Уроки национальной хореографии в школах Южной Осетии
Нравственное воспитание в духе национального самосознания будущих поколений, безусловно, одно из самых первостепенных и важных задач, которое стоит на повестке дня перед Министерством образования РЮО, да и всего нашего общества в целом. Поэтому с начала текущего учебного года в средних учебных заведениях страны был введен новый предмет – уроки национальной хореографии. Забегая вперед, хочется с уверенностью сказать, что инициатива Министерства образования, безусловно, станет серьезным подспорьем, действенным фундаментом в возрождении и выстраивании национального мышления подрастающего поколения. Просто не надо торопиться с итогами и результаты, несомненно, не заставят себя долго ждать.
Сегодня же мы предлагаем вам интервью главного специалиста отдела Министерства образования РЮО Беллы Гаглоевой, которая непосредственно курирует реализацию данной программы.
– Начну с того, что аналогов преподавания программы национальной хореографии нет и в Северной Осетии. То есть мы, когда составляли, продумывали методы ее реализации, не опирались на чей-то опыт, а сами разработали ее. При этом, думаю, неплохо справились с намеченной задачей. В результате, с сентября, с началом учебного года в расписание школьников 5-6-х классов был вписан новый предмет – урок национальной хореографии. Ну а поскольку это новшество, своего рода эксперимент, в первый год обучения мы решили ограничиться этим контингентом учащихся. В результате, наравне с основными предметами, дети обозначенных классов теперь изучают еще и основы хореографии. Это не внеклассный урок, а самый настоящий предмет со своими темами и оценками. При этом урок национальной хореографии проходит не позднее 4 урока, чтобы не было ощущения внеклассного занятия и дети не успели уже «перегрузиться» гуманитарными предметами. Практически во всех школах города и в больше средних учебных заведениях районов Республики школьники изучают происхождение того или иного танца, элементы, ход, положение рук и т.д. То есть, это теоретический предмет, который дается детям раз в неделю, после чего идет закрепление практическими занятиями. Ну а по тому, как программа зарекомендует себя в текущем учебном году, мы в следующем можем включить уроки основы хореографии и в расписание 7-8 классов.
– Как обстоят дела с репетиционными залами? И вообще, насколько школы были готовы проводить такие уроки?
– Почти во всех школах есть актовые залы, и при необходимости уроки хореографии проводятся там. Конечно, они не оборудованы под хореографические занятия, но, еще раз уточню, это пока по большей части не практические занятия, а теоретические. Поэтому во многих школах, где нет подобного зала, уроки проводятся в классах, между партами.
Большая часть урока уходит на конспектирование. После каждой темы дается закрепительный урок – практическое занятие. Мы стараемся акцентировать внимание на том, чтобы привить любовь к национальной культуре, умению проявить себя на праздниках. К примеру, в РСО-Алании каждый второй человек умеет танцевать. А у нас на свадьбах в основном танцуют только те, кто изучал и посещал кружки осетинских танцев. Этот вопрос стоит остро не только перед министерством образования. Дети с малых лет должны обучаться национальным танцам. А мы к тому же стараемся помочь им разобраться еще и в происхождении и значении танцев. Что же касается формы одежды, то обязательно при себе на уроке иметь чешки и свободную одежду. Желательно черный низ и белый верх.
– Учитывая, что данный предмет новый, какой литературой пользуются учителя?
– Книга у нас пока одна. Мы изучаем нашу культуру по учебно-методическому пособию, подготовленному нашим известным хореографом Мэлсом Шавлоховым «Основы осетинской хореографии». По ней же прошли курсы подготовки все педагоги-хореографы, на которых возложена эта ответственная миссия преподавания в школах. Мэлс Мухтарович подробно объяснил, каких аспектов надо придерживаться при преподавании данного предмета, какие моменты надо учитывать, какие темы обязательно затрагивать. Основная задача, еще раз подчеркну, чтобы у детей уже с малого возраста развился интерес к национальной культуре. Кроме того, еще одна книга издается в текущем году, также подготовленная М.Шавлоховым, и к новому учебному году у нас будет уже два пособия, по которому будет изучаться данный предмет.
– На какой основе работают на данный момент хореографы и вставал ли в процессе вопрос нехватки кадров?
– Учителя пока работают на договорной основе, так как проект запущен как экспериментальный. Он дорабатывается и совершенствуется. Но если все пройдет гладко и никаких загвоздок не будет, то с нового учебного года мы планируем включить хореографов в штатное расписание школ. И тогда они будут получать зарплату уже наравне с учителями. Отрадно отметить, что кадровый вопрос на данном этапе пока перед нами не встал, но если мы планируем, а мы планируем, вводить этот предмет в 7-8 классах, то некоторые сложности, я думаю, все же могут возникнуть. Ведь выпускникам школ и студий проще браться за кружки, чем преподавать в школе. Это намного ответственнее. Кроме того, с некоторыми из тех, кто сегодня работает по предмету национальной хореографии, мы возможно расстанемся, если в ходе проверок Минобразования итоги их работы нам не понравятся. Но мы надеемся на лучшее.
– Каким образом предполагается подведение итогов в конце учебного года, это будет конкурс или смотр?
– В конце семестра, в декабре специальная комиссия уже объехала и посетила по очереди все школы. Мы посмотрели, каким языком преподносится материал, усваивается ли он детьми, имеются ли записи по данному предмету, как заполняется классный журнал… Кроме того, каждый учитель предоставляет график открытых уроков.
На будущее, чтобы еще больше заинтересовать детей, мы планируем подводить итоги года проведением небольшого фестиваля среди школ Республики. Думаю, в этом случае каждая школа будет еще более заинтересована в том, чтобы в ее стенах данный предмет занял прочное место.
Мадина Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.