Скоро «Желание Паса» прозвучит и для юго-осетинского зрителя

15-02-2022, 10:20, Культура [просмотров 2154] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Скоро «Желание Паса» прозвучит и для юго-осетинского зрителя«Пæсæйы фæндон» – любимая комедия нескольких поколений зрителей возвращается на юго-осетинскую сцену. Впервые пьеса Давида Туаева была представлена в конце 40-ых годов прошлого века на сцене Осетинского театра им. Бало Тхапсаева известными корифеями национального сценического искусства Владимиром Баллаевым, Серафимом Икаевым, Варварой Каргиновой и многими другими. В репертуаре юго-осетинского Госдрамтеатра данная постановка появилась несколько позднее – в середине 50-ых и после на протяжении десятилетий собирала полные зрительские залы. Комедия с несравненной Ниной Чочиевой в роли Мысырхан почти два десятка лет устойчиво удерживала свои лидирующие позиции в предпочтениях юго-осетинских театралов. «Пæсæйы фæндон» в постановке Владимира Каирова в те годы была и в числе наиболее часто вывозимых на гастроли спектаклей. Теперь у комедии будет новая жизнь.

В начале 2021 года премьера «Пæсæйы фæндон» состоялась на сцене северо-осетинского театра, а уже в ближайшее время ее нынешняя интерпретация ожидается на юго-осетинской сцене. Две постановки в разных театрах, объединенные режиссером Валерием Цариевым.

Как известно, летом 2021 года между осетинскими театрами двух частей Осетии было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках активизации интеграционных процессов в сфере театрального искусства. В результате уже осенью прошлого года прошли обменные гастроли – в Цхинвале был представлен «Ричард III» (режиссер Г. Валиев), а во Владикавказе – «Дон Жуан» (режиссер К. Джелиев). Впоследствии предусматривались показы и других постановок, однако ограничения, связанные с пандемией короновируса, внесли определенные коррективы в планы двух театральных коллективов. Теперь, в свете постановки «Пæсæйы фæндон» будет опробован еще один формат совместной работы. Режиссер Цариев обещает сдать постановку на юге Осетии в максимально короткие сроки и уже потом активно «включить» интеграционную составляющую. По словам художественного руководителя юго-осетинского Госдрамтеатра Т. Дзудцова, театры юга и севера будут обмениваться артистами. Пока в формате только одной постановки «Пæсæйы фæндон». То есть на показы на сцене северо-осетинского театра будут приглашаться отдельные исполнители главных ролей из нашего театра и наоборот.

«Для каждого театра есть несколько знаковых, культовых пьес, – говорит Валерий Цариев. – Несомненно, «Желание Паса» Давида Туаева входит в эту когорту и является одной из самых любимых комедий нашего народа. Пьеса прошла проверку временем, она была любима зрителями и в 40-ые, и в 50-ые, и в 60-ые годы, и в конце 80-ых, и в общей сложности на сцене северо-осетинского театра было отыграно более одной тысячи спектаклей. Пьеса была любима и зрителями на юге Осетии и, насколько я знаю, пребывала в репертуаре вплоть до начала 80-ых годов. Согласитесь, не каждая постановка может столь долго удерживать зрительский интерес. Более того, «Желание Паса» для осетинской сцены фактически является одним из главных носителей традиций. Как мне кажется, такие произведения не должны исчезать из репертуара, ведь театр является «лицом» нации, поэтому мы обязаны давать новую жизнь классической осетинской драматургии».

«Желание Паса» это история любви молодого парня из бедной семьи и красавицы, для которой родители предпочитают богатого жениха. Спектакль повествует о вечном социальном неравенстве и любви. Против счастья молодых, казалось бы, были все: родители девушки, родственники и даже хитрая местная сваха Мысырхан. Но разве неравенство может стать преградой для настоящей любви? Интересно отметить, что Валерий Цариев в конце 80-ых годов, сам исполнял одну из главных ролей (Ахсарбег) в данной постановке на сцене северо-осетинского театра.

Сомнений в том, что зритель на юге Осетии тепло примет спектакль, у режиссера почти нет. «В наше непростое время, когда кругом столько негатива, на мой взгляд, людям очень хочется чего-то доброго, позитивного, – говорит режиссер. – Люди уже значительно устали и от многообразного контента, который им предлагает доступный интернет. В этих условиях хочется прийти в театр, окунуться в атмосферу нашего доброго прошлого, искренно посмеяться с главными героями, сопереживать вместе с ними и просто отдохнуть. На севере Осетии постановка получилась достаточно удачной, я не сомневаюсь, что не меньший успех будет у нее и на юге».

Режиссер с интересом и воодушевлением рассказывает об опыте работы с юго-осетинской труппой, отмечая талант, работоспособность и умение наших артистов выступать единым ансамблем. В постановке задействованы Народная артистка РЮО Инга Гагиева (в роли Мысырхан), заслуженные артисты РЮО Артур Гаглоев, Милена Сагирова, Натия Чохели, Сослан Хасиев, Джамболат Хугаев, Эдуард Ванеев, артистка Инга Маргиева и другие. Сценограф нового спектакля – Лариса Валиева. Народная артистка РЮО Инга Гагиева единственная из артистов, задействованных в спектакле, кто будет играть в «Пæсæйы фæндон» уже во второй раз. «Впервые я играла в этой постановке совсем юной, когда ее ставил выдающийся мастер Владимир Каиров, – говорит артистка. – Тогда в главной роли блистала несравненная Нина Чочиева и спектакль имел огромный успех. Сможем ли мы повторить его сегодня? Думаю, зритель примет новую комедию, тем более что в последние годы мы не часто «баловали» своего зрителя новыми постановками в комедийном жанре. Я думаю, у нас пошла «перегрузка» трагедиями и серьезными постановками. «Ныййарæджы кадæг», «Æфхæрдты Хæсанæ», «Коста», «Дон Жуан», «Последний свидетель», другие спектакли последних лет дают основание говорить, что наш репертуар нуждается в жанровом разнообразии и «Пæсæйы фæндон» может значительно его разгрузить».

Заслуженная артистка РЮО Натия Чохели (в роли Салимат) в свою очередь считает, что сама идея обмена артистами в формате показов одного спектакля – это интересный опыт. «Это ново для нас и это будет прекрасная возможность обмена опытом, – говорит Натия Чохели. – Ну а легкий комедийный жанр – это то, чего сегодня не хватает нашему зрителю. Безусловно, этот спектакль, прежде всего, будет интересен старшему поколению, но мне кажется, он должен понравиться и молодежи, которая интересуется прошедшими эпохами, обычаями своих предков. Еще одно несомненное преимущество спектакля – его музыкальная составляющая. Будет очень много живой музыки, которая будет звучать в исполнении оркестра театра, при этом почти все артисты, задействованные в постановке, будут петь вживую».

Работа над новой постановкой вот уже три недели ведется в ежедневном режиме, несмотря на ограничения, вызванные эпидемиологической обстановкой, в театре активно идут репетиции, и уже совсем скоро будет объявлена дата предстоящей премьеры.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно