Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Два титана национальной сцены

18-10-2021, 15:24, Культура [просмотров 344]
  • Нравится
  • 0
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Два титана национальной сценыЭто было удивительное поколение. Поколение созидателей, активных подвижников, жаждущих образования и новых свершений. В каждой биографии деятелей культуры первой половины ХХ века – масштаб, разносторонность, многогранность. И значимые достижения. Профессиональный театр, открывшийся в Цхинвале в 1931 году, собрал фактически всё многообразие талантов со всей Осетии. Сюда приезжали с севера Осетии, сюда же, подстегиваемые искренними порывами служения национальному искусству, устремлялись талантливые осетины с разных уголков советской Грузии. Театр, основанный на юге Осетии, благословлял своих птенцов на большой полет – они разлетались по лучшим ВУЗам культуры Союза и возвращались под его крыло. Именно деятельность первого поколения профессиональных служителей сцены сумела наполнить содержанием само понятие национального театра, именно их энтузиазм и последующая работа на пределе возможностей заложили прочную основу осетинского сценического искусства. И, что немаловажно, мало в те годы было в театре людей, занятых лишь одним направлением сценического искусства. Актерское мастерство, режиссура, хореография, драматургия – в 90-летней истории театра немало имен, оставивших заметный след одновременно в каждом из этих и других направлений искусства. И есть в этой галерее знаковых портретов прошлого имена, которые считаются своеобразными символами в истории театра. Символами успеха и безусловного профессионализма. Впрочем, каждое из этих имен невозможно ограничивать масштабами театра, поскольку они символизируют не просто успехи сценического искусства, но и, без преувеличения, отдельные эпохи в культуре осетинского народа.

Как в советский период Коста чуть не оказался под запретом

15-10-2021, 15:56, Культура [просмотров 441]
  • Нравится
  • 0
Как в советский период Коста чуть не оказался под запретомМало кто знает, но в первые десятилетия советской власти, когда шла серьезная идеологическая работа в рамках строительства новой коммунистической страны, руководство Советского Союза, отнесло осетинского гения Коста Хетагурова к «буржуазным националистам», он должен был стать запрещенным писателем, а произведения поэта подлежали изъятию из литературного фонда страны. Но сохранить Коста для потомков удалось…

О письмах Коста Хетагурова

15-10-2021, 15:55, Культура [просмотров 423]
  • Нравится
  • 0

О письмах Коста ХетагуроваЭпистолярное наследие Коста представляет собой большой ценный материал. До нас дошло более 80-ти писем поэта. Они писались тогда, когда силой обстоятельств их автор был оторван от своих друзей, родных и не мог лично общаться с ними. Поэт писал своим корреспондентам из разных мест: Петербурга, Ставрополя, где провел долгие годы, Карачая, где находился в пору первой ссылки (1891), Херсона и Очакова во время второй ссылки (1899), часть писем написана из больниц, госпиталей, в которых поэт находился на лечении.

Изучая биографию Коста, приходишь к выводу, что писатель по тем или иным причинам, не высказываясь до конца в своих художественных произведениях, самые сокровенные, затаенные мысли излагает в переписке с близкими людьми. В этом случае письмо становится особым источником, с помощью которого исследователь изучает отдельные моменты жизни поэта, его мировоззрение, обстоятельства его жизни. Большинство писем Коста не отличаются краткостью. Он сам признавался, что часто просиживал за письмами до 2-3 часов ночи. Пространность их объясняется во многом тем, что поэт восполнял ими отсутствие общения с близкими. Чрезвычайно эмоциональный, Коста щедро делился своими впечатлениями по самым разным событиям.

Национальные традиции на страницах Нартского эпоса

11-10-2021, 16:01, Культура [просмотров 529]
  • Нравится
  • 0
Национальные традиции на страницах Нартского эпосаВ нашей рубрике, посвященной Году Нартиады, мы говорим о повседневности героев этого эпического повествования. Обычно, читая сказания, мы становимся свидетелями подвигов и баталий, богатыри сражаются с великанами, с равными себе или бесчисленной тьмой врагов. Героические поступки на поле брани «разбавляются» сценами охоты или яркой канвой любовных приключений. Но что нам известно об обычной жизни обитателей страны нартов?

Хъæддаг кæрдо. О полезных свойствах дикорастущей груши

11-10-2021, 15:52, Культура [просмотров 257]
  • Нравится
  • 0
Хъæддаг кæрдо. О полезных свойствах дикорастущей грушиСередина сентября – начало октября, пожалуй, самый вкусный и урожайный период в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов в Алании созревают инжир и персики, поспевает виноград, в изобилии привозные бахчевые культуры: арбузы и дыни. Да и наши леса богаты дикорастущими плодовыми и ягодными растениями, лесными орехами. Вот и недавно, побывав в лесах близ Зонкарского водохранилища, мы лишний раз убедились, что здесь человек голодным не останется – дикие яблоки и груши, лесной и грецкий орех, кизил и мушмула, которые сейчас поспевают, полны полезными свойствами и заметно повысят иммунитет человека… Сегодня мы бы хотели подробнее остановиться на дикой груше (хъæддаг кæрдо), которой в наших лесах достаточно много.

К славному юбилею Народной артистки

8-10-2021, 22:36, Культура [просмотров 538]
  • Нравится
  • 0
К славному юбилею Народной артисткиУспех, признание, многообразие в творчестве, испытания и потрясения – в ее профессиональной истории было многое. И каждая страница в этом жизненном переплете, отражающем в определенной степени целую эпоху в искусстве, для нее в равной степени важна и значима. Важен каждый успех, который подстегивал к покорению новых вершин. Значима каждая неудача и каждая ошибка, на которых она училась и становилась сильнее. Народная артистка РЮО, заслуженная артистка РСО-Алании, режиссер Фатима Качмазова уже почти сорок лет служит национальному сценическому искусству. Яркая представительница сцены, на счету которой более 50 ролей, режиссер нескольких спектаклей, среди которых преобладают постановки национальной драматургии, талантливый организатор – все грани, все направления ее творческой деятельности успешны и заметны. Ее путь на сцену начался в начале 80-ых, когда она оказалась в числе абитуриентов, зачисленных на актерский факультет Тбилисского театрального института имени Шота Руставели. Осетинский курс под руководством известного мастера Котэ Сурмава считался своеобразным созвездием талантов и в этой пестроте молодых артистов Фатима Качмазова заняла свое особое место. Так же, как она заняла свое место позднее и в национальном театре юга Осетии, в котором служит с далекого 1983 года.

Краткий обзор музеев юга Алании

29-09-2021, 11:55, Культура [просмотров 1485]
  • Нравится
  • 0

Краткий обзор музеев юга Алании«Музейная история» Южной Осетии началась в 20-х годах прошлого века, когда в столице автономной области, в историческом центре Цхинвала, недалеко от Старого моста, был организован областной Краеведческий музей, где демонстрировались документы по истории революционного движения, предметы национального быта и старины, отдельные образцы флоры и фауны Южной Осетии. В 30-40-е годы экспозицию музея обогатили произведения на национальную тематику М. Туганова, многочисленные предметы этнографии и археологии. В последующие годы экспозиции музея только пополнялись. Со временем в Цхинвале в дополнении Краеведческого музея был организован музей Боевой славы, дом-музей Васо Абаева... С тех пор многое изменилось. Краеведческий музей поменял прописку и вывеску, став Национальным, музей Великой Отечественной войны перестал существовать, в огне войны августа 2008 года сгорело здание дома всемирно известного языковеда…

На сегодняшний день в Южной Осетии семь музеев. Хранители истории, материальной и духовной культуры работают в Республике в статусе государственных и частных музеев. Самым крупным и фундаментальным, безусловно, является Национальный музей, который «приютил» всё сохранившееся наследие бывшего Краеведческого вместе с вернувшимися на Родину артефактами Кобанской культуры и другими экспонатами. Второй по значимости государственный музей страны расположен в Лениногорском районе Республики, носивший до этого название князей Эриставов. Кроме того, в Республике действуют три дома-музея – академика Васо Абаева, строителя и общественного деятеля Рутена Гаглоева и композитора и музыканта Бориса Галати. Ну, а дополняет общую картину историко-этнографический комплекс ЮОГУ и Музей сожженных душ, напрямую связанный с одной датой – войной августа 2008-го года. В данном материале мы предлагаем читателям небольшой обзор музеев нашей страны.

Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 года

29-09-2021, 11:51, Культура [просмотров 1365]
  • Нравится
  • 0
Юго-Осетинский театр. Страницы истории. Выпуск Щепкинского училища 1994 годаВ современной истории театра у этой группы артистов, объединенных одной общей отметкой в характеристике, своя, особенная роль. Выпуск ВТУ им. Щепкина 1994 года, в год окончания ВУЗа всем курсом влившийся в труппу национального театра, уже тогда, в первые дни своей деятельности на профессиональной сцене, когда на их дипломные спектакли билеты невозможно было достать задолго до указанной на афише даты, показал, что в театр они, шестнадцать молодых артистов, пришли всерьез и надолго. И несложно представить, каких высот в профессии, какого подъема для национального искусства этот выпуск мог добиться, если бы за ярким и запоминающимся стартом не последовали затяжные годы испытаний для юго-осетинского сценического искусства. Про это поколение и, в частности, про этот выпуск «Щепки» можно сказать, что много лет подряд они творили вопреки. Вопреки всем потрясениям поддерживая сцену, театр, искусство. Аслан Джиоев, Георгий Багаев, Сослан Бибилов, Жанна Догузова, Дмитрий Парастаев, Альма Джиоева, Дзерасса Таугазова, Артур Гаглоев, Жан-Жак Харебов, Джамболат Хугаев, Бэлла Джиоева, Рамаз Елбакиев, Эдуард Келехсаев, Ирина Габараева, Галина Гобозова, Александр Медоев – первоначальный состав, зачисленный в театр одновременно, со временем заметно поредел. Кто-то совсем ушел из искусства, кто-то взял продолжительный тайм-аут в профессии, кто-то, как, к примеру, Эдуард Келехсаев, подался в другое направление искусства – режиссуру. А два безусловных молодых мастера сцены Аслан Джиоев и Георгий Багаев просто потрясли своим безвременным уходом… Тем не менее, «щепкинцы» образца выпуска 1994 года на сегодняшний день являются одним из самых серьезных и устойчивых опор национального театра. Его несомненным украшением и олицетворением истинного актерского мастерства.

Не должен ли каждый театральный сезон открываться постановкой из национальной драматургии?

29-09-2021, 11:47, Культура [просмотров 1292]
  • Нравится
  • 0
Не должен ли каждый театральный сезон открываться постановкой из национальной драматургии?Накануне Дня Республики свой юбилейный 90-й театральный сезон открыл Юго-Осетинский Госдрамтеатр им. Коста Хетагурова. Первым спектаклем, который представила театральная труппа стал «Юлий Цезарь». В минувшую субботу был показан «Дон Жуан». К указанным спектаклям, сразу поясним, претензий нет. И сами постановки, и игра актеров были на должном уровне. Вопрос в другом. Не должен ли каждый новый сезон национального театра открываться постановкой из национальной драматургии?
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 31 Далее

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно