Ангелы и их национальное восприятие

31-01-2021, 23:20, Культура [просмотров 850] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ангелы и их национальное восприятиеВ нашей жизни мы всегда надеемся на разного рода чудеса. Даже если до конца в них и не верим. Именно вера в чудо выделяет человека в среде других живых существ на нашей планете. Одни из нас верят, что выиграют в лотерейный билет, другие, что станут депутатами, третьи надеются встретить инопланетян. Впрочем, именно последнее желание может для большинства из нас оказаться более вероятным, чем два предыдущих. Потому что, по нашему мнению, инопланетяне – это всего-навсего представители параллельного нам мира. Как и разные там черти и ангелы. Особенно последние создания.

Дело в том, что свидетельства об ангелах у осетин встречаются не только в старинных сказках и легендах. Существуют сотни рассказов об их существовании, основанных на визуальных свидетельствах. Приведем только несколько из них, которые нам удалось записать лично. Руслан Туаев, житель селения Ухат, ущелье Тырсыгом: «Над нашим селением расположено большое горное плато, его называют «Фæтæнтæ» (букв. – широкие). Как рассказывал мой дедушка, здесь собирались ангелы-зæдтæ. Похожи они были на маленьких человечков. На плато они прилетали как днем, так и ночью. Вот как ласточки слетаются к воде, так и туда слетались ангелы. Поэтому жители нашего села, и сегодня никогда громко не разговаривают, не кричат и, тем более, опасаются ругаться. Боятся, что ангелы их услышат и разгневаются. Из-за близости селения к святому месту, здесь не держали свиней, которых считали нечистыми животными». Хадзымурат Налкудтов, житель села Цмыти, Куртатинское ущелье:«В 1956 году я с моими друзьями возвращался в свою деревню. По дороге стемнело. Вдруг из леса, который тянулся вдоль ущелья, стали вылетать светящиеся человечки, в образе маленьких старичков. Светящиеся человечки вылетали и из святилищ, расположенных у села, и последовали дальше в сторону святилища Кариуы-дзуар, которое считается главным в нашем ущелье. Пораженный увиденным, я пришел домой и рассказал все матери. Она не удивилась, сказала, что это ангелы собираются на свое собрание, чтобы кого-то из людей наделить даром провидца. После чего она испекла три пирога и помолилась. Тут я вспомнил, что жителя нашего села по имени Черыко ангелы также однажды ночью вознесли к святилищу Кариуы-дзуар. После этого он стал прорицателем». Герман Гельдиев, с.Згил, Алагирское ущелье:«Собрались мы на празднование сельского святилища. Когда наступил вечер, внезапно все вокруг осветилось необычным светом, и над нами пролетел маленький человечек. На плечах у него были крылья как у орла. Летел он прямо надо мной. Был он с виду как трехлетний ребенок. Он скрылся в святилище на склоне горы, откуда к тому времени все богомольцы уже ушли». Казбек Гельдиев, с.Згил: «Я тоже видел ангела, но в другое время. Мы тоже отмечали религиозный праздник. Зарезали барана, испекли пироги, посетили святилище. Он пролетел, весь светясь, ноги у него были подогнуты. Пролетел в сторону святилища Лисри. Мой отец, когда увидел его, сказал: «Ангел себя показал. Надо снова зарезать жертвенное животное». Георгий Келехсаев, с. Гдулет Ленингорский район:«Мы играли в футбол во дворе школы села Цинагар. Неподалеку расположена церковь. Дело было во второй половине дня. Внезапно кто-то из ребят закричал, указывая в сторону холмов. Оттуда рассыпая искры, летел маленький человечек, с виду ребенок и залетел в церковь через крышу. Церковь при этом изнутри озарилась сполохом света».

…Это всего несколько фактов, но можно с уверенностью сказать, что среди читающих эти строки найдутся свидетели появления ангелов именно в таком обличье. Хотя, собственно, не совсем понятно, почему мы их называем ангелами. Ведь по своему облику эти существа отнюдь не соответствуют каноническому описанию посланцев небесных сил.

Сегодня можно услышать разного рода сообщения в СМИ о том, как ангел-хранитель кого-то спас от смерти, поддержал в трудную минуту и т.п. В США, к примеру, каждую неделю показывают телепрограмму, в которой рассказывают о том, как ангелы влияют на жизнь людей. В кинофильмах ангелов представляют в виде людей, которые умерли, а теперь ходятпо земле и помогают людям. Ангелам посвящено много разных песен, причем, по статистике в каждой 10 популярной песне, есть упоминание об ангелах. Да и у нас, в магазинах Цхинвала, можно купить всевозможные сувениры и амулеты с изображением ангелов.

Существование ангельского сонма признают все мировые религии. Особенно их много в христианском учении. Здесь даже существует их четкая градация на высших и низших духов:архангелы, херувимы,серафимы, супернафимы, секонафимы, тертиафимы, омниафимы и прочая и прочая. В осетинской мифологии ангелы представлены скромнее: «зæдтæ» и «дауджытæ». И существуют они преимущественно в антропоморфном (человекообразном) виде. Чего не скажешь об ангелах мировых религий. Здесь они показаны и в виде кудрявых мальчишек-купидонов, и в обличье всадников Апокалипсиса, а порой даже в виде существ с четырьмя лицами на голове, или в виде причудливых сфинсков, единорогов, пегасов, кентавров, химер.

Кстати, о явлении ангелов. Возможно, для кого-то их проявление и было бы в радость (к примеру, в христианстве именно ангел явился Марии и сообщил, что у нее родится сын, которого назовут Иисусом), но для осетин это было недобрым предзнаменованием. Если посланец небес явился людям, значит, они в чем-то провинились. И тогда надо было призадуматься в поисках вины и принести в жертву агнца. Поэтому в осетинском языке и существует уже упомянутое выражение: «Зæд йæхи фенын кодта» (букв. «ангел себя показал»). В то же время ангел незримо находится рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Об этом свидетельствует другое высказывание пожелание у осетин: «Дæ зæды хорзæх дæ уæт!» – «Да будет с тобой благодать твоего ангела!».

Что касается градации ангелов, то в том же христианстве упоминаются также и злые ангелы. Их еще называют падшими ангелами или демонами. У них свой интерес к людям – они обманывают людей, вводят их в заблуждение. В осетинской мифологии таких существ намного больше, чем ангелов: «дæлимонтæ», «уæлимонтæ», «хæйрæджытæ»... Все ониотличаются неприглядной наружностью, хотя в большинстве своем обладают человекообразной внешностью. И также приходят в мир людей из параллельного пространства отнюдь не для добрых дел.

Кстати, когда первые европейцы высадились в Америке, индейцам они также представлялись неземными существами. Те, кто был покрасивее казались им добрыми ангелами, угрюмые же солдаты с мушкетами и небритые матросы – злой силой. То, что аборигенам представлялось посланцами небес, были всего-навсего пришельцами из другого мира.

Конечно же, ко всему сказанному можно отнестись с иронией. Но я уверен, что у большинства из нас найдется или знакомый, или родственник, который был свидетелем того или иного подобного необычного явления. Наш мир подобен одной из многочисленных комнат в большом доме. Время от времени дверь из коридора приоткрывается, и к нам заходят обитатели соседних комнат. Одни нампредставляются ангелами, другие демонами. Иногда это бывает на беду, иногда на счастье. И с этим поделать мы ничего не можем, так как ключ от нашей двери находится не у нас...

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно