Ног Бон и его некоторые традиции
Новогодние гадания у осетин
Непраздные размышления или почему символ Нового года правильнее называть Ног Бон, а не Дед Мороз или Митын Дада
Начнем с того, что понятие Митын Дада появилось сравнительно недавно и, по сути своей, данный персонаж является фактическим прототипом российского Деда Мороза, в дословном переводе означая Снежный Дедушка. Для чего надо было придумывать новый персонаж, когда у наших предков с древнейших времен есть свое олицетворение Нового года, свой покровитель – Ног Бон, вопрос отдельного разговора, хотя ответ на поверхности. За минувшие два столетия, пока во времена царизма, а после во «всеобобщающий» советский период мы не осознанно потеряли многое, что являлось основами идентификации нашего народа – обычаи, традиции… и теперь пытаемся восстановить хотя бы частично великое наследие предков.
В ночь с 7 на 8 января во всей Осетии-Алании отметят «Бынаты хицауы æхсæв»
Нас окружает много неизвестного и загадочного. Для древних людей это были духи и ангелы, для людей современных – инопланетяне. Но есть представления, которые сохраняются тысячелетиями. Это вера в Домового, покровителя человеческого жилья. Отметим, что далеко не последние люди в этом мире признавали существование домашнего духа – это и художник Леонардо да Винчи, и ученый Исаак Ньютон, и поэт Александр Пушкин, и композитор Григ, и математик Софья Ковалевская, и сказочники братья Гримм… Понятно, что последним сам Бог велел, однако и современные исследователи паранормальных явлений убеждены – домовые существуют.
Существует у домовых и свой день. На Западе его обычно отмечают в ночь с 9 на 10 февраля, при этом любая ночь этого месяца у них считается магической. Существует также поверье, что в доме одинокого мужчины живет домовой мужского пола, а в доме женщины – женского (но облик могут менять). При семье живет семейство домовых (на кухне, в кладовой, в сарае), а когда люди обзаводятся детьми, появляются и домовята.
Секреты древней Алании и таинственная бусина. Змея и Cykuraiy Færdyg
Подошел к концу 3-й сезон самого масштабного телепроекта юга Алании – "Дзырд"
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку», – говорил советский писатель Константин Паустовский. А любовь рождается не там, где слова о ней, а там, где видны поступки, где видно ее проявление. Вот и осетинский язык, особенно в нынешних реалиях, нужно любить не столько на словах, сколько на деле. Нужны реальные шаги на пути борьбы за сохранение языка.
В этом свое ответственное отношение к родному языку показали авторы телевизионного проекта «Дзырд» артист Госдрамтеатра Григорий Мамиев и журналист ГТРК «Ир» Юлия Бестаева. Именно благодаря им уже третий год проект прививает у школьников интерес к поэзии и любовь к родному языку. «Дзырд» стал одним из самых популярных и просматриваемых проектов на ГТРК «Ир», заслужив любовь не только телезрителя, но и зрителя, ведь финал телепроекта проходит перед широкой аудиторией. А в октябре, к 165-летию основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова, авторы проекта подготовили мероприятие «Къостайы дзырд», которое на одной сцене собрало всех финалистов прошлых сезонов. Ребята, наряду с актерами Госдрамтеатра, выступали на сцене, не оставляя равнодушными зрителей.
Календарь народных праздников Алании. На пересечении эпох
Когда аланы праздновали приход Нового года?
Зимний эпизод из Нартиады
Любопытен эпизод в сказаниях, связанный с борьбой Нартов против злых сил природы Кара и Карафа, во время которой, когда дети Солнца оказываются в трудном положении, на помощь им приходят сыновья покровителя Огня. Борьба Кара и Карафа (олицетворяющих в данном случае холод, мороз, зимнюю стужу) против нартов передана в эпосе следующим образом:
В то время, как нарты пировали,
Под прикрытием черной коры земной,
Кар и Караф сидели вместе.
Сидели и совещались меж собой,
Оберегая себя от лучей солнца.