Юго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Выпуск актерского факультета ЮОГУ

9-11-2021, 17:13, Культура [просмотров 697] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Выпуск актерского факультета ЮОГУСтарт профессиональной деятельности этой группы артистов пришелся на самые тяжелые для национального театра годы. 2002-й. Выпуск актерского факультета Юго-осетинского Государственного университета. Молодых артистов, только получивших дипломы, подтверждающие их профессиональную квалификацию, в театре ждали. С ними связывали определенные надежды и планы на ближайшую перспективу. За пять лет обучения каждый из них уже успел прочувствовать дух национальной сцены, особенности коллектива, ведь их сценическая деятельность стартовала фактически одновременно с теоретическими занятиями в университете. Факультет был открыт по инициативе художественного руководителя театра Тамерлана Дзудцова, который впоследствии стал и худруком набранного курса, при всесторонней поддержке тогдашнего ректора ЮОГУ Георгия Джиоева. Секретам актерского мастерства будущих артистов обучали фактически на сцене – это были практические занятие от выдающихся мастеров осетинской сцены Ростика Дзагоева, Эвелины Гугкаевой, Федора Харебати, других профессионалов. Выпуск факультета был впечатляющим – молодые артисты представили сразу семь дипломных работ под руководством своих наставников. Перед начинающими артистами, казалось бы, открывались большие перспективы профессионального роста и успеха. Однако ожидания были перечеркнуты обстоятельствами. Точнее, одним главным обстоятельством – пожаром, уничтожившим национальный театр, и массой других, вытекающих как естественное его продолжение. Затяжное ожидание возрождения театра, отсутствие соответствующих условий, ограниченность в творчестве, нехватка новых постановок и новых режиссеров – это было не самое благополучное для сценического искусства время. Тем не менее, театр жил и творил. Как мог и как ему позволяли время и обстоятельства. Зачастую вопреки. И, главное, не теряя надежды на будущее. И молодое поколение артистов, решившее связать свою судьбу со сценой, было одной из его опор в стремлении преодолеть этот сложный и угнетающий период. Одной из опор, которая не давала угаснуть искре творчества даже в период безвременья. С годами первоначальный состав выпускников актерского факультета ЮОГУ, зачисленных в штат театра, заметно поредел. Многие покинули сцену и сменили род деятельности. Пару лет назад безвременно ушел из жизни Сослан Букулов, один из талантливых представителей этого курса. Сегодня в Госдрамтеатре продолжают служить лишь пять артистов, которые получили путевку на сцену в ЮОГУ. Альбина Хугаева, Натия Чохели, Батрадз Кумаритов, Милена Сагирова, Николай Чочиев. Артисты, прошедшие с национальным театром двадцатилетний отрезок его богатой 90-летней истории.

 

Альбина ХугаеваЮго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Выпуск актерского факультета ЮОГУ

 

Заслуженная артистка РЮО и РСО-Алании. То, что в ее лице национальный театр обрел яркую и талантливую артистку, было понятно уже с первой ее роли на профессиональной сцене. Роль Лауры в спектакле У. Теннеси «Стеклянный зверинец» (дипломный спектакль) стала основой, на которой в последующие годы естественно выстраивались ступени ее профессионального пути. Творческая биография артистки Хугаевой насчитывает более тридцати ролей, не ограниченных ни жанровыми рамками, ни диапазоном профессиональных возможностей. Она одинаково органична и в постановках мировой драматургии, и в осетинской классике. И вне зависимости от жанровой принадлежности спектакля каждая ее роль, каждая новая работа на сцене всегда объективно заслуживает самые положительные образы. Дыджыза в «Дыууæ усгуры» Ц. Хамицаева, Сурæт в «Зæххон зæдтæ» В. Гаглоева, Бриджит в «Чаша, секира, плуг» Г. Тедеева, Глэдис и Джейн Уордингтон в «Он, она, окно, покойник» Р. Куни, Зарета в «Чи у аххосджын» Ц. Хамицаева, Возлюбленная Лаэрта в «Гамлете» Шекспира, Люси в «Мещанин во дворянстве» Ж-Б. Мольера, Адриана Гваньери в «Цыппæрæмæй цыппæрæммæ» Альдо де Бенетти, Антигона в одноименной постановке по произведениям Ж.Ануя и Софокла – каждая из этих и многих других ролей является своеобразным олицетворением высокого мастерства в галерее ярких актерских работ в современном отрезке истории нашего театра. И все же, лучшими работами Альбины Хугаевой следует считать созданные ею в известных произведениях осетинской классической драматургии образы. Азау в «Азау и Таймураз» Нафи Джусойты, Сафиат в «Софийы зарæг» Р. Хубецовой и Г. Хугаева, Косер в «Æз ус нæ курын» И. Гогичева, Калимат в «Тугæйдзаг чындзæхсæв» В. Гаглоева, Иридо в «Шахматтæ» В. Ванеева, Фатима в одноименной трагедии по мотивам поэмы Коста Хетагурова. В каждом из этих образов – несомненный национальный колорит, глубина характеров женщин, являющихся в осетинской драматургии олицетворением целых эпох. Альбина Хугаева мастерски исполнила на сцене театра и ряд образов в постановках для детей. Это и Принцесса в «Бременских музыкантах» Ю. Энтина и В. Ливанова, и Бабушка в «Красной Шапочке» Ш. Перро и другие работы. За роль Калимат в спектакле «Тугæйдзаг чындзæхсæв» (реж. Василий Техов) в 2017 году на международном фестивале национальных театров «Сцена без границ» Альбина Хугаева была признана лучшей в номинации «Лучшая женская роль». Жюри было единодушным в присуждении победы талантливой представительнице юго-осетинского театра. Несмотря на высокую планку в профессии и признание, артистка продолжает упорно работать над самосовершенствованием, из раза в раз, с каждой своей работой раскрывая новые грани своих профессиональных возможностей. Одна из недавних успешных работ Хугаевой – образ Доньи Эльвиры в спектакле «Дон Жуан» (реж. Казбек Джелиев), где она в очередной раз продемонстрировала блестящую актерскую технику и высокое мастерство.

 

Натия ЧохелиЮго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Выпуск актерского факультета ЮОГУ

 

Заслуженная артистка РЮО. Еще одна яркая представительница современной сцены, которая начала свой путь в профессии с актерского факультета ЮОГУ. Разная. Яркая, эмоциональная, темпераментная. Десятки образов на сцене, десятки героинь от острых характерных до легких лирических и комедийных. Служительница Мельпомены, которая умеет удивлять и покорять. В творческом багаже Заслуженной артистки РЮО более тридцати образов, более тридцати пережитых на сцене жизненных историй, которые вполне заслуженно позволили закрепить за ней звание зрительской любимицы. Разные амплуа, разнохарактерные роли – от острой драматической роли девушки-инвалида Лис в спектакле «Фандо и Лис» Ф. Аррабаля до близких и понятных образов женщин из народа в современных бытовых комедиях (Минæт в «Бирæгътæ» М. Гучмазова и др.), заметные работы в классике – зарубежной, русской и осетинской. И каждый образ – разный и одновременно схожий по уровню мастерского перевоплощения. Артистка признается, что не ищет в профессии легких путей и всегда с воодушевлением берется за самые сложные работы, которые в определенной степени противоречат ее характеру, ее темпераменту. Первая ее серьезная работа на профессиональной сцене – Аманда в «Стеклянном зверинце» Теннеси Уильямса (2002 год). Потом в ее актерской биографии фактически нет интервалов, свидетельствующих о передышке в профессиональной деятельности. Начиная с 2002-го, каждый год отмечен в профессиональной биографии артистки Чохели одной, двумя, а то и тремя новыми работами. Чача в «Дыууæ усгуры» Ц. Хамицаева, Битарон в «Зæххон зæдтæ» В. Гаглоева, Глэдис и Джейн Уордингтон в комедии Рэя Куни «Он, она, окно, покойник», Альбина в «Цы зæгъдзысты адæм» С. Лазаровой, Алла в «Чи у аххосджын»Ц. Хамицаева, Офелия в «Гамлете» Шекспира», Зæрæда в «Шахматтæ» В. Ванеева, Фæрдыг в «Ныййарæджы кадæг» В. Гаглоева, Афят в «Æфсин» М. Шамхалова, Зæли в «Æз президент куы уаин» Г. Нартикоева, Матрена в «Бальзаминовы ускуырд» Островского, Энни в «Чарлейы мады хо» Т. Брэндона, Донна Анна в «Пир…» А. Пушкина, Люсиль в «Мещанин во дворянстве» Ж-Б. Мольера и многие другие работы Натии Чохели являются ярким свидетельством широкого диапазона возможностей актрисы на сцене. За последние несколько лет она также отметилась несколькими серьезными работами на сцене. Образ Ольги Хетагуровой в спектакле «Коста» (реж. Роман Габриа) следует признать одной из лучших работ Натии Чохели. Еще одна заметная роль, которую артистка исполнила совсем недавно – Матюрина в постановке Казбека Джелиева «Дон Жуан», где она также предстала как драматическая артистка.

 

Батрадз КумаритовЮго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Выпуск актерского факультета ЮОГУ

Заслуженный артист РЮО. Пожалуй, главный романтик и лирический герой современной юго-осетинской сцены. Но в его случае это не профессиональный штамп, поскольку он одинаково органичен и профессионален в любой роли, независимо от жанровой принадлежности. Это, отчасти, видение режиссеров, которые уже на протяжении многих лет рассматривают артиста Кумаритова именно как лирического героя, в ракурсе любовных линий сюжетов постановок. А оттого в его профессиональном багаже, который насчитывает уже почти тридцать актерских работ, преобладают именно подобные образы. Том в «Стеклянном зверинце» Т. Уильямса, Салам в «Зæххон зæдтæ» В. Гаглоева, Алан в «Цы зæгъдзысты адæм?» С.Лазаровой, Лаэрт в «Гамлете» Шекспира, Таймураз в «Азау æмæ Таймураз» Н. Джусойты, Тымыгъ в «Тугæйдзаг чындзæхсæв» В. Гаглоева, Фæныкгуыз в одноименном спектакле Г. Бестауты, Намур в «Фандо и Лис» Ф. Аррабаля, Æхсæртæг в «Ныййарæджы кадæг» В. Гаглоева, Ильгар в «Æфсин» М. Шамхалова, Доктор в «Æрхъуыды сафæн уарзт» В. Красногорова, Гемон, Этеокл в «Антигоне» Ж. Ануя и Софокла, ряд ролей в постановках для детей и многие другие работы артиста Кумаритова в разное время вызвали массу положительных отзывов среди зрителей и специалистов в области театрального искусства. Среди заметных ролей Батрадза Кумаритова следует назвать один из трех созданных образов Коста в одноименной постановке Романа Габриа. Артист воплотил образ поэта, влюбленного в Анну Попову. Ну, а самыми успешными ролями, в которых талант и мастерство артиста Кумаритова раскрылись во всем великолепии считаются роль Хасаны в постановке «Æфхæрдты Хæсанæ» Розы Бекоевой, роль Антония в «Юлий Цезарь», главная роль в «Бальзаминовы ускуырд», Моцарта в «Пир…» А. Пушкина и Андриус в «Дзæгъæл зæдтæ» (все три спектакля в постановке Тамерлана Дзудцова).

 

Милена СагироваЮго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Выпуск актерского факультета ЮОГУ

Заслуженная артистка РЮО. Одна из ярких представительниц поколения артистов, старт профессиональной деятельности которых пришелся на начало нулевых. Артистка, одинаково органично представляющая каждую свою работу на сцене. И, тем не менее, по мнению режиссера Тамерлана Дзудцова, в постановках которого артистка исполнила фактически все свои лучшие роли, она больше тяготеет к драматическим образам. К ролям, которые требуют от артиста больших профессиональных ресурсов и не менее больших временных затрат. Артистка со своей особенной искрой, каждый раз предстающая перед зрителем разной. Зарина в «Дыууæ усгуры» М. Хамицаева, Мыдæ в «Зæххон зæдтæ» В. Гаг-лоева, Ира в «Цы зæгъдзысты адæм?» С. Лазаровой, Доримена в «Мещанин во дворянстве» Ж-Б. Мольера, Фари в «Тугæйдзаг чындзæхсæв» В. Гаглоева, Зæрæда в «Шахматтæ» В. Ванеева, Саучызг в «Азау æмæ Таймураз» Н. Джусойты, Лариса в «Ныййарæджы кадæг» В. Гаглоева, Алана в «Дзæнæты фæндаг зындонмæ» Л. Галавановой, Дзерасса в «Рæстæгмæ ус» А. Айларова, Севда в «Æфсин» М. Шамхалова, Исмена в «Антигоне» Ж.Ануя и Софокла, Агунда в «Æфхæрдты Хæсанæ» Д. Мамсурова, Ныфс в «Амран» Е. Бритаева и многие другие роли артистки Сагировой являются ярким подтверждением творческих успехов. И это, судя по полной ее погруженности в профессию и увлеченности творчеством, пока лишь движение по восходящей.

 

Николай ЧочиевЮго-Осетинский Госдрамтеатр. Страницы истории. Выпуск актерского факультета ЮОГУ

Заслуженный артист РЮО. В его случае будущее, казалось бы, было предопределено с рождения. Сын одного из самых заметных артистов юго-осетинского театра за всю его историю, выдающегося мастера Кадзаха Чочиева и артистки Нателы Гояевой, он фактически рос и воспитывался за кулисами сцены. И, тем не менее, к выбору профессии артиста Чочиев-младший пришел не сразу. Он окончил факультет информатики и вычислительной техники ЮОГУ, успел дажетрудоустроиться после окончания ВУЗа. Но ненадолго. На фоне открытия факультета актерского мастерства фактически произошел и своеобразный пересмотр приоритетов будущего артиста. И вот уже почти двадцать лет, с момента окончания ВУЗа, Николай Чочиев служит национальному театру, продолжая дело своих родителей, которые оставили заметный след в его истории. На счету у Чочиева-младшего свыше полутора десятка ролей. Среди них: Агис в «Требуется лжец» Псафаса, Юлюс в «Дзæгъæл зæдтæ» Грушаса, Чебаков в «Бальзаминовы ускуырд» Островского, Несчастливцев в «Лесе» Островского, Сельский старейшина в «Ныййарæджы кадæг» В. Гаглоева, Одрик в «Гамлете» Шекспира, Казбек в «Рæстæгмæ ус» А. Айларова, Иран в «Чаша, секира, плуг» Г. Тедеева, Темыр в «Цы зæгъдзысты адæм» С. Лазаровой и другие.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно