Аланское наследие на Пиренеях
Четыре года назад, осенью 2017 года, в Каталонии прошел референдум о независимости, который вызвал в то время живое обсуждение в осетинской блогосфере. При этом содержание дискуссии было разное: от «каталонцы наши братья сквозь века» до «сравнивать Южную Осетию и Каталонию – некорректно!»… Напомним, что за независимость тогда проголосовало 90,18%, против независимости– 7,83%. При этом официальным Мадридом он был рассмотрен как незаконный, а оттого не был признан. Но сегодня мы не собираемся касаться содержания и последствий референдума о суверенитете региона, для этого есть всевозможные эксперты и политологи. Нам бы хотелось вновь обратить внимание на одну этнографическую особенность, бытующую у каталонцев, которая относит нас в далекое прошлое. Это знаменитые живые башни – «кастели».
Лестница в небо
Всезнающая Википедия гласит: «Кастели (кат. castells) или «человеческие за́мки» – это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии. Команды кастельеров (colles castelleres) соревнуются в построении наиболее высоких и сложных «за́мков». Традиция берет начало в области Таррагона и особенно распространена на юге Каталонии. Так же, как валенсийская мушеранга, кастели произошли от древних религиозных танцевальных процессий Moixiganga(мушиганга), но в отличие от валенсийского варианта утратили религиозную и танцевальную составляющие, ориентируясь только на построение как можно более впечатляющих за́мков».
Действительно, «живые башни» – одно из самых ярких выражений народной каталонской культуры. В этой традиции, которой много веков, словно в капсуле времени, были заложены все самые важные черты, присущие истинным каталонцам: смелость, упорство, сплоченность, сила духа. А без этих качеств башню не построишь!
Демонстрация «живых башен» является главной изюминкой туристической картины региона. При этом если коррида проводится раз-два в год, то кастели выстраиваются практически ежемесячно. Все зависит от прихода какого-нибудь календарного праздника.
Представьте, что вы получили возможность оказаться на таком празднике в Барселоне. Перед вами площадь, заполненная людьми в разноцветных ярких одеждах. И вот, по приказу распорядителя люди начинают создавать башню из человеческих тел. В ее основе крепко сбитые мужчины, которые, плотно прижавшись друг к другу, создают прочную основу, на их плечи взбираются участники постройнее, на плечи второго ряда – третий ряд... Чем выше, тем человеческий элемент становится худее и стройнее, ведь верхние ряды стоят на плечах нижних рядов. И таких живых рядов насчитывается порой до десяти. Наконец, к живой башне подбегает мальчик, который подобно обезьянке взбирается на верхотуру и, встав на вершине конструкции, с победным возгласом взмахивает рукой. Ну а после громких победных аплодисментов и радостных криков, башня должна быть так же бережно «разобрана». А это тоже непростое дело.
Редкие праздники в Каталонии обходятся без участия команд кастельеров. Иногда это просто показательные выступления, но чаще – состязания команд из разных городов и провинций Каталонии, задача которых построить башню из как можно большего числа людей и уровней. Но уникальность сastellers в том, что люди приходят на площадь, создают замысловатые живые конструкции и рискуют не ради славы. Для каталонцев Castelle – это история, память о предках, пронесенная сквозь века. И вот тут возникает вопрос: память о каких предках отражается в обычае строить пирамиды из человеческих тел?
Традиция сквозь века
В октябре 409 г. аланы в союзе с германскими племенами вандалов перешли Пиренейский хребет и вторглись на территорию современных Испании и Португалии, входивших в то время в состав Римской империи. В 411 г. завоеватели разделили эти римские провинции по жребию. Судя по тому, что земли, занятые аланами, составляли почти половину территории Пиренейского полуострова, число алан, пришедших в Испанию, было значительным.
Западные историки указывают на «аланский след» в названиях испанских населенных пунктов: VillaAlan, совр. Villalan, около Вальядолида; Puertodel Alano близ Уэски, а также Alange,Alamje, Alan, Alenya,Allenius и др. Память о пребывании алан в Испании сохранилась и в названии испанской области Каталония. Здесь же отметим, что расшифровка этого названия, как отзвук общего политического союза готов и алан (отсюда Гот-Алания), подвергается сомнению, поскольку аланы никогда союза с готами в Испании не имели, более того они воевали с ними. Не случайно некоторые исследователи (В.Шишмарев и др.) видят первоначальное Got-Alaniaв другом ракурсе: в первой части названия Католония иранское Kat,kata – «жилище», «поселок», «город», и название Каталония, по их мнению, в целом означает «Аланские поселения». После, в результате военного давления вестготов, аланы и вандалы были вынуждены покинуть Испанию, однако, возможно, часть алан все же осталась на территории современной Каталонии, образовала здесь территориально-административную единицу.
Кстати, аланское наследие, помимо топонимики, прослеживается и в археологических материалах. Так, в погребениях той эпохи находят артефакты, сходные с теми, которые были обнаружены в сарматских и аланских захоронениях Крыма и Северного Кавказа. Но, по нашему мнению, есть и еще одно свидетельство того, что в культуре испанцев сохранилось и аланское нематериальное наследие. И это те «живые башни», с которых мы начали нашу статью.
Одним из важных элементов культуры осетин является массовый танец «Симд». Сегодня это жемчужина национальной хореографии. Но раньше этот танец имел совсем другую семантику. В традиционном быту осетин существовало несколько разновидностей «Симд»-а. Еще в конце XIX века был распространен мужской вариант «Симд»-а с откровенной демонстрацией силы и удали его исполнителей. Разновидностью танца является «Симд Нартов» – старинный двухъярусный танец. Танцевали его обычно мужчины 35-40 лет, отличавшиеся силой и ловкостью. Одна группа мужчин становилась в круг плотно друг к другу. Каждый из них держал за пояс рядом стоящего партнера. Вторая группа мужчин взбиралась им на плечи. Они также держали друг друга за пояса, образуя наверху второй круг. Запевая песню, живая двухъярусная башня начинала медленно двигаться вокруг, то в правую, то в левую сторону. В танце принимало участие население не только одного села, но и всей округи. Количество танцующих достигало 200 и более человек.
«Симд» мог быть и в три ряда. Так, корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» В. В. Крестовский, находившийся во время русско-турецкой войны 1877–78 годов в действующей армии на Балканах, наблюдал исполнение этой трехъярусной «пирамиды» осетинами – участниками войны. «…Надо было видеть эту живую, по-детски наивную радость горцев, когда приступили к раздаче им скорострельных ружей. Они по этому поводу устроили у себя целый праздник, танцевали свой особенный танец, где танцоры смыкаются в плотный круг... другие становятся к ним на плечи, а к этим, в свою очередь взбираются третьи и строят, таким образом, плавно кружащуюся в такт пирамиду…».
В более раннюю эпоху этот танец был частью боевой подготовки воинов и носил религиозный подтекст. Иллюстрацию этого положения мы видим в нартском сказании об Айсане – сыне Урызмага. Здесь повествуется о том, что нарты на виду неприятеля исполняют танец, тесно взявшись за руки. Очевидно, этот танец действительно вселял в воинов силу и придавал им мужество и сопутствовал удаче.
В «мирное» время танец носил только магический характер и был представлен в его трехъярусном варианте. При этом в вертикальной структуре трехъярусного «Симд»-а получило сакральное отражение древнее представление индоиранских племен о трех космических плоскостях. Важным аргументом в пользу высказанного предположения является лингвистический анализ названия танца. По мнению В.И. Абаева, изложенном в «Историко-этимологическом словаре осетинского языка», название этого массового танца, характеризуемого значительным количеством культовых элементов, восходит к архаической древности иранского и шире – индоевропейского культурного мира и в своей древнеиранской первооснове «sam-/sim-» означает специально «ревностно исполнять культовое действие, связанное с жертвоприношением».
Вполне резонно предполагать, что «Симд» был частью жизни алан и в Испании. В пользу аланского наследия традиции возведения «живых башен» мы находим свидетельства в соседней с Каталонией провинции Валенсия, откуда эта традиция и была заимствована. Здесь она имеет название «мушеранга» и во многих отношениях напоминает упомянутые башни-кастели, распространённые в Каталонии. Обе традиции произошли от Moxiganga(Мушиганга) – религиозных танцевальных процессий, когда-то проходивших по всему Пиренейскому полуострову. В отличие от кастелей, мушеранга имеет более религиозный дух, сопровождается танцем, и стремится создать выразительную пластическую фигуру, не ставя своей целью высоту человеческой башни. В Валенсии высота «живых башен» редко превышает три яруса.
Возьмем на себя смелость предположить, что эти валенсийские «мушеранга» являются наследием аланского магико-ритуального танца «Симд». Во-первых, традиция зародилась именно в местах расселения алан в Испании, во-вторых, действо носит религиозный характер как и в осетинском танце. И, наконец, любопытно название самой процессии – «мушиганга», которое с осетинского можно перевести как «масыгканга» (букв. делая башню). От слов «машыг/масыг» – башня и «канын» – делать.
…Аланы поселились в Испании в V веке, с тех пор минуло шестнадцать столетий. Бури исторических перемен в памяти современных испанцев стерли о них воспоминания, но традиция магического, ритуального танца сохранилась сквозь века. Хотя уже не имеет непосредственной связи с самими носителями аланской культуры.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.