Народные праздники как скрепы национального единства. Месяц июнь

31-05-2021, 17:28, Культура [просмотров 1598] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Народные праздники как скрепы национального единства. Месяц июньЗаканчивается весна и впереди лето, период, на который приходится основная часть праздников традиционного религиозного календаря осетин. Одни празднества охватывают всю Осетию, являясь скрепой национального самосознания, другие проходят в ограниченных локациях региона, ущелья, села. Сегодня народные празднества уже не являются только формой времяпрепровождения, в них все чаще и чаще на первое место выходит сакральность действа, а уже потом веселое застолье.

В текущем году произошло существенное смещение дат проведения многих праздников традиционного календаря, это связано с более поздней сменой фазы Луны в начале года. Ведь многие даты высчитываются именно по этому маркеру. Поэтому, например, праздник в селении Дменис Цхинвальского района РЮО, обычно отмечаемый в мае, в 2021 году пришелся на 3 июня. Впрочем, это не помешает жителям этого большого населенного пункта отметить свое главное празднество искренними молениями, застольем, сдобренным весельем в окружении друзей и знакомых.

Как это не покажется странным, свой религиозный праздник имеют и жители столицы Республики. 6 июня обитатели городских кварталов Цхинвала поднимутся в святилище Згудеры Уастырджы, которое возвышается над восточным въездом в город. Святилище считается покровителем столицы, ведь за все время грузино-осетинского противостояния враг ни разу не смог преодолеть символическую линию, на которой стоит храм. Раньше праздник отмечали только в левобережной части города, теперь он справляется и в остальных городских кварталах.

Месяц май в народном календаре осетин носит название «зæрдæвæрæны мæй», т.е месяц праздника Зæрдæвæрæн. В этом году это празднество, имеющее поминальный характер, будет отмечаться в июне. И в этом нет ничего необычного. Мы уже сказали выше, что сегодня действует Григорианский календарь, а праздничная традиция формировалась при Юлианском календаре. Поэтому, например, месяц май заканчивается по старому календарю не 1 июня, а 13 июня. Таким образом, тот факт, что Зæрдæвæрæн приходится в 2021 году на 10 июня, никого не должен беспокоить.

Праздник Зæрдæвæрæн совпадает по срокам с православным Вознесением, хотя и имеет свои особенности. Этот день обычно отмечают в семьях, где в течение года умер кто-либо из членов семьи. С утра до восхода солнца к могиле поднимается молодежь и обкладывает ее дерном. Отсюда и конструировалось название «зæртæ/зæлдæ æвæрын» (букв. укладка дерна). Считается, что в этот день солнце печет с большой силой, и чтобы могила не прогорела, ее нужно защитить дерном.

На 19 июня, субботу, в 2021 году приходится еще один праздник традиционного религиозного календаря осетин – Реком. Патроном святилища Реком считается Уастырджы, покровитель мужчин, воинов и путников, поэтому посещать святое место разрешалось исключительно паломникам мужского пола. Главным считается святилище, расположенное в ущелье Цей РСО-Алании, однако по количеству святилищРеком лидирует юг Алании, здесь их более тридцати.

В воскресенье, 20 июня будет отмечаться празднование святилища Гомарты дзуар, которое расположено на высоком лесистом плато в Знаурском районе. Есть мнение, что в древности, в эпоху иранского владычества здесь располагался храм огнепоклонников. На это косвенно указывает и этимология названия «Гом-арт» (букв. открытый огонь). День в день с ним приходится общеосетинский праздник Кæрдæгхæссæн (букв. принесение травы).

Главным святилищем Ленингорского района является храм Ломисы дзуар, паломничество к нему состоится23 июня. Оно расположено на границе между Южной Осетией и Грузией, но в день празднования сюда еще недавно разрешали подниматься паломникам и с сопредельной территории.

Праздником, имеющим общенациональное значение, является Дауджытæ (букв. ангелы и духи). Если главные персонажи осетинского религиозного пантеона имеют свои определенные дни поклонения, то стоящие рангом ниже ангелы и духи такой роскоши лишены. И, видимо, чтобы исправить такую несправедливость, осетины для них определили общий период почитания – Дауджытæ.

Интересная особенность этого празднества: на юге Алании Дауджытæ отмечаются в разных регионах в разные дни. К примеру, в ущелье Брытат района Урс-Туалта он будет справляться в субботу 26 июня, в селении Элканта Кударского ущелья – в воскресенье 27 июня, а в соседнем селении Ерцо – во вторник 29 июня. Такая вот временная разнесенность Дауджытæ.

28 июня отмечается храмовый праздник Сырх дзуар, святилище расположено высоко в горах. Что интересно, это название отражает цветовую национальную идентификацию. Как известно, национальными цветами осетин считаются белый, красный и желтый (золотой), которые соответствуют маркерам мировоззрения. Белый – чистота помыслов, красный – отражение доблести, желтый (золотистый) – символ изобилия. Эти символы присутствуют и в названиях некоторых святилищ: Урс дзуар – «Белое святилище», Сырх дзуар – «Красное святилище», Сыгъзæрин дзуар – «Золотое святилище».

Необходимо отметить, что в преддверии каждого религиозного праздника в социальных сетях возникает горячая полемика. Темы для обсуждения определяются спонтанно: то по семантике самого праздника, то по срокам проведения, или же в части регламентации. Удивительно, что в виртуальном пространстве сформировалась целая когорта самостийных экспертов, в большинстве своем безапелляционных.

Отрадно, что в этом вопросе инициативу начинает брать на себя и серьезное научное сообщество. В качестве примера можно назвать состоявшийся в апреле текущего года во Владикавказе научный семинар «Традиционные верования осетин: прошлое и настоящее». С научными сообщениями выступили известные специалисты: доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ Д.В. Сокаева; доктор педагогических наук, профессор СОГУ С.Р. Чеджемов; доктор филологических наук, заведующий отделом фольклора и литературы СОИГСИ Ф.М. Таказов; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ З.К. Кусаева. Темы научных сообщений охватывали разные сферы бытования традиционных верований: «Устные рассказы о сакральных персонажах как показатель состояния традиционных верований осетин», «Традиционные верования осетин как фактор политико-правового состояния общества», «Трансформация религиозного сознания осетин в современных условиях», «Инициальные обряды в фольклорно-этнографической традиции осетин».

Отрадно, что вопросом прошлого и настоящего народных сакральных представлений занимается серьезная наука. И делает это публично.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031