Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

29-09-2021, 11:51, Культура [просмотров 2325] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 годаВ современной истории театра у этой группы артистов, объединенных одной общей отметкой в характеристике, своя, особенная роль. Выпуск ВТУ им. Щепкина 1994 года, в год окончания ВУЗа всем курсом влившийся в труппу национального театра, уже тогда, в первые дни своей деятельности на профессиональной сцене, когда на их дипломные спектакли билеты невозможно было достать задолго до указанной на афише даты, показал, что в театр они, шестнадцать молодых артистов, пришли всерьез и надолго. И несложно представить, каких высот в профессии, какого подъема для национального искусства этот выпуск мог добиться, если бы за ярким и запоминающимся стартом не последовали затяжные годы испытаний для юго-осетинского сценического искусства. Про это поколение и, в частности, про этот выпуск «Щепки» можно сказать, что много лет подряд они творили вопреки. Вопреки всем потрясениям поддерживая сцену, театр, искусство. Аслан Джиоев, Георгий Багаев, Сослан Бибилов, Жанна Догузова, Дмитрий Парастаев, Альма Джиоева, Дзерасса Таугазова, Артур Гаглоев, Жан-Жак Харебов, Джамболат Хугаев, Бэлла Джиоева, Рамаз Елбакиев, Эдуард Келехсаев, Ирина Габараева, Галина Гобозова, Александр Медоев – первоначальный состав, зачисленный в театр одновременно, со временем заметно поредел. Кто-то совсем ушел из искусства, кто-то взял продолжительный тайм-аут в профессии, кто-то, как, к примеру, Эдуард Келехсаев, подался в другое направление искусства – режиссуру. А два безусловных молодых мастера сцены Аслан Джиоев и Георгий Багаев просто потрясли своим безвременным уходом… Тем не менее, «щепкинцы» образца выпуска 1994 года на сегодняшний день являются одним из самых серьезных и устойчивых опор национального театра. Его несомненным украшением и олицетворением истинного актерского мастерства.

 

Сослан БибиловЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Народный артист РЮО, Заслуженный артист РСО-Алания. Один из самых ярких мастеров современной осетинской сцены. Олицетворение истинного таланта и завидного постоянства в профессии. Каждый образ, каждая роль артиста Бибилова всегда удивляет своей искренностью, точностью и невероятной правдоподобностью и раз за разом только укрепляет уверенность в том, что на сцене для него не существует невозможного. Артист, не приемлющий игры, убежденный, что искусством или, точнее, в искусстве можно только жить. Жить всем, чем наполнен театр – творчеством, новыми ролями, разными эпохами в драматургии. В его актерском багаже около пятидесяти спектаклей. А вот ролей – больше, поскольку в отдельных постановках Сослан воплощал одновременно по два персонажа, а в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» в начале своего актерского пути актер и вовсе исполнил три роли. Воин в «Алантæ» В. Ванеева, Сослан в «Пæсæйы Фæндон» Д. Туаева, господин Рикард в «Худæджы хабар» Гольдони, Джек Чесней в «Тетушка Чарлея» Т.Брантона, Брут в «Юлий Цезарь» Шекспира, Уилли в «Он, она, окно, покойник» Р. Куни, Фандо в «Фандо и Лис» Ф. Аррабаля, Джамболат в «Фатиме» К. Хетагурова, Гамлет в одноименной постановке по пьесе Шекспира, генерал Каханов в постановке «Коста» Р. Габриа, Тузар в «Дæ мады лымæн» В. Хасиева, Амран в одноименной постановке по пьесе Е. Бритаева, Командор в «Одиннадцатая заповедь» Лопе де Вега, Владимир в «В ожидании Годо» С. Бэккета, Ханбидта в «Æфхæрдты Хæсанæ» Д. Мамсурова, Чингиз в «Шахматтæ» В. Ванеева – это лишь небольшая часть из перечная ярких образов, созданных Бибиловым на сцене осетинского театра. Еще одно направление его творческой деятельности – переводы. Артист, тонко чувствующий родной язык, перевел на осетинский такие пьесы как «В ожидании Годо», «Фандо и Лис», «Антигона», по которым на нашей сцене впоследствии были поставлены спектакли, высоко оцененные зрителем. Кроме того, Народный артист щедро делится секретами мастерства и с молодым поколением. Он преподает актерское мастерство на актерском факультете ЮОГУ.

.

 

Дмитрий ПарастаевЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Народный артист РЮО, заслуженный артист РСО-Алания. Артист особенной харизмы и энергетики. Мастер импровизации. Каждое его участие в постановках Госдрамтеатра на протяжении многих лет считается негласной успешностью спектакля. Его первая роль на юго-осетинской сцене – Ромео в дипломном спектакле, трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». После в профессиональном багаже Парастаева будет еще несколько десятков ролей, каждую из которых молодой артист не просто мастерски воплощал, а проживал каждую историю на сцене по особенному. При этом сам артист никогда не подразделяет свои работы на главные и второстепенные. А потому предельно выкладывается и при воплощении, скажем, сказочного персонажа в спектакле для детей. Ну, а его Джордж Пигден из комедии «Он, она, окно, покойник» Р. Куни в постановке Э. Келехсаева, без преувеличения, войдет в анналы юго-осетинской сцены, как один из лучших образов, созданных за последние два десятилетия. Батыр в «Алантæ» В. Ванеева, Теба в «Сухтаг фыдсылæ» В. Гаглоева, Алан в «Мæ усы лæг» Г. Хугаева, Брассет в «Тетя Чарлея» Т. Брэндона, Эстрагон в «В ожидании Годо» С. Бэккета, Эстебан в «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега, Махар в «Чи у аххосджын» Ц.Хамицаева, Трубадур в «Бремейнаг музыканттæ» Ю.Энтина и В. Ливанова, Дровосек в «Красная шапочка» С. Астраханцева, Горацио в «Гамлете» Шекспира, Гацыр в «Зæххон зæдтæ» В. Гаглоева, Лис в «Тæрхъусы амонд» В. Техова – это лишь некоторые из успешных ролей, созданных артистом Парастаевым на юго-осетинской сцене. За последние три года артист также отметился сразу несколькими знаковыми работами. В спектакле «Фатима» по мотивам произведения Коста Хетагурова он исполнил роль Ибрагима, а в спектакле «Коста» молодого питерского режиссера Романа Габриа Парастаев исполнил главную роль – он великолепно представил образ гения осетинского народа на закате его жизни. Неизлечимо больной, подвергающийся преследованиям, но несломленный Коста продолжает идти к своей цели – изданию «Ирон фæндыр» – Дмитрий Парастаев представил образ, который запомнится театралам надолго. Кроме того, Народный артист, помимо работы в театре, отметился и несколькими работами в российском кино, самой заметной из которых является роль Исы в фильме «Решение о ликвидации» (2018)

Артур ГаглоевЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Заслуженный артист РЮО. Пожалуй, один из тех артистов современности, которые с каждой новой работой, представленной на сцене, продолжают удивлять. Удивлять профессиональным мастерством, непохожестью созданных образов, великолепием и вместе с тем подкупающей простотой. Есть артисты, которые обретают славу в начале профессионального пути и потом продолжают свою историю в творчестве как будто обремененные ее издержками. У Артура Гаглоева успешность в профессии всегда, на протяжении более 25 лет служения сцене, была какой-то естественной. Без шума, без надрыва, без излишнего пафоса и привлечения к себе внимания. Спектакли «Алантæ», «Ромео и Джульетта», «Саухъус æлдар», «Амыран», «Æрдхорд æфсымæртæ», «Худæджы хабар», «Пир во время чумы», «Бынатмæ бырæг» и многие другие постановки, в которых он сыграл, свидетельствуют о том, что артист Гаглоев не является заложником конкретного амплуа. В каждом из созданных им образов – размах актерского мастерства и какая-то личная изюминка, свойственная в профессии не каждому. И все же, не будет преувеличением сказать, что наиболее плодотворными в творческом плане для самого артиста и запоминающимися для зрителя являются последние три года. Наиб в исполнении Артура Гаглоева в спектакле «Фатима» Т. Дзудцова, пожалуй, является одной из лучших актерских работ в этой постановке. Еще одна работа, и опять в произведении национальной классики – роль Кудайната Мулдарова в постановке «Æфхæрдты Хæсанæ» Р. Бекоевой. Здесь артист Гаглоев предстал уже в образе злодея. И опять покорил зрителя, поскольку даже в негативный по сути персонаж сумел привнести значительные детали национального темперамента. Еще одну яркую работу Артура Гаглоева – роль Андукапара Хетагурова в постановке «Коста» Р. Габриа, также как и роль Дона Люиса в постановке «Дон Жуан» К. Джелиева, несомненно, можно считать очередными высокими ступенями в профессиональной биографии артиста.

 

Жан-Жак ХаребовЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Заслуженный артист РЮО. Еще один незаурядный, талантливый и заметный артист юго-осетинской сцены. Начало его профессионального пути в юго-осетинском театре, как и для многих молодых артистов его поколения, пришлось на тяжелый для национального искусства период. Театр буквально выживал, но работу свою не прекращал. И выживал благодаря тем служителям сцены, которые даже в самые тяжелыевремена продолжали в него верить. Верить в театр, в национальное сценическое искусство. И работать на своего зрителя, на свой профессиональный рост. Жан-Жак Харебов из числа именно тех артистов, которые оставались преданными национальной сцене во все времена. Пьетро в «Ромео и Джульетта» Шекспира, Гасконь в «Худæджы хабар» К. Гольдони, Сафа в «Алантæ» В. Ванеева, Хъазуат в «Сухтаг фыдсылтæ» В. Гаглоева, Робот Винтик в «Лæгæт» Ф. Габараевой, Октавий в «Юлий Цезарь» Шекспира, Ковель в «Бынатмæ бырæг» Мольера, Бабс в «Тетя Чарлея» Т. Брантона, Фидар в «Дзæнæты фæндаг зындонмæ» Л. Галавановой, Дади в «Ныййарæджы кадæг» В. Гаглоева, Моцарт в «Пир…» Пушкина – эти и многие другие роли артиста Харебова получили высокие оценки не только со стороны зрителя, но и на различных фестивалях, где юго-осетинская труппа в разные годы представляла свое творчество. Творческая деятельность Жан-Жака Харебова распространяется и на другие направления работы над спектаклями. Он подобрал музыку к ряду постановок театра, таких как «Бынатмæ бырæг», «Фандо и Лис», «Дзæнæты фæндаг зындонмæ» и другие. Заслуженный артист также выступает и постановщиком танцев отдельных спектаклей. В числе хореографически оформленных им постановок «Дыууæ усгуры», «Он, она, окно, покойник» и другие. Еще одно направление деятельности артиста – работа с молодым поколением. Харебов ведет на актерском факультете ЮОГУ одну из спецдисциплин – сценическое движение и фехтование.

 

Джамболат ХугаевЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Заслуженный артист РЮО. Талантливый самородок из Кударского ущелья, получивший в 1990 году путевку в один из лучших театральных ВУЗов России. Артист с ярко выраженным национальным темпераментом и несомненной колоритностью. За более чем 25 лет работы в национальном театре он воплотил на сцене около двадцати образов. Среди них: Ильгар в «Æфсин» Шамхалова, Хадзмай в «Алантæ» В. Ванеева, Сослан в «Ныййарæджы кадæг» В. Гаглоева, Дабег в «Бирæгътæ» М. Гучмазова и другие. Джамболат Хугаев создал яркие образы и в ряде постановок мировой драматургии, таких как «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Мещанин во дворянстве» Мольера, а также в спектаклях «Шахматтæ», «Азау æмæ Таймураз», «Сухтаг фыдсылтæ», «Дыууæ усгуры», «Дæ мады лымæн» и другие. В настоящее время артист Хугаев работает над своей очередной ролью – в спектакле «Последний свидетель» он исполнит роль одного из осетинских повстанцев.

 

 

 

Женская половина «щепкинцев» 1994 года выпуска сегодня представлена в театре тремя яркими артистками, уже более 25 лет непрерывно служащих сценическому искусству.

Дзерасса ТаугазоваЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Заслуженная артистка РЮО. Ее будущее, ее выбор профессии, кажется, был предопределен с самого детства. Дочь известной и очень популярной в 70-ые и 80-ые годы артистки Дарико Макиевой, она фактически росла за кулисами театра. В ее случае «на детях талантов» природа нисколько не отдохнула. Так же талантлива, так же обаятельна как и ее мать, несомненная звезда сцены Дарико Макиева. Роль Джульетты в трагедии Шекспира стала ее первой ролью на осетинской сцене. Потом в профессиональной биографии Таугазовой были роли в спектаклях «Къулбадæг устытæ», «Фæныкгуыз», «Цы зæгъдзысты адæм», яркие, незабываемые образы в «Шахматтæ», «Тугæйдзаг чындзæхсæв», «Ды мæ куы уарзай», «Он, она, окно, покойник» Рэя Куни и «Лесе» Островского, а также ряде детских спектаклей и т.д.

 

Жанна ДогузоваЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Заслуженная артистка РЮО. Одинаково успешно воплощающая на сцене и характерные образы, и яркие комедийные роли. В ее профессиональной биографии много интересных работ, но среди них следует особо выделить такие как: Медея в одноименной трагедии Ж. Ануя, Констанция в «Худæджы хабар» К. Гольдони, Бедуха в «Алантæ» В. Ванеева, Донна Анна в «Пир…» Пушкина, Свекровь в «Æфсин» Шамхалова, Гертруда в «Гамлет» Шекспира, Госпожа Журден в «Бынатмæ бырæг» Мольера, Старшая невестка в «Бирæгътæ» М. Гучмазова и другие. На счету у заслуженной артистки и ряд образов, которые она мастерски воплотила в постановках для детей. Одна из недавних ярких работ Догузовой – Абида в спектакле «Сæтти æмæ Бæтти».

 

Альма ДжиоеваЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

Заслуженная артистка РЮО. Яркая и неподражаемая, она влюбила в себя зрителя сразу же, после первого выхода на сцену нашего театра. Роль аланской царицы Зарины в спектакле «Алантæ» стала фактической визитной карточкой артистки в сценическом искусстве. Потом были спектакли «Худæджы хабар», «Ромео и Джульетта», «Саухъус æлдар», «Æрдхорд æфсымæртæ», «Фæныкгуыз», «Уацамонгæ, цирхъ æмæ гутон», «Шахматтæ», «Чъребайаг сомихæгтæ», «Робинзонтæ», «Стъалытæ», где Джиоева создала немало запоминающихся образов. В постановках последних лет ее участие особо следует отметить в спектаклях «Ныййарæджы кадæг» и «Сæтти æмæ Бæтти».

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30