Как на заре становления Советского Союза боролись с похоронными обычаями осетин

14-04-2025, 14:33, Культура [просмотров 160]
  • Нравится
  • 0
Как на заре становления Советского Союза боролись с похоронными обычаями осетин102 года назад, 16 апреля 1923 года, прошло заседание ЦИК (аналог нынешнего Правительства – прим.ред.) Юго-Осетии, на котором рассматривались некоторые национальные обычаи, в частности – похороны. Времена были сложные, Южная Осетия с трудом восстанавливалась после геноцида 1920 года со стороны Грузии. И в этой ситуации крайне разорительной статьей расходов для жителей юга Осетии являлись именно поминальные мероприятия, к которым осетины всегда относились особенно. Поэтому представители советской власти пытались облегчить жизнь народа путем ввода ограничений в поминальную обрядность. «Хист (поминки – примред.) как вредный в духовном и материальном отношении религиозный ритуал отменяется во всех видах и формах», – гласило Постановление. И добавлялось – «в день похорон семья покойного имеет право понести следующие расходы: а) зарезать не более 2-х голов мелкого ро­гатого скота; б) истратить не более 20 литров спиртных напитков. Совершенно не разрешается варить для этого случая пи­во и покупать виноградное вино». Данным Постановлением отменялись и другие сопутствующие ритуалы: «сабатизæр», «майрæмкуадзæн», «зæрдæвæрæн», «лауызгæнæн», «дыууиссæдзæмбон» «афæдзыхист». Лица, которые продолжали совершать эту обрядность, подвергались штрафу, равному понесенным расходам. Кроме того, гости, пришедшие на поминальные мероприятия, также штрафовались на три рубля каждый… Однако попытки властей изменить ситуацию не привели к успеху, людей даже снимали с работы и исключали из партии за участие в поминальной обрядности, но осетины продолжали проводить поминальные мероприятия, несмотря на запреты.

Искусство С. Едзиева и С. Каркусова: память о предках в камне

7-04-2025, 10:48, Культура [просмотров 161]
  • Нравится
  • 0
Искусство С. Едзиева и С. Каркусова: память о предках в камнеВо вторник в Комитете информации и печати состоялась пресс-конференция генерального директора компании по добыче и обработке природного камня ООО «Импульс-А» Эльбруса Кочиева. Несмотря на то, что предприятие существует всего лишь год, у руководства было о чем рассказать журналистам. Среди осуществленных проектов можно выделить укладку брусчатки и установку бордюров на новом мосту в Цхинвале, облицовку камнем фонтана в городе Беслан и лестницы во Владикавказе. Ещё один проект находится в стадии производства – облицовочный камень для мемориального комплекса «Вечный огонь» на Алее Героев в столице Республики. Таким образом, в Осетии возрождаются традиции обработки природного камня, которые берут своё начало в аланской эпохе.

Как в Советском Союзе Коста чуть не оказался под запретом

1-04-2025, 14:27, Культура [просмотров 242]
  • Нравится
  • 0
Как в Советском Союзе Коста чуть не оказался под запретомМало кто знает, но в первые десятилетия советской власти, когда шла серьезная идеологическая работа в рамках строительства новой коммунистической страны, руководство Советского Союза отнесло осетинского гения Коста Хетагурова к «буржуазным националистам», он должен был стать запрещенным автором, а произведения поэта подлежали изъятию из литературного фонда страны. Но сохранить Коста для потомков удалось…

Осетинские народные праздники: как весна наполняется традициями

1-04-2025, 14:26, Культура [просмотров 292]
  • Нравится
  • 0
Осетинские народные праздники: как весна наполняется традициямиНачало года обычно не отмечено разнообразием и количеством народных праздников. Зимние празднества ограничиваются преимущественно домашней локацией, начало весны также не отличается многообразием. Весь этот период в старину охватывал подготовку к началу очередного хозяйственного года: изготовление и ремонт сельскохозяйственного инвентаря, подбор семян, вывоз удобрений, восстановление каменных оград на пашнях и сенокосах, устройство заборов и подъездных путей к земельным участкам.

«Мы хотим, чтобы театр гремел». Григорий Мамиев о Дне театра и планах на будущее

24-03-2025, 11:15, Культура [просмотров 210]
  • Нравится
  • 0
«Мы хотим, чтобы театр гремел». Григорий Мамиев о Дне театра и планах на будущее27 марта в Юго-Осетинском Государственном драматическом театре пройдет масштабное празднование Международного дня театра. О том, какие празднества планируются, о новых постановках и о том, какие задачи и цели стоят перед театром вообще, газете «Республика» рассказал исполняющий обязанности директора театра Григорий Мамиев.

Из истории театра Южной Осетии или как зарождалось сценическое искусство в начале прошлого века

24-03-2025, 11:13, Культура [просмотров 220]
  • Нравится
  • 0
Из истории театра Южной Осетии или как зарождалось сценическое искусство в начале прошлого века27 марта отмечается всемирный День театра – международный профессиональный праздник всех работников театральной сцены. Это актеры, режиссеры-постановщики, сценографы, светотехники, звукоинженеры, мастера декораций, билетеры, гардеробщицы... Всемирный день театра отмечается и в Южной Осетии, где национальное театральное искусство имеет свои богатые традиции.

«Звезда Алании» снова в Цхинвале

24-03-2025, 11:10, Культура [просмотров 210]
  • Нравится
  • 0
«Звезда Алании» снова в Цхинвале«Опера – полнейшая форма музыки как искусства» – эти слова литературного критика Николая Чернышевского отражают значимость и ценность оперы – духовного блага, начиная с ее зарождения во Флоренции в конце XVI – начале XVII вв. с оперы «Дафна» Якопо Пери, в основу которой легла древнегреческая мифология. Времена проходят, но традиции неизменны – опера остается одной из внушительных ветвей искусства, соединяющая поколения, страны, города, людей... Либретто оперы переносит нас на века назад, духовно обогащает, передает смыслы жизни в разных ее проявлениях. Нужно читать Виктора Гюго и Льва Толстого, созерцать полотна Микеланджело Буонарроти, Винсента Ван Гога и Рембрандт ван Рейна, посещать театры и выставки, и обязательно хотя бы один раз в жизни необходимо послушать хорошую оперу.

Дзамболат Дулаев – еще один последователь Сослана Кулумбегова на телепроекте «Голос»

21-03-2025, 14:36, Культура [просмотров 251]
  • Нравится
  • 0
Дзамболат Дулаев – еще один последователь Сослана Кулумбегова на телепроекте «Голос»Казалось, еще недавно закончился первый сезон проекта Первого канала «Голос», а с тех пор минуло уже более десяти лет, и стартовал уже тринадцатый сезон телепроекта. Но тот первый, в далеком уже 2012-м, запомнился нам не только своей новизной, но и, в первую очередь, сопричастностью. Дебютный «Голос» открыл для широкой публики имя нашего Сослана Кулумбегова с его неповторимым тембром и виртуозной игрой на гитаре. Напомним, что после Сослана Кулумбегова, попавшего в команду Градского, музыкальный Олимп «Голоса» пытались штурмовать еще пятеро осетинских исполнителя: Давид Бугаев (команда Пелагеи), Алина Наниева, сценический псевдоним Нани Ева (команда Агутина), Таймураз Хадарцев (команда Ани Лорак), Алана Чочиева (команда Полины Гагариной) и Элина Айларова (команда Антона Беляева). И вот, очередной сезон открыл новое для нас имя – 32-летний певец Дзамболат Дулаев исполнил на «слепых прослушиваниях» песню Муслима Магамаева «Мелодия» и «развернул» к себе трех наставников. Дзамболат выбрал Хиблу Герзмава, известную оперную певицу из Абхазии, и теперь будет с ней готовиться к следующему этапу телепроекта – «Поединки», которые стартуют с 21 марта. 

14 марта – Лауызгæнæн – традиционные блинные поминки у осетин

13-03-2025, 13:13, Культура [просмотров 680]
  • Нравится
  • 0
14 марта – Лауызгæнæн – традиционные блинные поминки у осетинЕжегодно при приближении традиционных у осетин «Лауызгæнæн» – блинных поминок – возникает вопрос о дате их проведения. Начинаются споры. И тут следует сказать, что увязывать данные поминальные дни народного календаря с христианским, даже при имеющихся параллелях, неверно. Оттого и путаница. Лауызгæнæн у предков осетин существовал еще с древних времен и высчитывается по Лунному календарю. В текущем году фыццаг Лауызгæнæн приходится в ночь с 14 на 15 марта, дыккаг Лауызгæнæн – в ночь с 21 на 22 марта.

И да здравствует Фландрия! О премьере спектакля «Тиль» в Юго-Осетинском Госдрамтеатре

12-03-2025, 15:37, Культура [просмотров 340]
  • Нравится
  • 0
И да здравствует Фландрия! О премьере спектакля «Тиль» в Юго-Осетинском ГосдрамтеатреНа минувшей неделе, в последний день зимы и первый день весны, в Юго-Осетинском Государственном драматическом театре прошли долгожданные премьерные показы музыкального спектакля «Тиль» в постановке Казбека Джелиева. Особенность постановки в том, что это еще и премьера данной пьесы на осетинском языке – до этого спектакль по сценарию Григория Горина ставился только на русском. Кроме того, музыкальные постановки для юго-осетинского театра вообще большая редкость. Поэтому все это привлекло к «Тилю» особое внимание осетинских театралов.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50 Далее

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно