Кинофестивали в Южной Осетии. Традиция, требующая продолжения

29-09-2021, 11:42, Культура [просмотров 1055] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кинофестивали в Южной Осетии. Традиция, требующая продолженияКультурная жизнь в Южной Осетии, несмотря на кажущуюся периферийность, всегда отличалась разнообразием. В Цхинвале проходили многочисленные мероприятия областного, республиканского и порой даже общесоюзного масштаба. Художественные вернисажи, спектакли театров, концерты звезд эстрады – все эти события культурной жизни проводились с участием представителей союзных республик СССР, стран Восточной Европы и Азии.

Не раз в Юго-осетинской автономии организовывались и фестивальные показы художественных и документальных фильмов. Так, еще в 1936 году с 10 по 15 апреля в Южной Осетии прошел кинофестиваль в рамках общесоюзного кинопоказа. В кинопрокате впервые преобладали не агитационные фильмы про революцию и трудовые подвиги, а рассказ о простых радостях жизни.

Практиковались и тематические показы, связанные с тем или иным национальным кинематографом. Все зависело от того, какая страна оказывалась для СССР в фаворе. Так, 15 января 1955 года в столичном кинотеатре «Фидиуæг» началась неделя китайского кино. Были показаны художественные кинофильмы, посвященные «революционному пути китайского народа под руководством товарища Мао Цзедуна»: «Отруби лапу дьяволу», «Смелая разведка», «Срочное письмо», «Ус Дракона».

8 июня 1965 года в Парке культуры и отдыха г.Цхинвал открылся новый кинотеатр, вместимостью в 850 мест. Здесь не только демонстрировали художественные фильмы, но и предполагалось показывать самодеятельные спектакли, давать выступления приезжих коллективов и артистов. В сентября 1969 года в этом кинотеатре прошел кинофестиваль французских фильмов, самым притягательным в фестивальном списке для женщин в Южной Осетии была картина «Мужчина и женщина».

В 1979 году был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении новой праздничной даты: 27 августа – День советского кино. Этот праздник с полным правом могли отмечать и в Южной Осетии, так как посещение кинотеатра было важной традицией среди ее населения. В 1980 году, 27 августа в кинотеатре «Чермен» прошел фестиваль киноновинок, в рамках кинопоказа состоялась встреча любителей кино с известным советским актером Георгием Жженовым. Он в то время был очень популярен, особенно после исполнения одной из главных ролей в фильме-катастрофе «Экипаж».

В Цхинвале 28 мая 1985 года открылся фестиваль кино «Грузия-фильм». Художественные фильмы представляли режиссеры Владимир Валишвили (Валиев), Николоз Санишвили (Санаев), кинооператор Дудар Маргиев, актриса Софико Чиаурели и др. В течение фестивальной недели цхинвальские зрители увидели 25 художественных и документальных фильмов производства киностудий Грузинской ССР.

На следующий год целую неделю в первых числах сентября 1986 года в кинотеатрах Цхинвала проходил фестиваль детских и юношеских фильмов.

В годы вооруженного противостояния грузинской экспансии в Южной Осетии, по понятным причинам, людям было не до кино-биеннале. Хотя в редких периодах затишья удавалось провести кинофестиваль документальных фильмов.

В сентябре 2007 года в Республике прошел южно-кавказский кинофестиваль «Я – Человек». Юго-осетинскому зрителю были представлены документальные фильмы, снятые зарубежными авторами из Израиля, Франции, США, Албании, Сербии, других стран и посвященные проблемам мира и правам человека.

Ситуация поменялась с прекращением военной фазы отношений с Грузией и признанием юго-осетинской государственности Российской Федерацией.

22 октябре 2009 года в столице Южной Осетии открылся кинофестиваль для подростков и молодежи под названием «…Надцатилетние». Перед началом демонстрации первого фильма, состоялась торжественная церемония открытия кинопоказа. Слова приветствия зрителям и участникам кинофестиваля адресовали писатель и режиссер Эдуард Тополь, Народный артист РФ Юрий Назаров, популярные российские актеры театра и кино Эвклид Кюрдзидис и Елена Скороходова. В открытии приняли участие член Общественной палаты РФ, известный врач и общественный деятель Леонид Рошаль, а также кинорежиссер, Народный артист РСО-Алания Аким Салбиев.

12-15 июня 2014 года в Цхинвале проходил фестиваль российского кино «С любовью к России». Открылось мероприятие показом фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». В рамках фестиваля были также представлены известные картины «Летят журавли» Михаила Калатозова и «Любовь и голуби» Владимира Меньшова и др.

В июне 2021 года кинофестиваль «Хрустальный источникъ» открылся в Цхинвале презентацией и показом нового фильма режиссера Дмитрия Губарева «Спасите Колю!». В рамках кинофорума Южную Осетию посетили известная российская актриса Нонна Гришаева и президент кинофестиваля, известный актер Эвклид Кюрдзидис.

Все перечисленные выше кинопоказы были представлены исключительно фильмами из-за рубежа. Но в 2009 году в Южной Осетии был организован кинофестиваль, в котором приняли участие и юго-осетинские авторы – международный конкурсный кинопоказ «Бонварнон». Фестиваль проходил в течение трех дней и был представлен 14 художественными и документальными фильмами о событиях войны августа 2008-го года. Среди гостей кинофестиваля главные герои документальных лент, а также их режиссеры.

Этот и следующий кинофестиваль «Золотой барс» были организованы при активном участии Жанны Зассеевой, ныне министра культуры РЮО. «Золотой барс» имел статус IIМеждународного фестиваля, в кинопоказе участвовало 12 художественных и документальных кинофильмов о Южной Осетии. Тематика картин, представленных на кинофоруме – далекое прошлое осетинского народа, его традиции, культура. Добавим, что среди организаторов обоих кино-биеннале была и редакция газеты «Республика».

В жюри кинофестиваля «Золотой барс» были президент Ассоциации военного и историко-патриотического фильма Людмила Цветкова, киновед, член Северокавказского Союза кинематографистов Индира Чеджиева, сербский ученый-алановед Момчило Селич и др.

Как видим, организация в Южной Осетии кинофорумов имеет богатую историю. И история эта, однозначно, требует продолжения.

Д. Плиева

Кинофестивали в Южной Осетии. Традиция, требующая продолжения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно