Как благодаря Сталину Пушкин стал известным поэтом

15-11-2021, 14:10, Культура [просмотров 496] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как благодаря Сталину Пушкин стал известным поэтомСейчас это кажется странным, но в царской России имя Пушкина было известно ограниченному кругу лиц, т.н. высшему свету. Простой люд же в основе своей не знал поэта, отчасти и потому что большая часть населения была неграмотна. Не передавались творения Пушкина и посредством народных преданий. Как доказательство такого положения, эпизод из произведения Горького «В людях», когда Пешков просил у графини дать ему что-нибудь почитать, и она ему вручила синюю книжку. Потрясенный прочитанным он на следующий день просит рассказать про автора, и графиня говорит – этоПушкин... Дело в том, что в царской Россиимаксимальный тираж произведений поэта составлял всего 5 000 экземпляров.Для сравнения, в дореволюционные времена роман ныне малоизвестного М. Комарова «Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фридерике Луизе» переиздавался тридцать раз (!) при общем тираже в миллион. То есть если, скажем, рабочего в те времена спросили, кто главный писатель на Руси, он бы без сомнения сказал – Комаров.

Все стало меняться при советском строе, когда коммунисты отказывались от всего, связанного с царизмом. Величие же Пушкина произошло при Сталине. Именно по решению «отца всех народов» по Союзу с помпой отметили столетний юбилей смерти поэта. Были открыты музеи (при Николае II музея Пушкина, кстати, не было), проводились конференции, выставки, конкурсы, ставились памятники – страна и за ней весь мир знакомились с творчеством Пушкина. При этом тираж произведений поэта только в 1937 году составил десять миллионов!

…С тех пор как СССР был разрушен, Пушкина стали печатать значительно меньше.Общий тираж с момента крушения «красной империи» и до наших дней, составляет лишь два миллиона. Такими темпами, мы скоро снова докатимся до уровня царизма. Но на сегодня можно уверенно говорить, что по большому счету именно Сталин открыл для нас Александра Сергеевича Пушкина. Тираны противоречивые личности… В советское время идеологически решалось многое, в том числе и кого можно читать народу. К примеру, при коммунистах нас чуть было не лишили Коста Хетагурова («Республика» № 83-84),но поэта удалось отстоять...

 

А. Гобозов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно