«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их…»

26-05-2018, 16:30, Культура [просмотров 2757] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их…»Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит американскому писателю Рэю Брэдбери. И в ней вся правда. С давних времен частью духовной культуры являлась книга, а храмом – библиотеки, которые и сегодня занимают свое особое место. В один период, правда, был момент, когда казалось, что все будто отвернулись от книги – наступившая эпоха цифровой технологии практически посчитала книгу лишней. Но это было «минутным помешательством» человечества. Довольно быстро книга доказала, что ее место даже в этом современном пространстве ничего не заменит. Молча и терпеливо отвоёвывают свое место и библиотеки, являющиеся важной частью истории и культуры населения нашей планеты. Неслучайно ведь восьмым чудом света называли Александрийскую библиотеку, включавшую в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг.

В Южной Осетии свой национальный день библиотекаря пока не определен. Поэтому у нас, как и в России, его отмечают 27 мая – в этот день в 1795 году была основана Императорская публичная библиотека, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки. Впрочем, своя библиотечная история, безусловно, есть и у Южной Осетии и относит она нас в 1921 год. Это, если мы говорим о публичной библиотеке. А так, при школах и гимназиях библиотеки существовали и в царские годы.

Уже впоследствии библиотечная сеть охватила практически всю Южную Осетию и каждое село пыталось «обзавестись» подобным престижным учреждением. После развала Советского Союза и в особенности в последствии агрессии Грузии и Отечественной войны 1989-2008 гг. библиотечное дело практически сошло на нет. Пострадала и Центральная библиотека им. Анахарсиса. Думается, в каждом доме до сих пор есть книги, оставшиеся «в наследство» от библиотек... Но с восстановлением Республики, восстанавливается постепенно и библиотечная сеть страны. Поэтому отметят в этом году и 27 мая. В Национальной библиотеке праздник пройдет не помпезно, но оформится красивым культурным мероприятием. А так, работы, конечно же, еще предстоит немало.

Рассказывает директор Национальной библиотеки им. Анахарсиса Валерия Кокоева: «Одна из главных проблем на данном этапе – отсутствие фактического обновления библиотек. Новые книги мы не получаем. Только книги, издающиеся в Республике, пополняют периодически имеющийся фонд. К российской библиотечной сети мы отношения пока не имеем, а значит для обновления фонда необходимы средства, причем немалые. Которых, понятное дело, нет. При этом, если с классикой ситуация у нас неплохая, то позиции научной и методической литературы «сильно хромают». Тем более, что сейчас наука стремительно идет вперед и с каждым годом просто необходимо обновление по конкретным направлениям (политология, юриспруденция, медицина, журналистика…). Конечно, бывают случаи, когда какое-то частное лицо дарит книги из своей библиотеки, но это бывает крайне редко. Также, как порой имеющая место гуманитарная помощь из России… Пытаемся мы и не замыкаться «в своих стенах». Часто выезжаем за пределы республики, на форумы коллег. В прошлом году, к примеру, были в Дагестане, ездили на Пушкинские недели, где приняли активное участие. В декабре были в Санкт-Петербурге на российском форуме библиотек. Налаживаем контакты с коллегами из Абхазии и Донбаса…».

На сегодняшний день у Национальной библиотеки около двух тысяч абонентов. В основном это студенты и старшеклассники. Но часто ходят и люди преклонного возраста. Свои завсегдатаи есть и у зала периодики, где имеются подшивки не только республиканских газет, но и российских печатных изданий.

Безусловно, Библиотека живет своей особой жизнью, которую пытается разнообразить. Здесь часто проводятся различные мероприятия, связанные либо с презентациями книг, либо по случаю юбилеев писателей, проводятся читательские конференции, встречи с деятелями культуры, науки, мастерами пера…

Оптимизм в отношении возрождения библиотечного дела высказывает и министр культуры Жанна Зассеева: «Сейчас многие говорят, что с интернетом необходимость в книге отпала. Но это не так. Книга занимает свою определённую нишу и ее никогда ничто не заменит. В свое время книге также грозили кинематографом. Сейчас интернетом. Но у всего свое место. При этом веяния нового времени исовременные взгляды набиблиотеки нам понятны. Поэтому работаем надтем, чтобы ввести вкнижные фонды и электронные книги. В этом плане сложнее с осетинской литературой, она пока в малом количестве представлена в цифровом виде. И тут на помощь как раз и приходит Ее Величество Книга».

Сложнее обстоят дела с библиотеками в районах страны. Но и они будут модернизированы, и в этом вопросе Минкультуры Республики уже взаимодействует срайонными администрациями.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно