«Южный портал» как один из центров ирондзинад

15-04-2024, 14:36, Культура [просмотров 181]
  • Нравится
  • 0
«Южный портал» как один из центров ирондзинадАрт-пространство «Южный Портал» на самом берегу Лиахвы уже несколько лет как стало пристанищем для молодежи, интересующейся осетинскими традициями, национальной музыкой, творчеством осетинских классиков – и просто для желающих познакомиться с интересными людьми. Портал расположился в старинном здании, примыкающем к Комитету молодежи и спорта – раньше это был жилой дом, затем – коммуналка, после – так и не ставший реальностью ресторан. Сегодня в небольшом пространстве, восстановленном силами энтузиастов, регулярно проходят выступления осетинских и кавказских музыкальных групп. Однако значение Портала – гораздо больше, чем у простого концертного зала.

«За выдающийся вклад…» В текущем году будут рассмотрены работы на соискание Государственной премии им. Коста Хетагурова

1-04-2024, 12:42, Культура [просмотров 258]
  • Нравится
  • 0
«За выдающийся вклад…»  В текущем году будут рассмотрены работы на соискание Государственной премии им. Коста ХетагуроваНа 1 апреля приходится очередная годовщина смерти Коста Левановича Хетагурова, выдающегося поэта и драматурга, живописца и общественного деятеля, основоположника осетинской литературы. Поэт ушел из жизни в 1906 году, но память о нем была пронесена в сердце народа сквозь года посредством его литературных и живописных произведений. Но есть еще одна возможность для того, чтобы в очередной раз почувствовать влияние национального гения на нашу эпоху – Государственная премия его имени. Вот и в текущем году будут рассматриваться художественные произведения, достойные этой высокой награды.

Государственный ансамбль «Симд». Возрождение легенды

25-03-2024, 15:29, Культура [просмотров 242]
  • Нравится
  • 0
Государственный ансамбль «Симд». Возрождение легендыБольшой успех национального искусства – так можно охарактеризовать выступление Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Б. Галаева. 10 марта юго-осетинский коллектив представил обширную программу в Москве на одной из самых престижных музыкальных площадок России – в концертном зале имени П.И. Чайковского. В программе выступления были лучшие образцы осетинской хореографии и песенного искусства, а также песни и танцы народов Кавказа. Последний раз творческий коллектив выступал с сольным концертом в столице Российской Федерации на той же сцене двадцать лет назад – в 2004 году.

Лауызгæнæн – традиционные блинные поминки у осетин

25-03-2024, 15:21, Культура [просмотров 461]
  • Нравится
  • 0
Лауызгæнæн – традиционные блинные поминки у осетинЕжегодно при приближении традиционных у осетин «Лауызгæнæн» – блинных поминок – возникает вопрос о дате их проведения. Начинаются споры. И тут следует сказать, что увязывать данные поминальные дни народного календаря с христианским, даже при имеющихся параллелях, неверно. Оттого и путаница. Лауызгæнæн у предков осетин существовал еще с древних времен и высчитывается по Лунному календарю. В текущем году фыццаг Лауызгæнæн приходится в ночь с 29 на 30 марта, дыккаг Лауызгæнæн в ночь с 5 на 6 апреля.

По древнему летоисчислению, 20 марта, на земле Алании наступил Бæлдæрæн – Новый год у осетин

20-03-2024, 13:51, Культура [просмотров 443]
  • Нравится
  • 0
По древнему летоисчислению, 20 марта, на земле Алании наступил Бæлдæрæн – Новый год у осетинУже не первый год наша редакция планомерно говорит об истинном летоисчислении нашего народа. В Алании, как и в других цивилизациях древности, календарный год начинался с весеннего равноденствия (Бæлдæрæн), которое всегда приходится на начало весны и не зависит от пространных мнений составителей календарей, желаний монархов или смены политического строя. К примеру, Новый год так же в день весеннего равноденствия отмечают в Саудовской Аравии, где существует даже официальный запрет на празднование 1 января; в Иране, где до сих пор вообще ведется свое летоисчисление; не остались также в стороне народы древних цивилизаций Китая и Индии… Мы понимаем, что части нашего общества трудно в одночасье принять эту историческую действительность, поскольку за десятилетия нахождения сначала в составе царской России, а после – стране Советов, когда пока шло миссионерство по насильному внедрению в Осетии религии Христа, а после, пусть и другими методами, продолжилась работа по нивелированию национальной религии осетин. В сознании людей, а это не одно поколение, вынужденно изменилось восприятие мира и многие национальные основы были утеряны. В итоге на сегодня многие не понимают различия между национальным дзуаром и церковью, путают Уастырджы со св. Георгием, а даты национального религиозного календаря стали высчитываться, отталкиваясь от… Пасхи.

Гастроли Владимира Хетагурова в Англию

4-03-2024, 13:32, Культура [просмотров 307]
  • Нравится
  • 1
Гастроли Владимира Хетагурова в АнглиюЕсть люди в истории нашего народа, о которых мы должны помнить не только в дни их юбилейных дат. О них необходимо рассказывать подрастающему поколению, равняться на них в жизни, поскольку своим самоотверженным трудом, своей деятельностью они вознесли нашу Родину на недосягаемые прежде высоты. Одной их таких безусловных личностей является Владимир Михайлович Хетагуров, путеводная звезда национальной хореографии, первый директор Государственного драматического театра, непревзойдённый исполнитель национальных танцев, первым представивший народный танец «Симд» на профессиональной сцене в его сценической обработке... 15 февраля со дня рождения Мастера сцены исполнилось 122 года.

Время молодых. Актер театра Георгий Валиев о своем творчестве, или Сатир, которого не было в пьесе

26-02-2024, 14:43, Культура [просмотров 350]
  • Нравится
  • 0
Время молодых. Актер театра Георгий Валиев о своем творчестве, или Сатир, которого не было в пьесеТалант не всегда определяется возрастом и опытом, и примером этой мысли служат истории молодых людей, которые добились определенных высот в выбранной профессии. Артист Государственного драматического театра Южной Осетии Георгий Валиев хоть и отдал сцене всего лишь пять лет, однако у него за плечами есть роли в таких важных спектаклях, как «Дон Жуан», «Последний свидетель», «Борис Годунов», «На дне», «Антигона» и др. О перевоплощении из одного персонажа в другой, стремлении вернуться на Родину после обучения и о ролях мечты Георгий поделился с газетой «Республика».

К 100-летию Таурбека Гаглоева

19-02-2024, 14:02, Культура [просмотров 367]
  • Нравится
  • 0
К 100-летию Таурбека ГаглоеваТаурбек (Тата) Александрович Гаглоев, талантливый осетинский художник, человек яркой индивидуальности. Он был весь охвачен творчеством, круг его интересов был чрезвычайно широк: театр, живопись, музыка, фотография, кино, скульптура, чеканка, альфрейное и прикладное искусство. Однако вопросы театра занимали в его творчестве основное место, имели первостепенное значение. Деятельность Таурбека как театрального художника была главной стороной его творчества. Он оформил более 150 спектаклей в театрах юга и севера Осетии, Северного Кавказа и за рубежом. При этом Таурбек не имел специального художественного образования, он был самоучкой и всему чего достиг, обязан не только своей природной одарённости, но и усидчивости, постоянной работе, пытливости и усердию. Он познал общие закономерности многих сфер искусства, в том числе и театрально-декоративного, требующих больших усилий и способностей, преодоления многих препятствий. И это при том, что его юность пришлась на суровые 30-е годы, сопровождавшиеся известными политическими катаклизмами…

Звезда композитора Зинаиды Хабаловой

12-02-2024, 13:44, Культура [просмотров 377]
  • Нравится
  • 0
Звезда композитора Зинаиды ХабаловойВ одном из предыдущих номеров газеты «Республика» мы поделились идеей о необходимости создания, по примеру подобных сборников, своей «Книги рекордов Алании». Естественно, без деления на север и юг. При этом высказали уверенность, что подобное издание быстро нашло бы свое наполнение. Неординарными личностями и талантами осетинская земля всегда была богата. При этом мало кто знает, что даже во всемирно известной Книге рекордов Гиннесса значится имя уроженки нашего славного города.

Сказание о нартах – зашифрованный код выплавки сплавов?

12-02-2024, 13:39, Культура [просмотров 352]
  • Нравится
  • 0
Сказание о нартах – зашифрованный код выплавки сплавов?Если вы внимательно читали «Сказание о нартах», то наверняка заметили, что все без исключения герои рождаются каким-то стран­ным образом, совсем не так, как нормальные люди. Причем, такое «ненормальное» рождение можно встретить лишь в осетинском вари­анте сказаний. В любом другом северо-кавказ­ском изложении такого «чудесного» рождения нет. В чем же дело? На мой взгляд, в основе Нартских сказаний, принадлежащих изначально осетинам, а затем заим­ствованным некоторыми другими народами нашего региона, лежит иносказательно выраженная техно­логия выплавки сплавов, от самых примитивных до высококачествен­ной оружейной стали – булата.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44 Далее

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно