Писатель самобытного дарования (4 июля исполняется 155 лет со дня рождения Батырбега Туганова)

30-06-2021, 13:53, Культура [просмотров 1223] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Писатель самобытного дарования (4 июля исполняется 155 лет со дня рождения Батырбега Туганова)В числе талантливых осетинских писателей до Октябрьской социалистической революции был и Батырбег Туганов. Он является автором, который воочию увидел Осетию в двух эпохах, и блага, которые принесла Октябрьская революция. Батырбег принял самое активное участие в революционном движении в Осетии. Является также автором перевода на осетинский язык известного труда Карла Маркса и Фридриха Энгельса «Манифест Коммунистической партии». Однако в первую очередь Батырбег Туганов известен как талантливый прозаик, драматург и поэт.

Родился будущий писатель в 1866 году в селении Дур-дур (нынешняя Дигора) севера Осетии. Его отец Асламбег был из феодалов Дигории, известным человеком своего времени. В четырехлетнем возрасте отец Батырбега был отправлен на воспитание в семью офицера Балабина в Петербург. Получив образование, он избрал воинскую профессию, дослужившись до звания генерал-майора. Что касается самого Батырбега Туганова, то он в четырнадцать лет поступил на учебу во Владикавказскую прогимназию, откуда, проучившись четыре года, перевелся в Ставропольскую гимназию. Здесь он знакомится с представителями передовой интеллигенции. По воспоминаниям его дочери, а так же известного художника Махарбека Туганова, свои первые шаги в литературе Батырбег начал делать именно в стенах этого учебного заведения. Однако ему многое не нравилось в Ставропольской гимназии и, время спустя, он возвращается в Осетию. При этом он не забывает про учебу, много работает над собой, отдает предпочтение литературе, математике, экономике, юридическим наукам.

В 80-90 годы Батырбег становится свидетелем развития капитализма в Осетии,мученийи притеснения простого народа. Видел, как дигорские феодалы угнетали трудовой народ. В развитии и становление его мировоззрения большое влияние оказали такие личности как К.Хетагуров, В.Шредерс, З.Лерман и другие.

Батырбег был очень любим простым народом. Он был для них и врачом, и агрономом, жил их проблемами и заботами. Подобно Аксо Колиеву, на свои деньги он обучал детей бедняков. Со временем Батырбег перебирается во Владикавказ. К тому времени в Осетии, как и во всей России, революционное движение набирает силу, в котором вместе с Елбыздыко Бритаевым и другими Батырбег принимал самое активное участие. В результате за участие в революционном движении 1905 года ему запретили жить в Терском округе.

В 1907 году Батырбег поселился в Москве и с головой окунулся в литературную деятельность. В 1913 году в Москве выходит из печати сборник его произведений под заголовком «Батаноко Тембот». Великая Октябрьская Социалистическая революция застала Батырбега в Москве.

С приходом советской власти Батырбег вернулся в Осетию и все свои силы направил на укрепление новой власти. Он работал в Наркомпросе. А с 1921 года возглавил… дагестанское коневодческое общество. Дело в том, что главной его заботой на тот момент было обеспечить Красную Армию боевыми конями. Однако многим его мечтам и планам не суждено было сбыться; в 1921 году в возрасте 55 лет Батырбег скончался от холеры. Похоронен осетинский писатель в городе Петровске (нынешняя Махачкала).

Батырбег Туганов оставил своим потомкам богатое литературное наследие. Но основательно с его творчеством общественность познакомилась лишь в 1963 году. В том году в Северной Осетии вышел из печати сборник его произведений, куда, к сожалению, не вошла повесть «Батаноко Тембот». Основой же его творчества являются прозаические повести и рассказы: «Ханифа», «По обычаю предков», «Конокрад», «Пастух Баде», пьеса «Параллели».

Впервые с творчеством Батырбега Туганова читатели познакомились через его рассказ «Ханифа». Основной темой рассказа является жизнь горцев, их обычаи. Краткий сюжет рассказа. Хазбулат и Хангерей были названными братьями. У Хазбулата была сестра Ханифа, которая тоже относилась к Хангерею как к брату. Однако темной ночью, сбившись с пути, они попали в старый склеп. В испуге девушка жалась к Хангерею. А тот уже не в силах сдерживать свою страсть, попытался посягнуть на девичью честь, но был смертельно ранен Ханифой своим же кинжалом. Однако уже в конце, держа на коленях Хангерея, Ханифа чисто по-женски жалеет его и оплакивает его смерть. В этом проявляется вся сущность девушки, воспитанной на строгих обычаях предков.

После произведения «Ханифа» появился рассказ «Конокрад». Автор показывает тяжелый быт бедного горского народа, с утра до ночи гнущего спину за работой и все же еле сводящего концы с концами.

Вслед за «Конокрадом» публикуется рассказ «По обычаю предков», который был опубликован в газете «Казбек» (№81 от 16 июня 1896 г.) под названием «Убил». Здесь Туганов избрал совершенно иную тему для повествования. Досконально изучая жизненный уклад осетинского народа, автор заметил много такого, что мешало жить и трудиться людям. Одним из негативных явлений тогдашнего времени была кровная месть, для разжигания которой достаточно было любой мелочи, и тогда остановить эту лавину уже было невозможно. В рассказе «По обычаю предков», автор показывает не только кровную месть, но и другие традиции народа, мешающие его развитию и продвижению вперед. Одновременно автор показывает, что люди стали сознавать все это и осуждать.

В 1897 году в газете «Казбек» был опубликован еще один рассказ Батырбега «Пастух Баде». В нем автор отразил стремление трудового народа к светлой жизни, к образованию. Главным действующим лицом произведения является наемный пастух Баде. Хотя лучшие свои годы герой провел в чужих домах, пас чужой скот и был обделен всеми благами жизни, он обладает удивительной душой, полной красивых стремлений. Подобно герою творчества Коста Хетагурова, Баде является наемным пастухом, каждый день проводит рядом со скотом, под открытым небом на красивых живописных пастбищах в горах. Глядя на все эти красоты, в сердце бедного пастуха рождаются добрые мысли и мечты. Главной его мечтой является свобода, хочется приносить пользу обществу: «Если бы я тоже был образован, читал бы книги, тогда я… что бы сделал? Не знаю, но что-то бы сделал!.. Одно я знаю точно, что постарался бы улучшить жизнь народа». Образованный человек ему казался чем-то недосягаемым, подобно горе Казбек. Но в конце мы видим, что всем его благим помыслам, мечтам не суждено было сбыться. Попав в тюрьму, Баде ничего хорошего оттуда не вынес, кроме пошатнувшегося здоровья.

Пробовал свои силы Батырбег Туганов и в драматургии. В 1904 году он написал пьесу «Параллели». В свое время автору не удалось опубликовать ее и она осталась в рукописи. Пьеса была написана накануне первой русской революции, и рассказывает о том периоде. Автор показывает жизнь рабочего класса, условия его жизни. В пьесе описано возникновение пролетариата, пути борьбы рабочего класса, желание что-то изменить к лучшему. Пьеса явилась первым трудом в осетинской литературе, отразившей жизнь рабочего класса.

В 1914-1916 гг. Батырбег приступил к написанию еще одной пьесы и нового рассказа, в которых наряду с бедностью народа, их нищенским существованием, мы видим события империалистической войны. Но оба произведения остались недописанными, автор не придумал к ним даже названий.

Другим неоконченным произведением Батырбега является пьеса «Дигор-Кабан». Он написал всего один акт, в котором отражается жизнь феодальной Дигории XVI-XVIIвеков, как появились две религии и раскололи народ пополам.

«Писатель самобытного дарования и прогрессивного направления». Так характеризуют исследователи Батырбега Туганова всегда. И в свое время было очень точно подмечено: «Творческое наследие не велико, голос писателя негромок, но без него беднее была бы осетинская литература, в ней не доставало бы его своеобразных, неповторимых красок» (З.Н.Суменова. Батырбег Туганов. Предисловие книги «Батырбег Туганов». Орджоникидзе. 1963г. стр. 29).

 

Гацыр Плиев,

заведующий кафедрой осетинского языка и литературы ЮОГУ, профессор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно