Почему Туганов «прятал» дату своего рождения
Готовя материалы, касающиеся юбилейных дат, в том числе и наших выдающихся соотечественников, порой встречаются разночтения в датах, погрешность которых порой составляет несколько лет. И тогда приходится перевернуть солидный массив различных книг или архивных материалов, чтобы определить истину. Одним из таких наших «засекреченных» соотечественников прошлого является Махарбек Туганов. Сам мистик по натуре, видимо, сказалось многолетнее изучение космического Нартского эпоса, Махарбек Туганов и всю свою жизнь, в том числе и дату рождения, пытался всячески покрыть некой таинственностью, загадочностью. В результате точную дату рождения Махарбека Сафаровича достоверно не знает никто.
В 1962 году северо-осетинское издательство «Ир» публикует монографию Муса Хакима «Махарбек Туганов. Народный художник Осетии». Композиция и стилистика текста книги выстроены так, будто воспроизводят воспоминания художника, записанные с его слов автором. До сих пор это издание, а также вступительная статья к литературному наследию М.Туганова, наиболее полно представляет биографию осетинского мастера. По всему видно, что основные факты биографии были получены автором первой книги до 1952 года (дата смерти мастера). Сама же книга обретает издательскую форму уже в новые идеологические времена, подоспев к десятилетию печального события. Издание 1977 года также было приурочено к печальному юбилею, напоминая нам, что дату смерти мастера вспоминали чаще, чем день его рождения.
Но именно дата рождения Махарбека Туганова приводится данными изданиями по-разному. При этом, если в первом издании это 1878 год, то во втором – 1881 (в других источниках и вовсе 1870). По воспоминаниям бывшего сотрудника издательства «Ир», в 1959 году сын Махарбека Туганова Энвер прислал свои письменные замечания на рукопись М. Хакима, в которых отметил существование фотографии отца в возрасте трех лет, на обороте которой рукой его матери была сделана надпись – «Мой сын Махарбек Туганов родился 16 сентября 1881 года». Судьба этой фотографии неизвестна. При этом, во вступительной статье к «Литературному наследию Махарбека Туганова» уточняется, что в личном деле художника, хранящемся в Академии художеств, дата его рождения обозначена июнем 1881 года.
Итак, будем считать, что в один из погожих дней 1881 года, в богатом традициями селении Дур-Дур, в доме своего деда – отставного генерала Асланбека Туганова, родился будущий классик современного осетинского изобразительного искусства Махарбек Сафарович Туганов. На этом можно было бы остановиться, но следует напомнить и о воспоминаниях самого художника, приведенных в первой книге. Туганов по какой-то причине избегает конкретности, ссылаясь на путаницу в метрических записях, окутывает тайной дату рождения.
Рассказ о рождении, приведенный биографом художника, изобилует народны ми байками вроде воспоминаний старой соседки Минат о том, что «Махарбек родился ровно за одну ночь до отела черной коровы». Казалось бы, к чему бы Туганову, европейски образованному человеку, эта путаница в датах, к тому же припудренная фольклорной экзотикой. Возможно, художника что-то настораживало, смущало, но что? Ответ на этот вопрос кроется в той исторической эпохе, на которую пришлась жизнь художника. Не потому ли в биографическом рассказе проступает простоватая народная среда, что в определенные времена нашей истории она была выгодна интеллигентному человеку, фиксируясь в анкетах как форма народного (рабоче-крестьянского) происхождения. Ведь на самом деле при-
веденный биографический рассказ не имеет ничего общего с биографической реальностью, в которой существовал дом-усадьба заслуженного деда-генерала, из-за своих многочисленных оружейных коллекций более напоминавший музей; с той реальностью, в которой находился отец – Сафар Туганов, ученый, агроном, ботаник, получивший образование в Боннском университете и мать – Асиат Шанаева, дочь осетинского просветителя Гацыра Шанаева, хорошо образованная для своего времени женщина. И хотя отец художника испытывал влияние социально-демократических идеалов, уводивших его на стезю народнического просвещения и социального равенства, он все же оставался представителем одной из самых влиятельных и богатых фамилий Осетии, по нормам социального права приравнивавшейся к княжеской. Поэтому попытка Махарбека Туганова представить в своих воспоминаниях простодушный народный быт своего детства может вызвать недоумение, если бы не была по-житейски объяснима. После ознакомления со всеми фактами жизни Туганова создается впечатление, что М.Хаким, записавший биографию художника в конце его жизни с его собственных слов, был сознательно мистифицирован Тугановым в сторону своего «народного» происхождения и близости революционным идеалам. Время было такое. Тем более, что при жизни М. Туганов подвергался гонениям и просто чудом избежал репрессий 30-х годов. Видимо, по этой же причине и год рождения его «плавающий» и окончательно не определен…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.