Юго-осетинский театр. Зарождение театрального искусства
Большой юбилей духовного столпа нации. Весомая цифра, за которой несколько десятков лет истории, пестрящей множеством успехов, достижений, ярких незабываемых работ, имен выдающихся мастеров и, напротив, сложных периодов упадка искусства и потрясений. Юго-осетинскому Государственному драматическому театру им. Коста Хетагурова – 90 лет. В год большого юбилея национального театра наша газета открывает рубрику «История длиною в 90 лет», в рамках которой мы будем рассказывать об истории нашего национального достояния с момента основания до сегодняшних дней, о разных этапах его творческого пути, о людях, которые в разные периоды прославляли осетинскую сцену.
В истории осетинского народа отношение к искусству во все времена было особенное, поэтому, наверное, театральное искусство на любительском уровне среди осетин было достаточно популярно еще до основания профессионального театра. В начале ХХ века на юге Осетии появляются первые драматические кружки. Еще в 1904 году во время летних каникул учащиеся Ардонской духовной семинарии организовали в Цхинвале драматический кружок. В его составе были Еста Абаев, Лади Санакоев, Захар (Шакро) Ванеев, Кима Кумаритов, Сардо Бежанов и др. Несколько спектаклей, которые были поставлены силами этих энтузиастов, были представлены на суд зрителей не только в городе – начинающие артисты с успехом представили свои работы и в высокогорных селах.
Осетинское театральное искусство в начале ХХ века получило свое развитие и в Тифлисе. Здесь, при одном из театров, также был основан драматический кружок, который ставил пьесы осетинских писателей. Свой первый спектакль, а именно «Худинаджы бæсты мæлæт» («Лучше смерть, чем позор») Елбыздыко Бритаева осетинский драмкружок представил в июне 1906 года в гостинице «Ветцел». Позднее в Тифлисе, на других площадках были поставлены «Дуня» Коста Хетагурова, «Две сестры» Елбыздыко Бритаева и другие произведения осетинской драматургии. Говоря об осетинском любительском театре начала ХХ века, нельзя не упомянуть о драмкружке, который был основан усилиями Давида Цаликова в 1908 году в Баку и в составе которого выступали 128 человек. Это были, в основном, представители многочисленной осетинской диаспоры, которые на тот момент жили и работали в столице Азербайджана. Огромную помощь Цаликову в его стремлении популяризировать национальную культуру на чужбине оказали такие видные представители интеллигенции того времени как Разден Козаев, Илья Плиев, Ахмат Цаликов и другие.
О необходимости театра в Южной Осетии всерьез начали задумываться в начале 20-ых годов, уже после установления в крае советской власти. После кровавых событий 1920 года, когда в Южной Осетии активно занялись строительством, в Цхинвале, в левобережной части города появляется деревянная постройка, где талантливая молодежь фактически на одном энтузиазме организовывается в небольшой любительский творческий коллектив. Горожане мгновенно окрестили это место многозначащим названием «театр». В конце 1923 года здесь, на сцене этой деревянной постройки будет представлен и первый спектакль. «Сыбырмæ хаст» («Ссылка в Сибирь») – постановка с участием Сони Джаттиевой, Ильи Гогичева, Веры Ханикаевой, Дзоцце Джигкаева и других представителей творческой молодежи вызвала небывалый восторг у жителей столицы. В последующие несколько лет постановки драмкружка пользовались огромным успехом у зрителей и проходили при полном аншлаге. Постепенно коллектив молодых энтузиастов стал разрастаться. Помимо упомянутых выше актеров в творческий коллектив вошли Нина Чочиева, Нина Чабиева, Иван Дзахов, Дмитрий Мамиев, Мухтар Шавлохов, Заурбек Туаев, Владимир Хетагуров и другие. Но следует отметить, что творческая работа не была единственным родом занятий этой молодежи, они занимались ею лишь в свободное от основной деятельности время. И, тем не менее, именно этот любительский коллектив заложил прочную основу для будущего профессионального театра на юге Осетии. Весной 1931 года руководством Юго-осетинской автономной области было принято решение о предоставлении только отстроенного Дома колхозника для осетинского театра. Тогда же были приняты решения об организации на базе Цхинвальского драматического кружка профессионального театра «Государственной драмы» и утверждении штатного расписания нового коллектива. И вот, 29 июля 1931 года в здании Дома колхозника состоялся показ первого спектакля, которым открылся первый театральный сезон юго-осетинского государственного театра. В постановке художественного руководителя и директора театра Владимира Хетагурова шла пьеса С. Церетели «Лихорадка» в трех действиях. Роли в спектакле исполняли Иван Дзахов, Владимир Джиоев, Лидия Джиоева, Нина Чочиева (пьеса «Лихорадка» была из репертуара так называемых санитарно-просветительских театров. В постановке было показано преимущество лечения болезни медицинскими методами, а не средствами сельской знахарки).
В состав первой, исторической труппы театра вошли Дзабидыр Дзахов, Соня Джаттиева, Зураб Туаев, Коста Лохов, Нина Чабиева, Александра Гугкаева, Владимир Хетагуров, Давид Еналдиев, Дмитрий Мамиев, Мухтар Шавлохов, Алихан Магкаев, Зинаида Гаглоева, Алексей Бекоев и другие. Примечательно, что в состав первой труппы профессионального театра также вошел уже известный к тому времени поэт и писатель Плиты Грис. Представители талантливого поколения, каждый из них уже успел к тому времени проявить свои способности на площадках любительских театров и создал немало образов, запомнившихся зрителю. Отдельно следует сказать еще об одном направлении творческой деятельности «первопроходцев». Многие из молодых артистов пробовали свои силы и в режиссуре. Первые постановки на сцене Госдрамтеатра были представлены Владимиром Хетагуровым, Степаном Газзаевым, Залихан Чабиевой, Владимиром Каировым и другими артистами. Пробовали свои силы они и в драматургии. В репертуар театра были включены постановки по пьесам Мухтара Шавлохова («Фыййæутты уæтæр», «Усгур», «Нарты Батрадз»), Владимира Каирова («Бæтæйы фырттæ», «Ацæмæз»). Следует отметить, что к развитию театрального искусства на заре его становления приложили руку и такие корифеи национальной культуры как гениальный мастер кисти Махарбек Туганов, который создал для национального театра первые полномасштабные декорации и выдающийся композитор Борис Галаев, который сочинил музыку к нескольким первым спектаклям. Профессиональный театр уже с первого дня открытия стал любимым местом для юго-осетинской публики. Даже из сел люди специально приезжали на вечерние спектакли. Высшим руководством тогдашней Юго-осетинской области была обозначена задача подготовки профессиональных кадров для национального театра и в 1936 году, спустя пять лет после открытия профессионального театра, в Ленинград, в театральный институт им. Островского на обучение была направлена группа молодежи в количестве 20 человек. О том легендарном курсе, о творчестве и судьбе разных его представителей мы расскажем в следующем номере газеты.
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.