Нельзя путать имена осетинского Уастырджы и Святого Георгия

20-11-2022, 19:19, Культура [просмотров 306]
  • Нравится
  • 0
Нельзя путать имена осетинского Уастырджы и Святого ГеоргияВ многовековой истории Осетии Уастырджы был и остается наиболее почитаемым и любимым божеством (после Бога), являясь покровителем мужчин, воинов, путников, независимо от возраста и социального положения. В знаменитом Нартском эпосе Уастырджы является небожителем и изображается в виде могучего седобородого воина на белом трехногом коне. У Уастырджы были хорошие отношения с нартами. Он не раз участвовал в их походах, в результате которых последним доставалась, конечно же, большая добыча. По представлениям осетин Уастырджы является отцом противоречивой и легендарной Сатаны и выполняет самые ответственные функции посредника между Богом и людьми. Иногда Уастырджы появляется среди людей в облике бедного старика и, таким образом, узнает реальный уровень жизни, радости и проблемы людей. Женщинам не разрешалось произносить его имя. Поэтому они его называют «лæгты дзуар» или «лæгты зæд» – «Божество мужчин» или «покровитель мужчин». Каждый год в ноябре, после окончания сельскохозяйственных работ, по всей Осетии с древних времен отмечается праздник Уастырджы, который в разных регионах Осетии известен еще и как Джеоргуба (тут следует пояснить, что подобное название праздника неправильно, поскольку является вводным, пришлым. Правильное название Уастырджыйы къуыри или Уастырджыйы бонтæ). Этот праздник приходится на вторую половину ноября и продолжается целую неделю.

Некоторые мысли вслух в преддверии Уастырджымæ кувæн къуыри

13-11-2022, 18:14, Культура [просмотров 1227]
  • Нравится
  • 0

Некоторые мысли вслух в преддверии Уастырджымæ кувæн къуыриБуквально через неделю в ночь с субботы на воскресенье, с Галæргæвдæн хуыцаубон, по всей Алании начинается главное празднество традиционного религиозного календаря осетин, посвященное небесному Уастырджы. Праздник так и называется Уастырджымæ кувæн къуыри, что можно перевести как неделя молитв во имя покровителя Алании Уастырджы. Для упрощения праздник также называют просто Уастырджыйы къуыри – неделя Уастырджы. Отметим, что долгое время данное празднество именовали «Джиуæргуыба», что является лишь грузинифицированным названием осетинского праздника, от которого, естественно, давно уже пора отказаться.

В этот период, как правило, вновь начинаются с новой силой споры об отождествлении аланского Уастырджы и христианского св. Георгия. Причем это мнение прямо или косвенно, но настойчиво навязывается осетинам уже давно. Между тем, надо четко понимать, что Уастырджы и св. Георгий это абсолютно два разных персонажа, представляющих две разные веры. 

Сакральный ландшафт Осетии как социокультурный феномен

13-11-2022, 18:08, Культура [просмотров 1153]
  • Нравится
  • 0
Сакральный ландшафт Осетии как социокультурный феноменЖизнь людей издревле проходит в окружении природы, при этом человек старался взаимодействовать с ландшафтом, выстраивал свою повседневность в соответствии с особенностями среды обитания. Одним из результатов человеческой деятельности является и сакральный ландшафт. Святилища, священные рощи и кладбища устраивались с привязкой к природному ландшафту, одновременно формируя его новое восприятие.

Марта Харебова. Успех, протяженностью через всю жизнь

7-11-2022, 14:27, Культура [просмотров 1087]
  • Нравится
  • 1
Марта Харебова. Успех, протяженностью через всю жизньИстория показывает, что в спорте и в искусстве порой мало бывает таланта – успехов добиваются только те одаренные дети, которые умеют трудиться и стремиться к успеху. Талант, помноженный на упорство, и толика удачи – так складывается секрет успеха, как сегодня принято говорить «медийных личностей» из мира искусства. В последние годы на сцену в Южной Осетии наравне с признанными и именитыми эстрадными певцами вышла лауреат премии «Голос Осетии», педагог по вокалу и английскому языку юная Марта Харебова, под творческим псевдонимом MARSALANA. Молодая певица выступает с композициями на английском, русском и, конечно же, родном осетинском языке. Сегодня она постоянная участница всех значимых концертов в Цхинвале и конкурсов за рубежом. Ее имя звучит на страницах средств массовой информации после успехов на фестивалях и конкурсах.

Сказания о нартах. К юбилею первого академического издания

7-11-2022, 14:25, Культура [просмотров 1063]
  • Нравится
  • 0
Сказания о нартах. К юбилею первого академического изданияВ ноябре текущего года исполняется 80 лет первому академическому изданию осетинских Нартских сказаний. В грозовом 1942 году в столице Юго-Осетинской автономной области г.Сталинире (Цхинвале) выходит собрание сказаний о нартах. Публикации текстов этого удивительного эпического сказания, конечно же, были и ранее. Первые тексты Нартских сказаний были напечатаны еще в XIX в., но максимально полное издание, с пояснениями, комментариями и иллюстрациями – впервые. Отрадно, что эта книга увидела свет в Южной Осетии.

Ноябрь – месяц празднеств в честь покровителя Алании – небесного Уастырджы

1-11-2022, 13:14, Культура [просмотров 1055]
  • Нравится
  • 0
Ноябрь – месяц празднеств в честь покровителя Алании – небесного УастырджыВ ноябре главное празднество традиционного религиозного календаря осетин посвящено патрону Осетии – небожителю Уастырджы. Долгое время этот праздник называли «Джиуæргуыба», однако это лишь грузинифицированное название осетинского праздника. Данное празднество, носящее снова наименование Уастырджымæ кувæн къуыри (букв. неделя молитв во имя Уастырджы) и сегодня, как и в прошлые века, отмечают с большим размахом, благо для этого есть время – оно длится неделю. В 2022 году его начало приходится на 21 ноября, окончание – в ночь с 28 на 29 ноября.

Как в советский период Коста чуть не оказался под запретом

14-10-2022, 23:58, Культура [просмотров 2140]
  • Нравится
  • 0
Как в советский период Коста чуть не оказался под запретомМало кто знает, но в первые десятилетия советской власти, когда шла серьезная идеологическая работа в рамках строительства новой коммунистической страны, руководство Советского Союза, отнесло осетинского гения Коста Хетагурова к «буржуазным националистам», он должен был стать запрещенным писателем, а произведения поэта подлежали изъятию из литературного фонда страны. Но сохранить Коста для потомков удалось…

Осенние праздники в завершении праведных трудов

4-10-2022, 13:53, Культура [просмотров 935]
  • Нравится
  • 0
Осенние праздники в завершении праведных трудовОктябрь месяц – срединный период осеннего праздничного календаря осетин. В это время с горных пастбищ на равнину и предгорья Осетии пригонялись стада и отары, которые укрывались на альпийских лугах от надоедливых мух и насекомых, нагуливая там вес. Хлеборобы заканчивали обмолот зерновых, ссыпая ячмень и пшеницу в плетенные сапетки и вместительные амбары. Стога сена, заготовленные на зиму, свозились в села, где ставились ровными рядами на огороженных площадках. Те же стога, которые находились на отдаленных сенокосах, помечались шестами, чтобы их можно было найти после снегопада и вывезти по ледяному насту на санях. Окончание каждого из этих дел горцы отмечали праздником.

Волшебный плод древности или кладезь при многих заболеваниях

4-10-2022, 13:51, Культура [просмотров 954]
  • Нравится
  • 0

Волшебный плод древности или кладезь при многих заболеванияхФига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода, тутовый фикус. Нам же привычнее называть это дерево – инжир или легъуи. Одно из самых старых плодовых деревьев на нашей планете. Листья этого растения ассоциируются со скромностью, а плоды – с плодородием. Именно о нем есть упоминания в Библии и Коране. Его плоды любили Клеопатра и Александр Македонский. Все легенды о зарождении мудрости Востока содержат упоминание о смоковнице. По преданию, просветление настигло мудреца Будду в тени этого дерева. И поэтому смоковница носит ещё и название «дерево познания».

По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Инжир впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Кроме того, некоторые исследователи склонны считать, что именно инжир был истинным запретным плодом в Саду Рая и Адам и Ева вкусили именно инжир, а не яблоко.

Нартхор. Зерновая культура, как наследие Нартского эпоса

19-09-2022, 14:50, Культура [просмотров 1850]
  • Нравится
  • 0

Нартхор. Зерновая культура, как наследие Нартского эпосаЖелтые початки кукурузы отлично известны всем без исключения. На сегодняшний день кукуруза, которая давно стала привычным компонентом салатов, пляжных пикников, а в виде попкорна и киносеансов – одна из самых распространенных растительных культур. Ежегодно мировой урожай составляет около 600 миллионов тонн кукурузы, в России каждый год выращивают около 13 миллионов. Большая часть этого объема идет на технические и животноводческие нужды, однако пищевая промышленность тоже не сбавляет оборотов.

В современном мире кулинарное и культурное применение кукурузы крайне разнообразно. Свежие початки варят, консервируют и замораживают, из кукурузной крупы варят мамалыгу, каши, из муки выпекают лепешки, оладьи, кексы. Ну а кукурузные хлопья и воздушные кукурузные палочки давно стали любимым лакомством детей и взрослых.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36 Далее

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031