Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия Азаревича

31-08-2021, 22:10, Культура [просмотров 2226] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия АзаревичаМинуло уже более тридцати пяти лет с момента начала их профессиональной деятельности. Деятельности, неразрывно связанной с последними десятилетиями истории Юго-Осетинского Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Среди них, артистов-восьмидесятников – народные артисты РЮО, заслуженные артисты юга и севера Осетии, мастера сцены и просто преданные творчеству профессионалы. Артисты с разным профессиональным багажом и сценическим амплуа. Но вместе с тем объединенные одним определением. Курс Азаревича – это небольшая группа артистов нашего театра, влившаяся в коллектив в середине 80-ых. Анатолий Михайлович Азаревич – известный российский режиссер и педагог, оставивший заметный след в истории Юго-Осетинского Госдрамтеатра. Он приехал в Цхинвал в конце 70-ых годов, когда его пригласили на должность главного режиссера национального театра и задержался здесь надолго. С именем Азаревича связано почти целое десятилетие успехов осетинской сцены, ознаменованное рядом незабываемых постановок, среди которых постановки по произведениям Шекспира, русской и осетинской драматургии и, в частности, одна из жемчужин национальной сцены – постановка «Ныййарæджы кадæг» по пьесе Владимира Гаглоева с Людмилой Галавановой в главной роли. За время работы в Цхинвале Анатолий Михайлович помимо режиссуры активно занимается и педагогической деятельностью. По его инициативе в 1980 году в Цхинвальском музыкальном училище открывается факультет актерского мастерства, куда мастер набирает полтора десятка творчески одаренных юношей и девушек. Под руководством опытного наставника за три года молодежь проходит профессиональную подготовку. Лучшие хореографы, мастера сцены, музыканты того времени преподавали специальные дисциплины на новом факультете. Мастер также приглашал для работы со своими студентами и специалистов извне, которые проводили в Цхинвале мастер-классы. Параллельно Анатолий Михайлович активно вовлекает своих подопечных в творческий процесс, уже студентами будущие артисты участвуют во многих постановках театра, причем не только в массовых сценах, но и исполняют различные эпизодические роли. И, тем не менее, путь на профессиональную сцену для части курса не стал закономерностью. Многие из выпускников выбрали для себя иные сферы деятельности, другие – в силу определенных причин покинули театр спустя некоторое время. Но определение «курс Азаревича», тем не менее, в театре сохранилось, поскольку он, этот курс, здесь до сих пор представляют шесть человек.

 

Тамерлан ДзудцовЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия Азаревича

 

Пожалуй, самый известный из людей театра, которые получили путевку на сцену у Анатолия Азаревича. На сегодняшний день Тамерлан Дзудцов является художественным руководителем Юго-осетинского Госдрамтеатра, режиссером, заслуженным деятелем искусств РЮО и РСО-Алании. В 1983 году Тамерлан Дзудцов окончил актерский факультет Цхинвальского музыкального училища. В его творческой биографии отмечены несколько ролей, которые он воплотил на юго-осетинской сцене на заре профессиональной деятельности, в их числе роли в дипломных спектаклях под руководством мастера Азаревича, главная роль в спектакле «Кабанчик» в постановке режиссера Федора Харебати и другие. Как артист Тамерлан Дзудцов успел поработать совсем недолго – в на-чале 90-ых он уезжает в Москву, получает режиссерское образование и полностью погружается в новую профессию. Первые работы Тамерлана Дзудцова – это постановки с осетинским курсом Щепкинского училища (1990-1994). В 1994 году в Цхинвале режиссер представляет свою первую постановку на профессиональной сцене – спектакль «Аланты ус-паддзах Заринæ» по пьесе Владимира Ванеева. На конец 90-ых – начало нулевых приходится пик творчества режиссера Дзудцова. В эти годы он ставит «Амыран» по пьесе Елбыздыко Бритаева, «Пир во время чумы» Пушкина, «Тетушку Чарлея» Т. Брэндона, «Шахматтæ» Владимира Ванеева, позднее «Мещанин во дворянстве» Жан Батист Мольера, «Ныййарæджы кадæг» Владимира Гаглоева, «Юлий Цезарь» Шекспира» и т.д. Каждая из этих работ получила высокие оценки не только со стороны зрителя, но и многочисленные награды и призы различных российских и международных фестивалей, в том числе и в номинации «Лучшая режиссура». За последние несколько лет режиссер Дзудцов выпустил еще ряд новых спектаклей, в их числе «Фатима» Коста Хетагурова, «Антигона» Жана Ануя и Софокла, «Сæтти æмæ Бæтти» Геора Хугаева и др.

Инга ГаджитыЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия Азаревича

Народная артистка РЮО, заслуженная артистка РСО-А. В ее профессиональной биографии уже около пятидесяти ролей – от острых драматических до легких комедийных. Ее поколение пришло в национальный театр в период его расцвета и пережило с ним потрясения последующих десятилетий. Цхинвальский зритель помнит все роли Инги Гаджиты, которые она воплотила на сцене и в благополучные 80-ые, и в суровые 90-ые, и позднее, когда национальный театр в результате уничтожившего здание пожара переживал непростой период своей истории. Аза в «Фыдæлты уæзæг» Михаила Гучмазова, Нимфа в «Буре» Шекспира, Девица в «Кабанчике» В.Розова, Катя в «Нанайы скъæфт» Ростика Дзагоева, Ирида в «Шахматтæ» Владимира Ванеева, Мадина в «Кæмдæр ирон лæппутæ зарынц», Бедуха в «Алантæ» Владимира Ванеева, Павла Бальзаминова в «Женитьбе Бальзаминова» Н. Островского, Гертруда в «Гамлете» Шекспира, Томиан в «Азау и Таймураз» Нафи Джуссойты, Кыркыс в «Сухтинские стервы» Гольдони, Абида в «Сæтти æмæ Бæтти» Геора Хугаева, Улита в «Лесе» Н. Островского – это лишь небольшая часть из перечня успешных ролей, которые Инга Сардионовна в разное время воплотила на сцене Юго-осетинского театра. Сама артистка считает лучшими своими работами на сцене роль Иветы в трагедии «Мамаша Кураж» и Павлы Петровны в «Женитьбе Бальзаминова». В настоящее время народная артистка работает над очередной ролью в постановке «Последний свидетель». Инга Гаджиты – из поколения артистов, которые успели насладиться творчеством в период расцвета нашего театра, они же пережили с ним период безвременья, их же принято считать основной опорой, которая сможет поднять сценическое искусство на вершину его возрождения.

 

Василий ТеховЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия Азаревича

Народный артист РЮО, заслуженный артист РСО-Алании, уже почти сорок лет связанный с историей юго-осетинской сцены. Его путь в профессии начался еще в студенческие годы, когда он впервые вышел на сцену национального Госдрамтеатра в нашумевшей постановке начала 80-ых «Леди Макбет». С тех пор в профессиональной биографии артиста Техова более 50-ти ролей. Его история жизни неразрывно связана с историей родного театра, с которым он пережил годы расцвета и период упадка. Артист, драматург, режиссер – деятельность Василия Техова разнопланова и многогранна. Эпизодические роли, роли второго плана – в первые годы профессиональной деятельности у молодого артиста их было много. Первый успех же к Василию Техову пришел года через три. Молодого артиста заметил именитый режиссер Геор Хугаев, который предложил ему сыграть одну из главных ролей в своей постановке «Тугæйдзаг чындзæхсæв». Ну, а дальше десятки ролей у других мастеров. Король Алонзо в «Буре» Шекспира, Мухар в «Сæниат» Езетхан Уруймаговой, Хсæртæг в «Ныййарæджы ка-дæг» Владимира Гаглоева, Лепорелло в «Маленьких трагедиях» А. Пушкина, Врач в «Любовь, джаз и черт» Ю. Грушаса, Хадзмай в «Алантæ» Владимира Ванеева, Бесæ в «Амран» Елбыздыко Бритаева, Тосо в «Фандо и Лис» Ф. Аррабаля, учитель танцев в «Мещанин во дворянстве» Жан Батист Мольера, Счастливцев в «Лесе» Островского, Спетлайк в «Тетушка Чарлея» Т. Брэндона, Хуан в «Одиннадцатая заповедь» Лопе де Вега – каждую из этих и многих других своих ролей Василий Давидович мастерски воплотил на осетинской сцене.

Василий Техов успешно занимается и режиссерской деятельностью. В его постановке на юго-осетинской сцене были представлены «Файнустытæ» Григория Нартикоева, «Къулбадæг устытæ» Владимира Гаглоева, «Тугæйдзаг чындзæхсæв» Владимира Гаглоева, «Бирæгътæ» Михаила Гучмазова и др. Многогранная деятельность Народного артиста охватывает и драматургию. Он является автором нескольких пьес, одна из которых – детская сказка «Заячье счастье» в настоящий момент в числе спектаклей из действующего репертуара нашего театра. Василий Давидович занимается и переводами. Он автор и переводчик на осетинский язык таких пьес как: «Бременские музыканты» Ю. Энтина и В. Ливанова, «Красная шапочка» Ш. Перро, «Оркестр Титаник» Христо Бойчева и др.

Одна из недавних ярких работ артиста – роль нищего в спектакле «Дон Жуан» – эта роль второго плана, которая стала одной из запоминающихся в постановке молодого режиссера Казбека Джелиева. Сейчас артист работает над очередной своей ролью в постановке «Последний свидетель».

 

Галина ГучмазоваЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия Азаревича

Заслуженная артистка РЮО, одна из ярких представительниц национального театра. Ее профессиональная карьера началась в середине 80-ых. На счету у артистки более 30 образов, созданных на сцене Юго-осетинского Госдрамтеатра. Среди них: Фæрдыг в «Ныййарæджы кадæг» Владимира Гаглоева, Миранда в «Буре» Шекспира, Ацырухс в пьесе Гольдфельда «Доброе слово», Ольга в «Последние» М. Горького, Зарина в «Нæ фехъуыстон ма зæгъ» Владимира Гаглоева, Зарина в «Хилачы фидар» Владимира Ванеева, Севда в «Æфсин» Шамхалова, Мелек в «Ох, куыд хорз дæ, искæй ус», Ферри в «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, Зарина в «Дыууæ усгуры» Хамицаева и другие. Галина Гучмазова продолжает служить осетинскому сценическому искусству и сегодня – артистка занята в нескольких постановках из действующего репертуара театра, в их числе «Фатима» и «Ныййарæджы кадæг» в постановках Тамерлана Дзудцова, детские спектакли и т.д. В настоящее время артистка Гучмазова, как и большинство артистов труппы, задействована в работе над спектаклем «Последний свидетель», где она воплотит один из женских образов.

Сослан ДжиоевЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия Азаревича

Заслуженный артист РЮО и РСО-Алании. Один из ярких представителей современного осетинского театра, артист, много лет совмещающий активную деятельность в театре и работу в СМИ, пока в областном радиокомитете, а потом и на Государственном телевидении. Много лет, начиная с середины 90-ых и до 2008 года Сослан Джиоев был ведущим информационных выпусков на осетинском языке, лицом национального телеканала. Однако главным делом своей жизни он во все времена считал именно театральное искусство. Его профессиональный путь на сцене начался в далеком 1986 году, после обучения и последующей службы в рядах Вооруженных сил Советской армии. Перечень актерских работ Джиоева насчитывает более 30 ролей. Джефри в «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, Швейцарец в «Мамаше Кураж и ее дети» Б.Брехта, Антонио в «Буре» Шекспира, Юлюс в «Любовь, джаз и черт» Грушаса, Бишола в «Шахматтæ» Владимира Ванеева, Сольери в «Пир во время чумы» А. Пушкина, Салам в «Ныййарæджы кадæг» Владимира Гаглоева, Эстебан в «Одиннадцатая заповедь» Лопе де Вега, Беша в «Черной бурке» Геора Хугаева, Управляющий отеля в комедии Рея Куни «Он, она, окно, покойник»... Одной из самых успешных работ Сослана Джиоева является роль Юлия Цезаря в одноименной постановке Тамерлана Дзудцова. Спектакль, имевший успех в начале нулевых, вновь был восстановлен режиссером весной текущего года и уже был представлен в Москве, во время гастролей юго-осетинской труппы.

 

Виталий НаниевЮго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск актерского курса Анатолия Азаревича

Заслуженный артист юга и севера Осетии, еще один выпускник актерского факультета, художественным руководителем которого был режиссер Анатолий Азаревич. Артист, прошедший с национальным театром разные этапы его новейшей истории. Его профессиональная история в сценическом искусстве началась в середине 80-ых с роли Стефано в постановке мастера Азаревича «Буря». Перечень ролей артиста Виталия Наниева насчитывает более 40 работ. Среди них как глубокие драматические образы в произведениях мировой и осетинской классики, так и легкие комедийные образы в спектаклях, невероятно популярных в первой половине 90-ых годов, и, конечно же, новые работы у современных режиссеров. Дзодзабе в «Сæниат» Езетхан Уруймаговой, Священник в «Пир…» А. Пушкина, Дотти в «Тугæйдзаг чындзæхсæв» Владимира Гаглоева, Салам в «Ды мæ куы уарзай» Г. Хугаева и Р. Хубецовой, Андруш в «Робинзонтæ» А. Айларова, Созыр в «Расыггæнджытæ» Вильгельма Хасиева, Портной в «Мещанин во дворянстве» Жан Батист Мольера, Полоний в «Гамлете» Шекспира, Кассий в «Юлий Цезарь» Шекспира – лишь немногие из ролей, созданные артистом Наниевым на осетинской сцене. За последние три года, уже после возвращения труппы в новое, восстановленное после пожара здание, Виталий Наниев также отметился несколькими яркими работами на сцене. В спектакле «Фатима» по произведению Коста заслуженный артист убедительно воплотил образ Наиба, а в постановке «Коста» режиссера Романа Габриа исполнил роль питерского врача Александра Потоцкого.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30