Страна нартов. Жизнь в окружении чудес

15-11-2021, 14:11, Культура [просмотров 1638] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Страна нартов. Жизнь в окружении чудесКак бы некоторые исследователи Нартского эпоса ни старались за мифологичностью повествования узреть реальные события, народное сказание все же в своей основе имеет преимущественно фантастическую сущность. Именно чудеса составляют основу большинства сюжетов Нартиады, и это вполне объяснимо – едва ли первых слушателей, а после и читателей заинтересовало бы воспевание серой повседневности.

Неудивительно, что по всему Нартскому эпосу разбросаны драгоценные изумруды-чудеса повествования. От рождения самого первого нарта, до гибели всего народа. Главные герои сказаний не только рождаются чудесным образом, но и растут не по дням, а по часам. Сатáна рождается от умершей и воскресшей на время матери, нарт Сослан появляется на свет из камня, Батрадз – из пузыря на спине своего отца. Уырызмаг и Хамыц, братья-близнецы в день вырастали на пядь, а ночью на вершок. Девочки в сказании росли несколько медленнее, но все же быстрее, чем обычные смертные. Сатáна за месяц вырастала как за год, а за год – словно за три года. Понятно, что во время взросления у нартских героев главным было остановиться вовремя, иначе бы они вырастали в великанов.

И старость у нартов была какая-то необычная – нарт Уырызмаг семь раз старел, семь раз молодел. Впрочем, и эта чудесная метаморфоза когда-то себя исчерпала. И тогда попросил старейшина нартов посадить себя в сундук и пустить по морским волнам – подальше от молодой нартской поросли с ее непомерными амбициями.

Воплощением чудесных деяний были, конечно же, женщины Страны нартов. В час, когда ночь прощается с днем, Сатáна шла на крышу семиярусной башни молиться. Оттуда она смотрела в зеркало, чтобы узнать, что на небе и на земле происходит счастливого и горестного. Это зеркало – Арвайдæн – было в исключительном владении Сатáны и обладало способностями воспроизводить все происходящее на небесах, на земле и в подземном мире.

Способностями творить чудеса обладали и другие представительницы женского сословия нартов. Жена Насран-алдара, которую похитил повелитель Египта, была такой искусницей, что если к ней доставляли умирающего человека, она оживляла его одним прикосновением рук своих, все хвори уходили. Но врачевать могли и другие нарты, для этого они использовали æвдадзы хос – лечебное средство, исцеляющее от любых болезней.

Могли нарты оживлять умерших, для этого они использовали… яблоко. Но не простое, а чудесное – мардæвдадз фæткъуы. Созревали волшебные яблоки у демонов-далимонов в дремучем лесу за крепкой оградой на Золотом дереве. Дерево это дает всего три яблока – «мардæлутон» (живительное), «рынæлутон» (оздоравливающее) и «цардæлутон» (дарящее счастливую жизнь).

Но все же больше, чем о смерти, нарты думали об удовольствиях жизни. Охота и пиры были самым желанным времяпровождением для нартских героев, не считая, конечно же, подвигов и военных набегов. Был у них отдельный дом, в квартале Алæгатæ, где проводились пиры. А на пиру самой заветной была чаша Уацамонга, которая подносилась самому удалому из нартов.

Но такие пиры закатывались по особому поводу, а выпить и закусить хотелось и без повода. Была у нартов по этому случаю своя скатерть-самобранка – сказочный чудесный трехногий столик. В сказании «Как нарт Созырыко трем нартским родам пир устроил» хлебосольная красавица Авдиага перед гостями поставила этот столик с различными яствами и угощала их семь ночей и семь дней. И сделать это ей было просто: еда и питье на столике обновлялись сами собой.

Было у нартов чудо, обладать которым хотел бы каждый современный ловелас. Это зуб Аркыза, имевший его мог обольстить без труда любую женщину. Такой зуб имел нарт Хамыц, который бессовестно пользовался этим инструментом соблазнения. Самонадеянный Хамыц без труда добился взаимности жены главы рода Бората, нарта Бурафарныга, и пал местью оскорбленного супруга.

Изображенные в Нартском эпосе события и персонажи во многих случаях фантастичны. Нарты сражаются с одноглазыми великанами, с семиголовым чудищем Кандзаргасом, с бесами-кадзита, с небожителями зæдами и дауджытæ; они проникают в подводное царство Донбеттыров, и на самое небо – к небесному кузнецу Курдалагону и к пребывающему в небесах покровителю домашнего очага Сафе.

Нарты и сами обладают сверхъестественными свойствами – не только необычайной силой, но и способностями колдовского характера: Сатáна своими заклинаниями поднимает снежную бурю, Сырдон не раз действует как оборотень, превращаясь то в кучу золота, то в шапку, то в старика, то в старуху.

Чудеса в Нартском эпосе большие и малые. Свадебная повозка Агундыбыла сделана из серебра, запряжены в нее были семь рогатых оленей – подарок небожителя Афсати. Следом за теми, кто сопровождал невесту, приданое невесты везли на семи полных доверху арбах. Собака нарта Уырызмага сгоняет волчиц в селение на дойку. Маленькая рукодельница Быценон превращается днем в лягушку…

Обладали нарты и даром чудесного врачевания. В сюжете о яблоке нартов Ахсартаг ранил крыло превратившейся в голубку дочери Донбеттыра – Дзерассы, и спас девушку от смерти, приложив к месту ранения ее капли крови.

В сказании «Меч Ахсара» рассказывается, как в бою с предводителем Быцента Карамагом Ахсартаг получил смертельное ранение. Брат его Ахсар перебил всех Быцента, после чего, по совету Донбеттыров, отнес Ахсартага к молочному озеру, искупал его в волнах и брат сразу ожил.

А разве не является чудом путешествие нарта Сослана в страну мертвых, во владения Барастыра, и еще большим чудом – его благополучное оттуда возвращение? На этом фоне конь Сослана, ведущий со своим хозяином беседу, уже не кажется чем-то необычным. Впрочем, в сказаниях есть говорящие колесо, птицы и дикие звери.

Небесный Курдалагон передвигается с неба на землю, оседлав гребень огненной бури. Он же закаляет Сослана в волчьем молоке, делая его практически бессмертным. В одном из сказаний упоминается красавица Акола, живущая в железной башне, которая каждый день распуская крылья, совершает три круга в небе.

Был у нартов еще один ценный предмет – шапка-невидимка. Одевал ее при надобности герой повествования и становился невидимым человеческому глазу. Так можно было проникнуть незамеченным в стан противника, пройти в дом врага и выведать его тайные планы. Но не у всех была возможность пользоваться шапкой-невидимкой, поэтому имелась у нартов крепкая защитная амуниция – чудесная броня. «Цереков панцырь» – так звались эти латы, непробиваемые для стрел, мечей и копий. Вдобавок панцирь был одушевленным: во время боевой тревоги по призыву воина сам надевался на его тело.

ПодготовилаД.Плиева

Репродукция картины А. Джанаева «Нарты в жилище уаигов»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно