И снова о попытке кабардинцев присвоить элементы танца «Симд». Мнение юго-осетинских хореографов

31-01-2022, 18:07, Культура [просмотров 2083] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

И снова о попытке кабардинцев присвоить элементы танца «Симд». Мнение юго-осетинских хореографовСергей Кочиев, художественный руководитель Государственного ансамбля «Симд»:

– Хореографические споры на Кавказе не новы. К примеру, есть танец «Шалахо» у армян и есть танец «Шалягой» у азербайджанцев. Если смотреть на танец в исполнении и одной стороны и другой, то это одни и те же движения. Но каждая страна считает этот танец исконно своим. В случае же с осетинским «Симд»-ом и кабардинским «Удж» мы видим изначально разные танцы. История и хореография обоих танцев известны. И «Симд» бесспорно является более величественным, более грациозным танцем. Скажем, в «Симд»-е нет резких и подвижных движений, как в «Удж». Сейчас же в кабардинском танце четко прослеживается основной ход «Симд»-а. Более того, еще и музыку выдают за свою, хотя она однозначно осетинская народная. Оставлять подобное без реагирования, безусловно, нельзя. Необходимо делать совместное обращение хореографов, министерства культуры, Парламента. И выходить не только на руководство Кабарды, но и на министерство культуры России, обращаться в ЮНЕСКО. Подобные шаги мы как раз обсуждали на собрании в Министерстве культуры РЮО во главе с министром Жанной Зассеевой.

 

Мая Четион, руководитель детского хореографического коллектива «Кафт», заслуженная артистка Южной Осетии и Абхазии:

– В последние годы ансамбль «Кабардинка»сознательно видоизменив структуру танца «Удж», выдает его за хореографию своего народа. Но этот танец почти полностью повторяет схему танца «Симд». Движение рук и ног, конечно, другие, но рисунок, который выстраивают исполнители... Такое ощущение, что за присвоение нашего культурного наследия взялись основательно. На Северном Кавказе и в Закавказье стало своего рода традицией посягать на чужую культуру. Мне было бы интересно узнать мнение художественного руководителя «Кабардинки», как он обоснует свой поступок. То, что посягнули на нашу жемчужину – танец «Симд» вызовет серьезную озабоченность. Думается, необходимо на всех уровнях ставить вопросы перед коллегами из республик Северного Кавказа, которые «облюбовали» наш танец. А параллельно необходимо развивать свою хореографию, пропагандировать ее, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что мы наследники высшей танцевальной культуры и помнить, что «Симд» – это танец-молитва. Данной композиции не подходит небрежность, шуточность и не-подобающее одеяние.

 

Изольда Гаглоева, художественный руководитель детского хореографического ансамбля «Малусæг»:

– Хореографы-постановщики часто пользуются приемами заимствования. Например, горские танцы кавказских народов построены на одних и тех же движениях, но музыка у каждого народа разная. И это касается не только кавказских танцев. Эта мировая практика. Но то, что сделали наши соседи – это нарезки, фрагменты «Симд»-а, вставленные в свой «Удж»... Как белыми нитками на черном сшито. И это уже не элемент заимствования, а чистой воды плагиат.

«Симд» настолько компактный, настолько цельный танец, что как ни нарезай, как ни вставляй, он не будет в другом танце гармоничным. «Симд» должен идти только под свою музыку, это грациозный танец, он другого характера, в нем заложен совершенно другой дух... Я 14 лет танцевала под руководством Уакка Джатиева. Мы часто выезжали на гастроли в разные города бывшего СССР, заграницу, «Симд» всегда принимали на «бис», зал, как правило, аплодировал стоя и никогда за советский период не ставился вопрос возможного сравнения.

Я полностью поддерживаю инициативу газеты «Республика» и считаю, что о данной проблеме надо громко говорить, обсуждать на уровне двух министерств культуры севера и юга Алании, а после обращаться в министерство культуры России. Недавно в нашем министерстве по данной проблеме хореографов собрала Жанна Зассеева и мы наметили определенный фронт работы. «Симд» – это наша общенациональная гордость и мы не имеем никакого права потерять эту жемчужину осетинского танца.

 

Диана Хугаева, художественный руководитель ансамбля «Ирон», заслуженная артистка Южной Осетии:

– Я прочитала статью в газете «Республика», там всё четко написано, хороший расклад. Посмотрела танец «Удж», движения точь-в-точь «симдовские». И это не случайно. Атака на нашу культуру, на историю идет уже давно, пока в советский период заимствования шли со стороны Грузии, теперь «подоспели» и северо-кавказские республики. Причем, в данном случае, заимствована не только структура «Симд»-а, но и музыка, конкретные элементы. Четко просматривается каубыд, который традиционно исполняется в танце «Симд». Что же касается адыгского «Удж», то он танцуется более темпераментно, живо и ничего общего с гармоникой и плавностью «Симд» не имеет. И в данной ситуации многое будет зависеть от нашей принципиальной позиции. Нашей, имеется в виду совместной – юга и севера.

 

Ацамаз Тедеты, художественный руководительансамбля «Зилахар», выпускник балетмейстерского факультета ГИТИС-а:

– Кабардинцы, ингуши и другие народы Кавказа работают над присвоением нашей истории, истории скифов, сармат, алан. Называют себя наследниками нартов. Теперь дошла очередь и до хореографии, причем посягнули на нашу святыню – танец «Симд», назвав его своим древним танцем «Удж». Между тем это обычный плагиат, причем, не самый удачный. Мы можем, конечно, оставить без внимания их старания, но тогда мы рискуем потерять наш танец. При этом, встав на путь потерь, мы потеряем не только культуру и язык, но и в конечном итоге попросту растворимся как нация. Мое мнение таково – мы должны яростно защищать нашу культуру в целом, и танец «Симд» в частности.

Подготовили

Фатима Плион и Рена Козаты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно