Об одном элементе национальной кухни – популярном соусе туаг

30-09-2017, 18:27, Культура [просмотров 2370] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Об одном элементе национальной кухни – популярном соусе туагНациональная кухня и национальные блюда – это многовековые традиции, которыми дорожит любой народ, сохраняя секреты приготовления и передавая их из поколения в поколение. Рассматривая рецепты разных блюд становится понятно, что национальная кухня показывает не только гастрономические предпочтения того или иного народа, но и в какой-то мере его характер, темперамент, менталитет. Исследуя историю национальной кухни можно судить об образе жизни предков, изучать быт древности и даже находить ответы на некоторые вопросы в истории. Не случайно на многих рецептах основаны народные поговорки, предания, религиозные обряды.

Для того, чтобы защитить национальные блюда и обезопасить их от всевозможной трактовки приготовления, многие народы официально патентуют блюда своих национальных кухонь. Любопытно, что в этом преуспели даже грузины, которые всю свою историю только и занимаются заимствованием и присвоением культуры и истории соседних народов, в частности, осетин. Не так давно ккультуре патентования блюд национальных кухонь присоединилась и Абхазия. Мы же, возводя во главу угла свою беспечность, снова плывем по течению и бороться за свое национальное пока не спешим. Данный вопрос с предложением необходимости патентования ряда наименований осетинской национальной кухни наша газета поднимала неоднократно, однако производных пока не видно. Между тем, многие «столбят» за собой не только элементы кухни, но и как, скажем, Казахстан, узаконивает за собой даже различные формы орнамента…

Наша национальная кухня сложилась в далекие времена – под влиянием скифо-сармато-аланского наследия. Тот период – это время утерянной цивилизации, которую еще предстоит изучить хотя бы частично. На сегодня популярные национальные блюда, такие, как осетинские пироги, пиво, дзыкка, къæлуа, цæрвæхсидæн и т.д. – элементы этнической идентификации осетинского народа. И осетинская традиционная кухня, безусловно, имеет все основания достойно представлять Аланию не только в кулинарном сообществе, но и как торговая марка. Осетинские пироги давно уже у всех на слуху (грузины просто не успели присвоить этот элемент аланской кухни, хотя повсеместно наименование «хачапури» уже внедрялось). Осетинские пироги настолько полюбилось в России, что во многих пиццериях составляют основу меню, а вывеска с подобным наименованием стала негласным брендом. Такую перспективу имеют также, как минимум, осетинские пиво и сыр.

Почему мы не занимаемся патентованием национальных блюд – вопрос давно стоит ребром, но ответа пока все нет. А ведь это также своеобразный элемент признания мировым сообществом. Сегодня же, опуская известные блюда осетинской кухни, хочется поговорить о таком нетитульном элементе национальной кухни, но завсегдатае любого осетинского стола – национальном соусе, подаваемого к мясу, как туаг, который также ждет своего патента.

Начнем с того, что у каждой хозяйки есть несколько рецептов приготовления туаг. Это и из красной, желтой, зеленой алычи, из сливы... На вкусовые качества и виды влияют и различные приправы. И ни один осетинский стол, несмотря на засилье различных кетчупов, не обходится без туаг. К примеру, вы можете представить, чтобы за поминальным или свадебным столом в виде приправы вместо туаг хозяевами был предложен какой-либо кетчуп? По меньшей мере – засмеют.

Кстати, недавно я видела в одном из магазинов севера Осетии аналогичный соус. Красивые баночки разных производителей, в том числе и Северной Осетии. Но на этикетке, неизменно маячило грузинское название «ткемали»... Вот вам и результат своевременного патентирования. Впрочем, исправить картину никогда не поздно. И тому есть примеры.

Помимо того, что практически каждая осетинская хозяйка готовит туаг дома сама, на рынке он также продается в изобилии и разнообразии. При этом, по словам одной из продавщиц на рынке, туаг пользуется большим спросом не только у приезжих. Наши люди также его покупают с охотой. В сезон, по ее словам, она варит около 5-7 ведер разных сортов алычи. И у нее все продается.

В нашей Республике государственным органом, который может заниматься выдачей товарных знаков является Комитет стандартизации и метрологии. Начальник отдела Г.Кокоева подтвердила, что «сегодня во всем мире набирает популярность регистрация товарных знаков. На сегодняшний день мы находимся на стадии разработки образца Свидетельства на товарный знак. Как только образец будет утвержден, мы сможем уже регистрировать товарные знаки на товары и услуги»… Все это, конечно, тоже хорошо, но предназначено для, как говорится, местного значения. А о понятии непосредственно международного патента и выходе хотя бы в российское патентное сообщество пока речи, к сожалению, так и не идет. У нас попросту нет, на примере той же Абхазии, даже должности патентного поверенного. Между тем, вопрос наведения порядка с посягательствами Грузии и не только на нашу национальную кухню, хотя бы в рамках территории России пора уже решать…

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно