Государство Алания: 2019 год в «культурном разрезе»
Говоря об итогах минувшего
«культурного» года особенно стоит отметить плодотворность деятельности
национального театра. Для театра весь 2019 год, кажется, прошел на одном
дыхании. На середину февраля пришлось несколько запоздалое открытие очередного театрального сезона – впервые на
сцене вновь отстроенного театра творческий коллектив представил зрителю
постановку легендарного произведения Коста Хетагурова «Фатима» – спектакль,
вернувшийся на юго-осетинскую сцену сорок лет спустя. Примечательно, что именно
это бессмертное произведение, как одно из неоспоримых столпов осетинской
классики, велением времени и обстоятельств было представлено в качестве
негласного символа возрождения театрального искусства юга Осетии.
Спектакль получился зрелищным, масштабным, пронизывающим. Два разных состава исполнителей главных ролей, великолепная музыка Феликса Алборова и Ацамаза Макоева, оригинальные декорации – режиссеру Тамерлану Дзудцову и творческой группе удалось отойти от общеизвестного прочтения «Фатимы» и продемонстрировать высокий уровень профессионального мастерства. Спектакль вызвал самые разные оценки. От чувств высокого восхищения до резких и вполне однозначных критических замечаний. С последними отчасти согласились и сами артисты, исполнители главных ролей в нашумевшей постановке, указывая на отдельные шероховатости и недоработки, которые, впрочем, как и всегда, устраняются в процессе так называемой «обкатки» спектакля, его многоразовой демонстрации на сцене. Но «Фатима» однозначно стала событием в жизни Республики.
Уже с апреля творческий коллектив сделал акцент на выездную составляющую. Успешные гастроли в Северную Осетию, участие в фестивалях во Владикавказе, Луганске, Майкопе, Ульяновске. На суд владикавказской театральной публики были вынесены комедия «Он, она, окно, покойник» в постановке режиссера Эдуарда Келехсаева и детский спектакль «Красная шапочка». Вскоре уже в Цхинвал с ответными гастрольными поездками приехали сразу две северо-осетинские труппы – Осетинского театра и Русского театра им. Е.Вахтангова. Соответственно хорошая организация гастролей и теплый прием со стороны руководства нашего театра стали основой для взаимного сотрудничества. И как следствие, уже в ноябре Владикавказ вновь принял у себя юго-осетин-скую труппу. На этот раз гастроли продлились целую неделю и при полных аншлагах. Две трагедии, четыре комедии и три сказки – фактически половина постановок из действующего репертуара нашего театра была представлена на суд северо-осетинского зрителя.
В конце апреля труппа юго-осетинского театра приняла участие сразу в двух фестивалях – в Луганске на «Госпожу удачу» направилась одна часть творческого коллектива со спектаклем «Лес», другая же приняла участие в «Кавказском меловом круге» в Май-копе со спектаклем «Антигона». Этот же спектакль, спустя пару недель был представлен и на фестивале в Ульяновске. Театральные деятели и профессиональные критики в каждом случае высоко оценили мастерство юго-осетинской труппы, работу режиссера Т. Дзудцова, отдельных артистов и в целом органичность и профессионализм актерского ансамбля, а компетентное жюри удостоило творческий коллектив сразу нескольких наград в разных номинациях.
Участие юго-осетинского театра в фестивалях продолжилось осенью. На международном фестивале национальных театров «Сцена без границ» во Владикавказе наш театр представил трагедию «Фатима». Спектакль был удостоен отдельной награды жюри. В конце ноября состоялся еще один выезд труппы, на этот раз на фестиваль в Нальчик, где вновь была представлена «Антигона», а артистке нашего театра Зарине Бекоевой был присужден приз в номинации «Лучший молодой артист».
Но театральный год был насыщенным не только участием в фестивалях, но оказался весьма плодотворным и даже богатым на премьеры. Помимо уже указанной «Фатимы», в начале лета, перед закрытием театрального сезона, была представлена постановка режиссера Фатимы Качмазовой «Æз ус нæ курын». Комедия по пьесе Исака Гогичева ставилась на нашей сцене еще в 70-ые годы прошлого века. Из безусловных плюсов спектакля: выбор режиссером произведения именно из фонда национальной драматургии, адаптация материала к современности и фактическое возрождение посредством этой комедии жанра музыкального спектакля. Авторские песни композитора Анны Чочиевой, специально написанные для этого спектакля, также стали его безусловным украшением, максимально нивелировав и не совсем удачную вокальную составляющую артистов, и ряд технических погрешностей. В любом случае первый шаг для сотрудничества с композиторским сообществом сделан. Пока он только один, но уже обнадеживает сам факт обращения наших режиссеров к авторской музыке.
Главной премьерой осени стала еще одна постановка из золотого фонда национальной классики. Известный северо-осетинский режиссер, Лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова Роза Бекоева и ее прочтение известного произведения «Æфхæрдты Хæсанæ». Сюжет поэмы Александра Кубалова в середине 40-ых годов прошлого века был взят за основу пьесы драматурга Дабе Мамсурова, по которой и был поставленспектакль. Акценты, расставленные Александром Кубаловым, переносят нас в осетинское общество серединыXIX века с многообразием национальных устоев и обычаев. Здесь и обычай кровной мести, красной нитью пронесенный через все произведение, и обычаи гостеприимства, и ярко выраженное трепетное отношение к женщине, и многозначащее в осетинском обществе во все времена понятие дружбы и побратимства… Со времен основания национального сценического искусства лучшие осетинские режиссеры в разные периоды обращались к данному бессмертному произведению, отражающему быт, традиции, обычаи и национальные истоки осетин. Спектакль с успехом демонстрировался на сценах осетинских театров и юга, и севера. Постановка Розы Бекоевой впечатлила. И впечатлила в первую очередь режиссерской работой. Никаких экспериментов, никаких отступлений от оригинала. Академичная грамотная работа с классическим материалом. Глубокое погружение в сюжет, прочувствованный и искренно переданный дух давно ушедшей эпохи. Спектакль стал несомненным украшением репертуара нашего театра.
Под занавес уходящего года театр представил еще одну великолепную премьеру. В год Коста в Южной Осетии на сцене театра, носящего его имя, была осуществлена постановка о жизни гениального поэта. Спектакль «Коста» молодого режиссера из Санкт-Петербурга Романа Габриа стал, без преувеличения, ярким событием в культурной жизни страны. Следует отметить, что режиссер изъявил желание сам подготовить сценарий и за пару месяцев изучил массу всевозможной литературы и информации из различных источников. Здесь и собрание сочинений самого поэта, и исследования осетинских и российских ученых, касающиеся творческого наследия и разных этапов жизни поэта. Ну и в помощь режиссеру – богатый материал, собранный в одном переплете «Коста Леванович Хетагуров» старшего научного сотрудника Юго-Осетинского НИИ им. З.Ванеева Ирины Бигулаевой. Сжатые сроки, отведенные на подготовку спектакля (три неполные недели) не смогли повлиять на его качественную составляющую. Блестящие актерские работы, световое и звуковое оформление спектакля, великолепные декорации, выдержанные в духе минимализма, удачный подбор костюмов – спектакль впечатлил абсолютно всем. У Габриа в постановке три разных Коста – один артист воплотил на сцене образ поэта, пламенного борца за права осетинского народа, второй представлен в образе влюбленного в Анну Попову, третий – уже с пошатнувшимся здоровьем на больничной койке Петербургской больницы. Лучшим Коста, как и следовало ожидать, стал образ, воплощенный на сцене Народным артистом Дмитрием Парастаевым (Коста в больнице). «Мне был интересен, прежде всего, внутренний мир поэта, – уже после премьеры скажет режиссер Габриа. – Конечно, есть его богатое творческое наследие, произведения, которые также прозвучали в ходе нашей постановки, но на первый план я постарался вынести наиболее яркие эпизоды из его жизни, его внутренние переживания. Мы смогли показать разного Коста и, думаю, каждый из троих артистов, взявшихся за воплощение его образа, представил нам его с совершенно отличных друг от друга ракурсов».
Таким образом, 2019 год, который в Южной Осетии был провозглашен Годом Коста, театр отметил с достоинством и размахом, начав год его бессмертной «Фатимой» и эффектно завершив спектаклем о жизни самого Гения. Что касается других мероприятий, которые на протяжении всего года проходили по всей Республике в рамках празднования юбилейного года Гения и также составили основу многогранной и ступенчатой программы, разработанной Министерством культуры РЮО под названием «Двенадцать созвездий Коста», то их значилось более двадцати. При этом в программе детально был расписан каждый месяц. В плане мероприятий значились конференции, семинары, художественные выставки, различные литературные и музыкальные вечера как общереспубликанского масштаба, так и уровня самодеятельных коллективов районов.
В юбилейный год были также вручены Государственные премии имени Коста Хетагурова. В сфере исторических наук, искусства, литературы, публицистики и осетинского языкознания высокого звания лауреата были удостоены ряд наших соотечественников.
Своя богатая программа к Году Коста была и у Национального музея страны.
Что же касается общенациональных мероприятий, приуроченных к юбилею основоположника осетинской литературы, то здесь, безусловно, следует выделить большое литературно-музыкальное представление, организованное по традиции в день его рождения, 15 октября в его родовом селении Нар, в котором ежегоднопринимает участие и юг Осетии.
Среди реализованных в рамках Года Коста мероприятий следует отметить еще одно – фестиваль с участием образовательных учреждений Республики подназванием «Ожившие картины Коста», организованный Комитетом по делам молодежи совместно с Госдрамтеатром. «Горянка, идущая за водой», «Скорбящий ангел», «Дети-каменщики» – эти и другие известные полотна Гения в самом деле ожили на один вечер на главной сценической площадке страны. Кстати, по единогласному решению судей победителей в этом фестивале не оказалось. Каждая школа, принявшая участие в этом красочном проекте, была отмечена дипломом, а организаторы решили подарить экскурсионную поездку всем участникам фестиваля на спектакль в один из лучших театров Москвы.
Весьма скромным на успехи минувший год был для Государственного ансамбля песни и танца «Симд». Но этому есть объяснение. Смена руководства ансамбля и последующие изменения в структуре и штатной численности коллектива не прошли безболезненно. Из ансамбля ушли несколько заслуженных артистов, в то время как новый художественный руководитель ансамбля Родион Гуларов заявил о привлечении молодых кадров и заверил в обновлении репертуара и всей концертной программы, обозначив и сроки ожидаемых положительных перемен – как минимум год на подготовку полноценной концертной программы. Тем не менее, ансамбль отметился в минувшем году небольшими достижениями. В частности Президент Анатолий Бибилов поздравил Госансамбль «Симд» с успешным выступлением на ХIМеждународном фестивале-конкурсе сольного танца имени М.Эсамбаева, который прошел в городе Грозный 15 октября. В номинации «Парный танец»Iместо заняли заслуженный артист Республики Южная Осетия Инал Санакоев и Алана Бязрова. Артисты исполнили танец «Хонга» и Аланский танец.
Еще одно несомненно яркое и значимое культурное событие минувшего года – Дни культуры Осетии в Санкт-Петербурге по случаю 270-летия Первого осетинского посольства в России. Торжественное открытие «Дней...» состоялось в Мультимедийном парке «Россия – моя история». В торжествах приняла участие большая делегация из Южной Осетии во главе с Президентом РЮО, а также художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, меценат, представитель осетинского землячества Санкт-Петербурга Таймураз Боллоев. Мероприятия открылись парадом осетинских национальных костюмов и показом презентационного фильма об Осетии и выдающихся осетинах, которые внесли весомый вклад в развитие науки, спорта, культуры и производственной сферы России и продолжились концертом, в котором приняли участие оркестр народных инструментов под руководством Олега Ходова и ансамбль народного танца «Ирыстон». В рамках мероприятия была также открыта выставка «Осетия и Россия: связь времен», включающая экспозиции национальных музеев юга и севера Осетий. Для участников и гостей «Дней культуры Осетии» была организована дегустация осетинских пирогов. Анатолий Бибилов наградил медалью «270 лет Первому посольству Осетии в Петербурге» российских политиков, ученых, деятелей культуры и представителей осетинского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того, «Орденом Почета» был награжден Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева.
Год 2019 отметился и яркими выступлениями наших эстрадных исполнителей. В Цхинвале прошел концерт знаменитой команды «Звездный Юг», а также сольный концерт заслуженного артиста РЮО Сослана Хасиева. Порадовали в минувшем году и молодые эстрадные исполнители – запоминающиеся выступления Любы Джиоевой на вокальном конкурсе «Азар ма» и Марты Харебовой в телевизионном музыкальном конкурсе «Новая звезда» также можно уверенно внести в перечень культурных событий 2019 года. Отдельно следует отметить наши танцевальные коллективы: детский хореографический ансамбль «Кафт» на Международном фестивале хореографического искусства «Розы России» в Санкт-Петербурге стал лауреатом I степени в номинации «Народный танец», народный ансамбль «Амонд» выиграл Гран-при международного фестиваля искусства и творчества «Гранд-Сочи», а хореографический ансамбль Цинагарской школы Ленингорского района был признан лучшим на XXVI всероссийском фестивале «Казачий круг» в номинации «хореография».
На республиканском стадионе прошел III Международный фестиваль IRON ROCK (Осетинский рок). В минувшем году фестиваль был посвящен 160-ле-тию со дня рождения Коста Хетагурова, на стихи которого звучало немало композиций со сцены.
Говоря о 2019 году следует выделить открытие в Цхинвале персональной выставки известного живописца современности, заслуженного художника России Никаса Сафронова, концерт художественного руководителя и директора Государственной филармонии РСО-Алания, заслуженного деятеля искусств России Ацамаза Макоева, северо-осетинского Государственного национального эстрадного ансамбля имени Кима Суанова, гастроли североосетинского театра юного зрителя «Саби» и, конечно же, вечер балета в Цхинвале, когда на сцену вышли артисты театров Москвы и Петербурга и показали отрывки из известных классических балетов.
Ну и в заключение года запоминающимся событием, безусловно, стал концерт известной пианистки, лауреата многих музыкальных конкурсов, заслуженной артистки Северной Осетии, а теперь уже и заслуженной артистки Южной Осетии Златы Чочиевой. Русская и мировая классическая музыка в исполнении Златы стала настоящим подарком для ценителей музыки в канун Нового года.
Был богат минувший год и на юбилеи наших именитых деятелей культуры. Среди юбиляров 2019 года – маэстро, Народный артист Ахсар Джиккаев, актеры театра, Народные артисты РЮО Эвелина Гугкаева, Ахсар Ванеев, Сослан Бибилов, Инга Гаджиты, Василий Техов и др. Но запомнился год, к сожалению, и потерями для осетинской культуры. Не стало Народного художника РЮО Вадима Бежанова, Заслуженного артиста РЮО Сослана Букулова, известного писателя и публициста еще советской эпохи Леонида Харебова...
В целом, если подводить анализ культурного года в Южной Осетии беглым взглядом, то он показал весьма впечатляющие итоги и, в первую очередь, в сфере театрального искусства, которые, признаться, были несколько ожидаемы с учетом масштаба возрожденного здания театра. Что же касается наступившего, 2020-го года, то он связан в первую очередь с ожиданиями положительных перемен уже для Госансамбля «Симд», которые, хочется надеяться, коллектив оправдает.
Впредложенном обзоре нашли отражение, безусловно, не все события, которыми отметилась культурная жизнь нашей страны за прошедший год. Впрочем, такой цели мы и не ставили, намеренно опустив в том числе и мероприятия уровня клубов районного масштаба, которых, безусловно, было немало.
Время ставит перед национальной культурой задачи нового уровня и формата, с обязательным требованием масштабности, зрелищности и высокого чувства вкуса. И целый ряд отмеченных в нашем обзоре культурных событий это как нельзя лучше показал – мы можем нести в массы истинное высокое искусство. Для этого у нас есть главное – наши талантливые артисты, музыканты, художники... Хочется надеяться, что в наступившем году, который пройдет под знаком 100-летия геноцида осетинского народа, культурная сфера отметится новыми работами представителей искусства, которые смогут пробиться и за границы нашей страны. Вместе с тем, следует понимать, что без соответствующей серьёзной финансовой поддержкигосударства развитие сферы национальной культуры невозможно. А национальная культура для нас, как мы это уже не раз отмечали, это фактически внешняя политика страны.
Рада Дзагоева
В оформлении материала использованы фото газеты «Республика», ИА «Рес», ИА «Спутник»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.