Общение с небесными покровителями. Народные религиозные праздники августа

27-07-2019, 08:48, Культура [просмотров 1868] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Общение с небесными покровителями. Народные религиозные праздники августаНа август в Осетии приходится немало интересных праздников традиционного религиозного календаря. Бытуют ущельные и сельские празднества, а есть имеющие общенациональный характер. Одни носят дохристианский характер, другие имеют христианскую семантику. Тем не менее, с учетом синкретизма осетин, все эти сакральные дни, независимо от их первоначальной сущности одинаково близки людям.

Праздник, имеющий корни в аланской эпохе – Задалескъы Нанайы бæрæгбон (праздник Нана Задалеской), в этом году он приходится на субботу, 3 августа. В XIV веке войска среднеазиатского завоевателя Тимура вступили в Дигорию, где произошло большое сражение. Враг был разбит, но практически все защитники пали в битве. Одна пожилая женщина, Нана, как принято было называть женщин ее возраста, дабы не исчез с земли род аланский, пошла по селам собирать осиротевших детей, чтобы тайком увести их в горы. Она кормила их дикими фруктами, различными кореньями, всем, что ей удавалось добыть. Однажды Нана с детьми попала в Задалеск, в род Текиевых. Хозяева по возможности приветили детей. Кто-то предложил распределить их по семьям, но Нана не согласилась. Тогда жители селения выстроили для нее и ее детей дом и в дальнейшем помогали им, как могли. Время шло. Дети выросли. Девушки вышли замуж, юноши женились. Семья Нана разрослась, пустила корни, а сама она так полюбилась жителям селения, что когда ее не стало, они сделали из ее дома святилище. С тех пор каждый год в Задалеске отмечают праздник Нана Задалеской. Ответственны за праздник бывают три семьи, которые жертвуют на празднество-куывд по барану, варят пиво, готовят араку – прилагают все усилия, чтобы праздник удался. Праздник Нана Задалеской – женский праздник. Все молитвы о счастье, благополучии семьи, счастливом будущем детей.

На 4 августа, воскресенье в этом году приходится празднование Атынæг. Это общеосетинское празднество, и в старину оно было связано с хозяйственной деятельностью. День празднования в горах считался началом сенокоса, всякий, кто решался начать косовицу раньше этого срока, подвергался общественному осуждению и даже штрафу. Такие драконовские условия были установлены неспроста. Считалось, что нарушение табу может вызвать дожди и трава могла остаться не скошенной и не высушенной. Заготовка сена в горах имела важное значение, и ничто не должно было помешать этому процессу. Даже условности. Здесь основой благосостояния семьи был крупный рогатый скот, и оставить его без кормов было никак нельзя. Если на равнине плоды земледелия являлись важным подспорьем в хозяйстве, то в горах нивы давали незначительный урожай. А скот удовлетворял не только текущие потребности (мясо, сыр, молоко), но и был своеобразной валютой, на которую можно было приобрести хлеб на равнине. Поэтому опасения не получить в достаточной мере корма на зиму заставляли горцев быть такими щепетильными в ритуале косовицы.

В день праздника происходил и своеобразный «переход» мальчиков во взрослую жизнь, когда они впервые брали в руки косу. Родители отроков пекли для них отдельно три пирога, и во время общего моления в святилище жрец произносил молитву с данными подношениями. Иногда для мальчиков пекли и три пирожка с сырной начинкой – гуылтæ– которые они делили со своими сверстниками. После окончания молитвы мальчики с одним из взрослых отправлялись на ближайший луг и скашивали ряд травы. С этого момента они уже считались перешедшими из категории детства.

Обычно праздник Атынæг отмечается в Осетии в воскресенье. Однако жители селения Ерман Дзауского района период косовицы предпочитали начинать несколько раньше. Очевидно поэтому жители этого села праздник начала косовицы, который у них носит название Цыргъы дзуар (букв. святилище острия) справляют накануне, во вторник.

Иной временной срок определили для Атынæг и жители селения Малая Гуфта Дзауского района. Праздник, предваряющий сенокос установлен на следующий после общеосетинского Атынæг день – вторник, 6 августа.

Празднование начала косовицы в эти сроки связан исключительно с горной зоной, так как сенокос на равнине начинается в начале июля. Здесь заготовка кормов не была так сильно связана с рисками, так как корм для скота могли получать в достаточном количестве и после скашивания хлебов в виде соломы.

На следующий после Атынæг вторник приходится и празднование Карасеты дзуар, святилища, расположенного в Корнисском ущелье Знаурского района. В этом году это 6 августа. В этот же день молитвы небесам будут вознесены и в селении Большая Гуфта Дзауского района в общесельском святилище.

28 августа, как всегда несменяемой датой, будет отмечаться Успение Пресвятой Богородицы – Майрæмкуадзæн. В Осетии это древний праздник, который в веках утерял свое первоначальное название, хотя и по сегодняшнее время это день поминовения усопших, обязательный для семьи, где в текущем году была утрата. Как всегда, на поминальном столе мясо жертвенного ягненка, отварная фасоль, плов, напитки. Обязательно сезонные дары садов и огородов, среди них главное блюдо – отварная кукуруза. Тризну обычно справляют дома, не поднимаясь к могилам усопших.

Особенностью большинства народных религиозных праздников в Осетии является их мирное сосуществование с христианскими символами. Например, в день празднования Атынæг люди в Чесельтском ущелье приходят молиться в православный храм, расположенный там же (построенный, правда, на месте древнего святилища). У селения Рук рядом стоят святилище традиционных верований – Хисты дзуар и православная церковь 18 века. И этот симбиоз мирно сосуществует уже не одно столетие. При этом заходя в православную церковь, осетины зажигают вместе три свечки вместо одной по христианской традиции... Все это, конечно же, может вызвать возмущение у ярых приверженцев христианства, но таковы реалии. И эта двойственность, в которой воспитывается абсолютное большинство южных осетин, отражена даже в официальных документах. Так, в Конституции РЮО прямо указывается, что «православие и традиционные осетинские верования являются одной из основ национального самосознания осетинского народа» (статья 33. пункт 2). Причем не по отдельности, а в своей совокупности. Как часть одного общего мировоззрения.

Подготовил М.Багаев

  • Сталинбек
    Народные религиозные праздники 
     
    Либо народные, либо ре-лигиозные!
    Дзуарам древнего Ирыстона 3-4 т.л. и более, а аврамическим ре-лигиям менее 2,5 т.л. 
    У нас - древняя ВЕРА, а не ре-лигия! Это совершенно разные понятия!
    Так что, "либо крестик снимите, либо штаны наденьте")))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно