07-2022, 14:59, Культура [просмотров 852] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Энциклопедия осетинской Нартиады». Затянувшаяся дорога к читателюОсетинская гуманитарная наука всегда отличалась фундаментальностью. Как самый яркий тому пример – «Историко-этимологический словарь осетинского языка» В.И. Абаева. В последующие годы появились и другие исследования авторских коллективов: «Толковый словарь осетинского языка», «Осетинская этнографическая энциклопедия»... Сегодня ожидает своей очереди встать на книжной полке рядом с этими трудами и «Энциклопедия осетинской Нартиады».

 

Работа над сбором статей и материалов для энциклопедии началась в 2016 году. Взялся за организацию этого титанического труда доктор исторических наук, профессор, Л.А. Чибиров. Опыт успешного руководства творческим коллективом научных работников у него уже был – его команда успешно осуществила проект «Осетинская этнографическая энциклопедия» (2013 г.). В авторском коллективе нового проекта 52 человека, специалисты почти всех гуманитарных наук, имеющие работы по эпосу. Кроме фольклористов, здесь лингвисты, литературоведы, историки, этнологи, археологи, философы, и даже экономисты и медики.

Каждый из авторов энциклопедии внес свой посильный вклад – это могла быть одна статья или несколько десятков. Основной костяк авторского коллектива – ученые-осетиноведы Северной и Южной Осетии, а также ученые из Москвы, Киева, Ростова, Минеральных вод.

Первый год происходило знакомство с имеющейся литературой, изучался мировой опыт создания подобных трудов. Основой дальнейшей работы стало составление словника, и уже на его базе начался поиск конкретного материала. Необходимо было собрать все публикации об осетинской Нартиаде, использовать уже опубликованные работы, и предложить написать авторам новые статьи специально для энциклопедии. Значительный раздел здесь составляют персоналии: все, кто имеет отношение к эпосу: сказители, записывающие сказания, ученые с античных времен по сей день. Определились и с составом редколлегии

Статьи в энциклопедии разного характера и направления. «Как пример, хочу привести исследование японского ученого-фольклориста Ацухито Йосида, посвященное Нартиаде. В одной из своих работ он проводит сравнительное изучение японских мифов. На основе сопоставительных параллелей японский ученый выявил немало аналогий между греческими и скифскими мифами с одной стороны, и нартскими сказаниями осетин – с другой. Выясняя причины этих параллелей, Ацухито Йосида приходит к выводу о том, что только кочевые народы евразийских степей могли донести мифы Запада до Дальнего Востока. Этими степняками ученый считает скифов, влияние которых доходило до юга Кореи. Оттуда мифы через иммигрантов проникли в Японию в начале IV в. Принесли с собой они и идеологию трех функций, которые Корея ранее приняла посредством скифов. По мнению исследователя, эпические сказания осетин унаследовали функциональную структуру, восходящую к мифологической традиции скифов, последними потомками которых, по мнению Ацухито Йосида являются осетины. И таких открытий в энциклопедии немало», – рассказывает Л.Чибиров.

В ходе работы над энциклопедией авторским коллективом был проанализирован большой корпус источников по проблематике осетинской Нартиады, это, прежде всего, все издания сказаний, особенно последнее в семи томах на языке подлинника – «Нарты кадджытæ», а также фундаментальные труды В. Абаева, Ж. Дюмезиля, а также Е. Мелетинского, Т.Гуриева, Ю.Гаглойти, Ю.Дзиццойты, В.Кузнецова, А. Туаллагова, 3. Ванеева, В. Дынник, Ш. Джиккаева, Т. Хамицаевой и др.

«Энциклопедия осетинской Нартиады» воссоздает и фиксирует мир культурных феноменов, которые запечатлены в эпосе. Таким образом, в основе своей энциклопедия – фольклорная. Но, будучи звеном в цепи гуманитарных дисциплин, фольклористика теснейшим образом связана со смежными науками, такими как лингвистика, литературоведение, этнография, антропология, древняя и средневековая история, археология и др. Поэтому в энциклопедию включены и материалы других дисциплин, так или иначе трактующих явления Нартского эпоса.

В энциклопедии представлена практически вся тематика национального эпоса. Статьи издания касаются таких важных направлений исследования народного эпического творчества осетин, как история собирания, публикации и изучения осетинских Нартских сказаний; сюжеты и циклы осетинской Нартиады; мифологические корни и ареальные связи осетинского народного эпоса; сопоставительный анализ осетинских сказаний с другими версиями Нартиады; место нартского эпоса в мировой системе эпосов, персоналии. Особое место в энциклопедии занимают сказители Нартского эпоса, которые сохранили для нас эпическое сокровище народа, а таковых несколько сотен.

Одним из достоинств работы является большое количество иллюстративного материала. Это, прежде всего, графические и живописные работы по нартской тематике, принадлежащие кисти таких выдающихся осетинских мастеров прошлого как М. Туганов, А. Джанаев, А. Хохов, представителей современной осетинской школы М. Джиккаев, Ш. Бедоев и многих других. Значительный объем иллюстративного материала составляют фотографии. Всего в энциклопедии более 600 иллюстраций.

Первоначально планировалось представить энциклопедию в одном томе, но вскоре сам материал подсказал необходимость расширения объема издания. Теперь энциклопедию предполагается издать в трех солидного формата томах.

Но собрать материал это еще не все дело, здесь необходимо ответственное редактирование текста. Первый том выходит в редакции М. Дарчиевой, за второй том взяла на себя ответственность З. Плиева, третий том – в зоне ответственности З. Кусаевой.

В настоящее время фундаментальный труд «Энциклопедия осетинской Нартиады» готов к изданию. Но, как это часто бывает, дело встало из-за отсутствия средств на издание. Впрочем, есть реальная перспектива того, что уже в ближайшее время будут изысканы финансы для издания трехтомника. Как нам рассказал профессор Л.Чибиров, у него состоялась встреча с Главой РСО-Алания С.Меняйло. Руководитель северной части Осетии проявил живой интерес к энциклопедии. Для него, как человека, родившегося и выросшего в Осетии, герои Нартиады понятны и близки. Глава Севера пообещал найти средства для издания энциклопедии. Мы уверены, что это намерение С.Меняйло будет претворено в ближайшее время в конкретное решение, и у читателей состоится долгожданная встреча с чарующим миром героев Нартиады.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031