Советское кино с осетинским акцентом

9-11-2021, 20:44, Культура [просмотров 658] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Советское кино с осетинским акцентомВ последних числах октября ушла из жизни известная актриса советского кино Татьяна Бестаева. Она была обладательницей особой привлекательности. Широкую известность Татьяна Бестаева получила после исполнения одной из главных ролей в культовом фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Страсть к кино она унаследовала от отца – знаменитого исполнителя эпохи немого кино Владимира (Ладо) Бестаева.

 

Вдали от Родины

Первым осетинским именем в мировом кинематографе можно считать именно Лади Бестаева. Здесь эпитет «мировой кинематограф» нами использован не случайно. Когда Владимир учился в Тифлисе, в Грузию приехала французская киногруппа. Французы снимали фильм под названием «Огнепоклонники». На одну из ролей последователи братьев Льюмер пригласили Владимира Бестаева, привлеченные его статью и обаянием.

Но настоящая популярность к Владимиру пришла, когда он снялся у режиссера Бориса Михина в фильме «Абрек Заур» о борьбе горцев во главе с абреком Заурбеком с царскими властями в середине XIX века. После выхода фильма на экран успех был грандиозный. Фильм «Абрек Заур», принесший Бестаеву славу национального героя, считается одним из первых советских боевиков. Как потом писали про актера в прессе, «он влетел в советский кинематограф лихим джигитом».

7 ноября 1927 года в Южной Осетии отмечали десятую годовщину большевистской революции. В праздничные дни состоялся первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг». Зрители смотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева на одном дыхании. В течение всего часового фильма из зрительного зала то и дело раздавались радостные возгласы зрителей, ведь многие из них были лично знакомы с Лади. Актер был родом из небольшого осетинского селения Чорбаули Знаурского района.

Фильм признан киношедевром конца 1920-х годов и прошел с успехом по всем континентам. В СССР Владимира Бестаева сравнивали с американским актером Дугласом Фэрбенксом, причем сравнение было явно не в пользу последнего. Писали, что «Дуглас Фэрбенкс весь в тренировке, а Бестаев – сама природа!».

Актрисой стала и его дочь Татьяна Бестаева, родившаяся также в Южной Осетии. Татьяна пошла по стопам своего отца, окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. С 1961 года работала в театре Моссовета. В кино дебютировала в 1958 году главной ролью в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы». В 60-ые годы Татьяна Бестаева считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза. Поэтому в кино ее приглашали играть самоуверенных героинь, иностранок. Бестаева получила известность и на Западе после успеха в кинофильме «Тени забытых предков». В фильмотеке актрисы «Бабье лето», «Семь стариков и одна женщина», «Следствие ведут знатоки»...

Осетинское присутствие в синематографе, конечно же, более обширно. Так, широко известно имя действующего российскогоактера Егора Бероева и его деда,заслуженного артиста РСФСР, советского актера Вадима Бероева. Звездным фильмом, возведшим Бероева-старшего в ранг первых звезд СССР, стал «Майор «Вихрь». Популярный актер советского кино снялся еще в ряде картин, но ушелиз жизни слишком рано, в 35-летнем возрасте, после продолжительной болезни. Фильмотека Бероева-младшего более обширна среди его работ съемки в фильмах «Турецкий гамбит», «Адмирал», «Десантура», «Беглянки» и другие.

Есть среди осетинских актеров советского кино и Борис Кумаритов, более известный, прежде всего, своим голосом. В Осетии телезрители сразу узнавали его работы за кадром, а уж осетинская фамилия в титрах после телепередач вообще всех наполняла гордостью. В 1990-х годах на Телевизионной студии Кинопрограмм он подарил свой голос множеству иностранных мультипликационных персонажей. Голосом Б.Кумаритова, к примеру, говорят персонажи мультфильмов «Чип и Дейл», «Утиные истории», «Охотники за привидениями»... Его голос звучит в художественных фильмах «Анна и король», «Смертельное оружие – 4», «Третья планета от солнца»... Но были и роли в большом кино: «Старый дом», «Последняя встреча», «Проснись и пой». Б.Кумаритов обладал редким титулом в среде актеров – «советский и российский актер кино, театра и дубляжа».

Еще одно имя в советском кинематографе – Николай Засеев. Он родился в 1933 году в Киеве, актерскую карьеру начал на сцене Киевского театра русской драмы, позже снимался на киностудии им.Довженко. В его фильмографии двадцать художественных лент, среди которых «Мертвый сезон», «Исправленному верить», «Катя Катюша». Н.Засеев снял несколько фильмов и как режиссер, под его руководством вышли пятнадцать документальных лент.

 

Актеры с местной пропиской

Наверное, так можно назвать актеров кино, которые проживали в Осетии. Это, прежде всего, Бимболат (Бибо) Ватаев. Знаменитый актер театра и кино обладал невероятной харизмой. Неудивительно, что он так убедительно смог воплотить героический образ Рустама в художественной трилогии «Сказание о Рустаме» (Таджикфильм). Если Лади Бестаев у западной публики ассоциировался с героем вестерна, то азиатский зритель в Бибо Ватаеве видел восточного героя-палавана. В этом ключе им была сыграна роль Хасана-арбекеша в одноименном фильме. А вот на Кавказе всех очаровал и взволновал киногерой Б.Ватаева – Чермен, в фильме с таким же названием.

В отличие от Б.Ватаева в Осетии в большинстве были актеры, для которых кино оставалось на втором плане. На первом был театр.

В фильмотеке Владимира Тхапсаева, легенды осетинского театра, художественных фильмов было не так много: «Фатима», «Чермен», «Сын Ирыстона», «Оглянись, найдешь друзей».

Исак Гогичев был известен как театральный актер, певец и исполнитель ролей в добрых комедиях: «Ах, любовь!», «Волшебная папаха», «Сюрприз». Вместе с супругой Зоей Дзбоевой они снялись в фильмах «Чегери» и «Мужское самолюбие».

В фильмах с «североосетинской пропиской» снимались такие актеры театра и кино как Ахсарбек Бекмурзов, Константин (Коста) Бирагов, Николай Саламов, Коста Сланов, Алла Дзгоева, Земфира Цахилова, Ким Суанов, Лактемир Дзтиев, Орзета Бекузарова и др.

Есть актеры, образы которых «вышли» на общесоюзные кино и телеэкран. Так, Маирбек Цихиев был приглашен на роль британского премьер-министра Черчилля в фильме о второй мировой войне «Тегеран-43». Анатолий Дзиваев наверное больше всех из советских и российских актеров отыграл роль Сталина.

Есть своя актерская когорта советского кино и в Южной Осетии. Это, прежде всего, Давид Габараев. Первую роль он получил в 1971 году, уже имея за плечами десятилетний опыт работы в Юго-Осетинском Госдрамтеатре – это был фильм «Чермен». Правда по иронии судьбы в первом фильме, да и во всех последующих Давид Габараев играет роли злодеев или криминальных авторитетов. Хотя в театре он был олицетворением юмора. Из нового поколения следует назвать Дмитрия Парастаева и его последнюю работу «Решение о ликвидации». Но в основном для актеров юго-осетинского театра участие в кино, к сожалению, ограничивалось редкими эпизодами.

В тоже время были актеры, родом из Южной Осетии, которые не были изначально связаны с театром. Так, в феврале 1967 года на экраны кинотеатров Грузинской ССР выходит художественный фильм «Утренние колокола», в котором свою первую роль в большом кино исполнила уроженка селения Рустау Цхинвальского района 17-летняя Манана Цховребова (Гобозова). В это время она училась в Тбилиси и была выбрана на роль школьницы Матиссы из нескольких сотен претенденток. Всего же в фильмотеке актрисы восемь фильмов: «Легенда о Сурамской крепости» Сергея Параджанова, а также киноленты «Нет худа без добра», «Примите вызов, синьоры!», «Этот зеленый, красный мир» и др. Последняя кинокартина, в которой снялась М.Цховребова – «Свидание на Млечном пути» (1985). К сожалению, дальнейшая актерская судьба М.Цховребовой не сложилось, чему стали причиной личная драма и трагический уход из жизни.

Актрисой кино стала и ее дочь Милена Цховреба (Цховребова). В кино она дебютировала в 1988 году ролью невесты в фильме Сергея Параджанова и Давида Абашидзе «Ашик-кериб». После окончания института в 1995 году она сыграла главную женскую роль в военной драме Андрея Малюкова «Я – русский солдат». В дальнейшем Милена Цховреба практически не снималась. Лишь в новом веке она исполнила небольшие роли в российских сериалах.

Интересная особенность: Татьяна Бестаева, Манана Цховребова и Милена Цховреба свои самые заметные роли сыграли в фильмах С.Парджанова.

В феврале 1973 года на широкий экран вышла кинокомедия «Чари-Рама» (студия «Грузия-фильм»). Небольшую роль в фильме исполнила 22-летняя Замират Дзигоева, родом из Цхинвала, которая хорошо запомнилась кинозрителям. Впрочем, главным призванием девушки была музыка, она в это время училась на втором курсе консерватории им.Сараджишвили в Тбилиси.

Иногда художественные фильмы снимались в Южной Осетии, тогда к участию в работе привлекался состав юго-осетинского театра. В кинокартине «Обида старого охотника» (1985 г.) снялись актеры Нина Чочиева, Филипп Каджаев, Маирбег Кокоев. Порой везло и обычным людям. В этом же фильме в эпизоде снимается молодой парень Владимир Алборов, ставший впоследствии известным журналистом.

В кинокартине «Возвращение Урузмага» (1988 г.) снялись практически все актеры юго-осетинского театра того периода: К.Чочиев, Ф.Каджаев, В.Хасиев, Г.Мкртычан, У.Миндеашвили, Т.Дзудцев, Г.Гобозова, Л.Ефимкин и даже эстрадный певец В.Сагкаев… Ну а когда снимались ленты на «юго-осетинской натуре», к примеру«Большая зеленая долина», «Каджана» и другие, то жители, в данном случае, селений Ерцо и Цъон были задействованы в массовках. Правда, осетинские населенные пункты в фильмах получали грузинские названия.

Уже в постсоветский период на киноэкранах появляются новые осетинские фамилии. Но это уже тема другой статьи.

 

Подготовил С. Остаев

 

На фото:

1. Владимир Бестаев

2. Вадим Бероев

3. Бибо Ватаев

4. Татьяна Бестаева

5. Анатолий Дзиваев

6. Манана Цховребова

7. Давид Габараев в фильме «Курьер на восток»

Советское кино с осетинским акцентом
Советское кино с осетинским акцентом
Советское кино с осетинским акцентом

Советское кино с осетинским акцентом
Советское кино с осетинским акцентом
Советское кино с осетинским акцентом
Советское кино с осетинским акцентом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно