Знаковое имя в театральном искусстве севера и юга Алании

6-12-2021, 14:19, Культура [просмотров 922] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Знаковое имя в театральном искусстве севера и юга АланииСреди яркого созвездия осетинской сцены особое место на небосклоне национального театрального искусства всегда будет занимать имя Геора Хугаева – драматурга, режиссёра, писателя, поэта, переводчика и общественного деятеля. Геор сыграл значительную роль в развитии осетинского театра и занимает особое место на национальном небосклоне, продолжая ярко светить на благо своего народа.

 

В текущем году исполнилось 90 лет Юго-Осетинскому Государственному драматическому театра им. Коста Хетагурова. Все планируемые юбилейные празднества, как известно, перенесены на следующий год, однако, публикации, посвященные знаковой дате в истории осетинского народа, как говорится, никто не отменял.

Открытие Государственного профессионального театра было важным событием в культурной жизни Южной Осетии. В 30-ые годы большое внимание государством уделяется культурному наследию в целом. В эти годы, к примеру, осетинская литература обогатилась множеством новых значительных произведений.

В первые годы своего существования Юго-Осетинский театр нуждался в профессиональных кадрах, главным образом, в режиссерах. Самыми видными режиссерами в истории нашего театра были: Владимир Хетагуров, Татаркан Кокойти, Алихан Магкаев, Залихан Чабиева, Гриша Кабисов, Махарбек Туганов, Мухтар Шавлохов. Из приглашенных: Виктор Мургулия, Иван Самохвалов, Леонид Вивен, Анатолий Азаревич и др. Среди этого созвездия профессионалов особой популярностью пользовался Геор Хугаев – режиссер, драматург, Народныйартист Российской Федерации и Северной Осетии, лауреат Государственной премии РФ им. К.Станиславского, лауреат премии им. К.Хетагурова.

Геор родился в 1922 г. в образованном после геноцида 1920 года селении Ногир севера Осетии. Ногирская школа широко распахнула свои двери перед юным Геором. Помня наказ отца, он готовился стать инженером, однако в жизни не все происходит так, как планирует человек. Отметим, что его отец, Доменти, полный кавалер Георгиевского креста, был почитаемым человекомне только среди своего рода Хугаевых, но и для всех ногирцев.

В 1935 году был открыт Северо-Осетинский драматический театр и 13-летний Геор впервые увидел профессиональный театр, игру актеров и в одночасье «заболел» сценой.

Проучившись 7 классов в Ногире, он поступает в Дзауджикауское театральное училище, успешно оканчивает его и становится актером осетинского театра. Здесь проявились способности и талант будущего режиссера. Надо сказать, что еще в юности творческая натура Геора давала о себе знать – с 1940 года стали издаваться его стихотворения, рассказы, чуть позже одноактные пьесы, он стал пробовать свои силы и в переводе.

Однако, Геор понимал, что полученных знаний недостаточно, и в 1947 году поступает на режиссерский факультет Московского театрального института (ГИТИС) им. Луначарского, который с отличием оканчивает в 1952 году и дипломированным специалистом возвращается на Родину, начинает работать режиссером.

К тому времени уже были широко известны имена Соломона Таутиева, Бало Тхапсаева, Беса Тотрова, Зарифы Бритаевой. Их опыт и мастерство во многом помогли становлению молодого режиссера Геора Хугаева. В первое время Геор был режиссером-постановщиком спектаклей, позднее стал главным режиссером.

На сцене Северо-Осетинского музыкального драмтеатра силами Геора на осетинском языке заговорили герои Шекспира, в том числе «Король Лир» и «Отелло». На осетинском языке были поставлены: «Гроза» Островского, «Ревизор» Гоголя, «На дне» Горького, «В огне» Дадиани, «Сурамская крепость» Мтварадзе... Но Геор и сам занимался драматургией. Пьесы, написанные им всегда находили горячий отклик в сердцах любителей театра. Так, большой популярностью и сегодня пользуются: «Муж моей жены», «Сæтти æмæ Бæтти», «Мать моей жены», «Заплатки», «Бабуца, Гагуца, Данел и Дарданела», «Чепена», «Где ты, счастье?», «Песня Софьи» (в соавторстве с Р.Хубецовой)… Комедия «Песня Софьи» была переведена на русский и другие языки и ставилась в театрах Кишинева, Николаева, Брянска, Пскова, Перми, Калинина, Балашова, Кинешмы, Новочеркасска, Ужгорода... А комедия «Сæтти æмæ Бæтти» первая из осетинских драматических произведений, которая демонстрировалась по Московскому центральному телевидению. Эта же комедия ставилась и в Германской Демократической Республике.

Помимо всех своих достоинств Геор Хугаев является и талантливым переводчиком. Для осетинской сцены он перевел более 60 драматических произведений Шекспира, Бомарше, Еврипида, Шиллера, Гоголя, Горького, Чехова, Хикмета...

Бесспорно, творчество драматурга значительно обогатило репертуары драмтеатров юга и севера Осетии. Сборники его произведений были изданы во Владикавказе и Москве.

Поставленные Геором Хугаевым пьесы всегда выгодно отличаются от других авторов. Среди них можно выделить драмы «Амран» Е.Бритаева, «Сармат и его сыновья» К. Саламова, «Хилакская крепость» В. Ванеева, его пьесу «Наказ предков»… Из русской и зарубежной классики – «Царь Эдип» Софокла, «Король Лир», «Макбет», «Кориолан» Шекспира, «Ревизор» Гоголя. «На дне» Горького...

Заслуги Геора Хугаева велики перед осетинским театром, который никогда не делил национальную территорию на юг и север. И всегда с радостью откликался на приглашения с юга и по мере сил исполнял их. Об этом свидетельствуют и поставленные Геором на нашей сцене спектакли Е. Бритаева «Амран», Коста «Фатима», Г.Дзугаева «Сказка», В.Гаглоева «Кровавая свадьба», В.Ванеева «Хилакская крепость», его комедии «Чепена», «Муж моей жены», «Мать моей жены», «Заплатки»...

Геор внес неоценимый вклад в развитие осетинского искусства и национальной культуры. Однако искусству служит не только сам Геор, но и его супруга, которая с успехом исполнила многие роли на осетинской сцене. Сын также пошел по стопам отца и стал талантливым режиссером, дочь – тоже творческий работник.

Хугаев Геор скончался в 2005 году.

 

Плиты Гацыр

кандидат филологических наук, профессор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно