Нартский эпос. Яркие краски повседневности

31-08-2021, 21:52, Культура [просмотров 870] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Нартский эпос. Яркие краски повседневностиВ нашей рубрике, посвященной Году Нартиады, сегодня мы поговорим о повседневности героев этого эпического повествования. Обычно, читая сказания, мы становимся свидетелями подвигов и баталий, богатыри сражаются с великанами, с равными себе или бесчисленной тьмой врагов. Героические поступки на поле брани «разбавляются» сценами охоты или яркой канвой любовных приключений. Но что нам известно об обычной жизни обитателей страны нартов?

 

Много ли мы знаем о гастрономических пристрастиях нартов? Большинство читателей перечислит: отварное мясо, шашлыки на вертеле, медовые пироги, из напитков пиво и ронг-медовуха... Но рацион, как свидетельствует повествование, был намного разнообразнее.

Например, в Нартских сказаниях упоминается выпечка амыс, которая готовится из кукурузной муки, сыворотки и сливочного масла. Нарт Уырызмаг,отправляясь в дальний путь, обычно просит свою супругу Сатáну испечь ему в дорогу три амыс, чтобы они были вкусны и легкими в пути.

Хлеб, пироги и лепешки представлены как в ритуальном качестве, так и в виде повседневной пищи. В сказании «Как Сослан женился на Бедохе» – испекла жена пастуха хлеб «в длину и в ширину равен был этот хлеб росту мальчика. Мальчик тут же съел весь хлеб и на глазах у отца и матери вырос вдвое».

Молочная пища представлена, в основном, сыром. Нарт Сослан в Стране мертвыхвидит: «трудится еще одна женщина, сбивает она сыр в большой деревянной кадке. Молоком полна эта кадка». Как часть рациона упоминается и молоко, его подливали в похлебку.

Пенное пиво и пьянящий ронг в числе престижных напитков нартов. Но есть здесь упоминание и о чертовом изобретении – араке. Можно даже не пытаться думать о том, кто пользуется этим напитком – конечно же, Сырдон. Впрочем, сам он такой напиток не пьет, предпочитая спаивать им своих слуг. Справляя поминки по своим умершим родственникам, он зарезал для них кур, напоил их аракой, а потом велел слугам перелить пиво из котла в кувшины.

Есть упоминание в Нартских сказаниях и о вине, правда больше как память о былом изобилии. Жалуется нарт Уырызмаг на злодеяния Харын-куага, превратившего виноградники его отца в заросли кустарника.

Упоминается в сказаниях и о предметахмебели в жилищах нартов: фынг (трехногий столик), кровати (сынтæджытæ), стулья (бандæттæ), почетное кресло старейшины (къæлæтджын). Пользовались нарты разнообразной посудой и утварью: чаша (къус), черпак (куысси) и др.

Соблюдают нарты и гигиену, – купание, стирка, принятие ванн были обычным явлением. Гостям подавалась вода для мытья рук перед застольем. «Сатáна видела, что приехал гость и послала к нему свою дочь с рукомойником и тазом. Полила девушка на руки Саууайу, умылся юноша», – говорится в одном из сказаний.

Вспомним, что сюжет, положивший начало рождению богатыря Сослана, завязался тогда, когда красавица Сатáна купалась в реке. Во время водных процедур используется и мыло, причем сразу двух сортов: дорогое «арыхъ-сапон» и что попроще – «хъара-сапон».

Особым шиком было то, когда гостей омывала сама хозяйка дома. Есть в Нартиаде необычный эпизод, в котором описан такой обычай. Нартская красавица провела своего мужа и его побратима в отдельную комнату, сняла сних одежду, вынесла им арык-мыло и тщательно их обмыла. Семь пар одежды положила она возле каждого из них и с головы до ног одела. Так же семь пар сменного белья и одежды в дорогу положила в поклажу нарта Сослана и его невестка. Количество «семь» также не случайно, одна пара на один день пути. Едва ли такими нормами смены бельяпридерживается современное сообщество J

Соблюдение гигиены имело и практическое значение. Нарты часто охотились и было важно, чтобы зверь не учуял раньше времени охотника. Чтобы подойти к дичи на расстояние полета стрелы, надо быть очень чистым и в выстиранной одежде, чтобы не спугнуть зверя посторонним запахом. А если горе-охотник издавал крепкий дух, то ему не смог бы помочь даже покровитель диких зверей небесный Афсати.

Говорится в эпосе и об одежде, обуви и украшениях. Девушки на выданье готовили себе приданое и складывали его в специальные сундучки. А молодежь проводила время в игрищах, принарядившись в праздничную одежду. И что же одевали модники и модницы мира нартов? На ногах чувяки из свиной кожи попроще, а знатные – обувь из сафьяна. Бедняки вообще ходили в простых арчи та, выложенные фасал-травой. Женщины в шелковых платках, мужчины и мальчики в папахах и шапках из войлока. Носили пояса, из ткани и кожи. Хитрец и каналья нарт Сырдон так вообще надевал два пояса – верхний и нижний.

Но больше всего форсу было, конечно же, у знати. Так, решили сыновья нарта Бурафарныга удивить своими нарядами сельскую молодежь и удивили: «Из драгоценного меха были у них у всех одинаковые шапки, из одного куска дорогого сукна, светло-серого цвета одинаковые бешметы и чувяки». Были у знатных нартов белые бурки, одежда из вербльюжей шерсти, а у жен их шелковые платья с застежками из серебра и золота.

Нартские красавицы ценили золото, серебро, на особом счету были драгоценные камни: бриллиант (æрвыг) и перламутр (æргъæу).

Большую ценность для героев эпоса имели и ткани. «Нарты æртæ тыны» – нартские три куска шерстяной ткани считались самым дорогим сокровищем нартов. Когда нарты собирались на народное собрание Ныхас, чтобы определить победителя соревнований, куски ткани выносили к Урузмагу и он торжественно вручал их победителю.

Упоминаются «красные шелковые наряды нартских девиц», «пурпурно-шелковые ткани». Из драгоценного шелка были сотканы погребальные одежды Сослана.

Прекрасно нартские женщины умели шить, и здесь не было равных супруге нарта Хамыца маленькой Быценон: «Немало шелка, сукна и других богатых тканей с юношеских дней и до дня женитьбы накопил Хамыц. Взяла тут ножницы девушка из рода Быцентаи стала кроить. Умело и быстро кроила и шила она. И все, что требовалось, чтобы одеть с головы до ног сто мужчин – все это скроила и сшила она за одну ночь до утра».

В Стране нартов умели изготовить и покрасить шерсть и сукно, упоминается краска из ольхи для шерстяных тканей.

Как видим, помимо великих подвигов, жизнь в стране нартов была окрашена и разными красками повседневности.

 

Подготовила Д.Плиты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно