О пысырадзæхтон и не только

26-05-2020, 14:32, Культура [просмотров 1591] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О пысырадзæхтон и не толькоНедавно в деревне, рассказывая дочке о полезных травах, мы говорили о крапиве, которую в мае можно увидеть везде. Говорили о ее полезных свойствах, о том, что, несмотря на жгучесть, она является лекарственной травой и помогает от многих болезней. Затем нас ждал вкусный обед, который приготовила моя мама – пысырадзæхтон. И сразу вспомнился вкус детства. Вспомнился дедушка, который в начале мая собирал молодые побеги крапивы, перетирал прямо в руке с солью и ел. И нас заставлял, потому что это полезно и вкусно.

Пысырадзæхтон и сегодня делают многие, правда, рецепты несколько разнятся. Кто-то добавляет картошку, на севере Осетии кладут даже сметану. Классическим рецептом же пысырадзæхтон с нами поделилась профессор Зоя Битарти: «Крапива сама по себе кладезь витаминов. А блюда, приготовленные из крапивы – очень вкусные и полезные. Что же касается пысырадзæхтон, то собирают свежую крапиву, промывают, заливают кипятком (афæлвых кæнын æй хъæуы) на несколько минут, затем процеживают и нарезают. В отдельной посуде в молоке разводят муку (высшего сорта) и, постоянно помешивая, вливают в крапиву (добавляют совсем мало соли, так как молоко соль не забирает) и дают просто закипеть. Иногда добавляют и взбитый желток. Со временем появились и другие варианты рецепта. Так, в современный пысырадзæхтон добавляют петрушку, кинзу и укроп, прожаренный лук. Есть еще одно блюдо осетинской кухни из крапивы – это сурфых. Свежую крапиву, как и в рецепте с пысырадзæхтон, заливают кипятком, процеживают, чтобы масса была без жидкости, нарубают, добавляют туда мелко нарубленные лук и чеснок, зелень и молотые грецкие орехи. В осетинской кухне также занимали свое место и пысыраджынтæ. Это пироги с крапивой, с добавлением прожаренного лука, но без сыра».

По словам профессора Зарбега Джабиева, крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения различных заболеваний. «Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов. Крапива помогает при носовых кровотечениях, стимулирует обмен веществ, повышают иммунитет, полезна при туберкулезе и атеросклерозе. Крапивный чай помогает при лечении проблем пищеварительной системы. Что касается использования крапивы в пищу, то это не только пысырадзæхтон. К примеру, я помню, как мы в начале мая готовили æууæрц. А пысырадзæхтон, обязательно варили с фиу (внутренний жир)».

Ведущая рубрики «Национальная кухня» Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно