О пысырадзæхтон и крапиве в целом

5-05-2022, 14:04, Культура [просмотров 1897] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О пысырадзæхтон и крапиве в целомСовременная жизнь настолько увлекает человека суетой сегодняшнего дня, что мы постепенно забываем все то, чем жили наши предки, стираются из памяти дела и события минувших дней. А между тем, наши дедушки и бабушки прекрасно знали и умели пользоваться всем тем, что растет вокруг нас.

Мой дед, к примеру,знал много различных трав и их чудодейственные свойства: какую траву наложить на свежую рану, чем быстро остановить кровотечение, как лечить воспаление или нарыв… Нам, своим внукам, он рассказывал о различных растениях, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу. Поэтому в детстве, играя целый день на улице, мы прекрасно знали, чем можно подкрепиться, если было лень идти домой. Это и хуычъы – съедобный корешок, с которого надо снять кожицу. Это и гæнгæлы – высокое травянистое растение с трубчатым мясистым стволом. Это и хъæндæлы, тырты, пысыра и многие другие растения.

В Осетии все знают, что крапива (пысыра) это не просто сорняк, который растет везде и всюду, а очень вкусный и полезный продукт. А хорошие хозяйки знают еще и массу рецептов блюд из крапивы. Ведь ранней весной молодые побеги крапивы становятся «витаминной бомбой». К примеру, дедушка в начале мая собирал молодые побеги крапивы, разминал их в ладонях до появления сока с пеной и посыпал солью. Называл он их æууæрцытæ (от слова æууæрдын – перетирать). Положил æууæрц на ломтик черного хлеба – и твой завтрак готов. К тому же, это полезно и вкусно.

Самое популярное блюдо из крапивы – пысырадзæхтон. Надо собрать свежую крапиву, промыть, залить кипятком на несколько минут, затем процедить и нарезать. В отдельной посуде в молоке разводят муку и, постоянно помешивая, вливают в крапиву и дают просто закипеть. Иногда добавляют и взбитое яйцо. Многие пысырадзахтон варили исключительно с фиу (высушенный внутренний жир). Со временем появились и другие варианты рецепта. Так, в современный пысырадзæхтон добавляют петрушку, кинзу, укроп, прожаренный лук. На севере добавляют также картошку и морковь, а после еще и сметану.

Еще одно блюдо осетинской кухни из крапивы – это сурфых. Свежую крапиву также заливают кипятком, процеживают, чтобы масса была без жидкости, нарубают, добавляют мелко нарубленные лук, чеснок, зелень и молотые грецкие орехи.

Свое место в осетинской кухне занимали и пысыраджынтæ. Это пироги с крапивой. Готовятся они также, как и традиционные осетинские пироги, но начинка делается из мелко нарубленной крапивы. Также из крапивы, лебеды, конского щавеля варили на воде, молоке или сыворотке кашу (цымгæ), убирая грубые волокна, массу сдабривали маслом и тертым сыром.

Профессор, знаток лекарственных травЗарбег Джабиев подробно рассказал нам о лечебных свойствах крапивы. «В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ. К примеру, содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облепихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия. Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Пысыра ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению свертываемости крови. Наши предки использовали ее как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах, язвах. Отвар крапивы обладает желчегонным, глистогонным, мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, применяли отвар и при сахарном диабете. Кроме того, в составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют поднятию иммунитета. Раньше пысыра для наших мам и бабушек всегда была под рукой. Эта трава благотворно влияет на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Использовали ее и как косметологическое средство – отваром убирали темные круги под глазами, различные воспаления кожи, крапива отличное средство против перхоти и служит для укрепления волос.

Но хочу отметить, что мощный кровоостанавливающий эффект – не только польза, но и вред крапивы. Ее нельзя употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь. А в сегодняшней действительности, когда почти все население Южной Осетии переболело коронавирусом, проблемы с густой кровью есть у многих. Поэтому надо быть осторожным».

Утомленному зимой организму, безусловно, нужен заряд бодрости, а значит блюда из крапивы, если она вам непротивопоказана, просто обязаны быть на вашем столе. К тому же рецепты этих блюд просты в приготовлении. А суммарно это натурально, полезно и вкусно!

Ведущая рубрики «Осетинская кухня» Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно