40 лет спустя «Фатима» Коста снова на сцене
Юго-Осетинский Государственный драматический театр им. К. Хетагурова представит долгожданную премьеру в начале февраля
Вершина. Нерушимая, величественная и вечная. И имя ейКоста. Неслучайно практически для каждого осетина родная литература – это, в первую очередь, именно он – Коста Хетагуров. А говоря уже о творениях осетинского Гения, первым на ум приходит, безусловно, его «Фатима», до сих пор считающаяся одним из лучших произведений осетинской литературы, давно уже ставшее классическим и, бесспорно, обогатившее отечественную и мировую литературу.
Историю о молодой горянке с трагической судьбой ставили на сцене Юго-Осетинского Государственного драматического театра три раза. Последняя постановка состоялась сорок лет назад, в 1979 году, в режиссуре Геора Хугаева. И вот, в четвертый раз это удивительное творение незабвенного Коста вновь будет воссоздано на сцене. Приоткрыть завесу будущей премьеры, актерского ансамбля, некоторых нюансов постановки и планов на текущий театральный сезон в эксклюзивном интервью нашей газете согласился художественный руководитель театра Тамерлан Дзудцов.
– Репетиции постановки «Фатимы», и, вообще, общая готовность спектакля, наконец, вышли на финишную прямую. Декорации готовы, костюмы пошиты, репетиции идут уже с музыкальным сопровождением. Остались еще моменты с частью актерской работы, но и здесь уже все на завершающей стадии. Оттачиваются определенные моменты, уделяется внимание необходимым нюансам. Словом, обычная предпремьерная суета и большое чувство ответственности перед зрителями. Ведь Коста не ставился на нашей сцене долгих сорок лет. Но, я надеюсь, мы оправдаем ожидания наших театралов.
– Кто из актеров задействован в спектакле? Вы же можете уже назвать исполнителей главных персонажей предстоящей премьеры...
– В «Фатиме» задействована большая часть нашей труппы. Ведь мы же готовим и дублирующий состав. Что же касается исполнителей центральных ролей, то в первом составе у нас роль Фатимы воплотит Инга Маргиева, роль Джамбулата исполнит Сослан Бибилов, Ибрагима играет Дмитрий Парастаев, ну а Наиба – Виталий Наниев. Во втором составе: Фатима у нас Альбина Хугаева, Джамбулат – Григорий Мамиев, Ибрагим – Эдик Ванеев и Наиб – Артур Гаглоев.
– Зная, что Ваша режиссура зачастую основана на своем особом взгляде любого произведения, стоит ли ожидать и в «Фатиме» легкую интерпретацию сюжета, какие-то новые вводные?
– Это не тот случай. Для меня Коста Хетагуров не тот писатель, с чьими произведениями можно экспериментировать. Мы, наоборот, постарались максимально приблизиться к поэме Гения и за основу взяли оригинал текста «Фатимы». Почему я акцентирую на этом внимание? Дело в том, что в Осетии аж восемь драматургических произведений по «Фатиме» Коста. И известный фильм, кстати, снят по одной из этих версий. Но я решил взять за основу саму поэму без добавления сторонних текстов и некоторых введений. Перечитав все пьесы, я не нашел для себя той составляющей, которая была необходима мне. Поэтому решил, что будет лучше использовать сам оригинал. И, надеюсь, зритель оценит результат. Вторая фишка данной постановки в музыкальном сопровождении. Мы взяли за основу музыку Феликса Алборова, которую он писал к опере «Фатима», но, к сожалению, не закончил ее. Однако, по просьбе самого Маэстро, музыку заканчивал Ацамаз Магкоев и сегодня она впервые будет вынесена на суд зрителя в нашей «Фатиме». Ну, и третья, для всех нас не менее важная особенность в том, что спектакль будет показан на сцене нового театра. И что примечательно, ровно сорок лет спустя от последней постановки. Также добавлю, что и сценография, и костюмы у нас оригинальные. Причем, за основу мы опять-таки «привлекли» самого автора, его художественные работы, и по ним пошили все костюмы.
– Раз уж разговор зашел о костюмах, то где они изготавливались и кто продумывал детали?
– Костюмы шились во Владикавказе в мастерских известного модельера Изольды Гогичаевой. С учетом большого объема работы и малых сроков, наши цеха бы просто не справились. Поэтому, на этот раз, сам пошив мы решили заказать за пределами стен театра, чтобы успеть завершить все работы вовремя. Но эскизы, разработки всех костюмов, а их в общей сложностиболее сорока, готовил наш мастер Хох Бекоев. И это не яркие, «кричащие» тона, как порой принято сегодня, а скромная повседневная национальная одежда, отвечающая духу того времени.
Не могу не сказать пару слов и о добротной сценографии. Все, что вы увидите на сцене, касаемо художественного оформления, воссоздание визуального восприятия прошлого, все это заслуга нашего художника Мадины Санакоевой.
– Долгие годы труппа вынуждена была работать в стесненных условиях сцены «Совпрофа», где отсутствовала возможность элементарной смены декораций. Нынешняя же сцена, по ее техническим составляющим, считается даже уникальной. Будут ли в данной постановке использованы ее возможности в полном объеме?
– Мы изначально не ставили такую задачу по одной простой причине. Если задействовать все технические ресурсы сцены, а они действительно серьезные, то спектакль попросту станет невыездным – ведь далеко не каждая сцена, в особенности на Кавказе, обладает такими характеристиками. Поэтому этот факт, конечно же, учитывался. Как говорится, «очень хорошо – тоже нехорошо» 😊. Тем более, что мы собираемся «Фатиму» представлять на многих фестивалях – в России 2019-й объявлен Годом Театра и наша труппа с удовольствием вновь познакомит российских любителей Мельпоменыс творением великого Коста. Но благами и возможностями сцены мы, конечно же, воспользовались – только декорации по ходу спектакля будут меняться более пяти раз. Остальные нюансы увидите сами во время премьеры 😊.
– В одно время Сослан Бибилов, исполняющий роль Джамбулата в нынешней постановке, высказывал мнение, что каждый театральный сезон у нас должен начинаться или заканчиваться «Фатимой» Коста.
– Доброе мнение. Наш театр носит имя Коста Хетагурова, поэтому, возможно, действительно целесообразно начинать или заканчивать сезон его произведением. К примеру, у Коста есть еще пьеса «Дуня», которую драматурги почему-то считают слабой. У меня иное мнение на этот счет. Более того, также существует ошибочное мнение, что Коста это только «Ирон фандыр». Меня, скажем, его русскоязычная лирика, в которой он в полной мере восхищается красотой жизни и любовью, потрясает не меньше. Так что эту идею можно взять на карандаш.
– Вопрос, интересующий многих – можете прояснить ситуацию вокруг метаморфозы, что «Фатиму» на сцене нашего Госдрамтеатра не ставили целых сорок лет?
– Давайте попробуем. Здесь может быть несколько факторов. Во-первых, в советский период были другие веяния и реалии. Тогда требовалась колхозно-совхозная тематика и коммунистическая составляющая. Тем не менее, три постановкиосуществить удалось. В тяжелые 90-е, когда шла наша война за независимость, и народ терпел трудности и лишения, мы целенаправленно большей частью ставили комедии – таковы правила времени. Когда же в 2005 году сгорело еще и здание театра, то о спектаклях подобного масштаба пришлось на время забыть. Другое дело, что этот период затянулся… Надеюсь, все эти причинные составляющие уже в прошлом.
– Насколько нам известно, данная постановка осуществляется не на заложенные в бюджет театра средства.
– Совершенно верно. Бюджет на нынешний год мы вообще не затронули. Это масштабная постановка, и, хотя нам удалось уложиться в 2 миллиона рублей, заложенных средств бы все равно не хватило. Поэтому нельзя не высказать слова благодарности за всестороннюю помощь и поддержку Президенту страны Анатолию Бибилову и известному меценату Анатолию Маргиеву, который взял на себя все расходы на костюмы, а это порядка 600 тысяч рублей. Так что спектакль сейчас никак не стеснен в финансовом плане. Мы все просчитали, что-то оптимизировали. К примеру, если раньше только одна декорация, как нам представили российские специалисты, обходилась в 2 млн. рублей, то сейчас мы нашли у себя инженеров, которые готовы выполнить эту же работу за 650 тысяч рублей... В принципе, «Фатима» – это малобюджетный спектакль для обычного московского театра. Если бы сейчас мы ставили спектакль на, скажем, аланскую тему, он обошелся бы нам более чем в 4 млн. рублей.
– Премьера «Фатимы» ориентировочно состоится в первой половине февраля. Какие еще постановки следует ожидать в данном театральном сезоне?
– Все спектакли, которые последние годы ставились в зале здания Совпроф, будут вновь представлены на новой сцене. В том числе и «Ныййарæджы кадæг» («Сказ о матери»), о котором меня часто спрашивают. Но после «Фатимы» лично я, как режиссёр, отложу свою деятельность до осени в связи с тем, что надо будет доработать весь репертуар театра с учетом габаритов и возможностей новой сцены. А так у нас есть договоренность с Розой Бекоевой, которая хочет поставить «Афхардты Хасана» Александра Кубалова. Фатима Качмазова намерена воплотить комедию Исака Гогичаева «Я не женюсь». Наш молодой режиссер Сармат Котаев будет ставить сказку «Вислоухий пес». Очередную пьесу намерен поставить Эдуард Келехсаев... Но более полный расклад ожидаемых спектаклей можно будет дать после премьеры «Фатима». Сейчас все наши силы сосредоточены на этой постановке. Могу лишь добавить, что помимо спектаклей нас ожидает работа по подготовке юбилеев – Евелине Гуккаевой исполнилось 80 лет, Василию Техову – 60 лет, осенью 70-летний юбилей будет отмечать Ахсар Ванеев… Кроме того, в планах творческий вечер Людмилы Галавановой, вечер памяти Давида Габараева...
– Вы сказали, что на новой сцене будут сыграны все спектакли последних лет. В том числе и «Мещанин во дворянстве», где заглавную роль играл безвременно ушедший от нас в прошлом году Георгий Багаев?
– Нет. Это единственное исключение. Уход Георгия Багаева боль всего нашего коллектива. «Мещанин во дворянстве» был поставлен именно под него, поэтому этот спектакль мы вообще убрали с репертуара. Даже костюм, в котором играл Георгий, уже висит в фойе, в специальной витрине, в знак того, что этот спектакль стал историей. В других постановках, где был задействован актер, сыграют другие. К примеру, в «Кровавой свадьбе» его заменит сам режиссер спектакля – Василий Техов, в «Тётушке Чарлея» – Сослан Букулов...
– В последнее время часто обсуждается нехватка постановок на национальную тематику, на исторические темы. В одном из интервью нашей газете Вы говорили об идее исторической трилогии. Образно это должна быть линия: скифы – сарматы – аланы. Насколько реально осуществление этого проекта?
– Я обязан это сделать. Конечно, уже не в этом сезоне, тут осталось всего несколько месяцев, но это мой очередной творческий маяк. К тому же, многое будет зависеть от поиска спонсоров, поскольку в исторических постановках затраты серьезные. Царские наряды, кольчуги, военная амуниция, постановка самих боев – это большой и затратный труд. Другое дело, что костюмы и декорации можно будет потом использовать в другой постановке. Если же говорить конкретнее, то, скажем, с аланской темой я все же уже знаком. Мы ставили «Алан» по пьесе Владимира Ванеева, и легче было бы начать с нее, но, видимо, надо соблюдать хронологическую последовательность. Поэтому начинать будем со скифов. Ну и, в идеале, конечно, подготовить всю трилогию в рамках одного сезона. Посмотрим. Это, действительно, большая работа. Кроме того, есть еще проблема нехватки молодых кадров, а ведь лирико-романтические сцены, это удел молодых. Вообще же, говоря о национальной драматургии, надо сказать, что давно уже нет в этом направлении свежих идей, новых тем, новых авторов. Есть титаны Владимир Гаглоев и Владимир Ванеев, есть пьесы Нафи Джусойты, Дарико Макиевой, Людмилы Галавановой, но новых имен нет. А ведь еще совсем недавно с этим проблем не было. Кстати, как-то в Петербурге, после показа «Амран», нам один из известных театральных критиков сказал, что осетинская драматургия на уровне мировой драматургии и мы практически ее не используем. Вот я и беру эти слова на вооружение. И поэтому, надеюсь, что задуманную историческую трилогию воплотить удастся. Когда?.. Время покажет… Пока мои мысли полностью заняты постановкой «Фатимы».
Мадина Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.