Шансонье национальной ориентации
Управление культуры администрации города Цхинвал совсем недавно возглавил известный музыкант и исполнитель Игорь Тасоев. Относительно новое направление в своей профессиональной деятельности вновь назначенный начальник управления рассматривает без особенного воодушевления, но с решимостью показать определенный результат в самые короткие сроки.
«Я пришел, образно говоря, не на пустое место, – отмечает Игорь Тасоев. – Работа в управлении культуры, в принципе, налажена. И нельзя сказать, что мне не оставлен определенный багаж, от которого можно отталкиваться. Однако и здесь, как фактически во всех учреждениях культуры, ощущается многолетнее простаивание даже тех необходимых составляющих, которые можно заставить работать в полном объеме и при незначительных усилиях и затратах. Отрадно, что в Управлении работают люди, которые заинтересованы в своей работе, именно на их помощь и поддержку я, в первую очередь, и рассчитываю».
Вновь назначенный начальник столичного Управления культуры считает, что в настоящее время можно говорить только о популярности так называемого свадебного искусства, в то время как имеющийся потенциал в сфере музыкального и песенного искусства используется лишь на мизер. Для этого есть не только объективные, но и множество субъективных причин. Поэтому главный городской начальник по культуре планирует привлечь к совместной деятельности представителей самых разных творческих направлений. «На 23 февраля, ко дню Защитника Отечества мы, то есть Управление культуры города Цхинвал, запланировали большой праздничный концерт, – делится планами Игорь Тасоев. – К участию в котором пригласили внушительное количество музыкантов, владеющих игрой на национальных музыкальных инструментах. Среди этих людей не только профессиональные музыканты, но и много тех, кто освоил игру на инструментах на любительском уровне. Это будет представление совершенно нового характера, с участием большого количества гармонистов, доулистов и т.д. На мой взгляд, такого рода привлечение к совместной работе музыкантов-любителей, с одной стороны, открывает перспективы для них самих, с другой – нам, чиновникам от культуры позволяет открывать новые имена, ведь зачастую великолепные таланты скрываются именно в среде самородков».
Также начальник Управления культуры настроен на возрождение в республике джазового направления. «Если в 60-е годы прошлого века в Цхинвале мог образоваться джазовый коллектив, то что мешает нам популяризировать его сегодня, – задается вопросом И.Тасоев. – У нас есть такие невероятно талантливые и выдающиеся артисты как Ахсар Джигкаев, Вадим Харебов, Георгий Гучмазов, которые выражают свою заинтересованность в создании новых музыкальных проектов, предлагая использовать их колоссальный опыт и багаж знаний. И лично я считаю огромным везением совместную работу с такими выдающимися артистами современности и, думаю, наша общая работа принесет свои существенные плоды».
Игорь Тасоев также считает, что следует активизировать работу с подрастающим поколением. «Хочу сказать, что у нас в городе великолепные по своим возможностям музыкальные школы. И первая, и вторая музыкальные школы укомплектованы специалистами высокого класса и могут предложить подрастающему поколению достаточно высокий уровень базовых знаний, – отмечает Тасоев. – Считаю, что надо проводить на базе этих образовательных учреждений различные конкурсы для детей, выявлять лучших и искать для победителей выходы на различные музыкальные конкурсы за пределами нашей Республики. Я категорический сторонник того, чтобы наши дети участвовали в музыкальных проектах федерального значения, к примеру, в популярном прекрасном проекте как «Синяя птица».
Своим искусством, продолжает Игорь Тасоев, мы в Цхинвале никого не удивим, надо выходить за пределы Осетии и пропагандировать свое искусство на сценических площадках России и зарубежья, тем более, что для этого мы располагаем огромным творческим потенциалом. «Имея достаточно богатый опыт выступления на сценических площадках России и зарубежья, могу сказать, что каждый раз я встречался с ожиданием тамошнего зрителя увидеть что-то национальное, которое позволит создать определенное мнение об Осетии и ее культуре, – рассказывает глава Управления культуры.
Затрагивая вопрос фактически не обновляемого за последние годы национального песенного фонда, Игорь Тасо-ев отметил, что это один из главных вопросов в сфере культуры, который нуждается в реанимировании. «Сказать, что у нас нет профессиональных композиторов, нельзя, – отмечает наш собеседник. – Однако их творчество не востребовано. Современные исполнители отдают предпочтение всяким «перепевкам», незамысловатым и несложным композициям. Тот же Тимур Харебов, на произведениях которого можно выстроить не один репертуар, не востребован в том значительном объеме, который он в силу своей масштабности может нам подарить».
Игорь Тасоев считает, что и огромный песенный фонд героических песен следует разбавить новыми песнями позитивного содержания. «Фактически все наши национальные песни с отголоском грусти и траура, – говорит он, – и это понятно – нация за всю историю своего существования прошла через множество трагических эпох. Это, конечно, забывать не надо, прошлое не должно забываться, однако жить только с этим несколько несправедливо. Новое время, сегодняшний день в нашей истории должен также найти свое отражение и в песнях позитивного содержания, с посылом оптимизма и веры в будущее».
Помимо всего прочего при непосредственном участии Игоря Тасоева уже в ближайшее время в Цхинвале пройдет фестиваль, победитель которого будет представлять Южную Осетию на ежегодном музыкальном конкурсе в Юрмале. А это уже, согласитесь, интересный момент. При этом, круг претендентов на участие, по словам И. Тасоева, не столь широк, как бы хотелось, но организаторы планируют привлечь для участия в фестивале и исполнителей с северной части Алании.
Ну, а самая главная работа столичным Управлением культуры в этом году будет проведена к двум знаковым датам в жизни нашей республики – 10-й годовщине кровавого августа 2008-го года и десятилетию признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией. «Уже идет работа над сценарным планом, по которому мы должны подготовить очень серьезную, насыщенную программу. На мой взгляд, это должна быть программа исключительно с национальным колоритом. Думаю, мы сможем удивить и своих зрителей, и гостей Республики», – заключил Игорь Тасоев.
Д. Габараева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.