Наив сложный. Наив простой. Наив исчезающий
Изучая историю любого государства, мы, в первую очередь, обращаем внимание на события и явления, которые его прославили: будь то великие войны, достижения в науке или истинные произведения искусства. Поэтому каждый народ трепетно оберегает свою историю, стремится сохранить вековые произведения искусства и восхваляет на весь мир почивших гениев.
Мир никогда бы не узнал о многих великих творцах, если бы потомки позволили исчезнуть их творениям. При этом, возможно, немало талантливых имён кануло в небытие оттого, что никто не смог сохранить память о них и рассказать всему миру об их способностях. Поэтому, если появляется такой гений, его необходимо беречь, показывать и рассказывать о нём на каждом шагу.
В рамках ежегодного августовского фестиваля «Южная Осетия» в Московском выставочном зале «Галерея А3» не так давно проводилась выставка работ осетинских мастеров-камнерезов и художников-примитивистов «Наив простой. Наив сложный». В анонсах выставки обозначалась цель её проведения: привлечение внимания к творческому наследию Сико Каркусова.
Если до этого я не раз слышала о мастере наивного искусства Сосланбеке Едзиеве, то имя Сико Каркусова, а тем более его работы, были мне неизвестны. И это, к сожалению, неудивительно, так как информации о нём практически не осталось, но произведения его ещё живы, хоть и находятся на грани исчезновения.
Пообщавшись с куратором выставки Цопаном Гассиевым, мы узнали, что Каркусов считается первым юго-осетинским художником: «Ценность Каркусова, помимо его великолепных скульптурных барельефов в том, что это первый юго-осетинский художник. До него мы, фактически, никого не знаем. Рассматривать его работы как просто поделки деревенского дедушки неправильно. Это представитель наивного искусства, причём высочайшего уровня».
Сико Каркусов жил в Южной Осетии в селе Каркустæ в XIX веке. Занимался врачебным делом и знахарством, и только в 78 лет начал работать по камню. Прожил Сико Каркусов 134 года, его рукам принадлежит создание многих надгробий на территории Южной Осетии.
Возможно, на него так бы никто и не обратил внимания, если бы в одной из экспедиций по горам Южной Осетии, осетинский художник Хсар Гассиев не наткнулся на его скульптуры. Своим профессиональным взглядом, Х.Гассиев оживил память о Каркусове, поставив его в ряд ярчайших представителей кавказского примитивизма. Впоследствии, он написал картину «Портрет народного скульптора Сико Каркусова». На полотне изображён мастер в окружении своих произведений. В руках Сико держит инструменты, словно ненадолго отвлёкся от своей работы, чтобы попозировать художнику. Создаётся впечатление, что он сам появился из маленькой Вселенной каменных человечков, которые смотрят на нас с его скульптур.
Сами же работы скульптора, проросшие мхом, простаивают в разрушающемся одиночестве на Дампалетском кладбище. Потёртые надгробия стоят у Тирского монастыря, ещё одна скульптура развалилась на кладбище Къарта, недалеко от Дзау. Стоит пройти немного вглубь, как перед взором открывается целая галерея подлинных произведений искусства. Маленький наивный мир, в котором господствует совершенная гармония природы и человека, поражает необычайностью союза между вездесущим трагизмом и искренней красотой. Среди голой природы, обрамлённые ветхими ветвями старых деревьев, заросшие травой и в окружении многолетних могил, находятся забытые и незамеченные работы народного скульптора.
Любому произведению искусства необходим зритель, который по достоинству сможет оценить творения автора. Сико Каркусов своим гением оживил, одухотворил бездушный «никому не нужный камень». Персонажи, изображённые на надгробиях во всей своей простоте и естественности изумляют замысловатостью и какой-то непостигаемой уникальностью. В работах Сико прочитывается определённый стиль: сказочные и религиозные мотивы, орнаментальные узоры и фигурки с умиротворённо-печальным выражением на лицах. Возможность видеть мир в его первозданной красоте и способность выражать наблюдения через своё творчество так, чтобы зритель смог понять и проникнуться – особый и редкостный дар. Наивное искусство зачастую вызывает очень противоречивые чувства, оно свободно существует вне всяких рамок, не подходит ни под какие каноны, нарочито разрушая все правила и запреты. Кажется невероятным, как всего несколькиминезатейливыми, интуитивно выведенными штрихами, простыми формами и по-детски спонтанно вырисованными чертами, художник вкладывает в картину свою душу, которую безошибочно можно разглядеть внимательным и понимающим взглядом.
Хсар Гассиев этой большой находкой приоткрыл завесу над исчезающим творчеством народного скульптора, а благодаря выставке наивного искусства, которая прошла в Москве, его имя открылось и для широкого зрителя, хотя бы на уровне отснятых на фотокамеру произведений и упоминаний о нём в анонсах выставки. Но сами скульптуры находятся в ужасном состоянии, прозябают в недопустимой для них обстановке, поэтому на данном этапе очень важно их сохранить. Надгробия нуждаются в срочной реставрации, на некоторых скульптурах уже невозможно разглядеть ни рисунка, ни надписи. Камень слишком мягкий, от погодных условий, под гнётом времени, он крошится и разламывается, рассыпая изображения. Нужно незамедлительно привлечь к этой проблеме Министерство культуры Южной Осетии, необходимо вовлечь профессионалов, которые помогли бы перевезти их в безопасное место и привести в порядок. До этого времени можно хотя бы укрыть памятники навесом для их дальнейшего изучения. Для нашей истории и культуры необходимо лелеять память о людях большого таланта и их творениях.
В гонке за мимолётными и эфемерными ценностями современности, мы разучились замечать истинное чудо. Народный скульптор Сико Каркусова, который неожиданно открылся, к примеру, лично мне, без преувеличения произвёл волшебное впечатление. Тонкая магическая пелена одиночества, которой окутаны произведения Каркусова, сливается с таинственной атмосферой кладбищенского безмолвия и необузданной природой, красноречиво отражая спокойствие и аскетизм Тирского монастыря.
Известно немало случаев, когда талантливые люди получали признание лишь после смерти. Словно спохватившись, общество проникается восторженным чувством к непризнанному ранее творцу. Каркусов не искал славы или признания, истинный гений прослужил искусству, повинуясь зову своей души и силе таланта. О необходимости в изучении творчества народного скульптора не может быть никаких сомнений. Цопан Гассиев отметил, что исследование творческого наследия Сико может стать темой для диссертации молодого историка, который сможет понять и проникнуться значением этой личности. Разумеется, предстоит проделать немало работы, потратить много сил и времени: провести опись памятников, опросить жителей селений Дампалета, Каркустæ, многих других, покопаться в архивах, провести тщательный осмотр кладбищ, с целью выявления ещё не найденных работ Сико Каркусова, и многое другое. Но при всей сложности, задача, которая стоит перед нами кажется вполне осуществимой, в случае, если подойти к этому осознанно и целенаправленно.
Отношение к памятникам культуры и искусства многое говорит о ценностях и идеалах всего народа. Важно понимать, что такие личности, как Сико Каркусов создают историю, являются важным фрагментом нашей биографии. Всеобщими усилиями мы обязаны пролить свет на эту страницу, приоткрыть её для себя и рассказать остальным.
Диана Уалыты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.