Летний календарь народных праздников. Молитвы небесам с гор и равнин в июне
Мы находимся на пороге лета и вместе с тем перед началом летнего цикла народных религиозных праздников Осетии. Если в старину каждое религиозное действо было направлено на получение изобилия полей и нив, благополучие и богатый приплод скота, защиту от болезней и мора, то сегодня люди собираются под сенью святых мест больше для общения. Хотя в последние годы понятие того, что в первую очередь важна сакральность действа, все больше осознается участниками народных религиозных праздников.
Уже на новой неделе, в субботу 6 июня будет отмечаться праздник традиционного религиозного календаря осетин – Реком. Патроном святилища Реком считается Уастырджы, покровитель мужчин, воинов и путников, поэтому посещать святое место разрешалось исключительно паломникам мужского пола. Главным считается святилище, расположенное в ущелье Цей РСО-Алании, однако по количеству святилищ Реком лидирует юг Осетии, здесь их около тридцати. В последние годы главное святилище Реком уже традиционно собирает паломников севера и юга Алании, однако, в этом году, из-за пандемии и закрытия границ, мужчины юга Осетии не смогут участвовать в празднестве.
В воскресенье, 7 июня будет отмечаться празднование святилища Гомарты дзуар, которое расположено на высоком лесистом плато в Знаурском районе. Есть мнение, что в древности, в эпоху иранского владычества здесь располагался храм огнепоклонников. На это косвенно указывает и этимология названия «Гом-арт» (букв. открытый огонь).
На этот же день приходится общеосетинский праздник Кæрдæгхæссæн (букв. принесение травы) – данный праздник совпадает с православной Троицей.
Главным святилищем Ленингорского района является святилище Ломисы дзуар, паломничество к нему состоится 10 июня. Оно расположено на границе между Южной Осетией и Грузией, но в день празднования сюда еще недавно разрешали подниматься паломникам с сопредельной территории. Само строение относится к IX веку, но то, что еще раньше здесь находилось святилище, где исповедовали дохристианские верования – очевидно. На это прямо указывает то, что, хотя строение считается православной церковью, в его честь продолжают резать быков и баранов. И с этим обычаем национальной веры православная церковь на протяжении веков ничего поделать не смогла.
Летним праздником, имеющим общенациональное значение, будет Дауджытæ (букв. ангелы и духи). Если главные персонажи осетинского религиозного пантеона имеют свои определенные дни поклонения, то стоящие рангом ниже ангелы и духи такой роскоши лишены. И, видимо, чтобы исправить такую несправедливость, осетины для них определили общий период почитания – Дауджытæ.
Интересная особенность этого празднества: в Южной Осетии Дауджытæ отмечаются в разных регионах в разные дни. Например, в ущелье Брытат района Урс-Туалта он будет отмечаться в субботу 13 июня, в селениях Сæридтатæ и Елканта Кударского ущелья – в воскресенье 14 июня, а в соседнем селении Ерцо – во вторник 16 июня.
22 июня празднество в честь небожителя Уацилла устроят жители ущелья Медзыдагом. Будучи древнейшим патроном земледельческого труда, Уацилла известен как покровитель хлебных злаков и урожая, грома и молнии. Для земледельца Алании он был самой главной инстанцией, от которой зависели не только всходы колосовых, но и созревание колоса. Безмерное его почитание выражалось в многочисленных жертвоприношениях и пышных трапезах. При всех важнейших обстоятельствах своей трудовой деятельности осетины молились и ожидали покровительства и помощи от Уацилла. Ему обычно посвящали отдельное поле, зерно с которого предназначалось исключительно для его праздника. Это был участок, отмеченный своим плодородием, обязательно на солнечной стороне склона. Урожай, собранный с него, хранили либо в специальном помещении (дзуары хордон), либо в отдельных сапетках в доме жреца дзуары лæг. Из этого зерна делали солод для варки пива, меру муки, равную выпечке трех пирогов, выдавали каждой семье.
Являясь универсальным божеством плодородия, Уацилла покровительствовал не только хлебным злакам и урожаю, но и «заведовал» природными стихиями: громом и молнией. Поэтому именно к Уацилла осетины обращались в период засухи или продолжительного ненастья.
Интересно отметить, что к покровительству Уацилла обращались и грузины, жители смешанных сел Лиахвского ущелья. И это при том, что здесь был отдельный праздник, когда люди молились православному святому Илье-громовержцу, реинкарнацией которого церковь и преподносит осетинского Уацилла. И сегодня еще небольшое святилище в честь Уацилла стоит у дороги Цхинвал – Дзау на территории бывшего селения Курта Лиахвского ущелья.
В июне «региональные» празднества будут справляться в ущелье Тли Дзауского района – Джермугы дзуарыбони храмовой праздник в селении Ортеу Цхинвальского района.
25 июня в населенном пункте Уанел Дзауского района и окрестных селах отметят Мыкалгабыр – общеосетинский культ почитания одноименного святилища. У этого празднества нет одной общепринятой даты справления. В каждом регионе он отмечается в разное время, но всегда в четверг. Животное, которое предполагалось принести в жертву Мыкалгабыр, посвящали ему еще с осени. Для этого на его роге делали ножом три надреза в виде крестиков, а на шею надевали небольшую деревянную дугу. По этим признакам каждый мог определить, что животное предназначено для жертвы в честь этого праздника, который длился две недели.На любом торжестве, даже за поминальным столом произносят тост за Мыкалгабыр: «Да пошлет нам Мыкалгабыр свою благодать. Да покровительствует Мыкалгабыр над живыми и мертвыми. Да уподобится эта семья той, которой Мыкалгабыр послал лучшие блага...». Напомним, что по Нартским сказаниям после гибели эпического героя эпоса нарта Батрадза, Бог уронил в память о нем три слезинки и на месте падения одной из них возникло святилище Мыкалгабыр, на месте другой – святилище Реком, а там, где упала третья слезинка – возникло святилище Таранджелос...
Коцты Х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.