Центр народного творчества и ожидаемые мероприятия

Вчера, 13:38, Культура [просмотров 276]
  • Нравится
  • 0
Центр народного творчества и ожидаемые мероприятияРеспубликанский центр народного творчества (РЦНТ) при Министерстве культуры Южной Осетии анонсировал шесть мероприятий, направленных на сохранение и развитие осетинской национальной культуры. Фестивали, фотоконкурсы, вечера танцев и выставки будут реализованы во второй половине текущего года. Реестр культурных мероприятий уже утвержден, определены и приблизительные даты их проведения. К участию во всех мероприятиях приглашаются все любительские коллективы и индивидуальные лица, занимающиеся народным творчеством, профессионалам певцам, танцорам, фотографам тут не место. На их проведение заложено всего 300 тысяч рублей. Директор центра народного творчества Эльза Гучмазова рассказала газете «Республика» о намеченных планах.

35 лет назад в Цхинвале впервые зазвучал орган

5-05-2022, 14:05, Культура [просмотров 1657]
  • Нравится
  • 0
35 лет назад в Цхинвале впервые зазвучал орган29 апреля 1987 года в Южной Осетии случилось знаменательное событие в сфере культуры – состоялось открытие музыкального органа, установленного в зале заседаний Дома Советов (ныне Парламент РЮО). Впервые под своды зала вознеслась органная музыка в исполнении известного музыканта Гарри Гродберга. В концерте, длившемся два часа, звучали произведения Баха, Вивальди, Таривердиева... С тех пор данный зал заседаний в народе называют Органным залом, хотя после войны августа 2008-го года инструмент был уничтожен – сгорел вместе со зданием после попадания снаряда…

О пысырадзæхтон и крапиве в целом

5-05-2022, 14:04, Культура [просмотров 1652]
  • Нравится
  • 0

О пысырадзæхтон и крапиве в целомСовременная жизнь настолько увлекает человека суетой сегодняшнего дня, что мы постепенно забываем все то, чем жили наши предки, стираются из памяти дела и события минувших дней. А между тем, наши дедушки и бабушки прекрасно знали и умели пользоваться всем тем, что растет вокруг нас.

Мой дед, к примеру,знал много различных трав и их чудодейственные свойства: какую траву наложить на свежую рану, чем быстро остановить кровотечение, как лечить воспаление или нарыв… Нам, своим внукам, он рассказывал о различных растениях, в том числе и тех, которые можно употреблять в пищу. Поэтому в детстве, играя целый день на улице, мы прекрасно знали, чем можно подкрепиться, если было лень идти домой. Это и хуычъы – съедобный корешок, с которого надо снять кожицу. Это и гæнгæлы – высокое травянистое растение с трубчатым мясистым стволом. Это и хъæндæлы, тырты, пысыра и многие другие растения.

К 100-летию со дня рождения Народного художника Осетии Николая Кабисова

27-04-2022, 15:27, Культура [просмотров 1346]
  • Нравится
  • 0
К 100-летию со дня рождения Народного художника Осетии Николая Кабисова28 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая (Кола) Григорьевича Кабисова, Заслуженного художника ГССР, Народного художника РЮО, члена Союза художников СССР. Судьба и творческий путь Николая Кабисова были неразрывно связаны с этапами истории Южной Осетии, созданием Союза художников, в деятельность которого он внес большой вклад, возглавляя его в течение многих лет. Мастер принадлежал к замечательному старшему поколению художников, составляющих гордость изобразительного искусства Осетии, многие выпускники Цхинвальского художественного училища, сегодняшние мастера кисти, были его учениками. Его работы и сегодня вызывают большой интерес у ценителей искусства, это не только родные пейзажи, портреты известных писателей и поэтов, но и тематические картины, принесшие ему славу маститого художника. В работах Кабисова значительность момента гармонично сочетается с обыденностью деталей, тонко передающих атмосферу изображаемого события. Николай Григорьевич был сдержанным и скромным в жизни, но с твердым характером, который помогал ему держать удары судьбы, ценить и любить жизнь, как возможность творить искусство и приносить добро людям.

Жизнь как творчество. Вспоминая Павла Битиева

18-04-2022, 17:15, Культура [просмотров 1365]
  • Нравится
  • 0
Жизнь как творчество. Вспоминая Павла БитиеваБитиев Павел (Райбег) Борисович – один из тех деятелей осетинского искусства в Южной Осетии, кто многое создал за удивительно короткое время, зачастую вопреки обстоятельствам. Но, к сожалению, не успел реализовать до конца все задуманное. При этом вся его яркая, плодотворная жизнь была образцом стремления к совершенству, предела которому, как известно, нет. Павел Битиев получил блестящее образование в музыкальном училище искусств во Владикавказе, а затем в ГМПИ имени Гнесиных, который окончил с отличием. В Южной Осетии его присутствие сразу стало заметно – и в музыкальном училище, где он в 1975 году возглавил дирижерско-хоровое отделение, а затем стал директором, и в Госансамбле песни и танца «Симд», куда был вскоре назначен художественным руководителем и главным дирижером. При нем «Симд» добился выдающихся успехов, выезжал на гастроли за рубеж, несмотря на «железный занавес»: к примеру, в Республику Кипр в 1978 году, где занял первое место на международном фестивале фольклорных творческих коллективов, триумфальными были также гастроли в ФРГ, Йеменской Арабской Республике, Народно-демократической Республике Йемен, Иордании... Уже через несколько лет работы ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Грузии, центральные власти союзной грузинской республики были даже не прочь заполучить успешного руководителя к себе в сферу культуры. Но Павел Битиев, выросший на традициях осетинского искусства, был верен своим целям. Композитор, режиссер, сценарист, хореограф, он заботился о восстановлении осетинских песен, танцев, народных традиций. Сегодня можно сказать с уверенностью, что Павел Битиев оставил яркий след в развитии осетинской национальной культуры. И успел бы еще больше, если бы судьба не отмерила ему так мало времени.

Уырызмаг – идеальный мужчина

22-03-2022, 14:51, Культура [просмотров 1059]
  • Нравится
  • 0
Уырызмаг – идеальный мужчинаВ готовящейся к изданию «Энциклопедии Осетинской Нартиады» один из центральных героев эпоса нарт Уырызмаг представлен четырьмя материалами: общая статья; ареальные связи героя, метоморфозы Урузмага и Уырызмаг как образцовый мужчина. Хотелось бы, чтобы для подрастающего поколения юношей, человеческие качества Уырызмага служили ориентиром для подражания.

Лауызгæнæн – традиционные блинные поминки у осетин

17-03-2022, 22:00, Культура [просмотров 1084]
  • Нравится
  • 0
Лауызгæнæн – традиционные блинные поминки у осетинЕжегодно при приближении традиционных у осетин «Лауызгæнæн» – блинных поминок, возникает вопрос о дате их проведения. Начинаются споры. И тут следует сказать, что увязывать данные поминальные дни народного календаря с христианским, даже при имеющихся параллелях, неверно. Оттого и путаница. Лауызгæнæн у предков осетин существовал еще с древних времен и высчитывается по Лунному календарю. В текущем году фыццаг Лауызгæнæн приходится в ночь с 18 на 19 марта, дыккаг Лауызгæнæн в ночь с 25 на 26 марта.

Владимир Хетагуров. Путеводная звезда национальной хореографии (к 120-летию со дня рождения)

16-02-2022, 19:32, Культура [просмотров 1085]
  • Нравится
  • 0

Владимир Хетагуров. Путеводная звезда национальной хореографии (к 120-летию со дня рождения)Владимир Михайлович Хетагуров родился в селе Цунар Юго-Осетинской автономной области 15 февраля 1902 года в семье сельских учителей. Уже с детских лет у будущего деятеля искусств проявились способности к танцам и музыке. В 1910 году, по причине тяжелых условий жизни, семья Хетагуровых пере­езжает в г. Тифлис, где юноша, успешно сдав вступительные экзамены, стано­вится гимназистом 3-ей мужской гимназии, которую закончил в 1920 году.

Наверное, самой судьбой было предопределено сельскому маль­чишке увлечься искусством танца, поэтому и после переезда он уделял внимание хореографическому искусству. К примеру, учась в гимназии, он принимал активное участие и в работе осетинского драматического кружка в народном доме Зубалова. Как впоследствии вспоминал сам Владимир Хетагуров: «...После окончания национальных постановок на сцене обычно устраивались осетинские танцы – «ирон хъазт». И, признаться, я с нетерпением ждал этих вечеров, мне очень нравилось принимать в них участие...». 

Скоро «Желание Паса» прозвучит и для юго-осетинского зрителя

15-02-2022, 10:20, Культура [просмотров 1165]
  • Нравится
  • 0
Скоро «Желание Паса» прозвучит и для юго-осетинского зрителя«Пæсæйы фæндон» – любимая комедия нескольких поколений зрителей возвращается на юго-осетинскую сцену. Впервые пьеса Давида Туаева была представлена в конце 40-ых годов прошлого века на сцене Осетинского театра им. Бало Тхапсаева известными корифеями национального сценического искусства Владимиром Баллаевым, Серафимом Икаевым, Варварой Каргиновой и многими другими. В репертуаре юго-осетинского Госдрамтеатра данная постановка появилась несколько позднее – в середине 50-ых и после на протяжении десятилетий собирала полные зрительские залы. Комедия с несравненной Ниной Чочиевой в роли Мысырхан почти два десятка лет устойчиво удерживала свои лидирующие позиции в предпочтениях юго-осетинских театралов. «Пæсæйы фæндон» в постановке Владимира Каирова в те годы была и в числе наиболее часто вывозимых на гастроли спектаклей. Теперь у комедии будет новая жизнь.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34 Далее

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031