Народные праздники. Месяц июль

29-06-2021, 13:02, Культура [просмотров 374] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Народные праздники. Месяц июльСкоро в свои права вступит второй месяц лета и вместе с ним продолжится летний цикл народных религиозных праздников. Они по традиции бывают общеосетинские, общеущельные или локализованные в границах одного-двух селений. Но от геолокации не будет зависеть ни благодать небес, ни радость людей от священнодейства.

Первое воскресенье июля обычно совпадает с празднованием, посвященному небесному Уастырджы – покровителю Алании. В небольшой роще в Алагирском районе РСО-Алания находится святилище Уастырджыйы къохы дзуар (называемое также Хетæджы Уастырджы), куда 4 июля придут многочисленные паломники со всей Осетии. Сегодня это празднество имеет общенациональный и даже государственный статус – сюда поручить себя высшим силам приезжают первые лица двух осетинских республик, проводятся коллективные моления.

Праздник долгое время справлялся двумя датами. Первая была традиционная, а вторая определенная Всеосетинской общественной организацией «Стыр Ныхас». В первое воскресенье июля в священную рощу приходили жители сел, расположенных у святилища, а во второе – «широкая общественность» со всехуголков Осетии. Сегодня эта разновременность устранена, и празднование отмечается в один день – первое воскресенье июля.

В текущем году, в связи со смещением дат Лунного календаря, практически все религиозные праздники июля, известные только на юге Осетии, «перешли» на август. Поэтому в нашем обзоре мы будем говорить преимущественно о народных празднествах Северной, Западной и Восточной Осетии.

Одновременно с Хетæджы Уастырджы, в воскресенье 4 июля будут отмечаться Ныхасы Уастырджы, Гæлиаты авд дзуары, Дзиры дзуары бон.

Из перечисленных наиболее известным является сакральное место Ныхасы Уастырджы, и известность эта, прежде всего, связана с тем, что находится оно на ТрансКАМе неподалеку от санатория «Тамиск» в Алагирском ущелье. Любой, кто проезжает по этой дороге неизменно наблюдает это святое место, которое визуализируется гигантским образом Уастырджы, «выходящим» на коне из скалы над автомобильной трассой. Святилище имело судьбоносное значение для многих фамилий Осетии. В XIV веке после окончательного разгрома средневековой Алании завоевателем Тимуром, большая часть равнинного населения страны отошла в горы. Но и здесь уже жили аланы. Одномоментно возник демографический коллапс, так как в горные ущелья пришли тысячи беженцев. Со временем стали возникать конфликты. Тогда старейшины, во избежания кровопролития, собрали у святилища Ныхасы Уастырджы общенародный сход, на котором все вопросы были разрешены мирно.

В Западной Осетии, Дигории 4 июля отмечается праздник, посвященный культу «Авд дзуары» (букв. «семь божеств»). Это локальное празднество отмечается жителями горного селения Гæлиат из фамилий Езеевых, Гадзаовых, Годизовых и Калаевых. В старину в каждом сельском обществе в горах имелось семь святилищ. Но в селении Гæлиат эти семьипостасей консолидировались в одно.

Главным святилищем Куртатинской котловины является святилище Дзири дзу-ар, которое расположилось на уступе скалы у селения Хидикус. В ночь перед праздником несколько молодых людей закалывали жертвенное животное, священнослужитель-жрец совершал сакральный ритуал, совмещавший молитву и причащение ритуальными пищей и напитком. Вечером возжигалась лучина, которая по мере сгорания заменялась новой – всю ночь в святилище должен был гореть свет. Утром к священному месту поднимались жители окрестных сел с подношениями, здесь их благословлял жрец.

11 июля отмечается празднество, имеющее общеосетинскую «прописку» – Кæхцгæнæн. Собственно говоря, это даже не религиозный праздник, в этот день к местному святилищу родители мальчика, родившегося в истекшем году, приносят подношения. В Южной Осетии эта традиция сохранилась в Кударском ущелье Дзауского района.

25 июля в Восточной Алании, часть которой в результате волюнтаризма советских властей пока находится в составе Грузии, будет отмечать празднование Кобы Уастырджы. Это святилище находится у исконно осетинского селения Коб Казбегского района Грузии, расположено оно на возвышенности посреди двух оборонительных башен.

Особняком в осетинском традиционномпантеоне божеств стоит Сау барæг (букв.«Черный всадник»), день почитания которого будет отмечаться 20 июля. Праздник известен только в Алагирском ущелье в селении Быз,– отсюда и название Бызы Саубарæджы дзуар. Хотя сакральная сущность Сау Барæг известен по всей Осетии. Его почитали в Дигории и у осетин Тырсыгом, и на юге Алании. Считается, что Сау Барæг является покровителем горцев, и является одной из ипостасей Уастырджы.

В июле в Осетии будут также отмечаться народные празднества «Фыры дзуары бон» (12 июля), «Фæроны дзуары бон» (18 июля), «Дыгуры зæды бон» (24 июля).

Традиционные праздники являются основой народного календаря и это устоявшаяся веками практика. Другое дело, что с календарями, которые принято называть «настенные» происходит регулярная путаница, особенно когда их составители берутся охватить все регионы Осетии-Алании.

Например, что должно было быть более точным, чем календарь религиозных дат на 2021 год, опубликованный на страницах газеты общеосетинской общественной организации «Стыр Ныхас» (№ 22, 2020 г.). Понятно, если бы были разночтения в части дат по ущельным празднествам, но неточность в отношении общеосетинского праздника «Атынæг» удивляет. Здесь дата отправления праздника указана как 25 июля, хотя, если исходить из привычного исчисления, этот старинный праздник выхода на сенокос приходится на 8 августа. Для справки составителей предлагаем обратиться к фундаментальному исследованию В.Уарзиаты «Праздничный мир осетин». Впрочем, жители населенных пунктов Осетии, где отмечаются все вышеперечисленные народные праздники, справляют их не по бумажным календарям, опубликованных разными авторами, а по известным им еще со старины исчислениям.

 

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно