Уырызмаг – идеальный мужчина

22-03-2022, 14:51, Культура [просмотров 1332] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Уырызмаг – идеальный мужчинаВ готовящейся к изданию «Энциклопедии Осетинской Нартиады» один из центральных героев эпоса нарт Уырызмаг представлен четырьмя материалами: общая статья; ареальные связи героя, метоморфозы Урузмага и Уырызмаг как образцовый мужчина. Хотелось бы, чтобы для подрастающего поколения юношей, человеческие качества Уырызмага служили ориентиром для подражания.

 

Каждый из именитых представителей рода Ахсартаггата имеет свое лицо, отличное от образа другого его соплеменника, свое яркое, неповторяющееся место в эпосе. Исключительно оригинален в этом плане и многосторонне положителен образ старейшины нартов Уырызмага. Сказители не поскупились приписать ему наибольшее количество достойных человеческих качеств, наградив всевозможной добродетелью.

О человеке в первую очередь судят по внешним данным, по фактуре. В этом качестве Уырызмаг превосходил остальных нартов. Один из дигорских вариантов сказания «Нарт Батрадз» начинается характеристикой Уырызмага: «Нарт Орузмаг был настолько красив, что никто не мог сравниться с ним статью и ликом». Его образ красочно воссоздал пером известный поэт и нартовед Нигер (И.В.Джанаев): «Когда слышишь одно только имя его, перед глазами встает высокий, седобородый, крепко сбитый, умный, подтянутый и весь собранный почетный старец с соболиной шубой на плечах, пикой на боку, тростью из слоновой кости в руке, который на своем прославленном, знаменитом Ныхасе нартов голосом, напоминающим мягко струящийся шелк, мудро вещает народу глубокие умные слова».

Уырызмаг – лучший из нартов. Судя по одному кадагу (сказанию), в молодом возрасте он превосходил всех силой и отвагой. Такое первенство нравилось не всем, в особенности молодежи. И когда они пошли к ведунье узнать ответ на вопрос, кто лучший из нартов, она им ответила: лучший среди мужчин - Уырызмаг, а среди женщин - Сатáна. Ответ им не понравился, и поэтому ее подвергли наказанию…

Одно из весомых преимуществ Уырызмага – его самоотверженная борьба с врагами. Для него судьба нартов, их благополучие настолько важны, что, заботясь об этом, он иногда забывает о благе собственной семьи, о собственном благополучии.

Он же первый, кто соблюдает обычаи и нравы родного народа. Будучи уверен в том, что Бората приглашают его не с добрыми намерениями, тем не менее, идет к ним, чтобы не нарушать обычай: на приглашение молодой невестки и, тем более, вдовы нельзя отказываться.

Уырызмаг был самым храбрым и отважным. Он не раз возглавлял боевые походы нартов, вызывал на бой и истреблял огромное войско противника. Однажды Уырызмаг со своими воинами ворвался в соседнее селение, перебил лучших мужей, ограбил все жилища, не тронув только квартал кузнецов. Между тем постоянный успех при численном превосходстве врага придает ему истинную значимость. «Когда на Ныхасе был поставлен вопрос: кто самый бесстрашный среди нартов, некоторые нарты называли друг друга. Уырызмаг же встал и заявил: «Я ничего не боюсь». Чтобы испытать его, нарты собрались в поход без него. Когда узнали, что тот идет в другом направлении, тайно послали за ним наблюдателей. По пути Уырызмаг догнали и окружили около сотни всадников. Но каким-то чудом он вырвался из окружения и умчался на своем коне; преследователи погнались за ним и растянулись в вереницу. Следившие за ним нарты посмеялись: что за герой, вместо того, чтобы оказать сопротивление врагу, он бежит! Когда вернулись и рассказали о том, что видели, старейшины нартов пригласили Уырызмаг и спросили: «Что же ты стал удирать-то от них?», и он ответил: «Когда человек вступает в схватку с врагом, то выбирать средства надо по обстоятельствам, иногда отступление предпочтительнее голой силы. Я не потому убегал, что испугался, а потому, что мне легче было сразиться с ними, когда они выстроились друг за другом, подобно кольям изгороди». После такого разъяснения Уырызмаг был признан самым отважным нартом».

Среди нартов нет достойнее Уырызмага. Он, как старейшина подвергается испытаниям на прочность и выдерживает. Из-за боязни, что он уйдет в иной мир по болезни или волею трагического случая, нарты вынашивают идею о его убийстве ради спасения общества, так как по представлению древних людей «…убивая человекобога в расцвете сил и передавая его дух могучему преемнику, первобытный человек предупреждал все опасности».

Уырызмаг добр, хлебосолен, неустанно беспокоится о благополучии своих соплеменников. Он обладает редким качеством - может приласкать словом, обнять и согреть каждого. Узнав о том, что целую неделю нарты голодают, Уырызмаг удрученным возвращается домой и рассказывает жене о причине своих переживаний. И когда из своих запасов Сатáна устроила пир, растянувшийся на неделю, его радости не было предела. О присущих его натуре щедрости и справедливости свидетельствует равномерная раздача всей добычи между нартами после удачного похода. По примеру старшего так же поступают Сослан, Батрадз и другие герои.

Одна из сильных сторон Уырызмага - бескорыстная помощь нуждающимся, пристальное внимание к проблемам нартов, к тем, кто нуждался в поддержке. В сказании «Как Сатáна поддалась обману» повествуется о том, как Уырызмаг долго не возвращался с похода, а Сатáна куда-то исчезла. Нарты были обеспокоены, а провидец Сырдон сказал им: «Они-то не пропадут, а вот когда возвратятся, то наполнят желудки многих бедняков». Когда же они возвратились домой, нарты стали бежать друг к другу с доброй вестью (хæрзæггурæггаг): «Уырызмаг и Сатáна приехали!».

Уырызмаг преподает урок другим нар-там и в супружеской жизни. Он – добрый семьянин. С большим достоинством и честью поддерживает супружескую жизнь. Их отношения друг к другу проникнуты неизменной любовью и заботой, за что народ и воплотил в них образ идеальной супружеской пары. Поднимая тост за здоровье и счастье молодых за свадебными столами, и сегодня в Осетии звучит пожелание: «Желаю вам состариться вместе как Уырызмаг и Сатáна» («Уырызмæг æмæ Сатанайау æмзæронд баут»).

Следует вспомнить и трагикомичную историю дружбы Уырызмага с алдаром Уруп. «Согласно древнейшим верованиям ответственность за рост посевов и за погодные условия несет царь» (Фрезер). Соответственно эта ответственность в Нартских сказаниях (неурожайный год, природные аномалии, потеря пастбищ и др.) лежит на предводителе. В такие критические времена нарты непременно предъявляли претензии к своему престарелому вожаку. То, что нарты голодали неделями, что непогода заставляла гнать скотину в чужие края - во всех этих испытаниях был «виновен» их «царь» Уырызмаг. И только он был ответственен и полномочен находить выход из положения. Поэтому он больше чем кто-либо обеспокоен тем, как накормить голодающий народ, найти земли и пастуха, который погонит скотину в чужие края.

Преимущество Уырызмага перед остальными очевидно во всех отношениях: он стоял выше них по рангу и все испытания завершались его победой. Однажды юноши отправились в поход, желая показать, что и без Уырызмага «они с усами». Но вернулись ни с чем. Уырызмаг же в поход пустился один, но вернулся с богатой добычей, которую поделил между нартами.

Уырызмаг – во всем пример для подражания. «Рассудительность, выдержка, находчивость в момент опасности - таковы отличительные черты старшего среди нартов» (Абаев). Он – человек, познавший все окружающее нартов пространство. Благодаря частым походам, он обладал широким кругом общения. Именно Уырызмаг знает, где еще имеются «нæхæрд бæстæтæ», то есть места, богатые плодородными землями, куда не ступала нога человека. Никто не слышал от него грубого слова, необдуманных решений. Уырызмаг – достойный уважения старший, которого все славят, воздают должные почести и который до мельчайших деталей обдумывает каждое предстоящее дело. Человек, который никогда не ошибается, и благодаря его мудрости, нарты никогда не оказываются в постыдном положении.

У Уырызмага была необыкновенная любовь к своему народу. Он был озабочен тем, «чтобы нарты были нартами, никому не уступали ни силой, ни нравственностью, ни славой, ни стараниями, для которых все это было смыслом их жизни» (Нигер). Вместе с тем, в эпосе присутствуют мотивы отсутствия уважения к людям, достигшим старости и не завершившим свою жизнь на поле брани.

 

Л.А. Чибиров

Уырызмаг – идеальный мужчина

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031