Ног Бон и его некоторые традиции

Сегодня, 13:34, Культура [просмотров 56]
  • Нравится
  • 0
Ног Бон и его некоторые традицииВ последние годы наблюдается заметный интерес в обществе, особенно среди молодежи, к истории своего народа, истокам, традициям и обычаям предков. В том числе и в ракурсе празднования прихода Нового года в Осетии. Оставляя вопрос даты – это 14 января или 20 марта – на рассмотрение этнографов, обратимся непосредственно к национальным традициям встречи Ног Бон.

Новогодние гадания у осетин

Сегодня, 13:32, Культура [просмотров 54]
  • Нравится
  • 0
Новогодние гадания у осетинНог бон (Новый год, букв. новый день) всегда был одним из значимых праздников осетин, поскольку с него начинался новый цикл жизни общества. Существует несколько мнений по вопросу сроков прихода Ног бона у наших предков (декабрь, январь, март). Хотя известно, что по древнему исчислению Новый год у осетин совпадает с весенним равноденствием – 20 марта – Бæлдæрæн. Однако сегодня мы не будем касаться этого вопроса, поскольку это тема отдельного исследования. Но доподлинно известно, что в предпраздничный день женщины с утра начинали хлопотать по хозяйству, а мужчины чистили оружие и обновляли орудия труда. С этим особым периодом было связано многое. В том числе существовали и свои поверья. К примеру, дабы огородить свой дом и его жителей от злых сил, наши предки в ночь на Новый год над косяком двери устанавливали ветки шиповника. По мнению осетин, шипы от данных веток могли пронзить глаза тому, кто к ним войдёт с дурными пожеланиями.

Непраздные размышления или почему символ Нового года правильнее называть Ног Бон, а не Дед Мороз или Митын Дада

Сегодня, 13:30, Культура [просмотров 62]
  • Нравится
  • 0

Непраздные размышления или почему символ Нового года правильнее называть Ног Бон, а не Дед Мороз или Митын ДадаНачнем с того, что понятие Митын Дада появилось сравнительно недавно и, по сути своей, данный персонаж является фактическим прототипом российского Деда Мороза, в дословном переводе означая Снежный Дедушка. Для чего надо было придумывать новый персонаж, когда у наших предков с древнейших времен есть свое олицетворение Нового года, свой покровитель – Ног Бон, вопрос отдельного разговора, хотя ответ на поверхности. За минувшие два столетия, пока во времена царизма, а после во «всеобобщающий» советский период мы не осознанно потеряли многое, что являлось основами идентификации нашего народа – обычаи, традиции… и теперь пытаемся восстановить хотя бы частично великое наследие предков.

В ночь с 7 на 8 января во всей Осетии-Алании отметят «Бынаты хицауы æхсæв»

6-01-2025, 09:37, Культура [просмотров 1564]
  • Нравится
  • 0

В ночь с 7 на 8 января во всей Осетии-Алании отметят «Бынаты хицауы æхсæв»Нас окружает много неизвестного и загадочного. Для древних людей это были духи и ангелы, для людей современных – инопланетяне. Но есть представления, которые сохраняются тысячелетиями. Это вера в Домового, покровителя человеческого жилья. Отметим, что далеко не последние люди в этом мире признавали существование домашнего духа – это и художник Леонардо да Винчи, и ученый Исаак Ньютон, и поэт Александр Пушкин, и композитор Григ, и математик Софья Ковалевская, и сказочники братья Гримм… Понятно, что последним сам Бог велел, однако и современные исследователи паранормальных явлений убеждены – домовые существуют.

Существует у домовых и свой день. На Западе его обычно отмечают в ночь с 9 на 10 февраля, при этом любая ночь этого месяца у них считается магической. Существует также поверье, что в доме одинокого мужчины живет домовой мужского пола, а в доме женщины – женского (но облик могут менять). При семье живет семейство домовых (на кухне, в кладовой, в сарае), а когда люди обзаводятся детьми, появляются и домовята.

Секреты древней Алании и таинственная бусина. Змея и Cykuraiy Færdyg

30-12-2024, 13:58, Культура [просмотров 563]
  • Нравится
  • 0
Секреты древней Алании и таинственная бусина. Змея и Cykuraiy FærdygВ длинном ряду элементов традиционной культуры осетин особое место по праву занимает «Цыкурайы фæрдыг» (бусина желания). Особость этого элемента состоит, в первую очередь, в ее многофункциональности. Считалось, что наделённая магическими свойствами, она приносит счастье, благополучие и изобилие, то есть то, что фактически объединяется у осетин под собирательным понятием «фарн». Кроме того, эта бусина может даровать бездетным детей, и даже способна воскрешать людей из мёртвых. Из поколения в поколение у осетин передавались предания о целебных свойствах цыкурайы фæрдыг. Известно, что осетинки традиционно использовали ее также в целях гадания и ворожбы.

Подошел к концу 3-й сезон самого масштабного телепроекта юга Алании – "Дзырд"

28-12-2024, 14:55, Культура [просмотров 513]
  • Нравится
  • 0

Подошел к концу 3-й сезон самого масштабного телепроекта юга Алании – "Дзырд"«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку», – говорил советский писатель Константин Паустовский. А любовь рождается не там, где слова о ней, а там, где видны поступки, где видно ее проявление. Вот и осетинский язык, особенно в нынешних реалиях, нужно любить не столько на словах, сколько на деле. Нужны реальные шаги на пути борьбы за сохранение языка.

В этом свое ответственное отношение к родному языку показали авторы телевизионного проекта «Дзырд» артист Госдрамтеатра Григорий Мамиев и журналист ГТРК «Ир» Юлия Бестаева. Именно благодаря им уже третий год проект прививает у школьников интерес к поэзии и любовь к родному языку. «Дзырд» стал одним из самых популярных и просматриваемых проектов на ГТРК «Ир», заслужив любовь не только телезрителя, но и зрителя, ведь финал телепроекта проходит перед широкой аудиторией. А в октябре, к 165-летию основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова, авторы проекта подготовили мероприятие «Къостайы дзырд», которое на одной сцене собрало всех финалистов прошлых сезонов. Ребята, наряду с актерами Госдрамтеатра, выступали на сцене, не оставляя равнодушными зрителей.

Календарь народных праздников Алании. На пересечении эпох

28-12-2024, 14:42, Культура [просмотров 2610]
  • Нравится
  • 0
Календарь народных праздников Алании. На пересечении эпохС января начнется новый 2025 год, а вместе с ним и очередной календарный цикл, который продлится с зимы до поздней осени. Народные праздники были не только поводом для отдыха от повседневных забот, но и связаны с надеждой на успех в трудах. И эта надежда была не только на свои силы, но и на небеса. Не случайно во время отправления религиозного ритуала люди просили именно у небесных сил богатого урожая, защиты от стихийных бедствий, увеличения поголовья скота и защиты его от хищников и болезней. И, конечно же, благополучия для каждого члена семьи и всего сельского общества.

Когда аланы праздновали приход Нового года?

28-12-2024, 14:40, Культура [просмотров 594]
  • Нравится
  • 0
Когда аланы праздновали приход Нового года?Новый год – праздник, который отмечают все народы. Правда, исчисление ведут многие нации по-разному, но это уже религиозно-этнические особенности. Иными словами, пока жители многих стран ночью 31 декабря пьют шампанское, запускают фейерверки и поедают «оливье», где-то за тысячи километров обычный индус или иранец спокойно похрапывает – ведь утром ему предстоит обычный рабочий день. К примеру, несколько лет назад в Саудовской Аравии официально запретили праздновать Новый год 1 января. Здесь даже существует специальная Религиозная полиция Саудовской Аравии, чьи сотрудники бдительно следят, чтобы в магазинах не продавались товары, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника.И нередко даже фиксировались случаи превышения полномочий со стороны этого ведомства, что, в частности, приводило к человеческим жертвам. Дело в том, что Новый год по календарю ОАЭ отмечается в день весеннего равноденствия – в новом году это 20 марта.

Зимний эпизод из Нартиады

25-12-2024, 15:57, Культура [просмотров 243]
  • Нравится
  • 0

Зимний эпизод из НартиадыЛюбопытен эпизод в сказаниях, связанный с борьбой Нартов против злых сил природы Кара и Карафа, во время которой, когда дети Солнца оказываются в трудном положении, на помощь им приходят сыновья покровителя Огня. Борьба Кара и Карафа (олицетворяющих в данном случае холод, мороз, зимнюю стужу) против нартов передана в эпосе следующим образом:

 В то время, как нарты пировали,

Под прикрытием черной коры земной,

Кар и Караф сидели вместе.

Сидели и совещались меж собой,

Оберегая себя от лучей солнца.

Новый колоссальный проект под руководством Людвига Чибирова – «Аланская энциклопедия». В начале пути

23-12-2024, 13:44, Культура [просмотров 285]
  • Нравится
  • 0
Новый колоссальный проект под руководством Людвига Чибирова – «Аланская энциклопедия». В начале путиИмя Чибирова Людвига Алексеевича широко известно, как в Алании, так и далеко за ее пределами. Блестящий ученый, опытный политик, умелый организатор – все эти эпитеты принадлежат ему по праву. Однако именно научная сфера стала главным содержанием его жизни. За долгие годы исследовательской деятельности им написаны десятки книг и сотни научных статей. Но есть в числе достижений Людвига Чибирова две яркие звезды – «Осетинская этнографическая энциклопедия» и «Энциклопедия осетинской Нартиады», а вскоре ожидается появление еще одной – «Аланская энциклопедия».
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48 Далее

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно