Волшебная трава скъуда и давон

20-04-2020, 23:12, Культура [просмотров 809] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Волшебная трава скъуда и давонВесна медленно, но верно вступает в свои права. Именно в этот период, как правило, организм требует витаминов. В Осетии на этот период приходится сбор дикой черемши (скъуда или давон). Ее молодые побеги считаются очень полезными. Есть даже поверье, что медведи после зимней спячки едят черемшу, поскольку инстинктивно ищут витамины.

В 100 граммах давон содержится больше суточной дозы витамина C, также он богат витаминами групп A, B, K, органическими кислотами, йодом, калием, магнием, кальцием. Это растение популярно у поклонников вегетарианской кухни, поскольку содержит клетчатку, растительный белок. Кроме того, давон стимулирует пищеварение и повышает иммунитет, что особенно важно в сезон вирусных заболеваний. В Осетии особым спросом давон пользуется на севере. Как нам рассказал один из его продавцов на владикавказском рынке А. Кокоев: «Наибольшей популярностью здесь пользуется давон из лесов близ селения Тарское. Эта растение имеет стойкий чесночный вкус, что говорит о наличии в ней полезных веществ. Вообще сбор черемши занятие не из легких: необходимо аккуратно срезать каждый стебелек, не повреждая луковицу, в противном случае она больше здесь не прорастет. Кроме того, ее легко спутать с дикими горными растениями. В основном мы ее солим и закатываем в банки на зиму».

Об этом полезном растении нам рассказал и научный сотрудник ЮОНИИ, директор станции юных натуралистов Ирбег Маргиты: «Во-первых, надо отметить, что скъуда и давон – это два разных вида черемши. У нас на юге в большинстве встречается скъуда, который растет в высокогорье – в селениях Рук, Дзомаг, Гудис и т.д. При этом у давона вкус более мягкий, сбор травы начинается в марте-апреле. У скъуда же вкус более жгучий. Сезон сбора начинается в конце мая-начале июня. Несмотря на то, что скъуда в горах у нас растет хорошо, она, к сожалению, перестала быть популярной. С одной стороны, люди уже не знают эту траву, с другой – в высокогорных селах жителей уже и нет.

Эту дикорастущую чесночную траву наши далекие предки употребляли в пищу – использовалась зелень, стебель и корень черемши. Свежая черемша была незаменима в меню осетин. Существуют даже пироги с начинкой из нее – скъудаджынтæ, давонджынтæ. Естественно с добавлением свежего сыра. Используется она и в маринаде. Кстати, на территории Станции юных натуралистов я четыре года назад привез с гор и посадил скъуда. И она очень хорошо прижилась. А это говорит о том, что для черемши в нашей Республике есть все условия».

 

Ведущая рубрики «Осетинская кухня» Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно