Национальные традиции на страницах Нартского эпоса

11-10-2021, 16:01, Культура [просмотров 2097] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Национальные традиции на страницах Нартского эпосаВ нашей рубрике, посвященной Году Нартиады, мы говорим о повседневности героев этого эпического повествования. Обычно, читая сказания, мы становимся свидетелями подвигов и баталий, богатыри сражаются с великанами, с равными себе или бесчисленной тьмой врагов. Героические поступки на поле брани «разбавляются» сценами охоты или яркой канвой любовных приключений. Но что нам известно об обычной жизни обитателей страны нартов?

 

Повседневность жителей Страны нартов регламентировалась традициями и обычаями. Некоторые из них нам хорошо известны, другие сохранились только в Нартском эпосе.

Возьмем, например, сказание «Рождение Уырызмага и Хамыца». После того, как в результате недоразумения погибают братья Ахсар и Ахсартаг, супруга последнего Дзерасса удалилась в дом своего отца, повелителя морских глубин Донбеттыра. Вскоре она узнала, что беременна, прошли месяцы и настало время родов. Когда мать ее узнала, что Дзерасса ждет ребенка, сказала она дочери: «Иди, дочка, в Страну нартов. Кто не родится на их земле, того они своим никогда не признают». В этом совете матери мы видим отголосок традиции, согласно которой дети должны были обязательно появиться на свет в доме отца.

Когда пришла Дзерасса в страну нартов, то по поручению старших пришли к ней молодые женщины селения спросить о том, кто она. Ничего не ответила им Дзерасса и подумала про себя: «Я сказала бы им, кто я такая, но тогда старшие не услышат моего ответа от меня самой». Старшие женщины, видя, что онаничего не ответила младшим женщинам, подошли к ней. Отвела ее в сторону одна из почтенных женщин и расспросила обо всем. Здесь мы также видим иерархию по старшинству среди женского представительства Нартских сказаний.

Несколько интересных обычаев мы находим и в цикле сказаний о нарте Уырызмаге. К примеру, то, что когда он прибывает к родственникам своей жены на дно морское, первое, что ему предлагают – самому зарезать барана для пиршественного стола. Обычно барана резал зять.

Далее: «Раньше, чем приступить к еде, Уырызмаг по обычаю нартов, поднял на мече своем кусок мяса, Богу предназначенный, и вознес молитву. Держа мясо на острие меча, Уырызмаг протянул его к мальчику». На пиршествах у осетин и сегодня младшим подают отдельный кусок, но мясо (базыг) или кусок пирога передают руками. Очевидно, в старину именно меч был обязательным в этой процедуре подношения младшим.

В Сказаниях о нартах мы встречаем описание обычая избегания: «Сослан обращается к идущей по воду женщине селения. Но ничего не ответила ему женщина, недавно вышла она замуж и не имела права, по обычаю, говорить со старшими». Действительно, до недавнего времени у осетин невестка не имела права разговаривать со старшими мужчинами не только в доме, но и за его пределами.

Впрочем, у невесток был и свой особый статус в обществе. Так нарты из рода Бората пригласили на пир нарта Уырызмага, намереваясь его там умертвить. Однако тот, прознав о намерениях своих кровников, всякий раз отклонял приглашения под благовидным предлогом. И тогда «стали Бората советоваться между собой, и решили послать за Уырызмагом молодую невестку. По обычаю, приглашающей невестке нельзя было отказать: И потому, говорили Бората, если сохранилась еще душа в теле Уырызмага, он обязательно придет на пир». Понятно, что Уырызмаг вынужден был прийти, хотя и знал, что идет на смерть. Но переступить через обычай не смог.

Есть в Сказаниях о нартах также эпизод, объясняющий права супруги при разводе. Разгневался однажды Уырызмаг и сказал жене своей Сатáне: «Именем Бога прошу тебя, возвратись в свой родительский дом. Возьми с собой все, что пожелаешь, – любые сокровища, которые привлекают твое сердце, только уходи от меня: невмоготу мне больше жить с тобой».

Здесь мы видим указание на то, что женщина, уходя из дома мужа не по своей воле, может взять с собой определенную часть общего имущества. Например, в некоторых восточных странах, при разводе супруга забирает с собой только то, что на ней находится во время оформления процедуры расставания. Поэтому восточные женщина носят на себе так много золотых украшений.

Правда, в повествовании не указано, как оформлялась процедура развода. При этом известно, что в старину для развода необходима была самая малость: муж должен был подняться на ближайшую возвышенностьи выстрелить в воздух из ружья три раза. И вся округа, посчитав количество выстрелов, понимала – кто-то в их селении стал холостяком.

В эпоху древности, когда смертность среди мужчин была высока, существовал обычай левирата, при котором вдова могла выйти при желании за неженатого родственника своего мужа. Обычно это был один из братьев. Это было обычное право, так как женщины редко желали возвращаться в отчий дом, где при многих невестках уже были свои устоявшиеся семейные отношения.

Но могло оказаться так, что в семье мужа не было братьев. Подобная ситуация описана в сказании «Как Уырызмаг и Хамыц нашли своего деда Уархага», здесь мать мальчиков Дзерасса стала женой своего свекра Уархага.

Встречаем мы в Нартском эпосе и упоминание обычая, согласно которому на воспитание из другой семьи брался мальчик. Это была почетная миссия для воспитателя, таким образом, он становился родственником для семьи своего воспитанника.

В сказании описано принятие на воспитание небожителем Сафа сына нарта Уырызмага, маленького Айсана: «Кто, бывало, устроит пир в честь новорожденного, тот мог на воспитание взять нартского сына. И немедля, Сафа привел на шелковой бечеве белого вола в селение нартов».

В традиционном обществе девушка должна была обязательно выйти замуж, юноша – жениться. Идти против этого канона было непростительно. В сказании говорится: Не было жены у нарта Уархтанага, и решила молодежь: «Нет у Уархтанага потомства, нет у него наследника, надо женить его. А если не послушается он нас – мы побьем его камнями». Понятно, что эпический холостяк, видя такую перспективу, согласился стать семейным человеком.

…Как видим, общество нартов не позволяло своим членам свободно распоряжаться своей личной жизнью. При этом приведенные обычаи лишь небольшая часть, которые можно встретить на страницах Нартского эпоса.

 

Д.Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно