О национальной хореографии в школах
Введение в средние
общеобразовательные программы уроков национальной хореографии является,
пожалуй, одним из реальных, важных и оправданных шагов, которые были
реализованы юго-осетинским министерством образования в рамках программы
духовно-нравственного развития подрастающего поколения за последние десять лет.
Работа в этом направлении началась еще в 2009 году, на этапе разработки первой
программы, рассчитанной на три года. А начиная с 2011 года Правительством страны
стали выделяться значительные финансовые средства для поддержки школьных и
дошкольных хореографических коллективов. В частности, для детей была
приобретена национальная форма, школы получили музыкальные инструменты и
отдельные виды инвентаря. Нравственное воспитание в духе национального самосознания
через приобщение к хореографическому искусству – если до этого детская
хореография на юге Осетии поддерживалась лишь за счет личных усилий отдельных
представителей национальной хореографической школы, то теперь посредством
разработки и внедрения новых программ государственного значения это направление
работы с детьми стало обязательным для всех. И уже с начала 2013-2014 учебного
года во всех средних учебных заведениях был введен новый предмет – основы
национальной хореографии.
Забегая вперед, хочется с уверенностью сказать, что инициатива Министерства образования, безусловно, стала серьезным подспорьем, действенным фундаментом в возрождении и выстраивании национального мышления подрастающего поколения. При этом необходимо отметить, что на тот момент аналогов преподавания программы национальной хореографии не было и в Северной Осетии. То есть специалисты Министерства образования РЮО, разрабатывая методы реализации этого направления, не могли опираться на чей-то опыт. К обсуждению был привлечен выдающийся осетинский балетмейстер, выпускник ГИТИСа Мэлс Шавлохов. Именно его разработки и, в частности, специально подготовленные пособия для теоретической работы со школьниками (основанные в том числе и на трудах М. Туганова) и легли в основу новой программы. Одно из пособий автора – «Основы национальной хореографии» впоследствии было рекомендовано министерством образования Республики к изучению в школах.
«Начиная с 2014 года эта программа успешно реализуется в наших учебных заведениях, – говорит начальник отдела дополнительного образования министерства образования РЮО Нина Джиоева. –На сегодняшний день уроки национальнойхореографии включены в учебные программы 5 и 6 классов наравне с основными предметами. Это не внеклассный урок, а именно один из предметов обязательной школьной программы, который также как, к примеру, математика или осетинский язык, оценивается учителем на определенную отметку. При этом урок национальной хореографии проходит не позднее 4 урока, чтобы дети не успели устать. Это теоретические занятия, на которых школьники изучают происхождение того или иного танца, элементы, отдельные движения и т.д. Важно то, что после теоретических занятий, которые проходят раз в неделю, идет закрепление материала на практических занятиях, которые во всех школах проходят на внеклассной основе».
Нина Джиоева также отметила, что учебник, по которому ведется обучение пока только один. Это учебно-методическое пособие М.Шавлохова, по которому прошли курсы подготовки все педагоги-хореографы, работающие в школах Республики. На начальном этапе внедрения этого новшества в рамках программы духовно-нравственного развития подрастающего поколения были также заложены финансовые средства на изготовление и приобретение наглядного материала. По словам Нины Джиоевой, были изданы CD-диски с аудио уроками, плакаты с изображением осетинских национальных костюмов, которые в свое время специально для этого проекта были разработаны молодым художником Иналом (Беге) Джуссоевым.
Следует отметить, что в пособии, по которому работают в настоящий момент школьные хореографы, дается подробное объяснение, каких аспектов надо придерживаться при преподавании предмета, детальное объяснение каждого элемента и каждого движения. Позиции ног, положения рук в каждом танце не просто представлены как упражнения, а с объяснением смысловой составляющей. На уроках изучается и история осетинских национальных костюмов.
С момента внедрения в школьные программы уроков по хореографии прошло уже более шести лет, однако, по словам Нины Джиоевой, до сих пор не все школы страны смогли наладить работу на необходимом уровне. И тут уже речь идет об ответственности дирекции и руководства каждой школы. «Есть определенные проблемы и с кадрами, – говорит Нина Джиоева. – В школе на договорной основе может работать учитель танцев, который обучает детей в рамках внеклассной работы на практических занятиях, но теоретический курс должны вести профессионалы, которые имеют соответствующее профильное образование. Речь идет о совмещении специальностей хореографа и педагога. Но, думается, вопрос не находится в плоскости неразрешимых и каждая школа со временем сможет решить вопрос с обеспечением соответствующими кадрами».
Тем не менее, в последние годы работа по приобщению школьников к национальной хореографии заметно активизировалась. Если долгие годы лидерами в данном направлении, благодаря усилиями отдельных хореографов, считались отдельные школы, то сегодня неплохие успехи демонстрирует уже подавляющее большинство средних учебных заведений. По прежнему на лидирующих позициях Лицей искусств (хореографы Геннадий Биченов и Валентина Тедеева), школа №2 (хореографы Майя Четион и Коста Джиоти), гимназия «Альбион» (хореограф Екатерина Джабиева), школа №6 (хореограф Изольда Гаглоева). Вместе с тем, за последние два года значительные успехи показывают и другие школы, в числе которых школа №1 (педагог-хореограф Ацамаз Тедеты) и гимназия «Рухс» (хореограф Зарина Джабиева). Это уже другое, молодое поколение преподавателей национальных танцев, которые одни из первых успешно реализуют новую программу по изучению хореографии в школе.
Директор школы №1 Русудан Гобозова отмечает, что учебная программа по хореографии в возглавляемой ей школе реализуется в полной мере. «Нам повезло с преподавателем, с нашими учениками работает один из редких в Республике специалистов с соответствующим профессиональным образованием, – говорит Русудан Гобозова. – Ацамаз Тедеты – выпускник ГИТИСа, который ведет у нас и теоретический, и практический курс занятий, а также работает с хореографическим ансамблем школы. Нагрузка у него серьезная, поэтому если бы речь шла о введении уроков хореографии в каждом классе, мы бы, видимо, не справились. Сложно подбирать кадры для такого специфического направления работы».
Тем не менее, в министерстве образования не исключают, что со временем хореография может стать обязательным предметом не только для 5 и 6 классов, но и других возрастных категорий школьников Республики.
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.