Время молодых. Актер театра Георгий Валиев о своем творчестве, или Сатир, которого не было в пьесе

26-02-2024, 14:43, Культура [просмотров 253]
  • Нравится
  • 0
Время молодых. Актер театра Георгий Валиев о своем творчестве, или Сатир, которого не было в пьесеТалант не всегда определяется возрастом и опытом, и примером этой мысли служат истории молодых людей, которые добились определенных высот в выбранной профессии. Артист Государственного драматического театра Южной Осетии Георгий Валиев хоть и отдал сцене всего лишь пять лет, однако у него за плечами есть роли в таких важных спектаклях, как «Дон Жуан», «Последний свидетель», «Борис Годунов», «На дне», «Антигона» и др. О перевоплощении из одного персонажа в другой, стремлении вернуться на Родину после обучения и о ролях мечты Георгий поделился с газетой «Республика».

К 100-летию Таурбека Гаглоева

19-02-2024, 14:02, Культура [просмотров 307]
  • Нравится
  • 0
К 100-летию Таурбека ГаглоеваТаурбек (Тата) Александрович Гаглоев, талантливый осетинский художник, человек яркой индивидуальности. Он был весь охвачен творчеством, круг его интересов был чрезвычайно широк: театр, живопись, музыка, фотография, кино, скульптура, чеканка, альфрейное и прикладное искусство. Однако вопросы театра занимали в его творчестве основное место, имели первостепенное значение. Деятельность Таурбека как театрального художника была главной стороной его творчества. Он оформил более 150 спектаклей в театрах юга и севера Осетии, Северного Кавказа и за рубежом. При этом Таурбек не имел специального художественного образования, он был самоучкой и всему чего достиг, обязан не только своей природной одарённости, но и усидчивости, постоянной работе, пытливости и усердию. Он познал общие закономерности многих сфер искусства, в том числе и театрально-декоративного, требующих больших усилий и способностей, преодоления многих препятствий. И это при том, что его юность пришлась на суровые 30-е годы, сопровождавшиеся известными политическими катаклизмами…

Звезда композитора Зинаиды Хабаловой

12-02-2024, 13:44, Культура [просмотров 293]
  • Нравится
  • 0
Звезда композитора Зинаиды ХабаловойВ одном из предыдущих номеров газеты «Республика» мы поделились идеей о необходимости создания, по примеру подобных сборников, своей «Книги рекордов Алании». Естественно, без деления на север и юг. При этом высказали уверенность, что подобное издание быстро нашло бы свое наполнение. Неординарными личностями и талантами осетинская земля всегда была богата. При этом мало кто знает, что даже во всемирно известной Книге рекордов Гиннесса значится имя уроженки нашего славного города.

Сказание о нартах – зашифрованный код выплавки сплавов?

12-02-2024, 13:39, Культура [просмотров 263]
  • Нравится
  • 0
Сказание о нартах – зашифрованный код выплавки сплавов?Если вы внимательно читали «Сказание о нартах», то наверняка заметили, что все без исключения герои рождаются каким-то стран­ным образом, совсем не так, как нормальные люди. Причем, такое «ненормальное» рождение можно встретить лишь в осетинском вари­анте сказаний. В любом другом северо-кавказ­ском изложении такого «чудесного» рождения нет. В чем же дело? На мой взгляд, в основе Нартских сказаний, принадлежащих изначально осетинам, а затем заим­ствованным некоторыми другими народами нашего региона, лежит иносказательно выраженная техно­логия выплавки сплавов, от самых примитивных до высококачествен­ной оружейной стали – булата.

Наф – народный праздник из глубины веков

9-02-2024, 15:57, Культура [просмотров 253]
  • Нравится
  • 0
Наф – народный праздник из глубины вековСегодня, 10 февраля, по национальному календарю – день празднования Нафы бæрæгбон. На дохристианское наследие данного праздника указывает исчисление его даты празднования. В отличие от значительной части праздников современного традиционного календаря, которые стали отмеряться для удобства от православной Пасхи или дня Успения Богородицы, Наф определялся по фазе луны. Праздник Нафы дзуарыбон отмечается после Нового года – Ног бона. Если Ног бон приходится на новолуние, то в следующее новолуние отмечается праздник Наф, если же Ног бон приходится на четвертую фазу луны, то до Нафа остается месяц. Иногда брался и более простой маркер, считалось, что Наф приходится на субботу после первого новолуния в Новом году. Однако, учитывая неопределенность общих канонов исчисления народного календаря и то, что в древности наши предки считали приходом Нового года – Бæлдæрæн, который неизменно приходится на период равноденствия, а это период с 19 по 21 марта по современному календарю, то до празднования Нафы бæрæгбон еще много времени. Проблема исчисления – сложный вопрос, но его необходимо решать.

Век Жанны Плиевой. В Цхинвале прошел показ балета "Фатима"

29-01-2024, 15:22, Культура [просмотров 344]
  • Нравится
  • 0
Век Жанны Плиевой. В Цхинвале прошел показ балета "Фатима"В минувший понедельник, 22 января, исполнился год со дня смерти Жанны Плиевой – великого композитора и пианистки, Народного артиста РЮО и Заслуженного деятеля искусств РФ, автора множества концертов, инструментальных произведений и трех балетов. За один из них – «Небесное зеркало», написанный по Нартскому эпосу, – Плиева была удостоена Государственной премии РФ. Премьера второго – «Фатима» по одноименному произведению Коста Хетагурова, который был создан по инициативе и при поддержке Маэстро Валерия Гергиева – прошла в конце прошлого года во Владикавказе. В годовщину смерти музыканта труппа филиала Мариинского театра привезла постановку на премьерный показ в Цхинвал.

Культурная катастрофа в Сухуме как предостережение

29-01-2024, 15:12, Культура [просмотров 281]
  • Нравится
  • 0
Культурная катастрофа в Сухуме как предостережениеПриходится только удивляться тому, насколько объекты культуры и искусства подвержены воздействию пожаров. В подобной статистике оказывались регулярно и музеи, в том числе такие известные как музей Бойманса ван Бенингена в Роттердаме (Нидерланды), музей изобразительного искусства в Страсбурге (Франция), во власти огня оказалось музейное собрание в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия)… Не миновала подобная судьба в свое время и Краеведческий музей г.Цхинвал.

«Смутное время» на юго-осетинской сцене. Госдрамтеатр представил трагедию «Борис Годунов»

24-01-2024, 15:57, Культура [просмотров 73]
  • Нравится
  • 0
«Смутное время» на юго-осетинской сцене. Госдрамтеатр представил трагедию «Борис Годунов»На минувшей неделе в Юго-Осетинском Государственном драматическом театре состоялась премьера трагедии «Борис Годунов» (перевод на осетинский В. Гобозова) в постановке Тамерлана Дзудцова. Историческая драма повествует о кратковременном царствовании заглавного персонажа, одной из наиболее ярких и печально известных личностей в истории России. Главные роли исполнили как мастодонты юго-осетинской театральной сцены (Артур Гаглоев, Сослан Бибилов, Жан-Жак Харебов), так и молодые, но уже любимые публикой актеры (Георгий Валиев, Давид Козонов).

Визуализация сюжетов и образов Нартиады как средство популяризации эпического наследства

24-01-2024, 15:55, Культура [просмотров 113]
  • Нравится
  • 0
Визуализация сюжетов и образов Нартиады как средство популяризации эпического наследстваГероические эпосы народов мира нередко становятся основой для художественных киносаг. На широкий экран выходят эпические фильмы, посвященные подвигам Геракла, битве за благосклонность прекрасной Елены, странствиям Одиссея и безудержности викингов. Своего времени ждет и героический эпос осетинского народа «Сказания о нартах» и эта перспектива становится все явственнее в связи с появлением нового средства визуализации – нейросети. Благодаря этому инструменту создания художественной реальности кинофильмы можно будет создавать, не выходя из квартиры.

В Республике появится студия дубляжа

24-01-2024, 15:54, Культура [просмотров 72]
  • Нравится
  • 0
В Республике появится студия дубляжаСкоро на юге Алании возродится добрая традиция дубляжа на «кударском» говоре мультфильмов и фильмов. Однако, обо всем по порядку. В 2000-ых зеленый огр по имени Шрек заговорил на осетинском языке благодаря Роберту Кулумбегову. После энтузиасты с юга (Алексей Шавлохов, Ибрагим Джиоев, Гурам Карсанов и др) уже на севере взялись за дубляж наиболее популярных мультфильмов и фильмов. Но время спустя эта работа прекратилась, хотя имела колоссальный успех, изречения героев на осетинском цитировал чуть ли не каждый, кто посмотрел дубляжи. И вот в наступившем году подобная практика может быть вновь реализована. Над данным проектом ведется работа Комитетом по молодежной политике и спорту, Министерством культуры совместно с ГККЗ «Чермен». Об этом и о возобновленном показе фильмов на большом экране рассказала и.о. директора ГККЗ «Чермен» Мадина Остаева.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43 Далее

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно