Нартиада. Широта праздников и радость бытия

31-12-2021, 12:39, Культура [просмотров 1311] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Нартиада. Широта праздников и радость бытияГод 2021 прошел под знаком Нартского эпоса. Организован он был в рамках Министерств культуры РЮО. В начале года был составлен план мероприятий, направленных на популяризацию этой сокровищницы народного устного творчества. Свой вклад сделала и наша газета, разместив на своих страницах серию публикаций по теме сказаний о нартах. Представляем вам завершающий материал цикла.

 

На всем пространстве эпического повествования мы видим, что нарты преимущественно заняты войной и охотой. Но лишь пиры объединяют сильных и слабых, мужчин и женщин, стариков и детей. При этом пиршества устраиваются по любому поводу: в связи с первой годовщиной рождения мальчика, примирением кровников, началом и окончанием военного похода, не остаются без внимания выход на охоту, чествование гостя, календарные праздники.

О размахе предстоящего пиршества можно было судить уже по пригласительной формуле вестника-фидиуæга. Ни одна душа не могла уклониться от участия в пиру. «Способные ходить – приходите сами, – кричал фидиуæг, – кто ходить не может, того несите». Кормящим матерям рекомендовалось захватить с собой младенцев вместе с колыбелями. Столы тянулись на расстояние полета стрелы. «Младшие подносили гостям рога, наполненные ронгом, и расставляли по столам большие двуухие кувшины, в которых пенилось черное пиво-æлутон… Обильнее воды лились напитки – крепкий ронг и пенящееся пиво», – говорится в сказании.

Коллективное празднество устраивали в отдельном строении, которое называлось Большой дом нартов. Собирались здесь как отдельные роды, так и представители всех трех нартских сообществ. На всех пирах в Большом доме гостей принимали Алæгатæ – представители жреческого сословия Страны нартов. Гости рассаживались за длинными столами, во главе которых сидели наиболее отличившиеся герои. В эпосе нередко встречаются слова: «Ступайте быстро в большой дом Алагæтæ и сядьте в семь рядов».

Но не оставляли гостей без угощения и в отдельных домах. Тут уж многое зависело от самой хозяйки. «И повела Сатáна Урузмага по своим кладовым. Одна кладовая полна пирогами, в другой – от земли до потолка высятся груды вяленого мяса, в третьей – хранятся напитки… Щедрая хозяйка Сатáна ухаживает за гостями, от яств столы гнутся, напитки рекой льются. Уырызмаг один за другим произносит тосты», – это яркое гастрономическое изобилие никого не оставит равнодушным.

Но не меньшей эпичностью отличается описание пиршеств, связанных со сватовством молодого Ацамаза к красавице Агунде. «Целую неделю, от одного сегодня до другого сегодня, угощал Сайнаг-алдар гостей своих. Столы на серебряных ножках поставил он перед небожителями и нартами. Три больших пирога и железный вертел с нанизанным на него ахсырфамбалом – шашлыком из печенки, обернутым нутряным салом, – внесла молодежь семьи Сайнага, проворно и ловко молодые люди стали обносить гостей. Подносили они им рога, наполненные ронгом… Обильнее воды лились напитки, вдвое больше того, чем могли съесть гости, было кушаний на этом пиру… А через неделю, вдоволь напевшись и наплясавшись, спустились гости с отвеса Черной горы. Увезли они с собой Агунду-красавицу в дом маленького сына Аца, удалого Ацамаза. Из серебра была выточена свадебная колесница Агунды, семь ветверогих оленей – дар Æфсати – запряжены были в нее, позади ехали дружки, а следом за ними на семи, доверху нагруженных повозках, везли приданое невесты. Держать за руку красавицу Агунду и везти ее в дом жениха выпала честь небожителю Уастырджы, а с другой стороны ехал старейший из нартов Уырызмаг. Ловко джигитует во славу жениха и невесты прославленный Уацилла, и когда ударяет он плетью, громы грохочут над миром и небесные молнии отбрасывает копье его. Где ступит конь его, там остается овраг, и, подобно зимней метели, проносится дыхание коня его. Так, веселые, привезли они Агунду-красавицу в нартское селение и ввели ее в дом нартов».

Очень любили нарты праздники. А не было праздника, так они сами выдумывали повод. Слыл заядлым холостяком нарт Уархтанаг, и решила молодежь: «Нет у Уархтанага потомства, нет у него наследника, надо женить его. А если не послушается она нас – мы побьем его камнями». Понятно, что эпический холостяк, видя такую перспективу, согласился стать семейным человеком. И закатил свадьбу.

А где как не на празднике можно мир посмотреть и себя показать! Песни и танцы, да музыки лад! На первом месте стоял фандыр – многострунная арфа, искусно вырезанная из березового нароста. Громко звучала свирель на восемь ладов, пленяли мелодии таинственного музыкального инструмента удæвдз.

У нартов сложились и сообщества музыкантов и танцоров: «Вся нартская молодежь в полном снаряжении собралась в пятницу к дому Уæрхтæнæга. Сам Уæрхтæнæг расставил всех по порядку: сначала шли музыканты, за ними плясуны, потом певцов отдельно поставил он и тех, кто будет джигитовать на конях».

Кульминацией любого нартского пиршества был знаменитый танец «Симд».Помноженный на нечеловеческую мощь и темперамент нартских титанов, он, сотрясал землю и горы и являл из ряда вон выходящее зрелище. Даже небожители с небес взирали на богатырский пляс с изумлением, к которому примешивалась изрядная доля страха.

Но были на пиршествах танцы и помимо «Симда», здесь уже проявлялось персональное умение: «А когда кончили есть и пить, тогда славные нартские мужи под дивную игру свирели пошли один за другим в веселый пляс, и все хлопали им в ладоши. Вот по краю круглого стола пошла пляска, вот по краям большой пивной чаши пляшут они».

Однако не было никого среди них, кто бы сравнился в танце с самим Сосланом. «Волчком кружился он по самому краю столов и ни одного куска хлеба не задел, ни одной чаши не пролил. Потом все пирующие подняли свои мечи и кинжалы остриями вверх, и начал Сослан плясать невиданный танец на остриях мечей и кинжалов. С такой быстротой вертелся он, с какой колеса мельницы кружатся в бурном потоке».

Таковы были доблестные нарты, умев-шие жить и радоваться жизни.

 

Подготовила Д.Плиева

На фото: Репродукция картины М. Туганова «Пир нартов»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно