К славному юбилею Народной артистки
Успех, признание, многообразие в творчестве, испытания и потрясения – в ее профессиональной истории было многое. И каждая страница в этом жизненном переплете, отражающем в определенной степени целую эпоху в искусстве, для нее в равной степени важна и значима. Важен каждый успех, который подстегивал к покорению новых вершин. Значима каждая неудача и каждая ошибка, на которых она училась и становилась сильнее. Народная артистка РЮО, заслуженная артистка РСО-Алании, режиссер Фатима Качмазова уже почти сорок лет служит национальному сценическому искусству. Яркая представительница сцены, на счету которой более 50 ролей, режиссер нескольких спектаклей, среди которых преобладают постановки национальной драматургии, талантливый организатор – все грани, все направления ее творческой деятельности успешны и заметны. Ее путь на сцену начался в начале 80-ых, когда она оказалась в числе абитуриентов, зачисленных на актерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. Осетинский курс под руководством известного мастера Котэ Сурмава считался своеобразным созвездием талантов и в этой пестроте молодых артистов Фатима Качмазова заняла свое особое место. Так же, как она заняла свое место позднее и в национальном театре юга Осетии, в котором служит с далекого 1983 года.
«Наш приход в национальный театр совпал со временем наибольшего расцвета сценического искусства юга Осетии, – говорит Фатима Казбековна. – Совпал с периодом, когда в театре служили несколько поколений выдающихся мастеров сцены, начиная от первых артистов профессиональной сцены Нины Чочиевой и Бориса Цховребова, знаковых в истории национального театра Давида Габараева, Людмилы Галавановой, Кадзаха Чочиева и других ярких представителей сценической элиты. Мы получили образование в одном из лучших ВУЗов советской Грузии, каждый из выпускников нашего курса был большим профессионалом в своем направлении, оттого и сам курс среди многообразия других национальных курсов, а с нами параллельно учились абхазцы, аджарцы, русские, представители других народов, считался одним из лучших. Но, несмотря на полученный багаж знаний, мы, уже начав работать в нашем театре, как будто продолжили учебу. Это был новый опыт, новые возможности роста уже в процессе работы на сцене. Учились у старших коллег и этот процесс давал нам не меньше, чем годы учебы в ВУЗе».
Она стала своей среди своих фактически сразу. За впечатляющим стартом профессиональной карьеры последовали годы плодотворной творческой деятельности. В профессиональной биографии Фатимы Качмазовой более пяти десятков ролей. Среди них: Софи в «Софийы зарæг» Г. Хугаева и Р. Хубецовой, миссис Пирс в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, Флоренс в «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика, Минæт в «Усгур Гаци» Мухтара Шавлохова, Агунда в «Бинонтæ» Геора Хугаева, Калимат в «Тугæйдзаг чындзæхсæв» Владимира Гаглоева, Алана в «Кæмдæр ирон лæппутæ зарынц» Асаха Айларова, Роксана в «Хилачы фидар» Владимира Ванеева, Таурзат в «Æнусон цырт» Нафи Джусойты, Зарета в «Мæ усы лæг» Геора Хугаева, Уарзета в «Дыууæ чындзæхсæвы» К.Саламова и З.Бритаевой, Уарзета в «Сухтаг фыдсылтæ» Гольдони, Аза в «Расыггæнджытæ» Вильгельма Хасиева, донна Люция в «Тетушка Чарлея» Т. Брэндона, Лаура в «Пир…» А. Пушкина и многие, многие другие работы. За почти четыре десятка лет своей профессиональной деятельности Фатима Качмазова воплотила на сцене практически все лучшие женские образы, представленные в осетинской национальной драматургии. Именно ей на протяжении многих лет отдавали предпочтение режиссеры при выборе претенденток на роль осетинских красавиц.
«Конечно, за все эти годы было разное, – говорит Народная артистка, – было и удовлетворение от работы, и недовольство собой, были и порывы взять гораздо большие высоты. Мне, наверное, везло на людей и, в первую очередь, везло на наставников и режиссеров. Это и Котэ Сурмава, худрук нашего курса в период обучения в Тбилиси, это, конечно, и осетинские режиссеры Хасан Джуссоев и Геор Хугаев, которые значительно повлияли на мое становление как артистки, на мое восприятие сцены в целом… Период работы с этими выдающимися мастерами навсегда остался в памяти как образец благополучия и творческих свершений».
Потом наступила эпоха перемен. Другая эпоха, сменившая благополучие на череду тягот и испытаний. 1989-ый, 1990-ый… 1991-ый, начало которого было ознаменовано разрухой в национальном театре. Фатима Качмазова была в числе тех артистов, которые пришли в театр после январского погрома грузинских бандформирований и собирали осколки стекла по всему фойе, убирали свой храм, не допуская даже мысли, что театральная жизнь, их жизнь на сцене может замереть даже ненадолго. Потом был еще один сложный год – 1992-ой, год большого кровопролития на земле Южной Осетии и год больших потерь. Но театр продолжал жить и творить. Тамерлан Дзудцов, художественный руководитель Юго-Осетинского Госдрамтеатра отмечает, что среди артистов, у которых перед национальным искусством есть большие и несомненные заслуги, и особенно в тяжелые для национального искусства годы, отдельно следует отметить Фатиму Качмазову.
«Это одна из тех артисток в современной истории театра, кто оставался преданным искусству и сцене во все времена, – говорит худрук. – В тяжелые 90-ые, когда многие опускали руки и покидали театр, когда в будущее искусства, казалось бы, уже не верилось, она как стойкий солдат на своем боевом посту продолжала верой и правдой служить родному театру. Дома – двое малолетних детей, которых Фатима оставляла на своих родителей, а сама – вся в работе. При этом, в ее случае, это было не просто нахождение на рабочем месте и исполнение своих обязанностей, она предлагала свои идеи, организовывала всевозможные праздники в театре, искала новые решения. И в этой ее фанатичной преданности сцене, казалось бы, не могло противостоять ничего – ни отсутствие условий, ни отсутствие зарплаты, ни взрывы снарядов, которые зачастую попадали и в здание театра. Кстати, первый концерт на Театральной площади в новогоднюю ночь был организован именно по инициативе Фатимы, а позднее это стало уже доброй традицией».
В начале девяностых коллектив не досчитался многих представителей старшей плеяды артистов, часть молодых артистов, уставших от постоянных задержек заработной платы и отсутствия нормальных условий работы, покидают театр и уходят в иные сферы деятельности или в поисках другой творческой пристани уезжают за пределы Республики. «Конечно, все эти годы было очень сложно, – говорит Фатима Качмазова, – если артист вынужден думать о хлебе насущном, он как-то выпадает из своей погруженности в творческий мир. В этом плане нашему поколению пришлось совсем тяжело. Расцвет творческих сил пришелся на самые тяжелые для театрального искусства годы. Но мы, наверное, в тот период мало думали о материальном, потому что была вера в завтрашний день».
Галина Гучмазова, заслуженная артистка РЮО, которую с Фатимой Качмазовой связывает не только совместная работа в театре, но и многолетняя дружба, в первую очередь отмечает ее отличные человеческие качества. «Фатима – удивительный человек, в ней всегда есть какая-то потрясающая энергия и стремление к чему-то новому. Причем это проявляется не только в работе, но и в разных жизненных ситуациях, – говорит Галина Гучмазова. – Она потрясающая мать и потрясающая бабушка. Фатима ставила детей на ноги одна, но всегда старалась давать им самое лучшее. И то, что она воспитала прекрасных дочерей, ее несомненная заслуга. И дети так же трепетно относятся к ней и так же поддерживают ее во всех ее начинаниях. Одним из удивительных качеств Фатимы является умение создавать атмосферу праздника, даже из ничего, с минимумом ресурсов и возможностей она всегда умела организовать нечто такое, что запоминалось надолго. Ее жизнелюбие, отношение к жизни, оптимизм, заряжают положительными эмоциями всех вокруг. При всей внешней железной, совсем не женской силе воли и временами даже жесткости, это человек очень ранимый и чуткий. Фатима глубоко может переживать из-за мелочей, но ее внутренние переживания замечают лишь самые близкие. Свои переживания, свое плохое настроение она практически никогда не транслирует на окружающих, и при любой ситуации продолжает сохранять невозмутимость и спокойствие. И продолжает улыбаться. Даже если совсем тяжело и невыносимо. А тяжело на протяжении жизни ей бывало не раз».
Галина Гучмазова отмечает и профессиональные качества своей коллеги, считая, что Народная артистка создала на осетинской сцене много незабываемых образов. «Я помню, как пригласила свою маму на спектакль «Бинонтæ», в котором Фатима играла одну из главных ролей – роль отрицательную, – вспоминает Гучмазова. – Уже дома, делясь своими впечатлениями от просмотра постановки, мама сказала, чтобы я за подобные роли никогда не бралась, поскольку она видела, как зал ненавидел героиню Фатимы. А это означает, что со своей ролью она справилась блестяще. И это только один пример».
Несмотря на востребованность в профессии и определенное удовлетворение от актерской деятельности, в 2009 году Фатима Казбековна принимает для себя решение покорить еще одну высоту в сценическом искусстве – она уезжает в Москву и приступает к освоению профессии режиссера. В 2011 году артистка завершает обучение в «Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма» по программе «Режиссура драматического театра» под руководством Леонида Хейфеца. «Наверное, тогда многие меня не понимали в стремлении освоить профессию режиссера, – говорит Народная артистка. – На тот момент мне было уже 47 лет, дети повзрослели, пошли внуки, а я вдруг оставляю их, так же как и пожилых родителей, и уезжаю в Москву, обуреваемая идеей покорить новые грани в искусстве. Но это был случай, когда игра стоила свеч. Это был великолепный опыт у большого мастера и это было по-настоящему захватывающе. Причем интересны были не только занятия и мастер классы Леонида Ефимовича, но и долгие беседы с ним об искусстве, о театральной жизни, о разных почерках в режиссуре. Эти два года обучения многое дали мне в плане профессионального роста».
Свою дипломную работу Фатима Казбековна ставила уже на юго-осетинской сцене. Это был спектакль «Чи у аххосджын?», получивший высокие оценки не только со стороны зрителя, но и мастеров, у которых новоявленный режиссер проходил обучение. В последующие годы ее режиссерский багаж значительно обогатился. На юго-осетинской сцене были представлены ее постановки «Цыппæрæмæй цыппæрæммæ», «Ды мæ куы уарзай», «Азау æмæ Таймураз», «Æз ус нæ курын», «Рæстæгмæ ус» и др. Как режиссер, Фатима Качмазова отметилась и работой с труппой северо-осетинского театра. Фатима Пагиева, артистка северо-осетинского театра, заслуженная артистка РЮО, заместитель председателя северо-осетинского регионального отделения Союза театральных деятелей России, характеризует Фатиму Качмазову как «сильную женщину с мужским характером». «Театры севера и юга Осетии связаны особой дружбой очень давно, мы во все времена с удовольствием знакомились с работами друг друга, поэтому как актрису Фатиму я знаю очень давно, – говорит Фатима Пагиева. – Она, безусловно, талантлива. Мне всегда нравилась ее глубинность, ее отношение к роли, стремление к освоению нового. Но сблизились мыпозднее, когда она приехала в наш театр уже как режиссер, ставить свой спектакль и доверила мне одну из главных ролей в своей постановке «Три красавицы». Это был интересный опыт, интересный режиссерский почерк, главной особенностью которого был несомненный национальный колорит. В процессе работы мы сблизились настолько, что наше общение плавно перешло в дружбу. Теперь уже юг Осетии, его культурное пространство ассоциируется у меня в первую очередь с этой женщиной – искренней, надежной, со своим пониманием ценностей и отношением к людям. Сейчас у нас есть и совместные проекты, мы общаемся в формате Союза театральных деятелей. Именно Фатима Качмазова, к слову, первой из юго-осетинских артистов стала членом СТД России и сейчас, когда членов СТД РФ в юго-осетинском театре уже около трех десятков, она курирует вопросы взаимных связей родного театра с другими регионами и, в частности, с севером Осетии. По ее инициативе мы уже провели ряд мероприятий в юго-осетинском театре и именно с ней связаны многие наши дальнейшие планы».
Сама Фатима Казбековна признается, что старается не искать в творчестве легких путей. Впрочем, она соглашается, чторежиссура – это большей частью стихия сильного пола и женщине в этом своеобразном бурном течении выжить непросто. «Конечно, режиссура – это большая ответственность и вместе с тем клубок сложностей, – говорит режиссер Качмазова. – Мне кажется, это поле, где правила игры диктует мужской пол и уступки тебе, только потому что ты – женщина, здесь делать никто не будет. Сложно, но вместе с тем крайне интересно. А если твоя работа в конечном итоге находит положительный отклик со стороны зрителя, то все остальные издержки уже не имеют значения».
Среди постановок, которые Фатима Качмазова представила на осетинской сцене, преобладающей является национальная драматургия. Причем режиссер не просто работает с оригинальным материалом, но и каждый раз привносит в него элементы современности. Альбина Хугаева, Заслуженная артистка юга и севера Осетии, характеризует Фатиму Качмазову как режиссера, с которым очень комфортно работать. «Это именно тот случай, когда режиссер работает с артистом до предела, когда каждый нюанс роли они разбирают вместе, – говорит артистка. – Конечно, бывают и разногласия в процессе репетиций, но какого-то диктата, так свойственного многим режиссерам или же, напротив, чрезмерной свободы для артистов в работе с Фатимой Качмазовой быть не может. Она всегда отстаивает свою точку зрения, но никогда необоснованно не навязывает свое мнение, прислушиваясь и к артистам. Можно сказать, что я прошла с ней весь ее режиссерский путь до сегодняшнего дня, поскольку была задействована в каждой ее постановке и раз за разом отмечаю ее профессиональный рост. Она умеет работать с драматургическим материалом, умеет работать с артистами и всегда, что важно, адекватно принимает любые критические замечания».
И все же, несмотря на очевидные успехи и внушительный профессиональный багаж, Народная артистка и режиссер продолжает свой путь в искусстве, вновь обратившись к своей первой профессии. В юбилейный год она вновь планирует выйти на сцену как мастер сцены. В спектакле «Пять вечеров» по пьесе Володина Фатима Казбековна сыграет главную роль. Работа над спектаклем, который с юго-осетинской труппой ставит российский режиссер Михаил Чумаченко, в настоящее время в самом разгаре. И то, что актриса даже свой юбилей собирается провести непосредственно на сцене, лишний раз подчеркивает ее неуемную, всепоглощающую любовь к своей профессии.
Однако, несмотря на пройденный большой и разносторонний творческий путь Фатиме Качмазовой еще многое предстоит свершить. По крайней мере, ее старшая коллега, одна из плеяды первых наших профессиональных мастеров сцены, Народная артистка РЮО Эвелина Гугкаева считает, что пика в своем творческом росте Фатима Качмазова еще не достигла и весь ее потенциал до сих пор не использован. «Время поколения артистов, которому принадлежит Фатима Качмазова – это время упущенных возможностей, – говорит Эвелина Леонтьевна. – Это время, когда искусство выживало вопреки, это период ограниченного определенными объективными причинами творчества. Как артистка, Фатима могла сделать еще больше, и не только потому, что она талантлива. Это невероятно работоспособный человек, который может жить на сцене все 24 часа в сутки. И мне кажется, что определенные грани ее таланта еще до сих пор не раскрыты. Ведь она обладает великолепными вокальными данными, а поющий артист для любого театра – находка. Но эти способности она так и не проявила пока со всей полнотой. Что и говорить, у нее великолепный сценический вкус и как у артистки, и как у режиссера. Поэтому, я надеюсь, мы еще увидим ее новые работы, которые принесут удовлетворение в первую очередь ей самой, а потом и зрителю».
И это, продолжая мысль Эвелины Гугкаевой, будет уже новая глава в ее профессиональной истории – глава, рожденная в период зрелости и под знаком накопленного за почти четыре десятка лет опыта.
Рада Дзагоева
На фото
1. С однокурсниками
2. С Народным артистом Ростиком Чабиевым
3. С Мэлсом Кокоевым
4. После премьеры спектакля Фатимы Качмазовой «Æз ус нæ курын»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.