Весна в Алании. От праздника к празднику

27-04-2021, 16:03, Культура [просмотров 378] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Весна в Алании. От праздника к праздникуС конца апреля – начала мая начинается основной цикл праздничной обрядности у осетин. Религиозные ритуалы проводятся уже в новогоднюю ночь, но они обычно не выходят за пределы семьи или села. Однако именно с пробуждением природы в разгар весны, праздничная обрядность осетин начинает разворачиваться во всем своем разнообразии. И эта радостная полоса продолжается до самой глубокой осени.

С воскресенья, 25 апреля у осетин начинаются празднества, предваряющие Светлую Пасху. С вечера субботы отмечалось Зазхæссæн (бук. приношение ели), проецирующееся на православное Вербное воскресенье. Ель (заз) в представлении народа была связана с культом предков, непосредственно с обрядами, имеющими в основе веру в существование загробной жизни. Обычно у осетин религиозный праздник начинается не в обозначенный день, а в ночь, предшествующую этому дню. В нашем случае – это вечер субботы и сам воскресный день как одно целое.

Христианское Вербное воскресенье в Осетии отмечено посещением церкви православными и приобретением для дома освященной вербы.

У осетин воскресный день, предшествующий Пасхе отмечался и как праздник урожая. На это указывает его второе название Къутугæнæн (букв. изготовление сапеток для хранения зерна) и Хоры бæрæгбон (букв. праздник зерна). К этому празднеству в домах пекли фигурные хлебцы в форме сапеток для зерна, орудий труда. Для подростков устраивали состязания в стрельбе из лука, где мишенями были эти самые хлебцы. Попавший в цель мальчик в качества приза забирал выпечку.

Не меньшей зрелищностью отличаласьи предпасхальная ночь со среды на четверг – Руругæнæн. В 2021 году это вечер 28 апреля. Тогда повсеместно будут разводиться костры, взрослые и дети должны перепрыгнуть через очистительный огонь. При этом каждый двор или улица стараются развести костер побольше. Раньше огонь необходимо было разводить из сучьев, обрезков лозы, сегодня в городах используют старые покрышки. Цхинвальские «вулканизаторщики» могут не беспокоиться о том, как утилизировать отработанную «резину». Об этом побеспокоится детвора, правда пожарным придется понервничать. В последние годы появилось и приложение к обряду кострищ – к символическому ритуалу очищения огнем организуются и вполне реальные уличные застолья.

В этом году, сроки даты проведения Пасхи вышли за пределы апреля и воскресенье Христово будет отмечаться во второй день мая. К самой Пасхе – Куадзæн в Осетии двоякое отношение. 2 мая православные члены нашего общества будут отмечать чудесное воскресение сына Божьего, последователи же национальных верований помянут своих усопших. В последнем случае, при посещении могил возбраняется плакать и причитать. Любопытно, что в городе Квайса Дзауского района РЮО и окрестных селах в этот день традиционный религиозный праздник.

Уже в первый после Пасхи четверг – это 6 мая – начинаются религиозные праздники, «привязанные» к конкретному святилищу: Моргойы дзуары бон в Дзауском ущелье, Хуссары дзуары бон в Чесельтском ущелье, Комы дзуары бон в с.Сарабук и др.

В этот же день и жители сел, расположенных у святилища Джеры-дзуар поднимаются к святому месту с подношениями в виде вареной курицы, трех пирогов и с осетинским пивом. Устраивается общее застолье. Тогда же впервые символически открываются и двери этого главного святилища юга Осетии.

В первый четверг после Пасхи в Осетии также принято справлять семейный ритуал – Цæуæггаг. Это был день, когдаотмечался символический переход мальчиков от опеки женщин к мужскому воспитанию. Происходило это после того, как ребенку исполнялось три года. Частью обряда становилось посещение святилища, где отроку забривали голову. Считалось, что вместе с состриженными волосами он избавляется от состояния детства. Ребенок при этом должен был быть одет в традиционный костюм, иметь при себе бутафорское оружие: кинжал, лук и стрелы. Тогда же мальчику впервые давали пригубить пива, которое должно было отбить у него вкус материнского молока.

В следующее после Пасхи воскресенье по новой, фактически навязанной традиции часть осетинского общества отмечает народный праздник Бæлдæрæн. При этом отметим, что традиция отмечать Бæлдæрæн в первое послепасхальное воскресенье установилась ориентировочно в начале прошлого века. Хотя этот праздник всегда приходится на весеннее равноденствие, и означает начало Нового года. Считается, что в этот день происходит пробуждение природы, проявляется чувственная сущность людей и зверей. Праздник сопровождался обильным застольем и веселым пиршеством. Официальная церковь, активно «подгоняющая» народные верования к христианской традиции, не могла допустить, чтобы в Великий Пост народ предавался пиршествам. Именно эта особенность и привела к переносу Бæлдæрæн на период после Пасхи.

В этом году, в понедельник, 10 мая отмечается празднование святилища Кастау. Это древний храм, расположен на вершине горы у селений Тонтобет и Раро Дзауского района, – вотчинами фамилии Хъоцытæ. Святое место почитаемо с древних времен, оберегает людей от бед и несчастий и является исцеляющим святилищем – «фыдбылызсафæг».

В пятницу, 14 мая в Южной Осетии будет отмечаться локальный праздник Лалисы дзуарыбон. Справляется он в селении Залда Цхинвальского района РЮО и примечателен одной особенностью – в святилище есть небольшая каменная фигурка в виде головы медведя, вставленная в каменную же основу. Так вот, если в этот день голову медведя провернуть, то обязательно пойдет дождь. Факт, проверенный многократно.

21 мая Куарты дзуарыбон будет отмечаться в ущелье реки Проне на территории от селения Уелит и до селения Мугут Знаурского района Республики.

23 мая отмечается один из осетинских общенациональных праздников – Таранджелоз. Святилищ, посвященных этому небесному духу в Осетии немало, одно из главных расположено в ущелье Тырсыгом, которое в результате политических пертурбаций эпохи СССР оказалось на территории современной Грузии. Но со временем данные национальные территории обязательно будут возвращены. В нартских сказаниях говорится, что когда погибает славный герой Батрадз, Создатель роняет в знак скорби три слезы и на месте падения каждой образуются святилища: Реком, Мыкалгабыр и Таранджелоз.

Из-за разности исчислений в регионах Алании, этот праздник приходится на разные даты. Но суть празднования остается единой – обращение к небесным силам с просьбой о благодати и избавления от бед и несчастий.

 

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно