Нартский эпос. Истоки возникновения осетинских фамилий
При всей
своей мифологичности Нартский эпос все же имеет и вполне реальную основу.
Доказательством этого является связь повествования с реальными историческими
событиями, конкретными личностями и фактами повседневности осетинского народа.
Среди указателей на связь эпического повествования с нашей действительностью –
истоки возникновения современных осетинских фамилий.
В сказаниях встречаются не только имена, которые распространены и сегодня среди осетин, но и непосредственно фамилии. Как справедливо отмечает известный осетинский историк, нартовед Ю.С.Галойти, все фамилии, которые встречаются в Нартском эпосе, сохранились у осетин до настоящего времени. Прежде всего, это фамилии главных героев эпоса – Боратæ (Бораевы) и Алæгатæ (Алаговы). «Единственной фамилией, которая сейчас уже в Осетии не встречается – это Ахсартаговы (Æхсæртæггатæ). Но данная фамилия встречалась доXIIIвека, известно, что это было название царствующей фамилии Алании. В грузинских источниках эта фамилия встречается как Ахсартагиани», – рассказал нашему изданию Гаглойти. Впрочем, представители самого сильного рода в Нартиаде не исчезли из фамильного списка, их продолжателями являются Хамицаевы, потомки нарта Хамыца, одного из авторитетных мужей рода Æхсæртæггатæ.
Связь эпоса с жизнью и бытом народа настолько значительна, что отдельные персонажи повествования воспринимаются нами как родоначальники существующих сегодня осетинских фамилий. Представители фамилий Албеговых, Ахсаровых, Биченовых, Хамицаевых, Челехсаевых, Гатагоновых, Гагиевых, Гатаевых, Бекоевых могут смело возводить свою генеалогию к Нартским сказаниям.
Основоположником осетинской фамилии Албеговых (Æлбегатæ) можно считать эпического героя нартских повествований старого Албега, отличившегося участием в многочисленных походах. В эпосе он предстаёт уже человеком в возрасте. Одним из сыновей Албега был юный отважный Тотрадз, который в нечестном бою был убит нартом Сосланом. Впрочем, в сказаниях был еще один Албег – именитый нарт из влиятельного рода Ацæтæ, лучший всадник среди нартских наездников. Здесь Албег – старейшина нартов, без мнения которого не решаются вопросы народного собрания Ныхас.
Богатым фамильным наследием отличился Гатаг (Батаг). В отличие от Донбеттыра, который является владыкой морей и океанов, Гатаг имеет во владении лишь реки, водопады и ручьи. В Нартском эпосе он известен еще и как отец Сырдона. От Гатага (Батага) могли бы вывести свою родословную осетинские фамилии Батаговы, Гатаевы и Гатагоновы.
Представители фамилии Бзаровых (Бзартæ) могут по праву считать своим эпическим предком Бзара – одного из известных героев осетинских нартских сказаний. Он был настолько безрассуден в своей отваге, что похитил дочь племянника Всевышнего – Елоя. Эта затея ему удалась, но стоила Бзару жизни.
В повествовании о нартах есть упоминание о таинственной пещере «Берийы лæгæт», где обитал мифический персонаж Бери. Из этой пещеры в определенное время выходит то бесчисленное количество скота, то многочисленное войско. В имени Бери угадывается основа фамилии Бериевых.
Читателям Нартских сказаний известно Балсагово Колесо, в противоборстве с которым погибает нарт Сослан. Отомстить за смерть героя берется его сын Битар. Однако в противоборстве с волшебным колесом погибает и он. Но память о бесстрашном юноше сохранилась в веках в осетинской фамилии Битаровых.
В нартских сказаниях встречается и персонаж по имени Беко (Бехъо), он из племени чынта. У него есть маленькая, но сказочно красивая дочь, на ней хочет жениться нарт Хамыц. Однако Беко отказывает именитому нарту и между ними вспыхивает вражда. Внимательный читатель обратит внимание на сходство имени Беко с осетинской фамилией Бекоевы (Бекъойтæ).
Много лет в плену у Семиглавого крылатого великана Кандзаргаса томился нарт Болат. Настало время, и он обрел свободу, чтобы стать легендарным прародителем фамилии Болатаевых (Болататæ).
Славными делами отметился нарт Гаджи (Гæджи), но сам стал жертвой коварства. Как-то Гаджи отправился в поход, а нарт Челахсартаг похитил его жену. Когда сообщили нашему герою об этой вести, он повернул свой отряд обратно и осадил твердыню Хиза, где укрылся вероломный нарт. Выманил Гаджи Чилахсартага из крепости, и в схватке они убили друг друга. Сестра Челахсартага Пакундза провела по ним шелковым платком и оживила обоих. Оживила она и других погибших при штурме замка воинов. В основе примирения было положено соглашение: Пакундза стала женой Гаджи, а его похищенная супруга осталась с Челахсартагом. Не от брака ли Гаджи (Гæджи) с Пакундзой произошла фамилиия Гагиевы (Гæджитæ)?
В Южной Осетии широко известны Биченовы (Быцентæ) и эта фамилия находит отклик в глубине веков. Быцентæ – представители мифического народа, который упоминается в эпическом сказании о нартах. Отличается он благородством и справедливостью, их считают порядочными и мудрыми. Представительница этого племени Быценон стала матерью самого известного героя сказаний Батрадза.
Наверное, не откажутся от родства с героем Нартиады и представители фамилии Келехсаевых (Челехсатæ). В сказаниях нарт Челехсартаг известен в связи с конфликтом с нартом Сосланом. Его дочь Бедоху Сослан сватал целых семь лет, но отец не соглашался. Обманул он претендента на руку своей дочери и тогда, когда на большом пиру у Алагата Сослан выиграл спор, соревнуясь в искусстве танцевать. Пришлось Сослану с войском вторгнуться во владения Челехсартага и организовать осаду его замка.
И наконец, представители двух самых видных родов нартов – Боратæ и Алæгатæ. Фамилия Алагата, наряду с Ахсартаггата и Бората, одна из трех крупных нартских родов. Алагата занимали особое положение в нартском обществе – были сильны не количеством, а умом. Они владели общим большим домом, где нартское общество устраивало ритуальные пиршества. Дом этот был и местом, где происходило судопроизводство. У Алагата хранилась святая святых – чудодейственная чаша Уацамонгæ.
Жизненный принцип Боратæ – богатство. Чтобы показать свое достояние, Бората устраивали пиршества, для чего пригоняли большое количество быков и стада мелкого рогатого скота, стремясь выделиться среди других родов. Они же были владельцами огромных пивоваренных котлов, где варилось ритуальное пиво.
Первые были жреческой кастой, вторые – «олигархами» страны нартов. Возможно, что у их потомков из фамилий Бораевых и Алаговых эти гены станут преобладающими.
Подготовила Д.Плиева
Рубрика «Мнение»
Репродукция картины А. Джанаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.