У природы нет плохой погоды или о фенологических и метеорологических познаниях осетин
Перемена погоды всегда интересовала человека. Своим происхождением фенологические и метеорологические познания восходят к самым ранним этапам развития человеческого общества, когда людям еще было трудно объяснить причины смены времен года, повороты солнца к весне, осени и зиме, появление и исчезновение растительности. Содержанием народной метеорологии было не столько предсказание предстоящей погоды как таковой, сколько ее воздействие на повседневность.
Наблюдения за природой и ее влияние на хозяйственную деятельность были частью народных знаний и осетин. Трудовая деятельность горца-земледельца в значительной степени зависела от погодных условий, и здесь народные познания были очень важны.
В прошлом во всех селениях Осетии было немало старожилов, которые могли безошибочно по тем или иным природным явлениям предсказать изменения погоды. При этом общепринятая народная практика советовала обращать внимание на разные явления: состояние атмосферы, гигроскопичность предметов, изменения в жизни флоры и фауны, ощущения самого человека.
Осетины считали, например, что когда воробьи ищут для себя укрытия и беспокойно чирикают, слетая с деревьев на землю, укрываются под крышами строений – погода непременно изменится и пойдет дождь. Осадки будут обязательно, если ласточки низко летают, куры ходят группами, пчелы в солнечную погоду не вылетают из своих ульев или же в ясную погоду начинают залетать обратно, если овцы начинают бодать друг друга, а козы начинают трясти ушами, соль в солонке отсырела или вода в роднике стала теплой…
Предсказывать изменения погоды осетины умели не только по повадкам птиц, животных и насекомых, но и по наблюдениям за атмосферными явлениями. Если, например, на западе от населенного пункта поднималась черная туча, то считалось что непременно пойдет дождь. Эта примета нашла отражение в народной поговорке: «Туча с запада – быть дождю». В такую взаимосвязь настолько верили, что с появлением облачности с западного направления земледельцы прекращали все работы в поле, а если производилась молотьба, то она прерывалась, и крестьяне старались как можно быстрее укрыть обмолоченный хлеб.
Приметы были связаны и с направлением движения самой облачности. В Кемультинском ущелье жители были уверены, что прояснения погоды стоит ожидать, если облака перемещаются вверх по течению реки Паца, если же движение облачности идет в обратном направлении, то дождь прекратится не скоро.
Отдельные люди предсказывали погодупо болям в суставах и мышцах, ломоте в пояснице. Так, в селении Ерман был человек пожилого возраста, который являлся живым барометром для односельчан. Как только у него начинало ломить в пояснице – все знали, что дождь будет непременно.
Осадки активно влияли на разные стороны жизни горца, поэтому попыткам предсказать их характер и сроки придавалось большое значение. Иногда по причине затяжных дождей начало сельскохозяйственных работ затягивалось на неопределенное время. Запаздывали пахота и сев, в полях оставались неубранными хлеба, невозможно было провести молотьбу и веяние обмолоченного зерна.
Для предсказания погоды имело значение и расположение месяца на ночном небе. Если нижний край молодой Луны загнут настолько, что на него визуально можно подвесить ведерко, то будет солнечная погода весь месяц, в противном случае ожидаются дожди. Осадки предполагались, если Луна «размыта», если вокруг Солнца образовался круг, если наблюдалось яркое свечение звезд на небосводе и др.
Погоду предсказывали и по раскатам первого грома. Жители ущелья Тырсыгом всегда желали, чтобы весенний гром прогремел со стороны Кельского озера, тогда, по поверью, год будет урожайным. В Кемультинском ущелье Южной Осетии благоприятные перспективы определялись в том случае, если весенние громовые раскаты прозвучат со стороны соседней Имеретии (Грузия).
Осетины предсказывали погоду и по цветовым гаммам радуги: широкая синяя полоса первой в году радуги предвещала сильные ветра, красная – дождливый год, широкая желтая полоса – жди богатого урожая.
Отметим, что реалистичность предсказаний определяется их связью с процессами, происходящими в окружающей природе. Современные исследования давно доказали, что изменения погоды напрямую отражаются на природе и животном мире. Понижение атмосферного давления и повышение влажности вызывается приближением циклонов. Это все сказывается на самочувствии человека: появляются боли в суставах и мышцах, пояснице. Многолетние наблюдения позволили людям проследить связь ухудшения состояния здоровья с переменами погоды и сделать соответствующие выводы.
На увеличение влажности реагируют гигроскопические вещества, та же соль в солонке. Насекомые начинают летать ближе к земле по той причине, что из-за влажности, предваряющей дождь, набухают их крылья. В свою очередь, в поисках мошкары и мух спускаются ласточки.
При высоком содержании водяного пара в атмосфере, свет от Солнца и Луны, проходя через газовую оболочку планеты, преломляется по-разному. Красный цвет зари при восходе Солнца объективно свидетельствует о высокой влажности воздуха, предшествующей осадкам, ореол вокруг светила связан с образованием кристаллов льда на большой высоте, размытые очертания Луны – результат появления в ночном небе перистых облаков, предвестников дождя.
Понятно, что крестьяне, придерживавшиеся народных примет, не имели представления о законах атмосферной физики. Но они сумели эмпирическим путем уловить действующие в природе закономерности и явления, указывающие на изменения погоды.
Народные познания в этнометеорологии являются частью многолетних, передаваемых из поколения в поколение, ценных наблюдений. Большинство из них отличались безукоризненной точностью, и по-другому быть не могло – в противном случае ими бы в дальнейшем не руководствовались.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.