Казбек Джелиев и его «Дон Жуан»

27-03-2021, 16:59, Культура [просмотров 1729] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Казбек Джелиев и его «Дон Жуан»Театральная жизнь Южной Осетии в ожидании очередного события – в Госдрамтеатре приступили к репетициям нового спектакля. «Дон Жуан» Мольера заговорит по-осетински. По приглашению руководства театра с юго-осетинской труппой над новой постановкой будет работать молодой мастер Казбек Джелиев – главный режиссер Дигорского театра. В 2013 году Казбек Джелиев окончил актерское отделение театрального института имени Б. Щукина, где ему преподавали Владимир Этуш, Анна Дубровская, а в 2014 году – режиссерское.

Джелиев уже отметился рядом ярких работ в театрах Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии. На очереди – работа с юго-осетинской труппой. «Я не делю Осетию на север и юг, для меня существует лишь понятие «осетинская сцена» и не важно, где эта сцена географически расположена, – говорит Казбек Джелиев. – Поставить спектакль на юго-осетинской сцене я хотел давно, однако все как-то не складывалось. И дело не только в интересе с точки зрения работы с новым для меня составом артистов, с Южной Осетией и ее театром меня связывают немного другие отношения. Я учился в театральном институте им. Щукина в составе юго-осетинского курса, в этом театре теперь служат и несколько моих однокурсников. Но главное – я видел работы этого коллектива, примерно знаю, насколько впечатляющим является потенциал юго-осетинских артистов и рассчитываю на соответствующие итоги нашей совместной работы. Поэтому безмерно рад, что идея работы на юге Осетии, наконец, воплотится».

Итак, «Дон Жуан». Пьеса Жан Батист Мольера. Вечная классика, тысячи раз представленная на сценах театров по всему миру. Известный сюжет с ярким главным героем и множеством загадочных неоднозначных персонажей. Покинув молодую жену, донью Эльвиру, Дон Жуан устремился в погоню за очередной пленившей его красавицей. Его нисколько не смущало, что в том городе, куда он прибыл по её следам и где намеревался похитить, за полгода до того им был убит командор – а чего беспокоиться, если Дон Жуан убил его в честном поединке и был полностью оправдан правосудием. Смущало это обстоятельство его слугу Сганареля, и не только потому, что у покойного здесь оставались родственники и друзья – как-то нехорошо возвращаться туда, где тобою если не человеческий, то уж божеский закон точно был попран. Сганарель служил своему господину не за совесть, а за страх, в глубине души считая его мерзейшим из безбожников, ведущим жизнь, подобающую скорее скоту, какой-нибудь эпикурейской свинье, нежели доброму христианину. Уже одно то, как скверно он поступал с женщинами, достойно было высшей кары. Взять хотя бы ту же донью Эльвиру, которую он похитил из стен обители, заставил нарушить монашеские обеты, и вскоре бросил, опозоренную. Она звалась его женой, но это не значило для Дон Жуана ровным счётом ничего, потому как женился он чуть ли не раз в месяц – каждый раз нагло насмехаясь над священным таинством. Временами Сганарель находил в себе смелость попрекнуть господина за неподобающий образ жизни, напомнить о том, что с небом шутки плохи, но на такой случай в запасе у Дон Жуана имелось множество складных тирад о многообразии красоты.

«На мой взгляд, «Дон Жуан» у нас получится неоднозначным и мне самому, прежде всего, очень интересно, как зазвучит Мольер на осетинской сцене. Ведь это определенный язык, это определенный темперамент, это многообразие красок, – говорит Казбек Джелиев. – Есть такая тенденция, что, к примеру, в России Мольера очень неохотно ставят. Это бросает мне своеобразный вызов, поскольку в творчестве я, как режиссер, не ищу легких путей. Очень важно, что скажет зритель, что скажут знатоки театра».

Режиссер отмечает, что Дон Жуан – это неоднозначная фигура в мире искусства и называет его глобальным штампом театра. «Для меня первая задача уйти от этого штампа и выстроить образ, который со времен Мольера прозвучал во многих постановках, – режиссер настроен выстроить свой образ, не похожий ни на кого. – При этом зрители должны как-то влюбиться в него, хотя он герой-злодей. Мольер его так и описывает. Это человек, который живет со своей философией, со своим взглядом на мир. На мой взгляд, он атеист, при этом он бросает вызов богам. Он отмахивается от вероятности высших сил и исключает возможность кары, отмечая, что умрет от старости. Но все происходит вопреки его уверенности – его забирает небо, не успевший покаяться в своих грехах».

Распределение ролей предстоящей постановки уже прошло – в спектакле задействованы 16 артистов. Главную роль – роль Дона Жуана в спектакле исполнит артист Григорий Мамиев. Примечательно, что режиссер до последнего не мог определиться с выбором главного героя – помимо Григория Мамиева им рассматривалась и кандидатура другого молодого артиста нашего театра – Эдуарда Гаглоева. Оба артиста представили монолог главного героя и, по мнению режиссера, его больше убедил Дон Жуан Григория Мамиева. Эдуард Гаглоев же исполнит в постановке роль Сганареля, слуги Дона Жуана. «Для меня важен успех моей постановки, успех работы, – говорит Казбек Джелиев. – В первую очередь, я, наверное, ставлю спектакль для себя, поэтому в этом смысле я, наверное, эгоист. Но ощущение праздника, которое у меня связано с новой работой, я постараюсь передать и зрителю. Я сторонник того, чтобы театр был свободным, и не навязывал зрителю ничего. Каждый зритель должен сам решать, соглашаться ему с происходящим на сцене или не соглашаться. А если мы зрителя через искусство заставим задуматься, значит со своей задачей мы справились. Я сегодня познакомился со многими артистами. Прекрасными людьми, с которыми мне будет очень интересно работать, потому что для режиссера каждый новый актер – это новое открытие, новый багаж знаний, новые препятствия, новый опыт. Задача режиссера найти ключ к каждому артисту и заставить их показать максимум своих возможностей».

Григорий Мамиев, исполнитель главной роли в новой постановке, со своей стороны отмечает, что связывает с очередной работой большие надежды. «Это, прежде всего, требования к самому себе, к своим профессиональным качествам, – говорит артист. – Если говорить о характере моего персонажа, о его «наполнении», то это – полная моя противоположность. Для меня этот характер – абсолютный «темный лес». Тем интереснее в него погрузиться, понять его, прежде всего, самому и тем важнее представить его на суд зрителя так, чтобы моего героя приняли, поняли и запомнили надолго. Во-вторых, присутствует невероятное удовлетворение от работы с новым режиссером, поскольку мы на протяжении многих лет совершенно не «избалованы» работой с разными мастерами. Поэтому ожидания от этой работы в моем случае очень высокие».

Режиссер Казбек Джелиев, в свою очередь, выразил благодарность руководству Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. К. Хетагурова в лице директора Мадины Валиевой и художественного руководителя Тамерлана Дзудцова за всестороннюю поддержку и заверил, что работа над спектаклем будет идти быстрыми темпами и премьера нового спектакля состоится уже в первой половине мая.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно