Месяц август: лето заканчивается, но праздники продолжаются

2-08-2021, 14:02, Культура [просмотров 1276] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Месяц август: лето заканчивается, но праздники продолжаютсяЗавершающий месяц лета, который, как и все остальные календарные периоды года, отмечен народными празднествами. Но народные праздники не являются только средством абстрактного общения с небесными силами, некоторые из них напрямую связаны с хозяйственной деятельностью. При этом обильное застолье, музыка, песни и танцы предстают в большинстве своем лишь фоном, на котором происходит общение с небесными покровителями.

В этом году на 8 августа, воскресенье, приходится праздник, имеющий не только традиционную, дохристианскую основу, но и общенациональный характер – Атынæг. Это празднество испокон веков было связано с хозяйственной деятельностью. В горах оно считалось началом сезона сенокоса, всякий кто решался приступить к косовице раньше данного срока, подвергался общественному осуждению и даже штрафу. Однако, поскольку в текущем году Атынæг приходится на День скорби, связанный с началом войны августа 2008 года, то празднеств не будет. Впрочем, жители селения Ерман Дзауского района, в связи с климатическими особенностями, период косовицы начинали несколько раньше. Скажем, если Атынæг в Осетии всегда отмечается в воскресенье, то жители этого селения праздник начала периода заготовки кормов Цыргъы дзуар (букв. святилище острия) справляют раньше. В этом году он приходится на вторник 3 августа.

Надо сказать, что в день праздника Атынæг происходил своеобразный «переход» мальчиков во взрослую жизнь, в этот день они впервые брали в руки косу. Напомним, что взросление представителей мужского пола у осетин отмечалось несколькими праздничными периодами. Когда ребенку исполнялся год, то в семье устраивался праздник – «Лæппуйы куывд». Родители матери мальчика в этот день прибывали в новую семью своей дочери с подношениями, главным из которых был жертвенный баран.

Срок в один год определялся неспроста, детская смертность в прошлом была высокой и считалась, что если ребенок переживет год, то после этого болезни ему уже не так страшны. В некоторых районах Осетии это празднество носит название «Афæдзы гуыл».

Еще один праздник, связанный с мальчиками назывался Кæхцгæнæнтæ, он продолжался порой целую неделю. Семья, в которой родился мальчик по прошествии года устраивала общесельское празднество. За две недели до даты праздника молодая невестка приезжала в дом родителей и с большой чашей-кæхц обходила родственников. В чашу обычно складывали деньги, меру зерна или солода, топленое масло, другие продукты. Родители женщины выделяли ей барашка или бычка для организации застолья. Со всеми дарами невестка, в сопровождении провожатых, возвращалась в дом своего мужа, где в определенный день устраивалось общесельское празднество в честь новорожденного. В отличие от «Лæппуйы куывд» празднество «Кæхцгæнæн» приурочивалось к определенному дню месяца, в этом году это было 11 июля. В этот день совершается интересный ритуал. На ковре перед ребенком раскладывают различные предметы, связанные с той или иной сферой профессиональной деятельности. Ребенка сажают посередине и та вещь, к которой он потянется в первую очередь, определит, по народному поверью, его будущую профессию.

И еще один обряд, связанный с возмужанием мальчика – «Цæуæггаг». Его устраивают на третий год жизни ребенка. Мальчику справляли новую одежду, изготавливали ему маленький кинжал. В день праздника он вместе со взрослыми поднимался в ближайшее святилище, где оставлял принесенную с собой деревянную стрелу, украшенную лентами. Деревянным должен быть и кинжал будущего мужчины. Здесь же старшие возносили молитвы, прося небеса даровать маленькому человечку большое человеческое счастье.

До этого срока мальчики и девочки не разделялись и воспитывались сообща. Теперь же ребенку внушалось понимание того, что он относится к категории мужчин и играть с девочками ему уже не положено.

Но вернемся к календарю августа. Уже во вторник после Атынæг будет отмечаться празднование Карасеты дзуар, святилища, расположенного в Корнисском ущелье Знаурского района. В этом году это 10 августа. В этот же день молитвы небесам будут вознесены и в селении Гуфта Дзауского района.

28 августа, как всегда несменяемой датой, будет отмечаться – Майрæмкуадзæн. В Осетии это день поминовения усопших, обязательный для семьи, где в течение года была утрата. Обязательныматрибутом является жертвенный барашек, его пол определяется в зависимости от того был ли усопший мужчиной или женщиной. На кладбище в этот день обычно не ходят.

В ночь с субботы на воскресенье, с 28 на 29 августа начинается период массового посещения главной святыни Южной Осетии – Джеры дзуар. Продлится он шесть недель. В Цъонской котловине Дзауского района в воскресенье 29 августа – ущельный праздник Кахыры дзуарыбон.

В августе справляются и другие региональные праздники, в том числе имеющие исключительно североосетинскую прописку: «Бесланы Уастырджийы бон» (1 августа), «Задалесчы Нанайы бон» (7 августа), «Зилгæйы Уастырджийы бон» (15 августа), «Иры хъæуы дзуæртты бон» (29 августа).

 

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30