Июль. Народные праздники как часть бытия

1-07-2024, 12:52, Культура [просмотров 246]
  • Нравится
  • 0
Июль. Народные праздники как часть бытияИюль – середина лета. На этот месяц приходится значительное количество праздников народного религиозного календаря. Как общенациональные, имеющие статус государственных, так и региональные, охватывающие определенный регион Алании, и отправляемые в границах одного ущелья. Как бы то ни было, в основе каждого сакрального действа, сопровождающего праздничный ритуал – обращение к небесным сферам. Такова действительность, что порой только на небеса и остается надежда в условиях мирового хаоса и непредсказуемости.

В ожидании премьеры «Тиль»

17-06-2024, 15:26, Культура [просмотров 373]
  • Нравится
  • 0

В ожидании премьеры «Тиль»История борьбы фламандского народа глазами осетина Джелиева

 

Уже хорошо известный юго-осетинским театралам Казбек Джелиев в июне возвращается на сцену Госдрамтеатра с очередной постановкой – музыкальным спектаклем «Тиль» по сатирической пьесе Григория Горина. В прошлом веке «Тиль» с Николаем Караченцовым семнадцать лет шел на сцене Ленкома с неизменным успехом; а юго-осетинская студия театрального института им. Б. Щукина, в свою очередь, представила его зрителю как свой выпускной спектакль – и московская публика, причем не только осетинская, приняла его с большой теплотой.

Памяти писателя Ильи Плиева

17-06-2024, 15:25, Культура [просмотров 254]
  • Нравится
  • 0
Памяти писателя Ильи ПлиеваНе так давно на стене дома, в котором жил и трудился поэт, прозаик, переводчик и публицист Плиев Илья Константинович, к 110-летию писателя с небольшим опозданием была установлена мемориальная доска. Илья Плиев – представитель старшего поколения осетинских писателей, внесших свой вклад в развитие осетинской словесности. Он оставил заметный след в осетинской литературе, обогатив ее своим творчеством почти во всех литературных жанрах.

Традиционные народные праздники. От севера до юга Алании. Июнь месяц

27-05-2024, 18:19, Культура [просмотров 745]
  • Нравится
  • 0
Традиционные народные праздники. От севера до юга Алании. Июнь месяцОсновой народного календаря является его привязка к хозяйственному циклу. Тот или иной религиозный праздник был связан с определенным периодом труда крестьянина: пахота, сев, оберег урожая, жатва и обмолот. Существовали патроны земледелия, скотоводства, покровители диких и домашних животных – в честь каждого из них действовала определенная обрядность в ареале конкретного сакрального места. Вместе с тем существует и топографическая локация – праздники общенациональные и региональные.

Новый взгляд на классику: «Саухъус æлдар» в юго-осетинском театре

17-05-2024, 18:01, Культура [просмотров 295]
  • Нравится
  • 0
Новый взгляд на классику: «Саухъус æлдар» в юго-осетинском театреНа минувшей неделе, в среду и четверг, на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра прошла долгожданная премьера – публике представили спектакль «Саухъус æлдар» по одноименной пьесе Владимира Гаглойты, которую, в свою очередь, автор написал на основе собственного романа «Пробуждение». «Черноухого князя» на цхинвальской сцене ставили не в первые – в конце прошлого века в национальном театре с успехом шла постановка Геора Хугаева. Сегодня режиссером новой версии спектакля стал Эдуард Келехсаев.

Праздничный май или календарь традиционной обрядности осетин

29-04-2024, 16:04, Культура [просмотров 347]
  • Нравится
  • 0
Праздничный май или календарь традиционной обрядности осетинОсобенностью бытования людей в Осетии является то, что религиозные праздники являются частью повседневности. Эта национальная традиция не была нарушена даже в эпоху советского воинствующего атеизма, хотя и соблюдалась без излишней торжественности. Поэтому и сегодня, в эпоху искусственного интеллекта и биткоина, каждый месяц осетинского народного календаря отмечен своей праздничной обрядностью – общенациональной и региональной.

Курс «Актерское искусство»: будущие мастера сцены

22-04-2024, 13:12, Культура [просмотров 248]
  • Нравится
  • 0
Курс «Актерское искусство»: будущие мастера сцены«Единственный царь и владыка сцены – талантливый артист» – так говорил Константин Станиславский. В 2020 году, спустя более 20 лет, вновь был объявлен прием на курс «Актерское искусство» ЮОГУ совместно с Госдрамтеатром. Набрали около 20 студентов с сияющими глазами. Однако до конца дошли 12 человек. Сейчас они, без пяти минут дипломированные артисты, – актеры Госдрамтеатра, которые уже выходили на сцену в таких спектаклях, как «Дон Жуан», «Коста», «Усгур Гаци» (Жених Гаци), «Последний свидетель», «Ныййарæджы кадæг» (Сказание о матери), «Борис Годунов», «Сау нымæт» (Черная бурка), «Укрощение строптивой», «Самоубийца»…

Национальные сувенирные куклы Осетии, которые «приносят счастье»

22-04-2024, 13:10, Культура [просмотров 473]
  • Нравится
  • 0
Национальные сувенирные куклы Осетии, которые «приносят счастье»«Сансара» – название бренда кукол в национальных костюмах мастера Инги Цховребовой. Эта философия, означающая круговорот перерождений в мирах и существовании. Благодаря правильным мыслям и любимому делу можно прийти к нирване – абсолютному покою, что важно в реализации целей. С детства занимаясь рукоделием, Инга уже шесть лет активно развивает национальное направление – создает куклы в традиционных осетинских нарядах, которые пользуются большим спросом, как у жителей юга Осетии, так и у гостей Республики. Однако есть желание не только создавать, но и развивать данное направление, передавая знания желающим, поскольку оно тесно связано с историей и культурой.Инга Цховребова рассказала «Республике» о важности передачи детям практики и теории создания кукол в Республике, об арт-терапии, о будущих задумках и немного о психологии.

«Южный портал» как один из центров ирондзинад

15-04-2024, 14:36, Культура [просмотров 223]
  • Нравится
  • 0
«Южный портал» как один из центров ирондзинадАрт-пространство «Южный Портал» на самом берегу Лиахвы уже несколько лет как стало пристанищем для молодежи, интересующейся осетинскими традициями, национальной музыкой, творчеством осетинских классиков – и просто для желающих познакомиться с интересными людьми. Портал расположился в старинном здании, примыкающем к Комитету молодежи и спорта – раньше это был жилой дом, затем – коммуналка, после – так и не ставший реальностью ресторан. Сегодня в небольшом пространстве, восстановленном силами энтузиастов, регулярно проходят выступления осетинских и кавказских музыкальных групп. Однако значение Портала – гораздо больше, чем у простого концертного зала.

«За выдающийся вклад…» В текущем году будут рассмотрены работы на соискание Государственной премии им. Коста Хетагурова

1-04-2024, 12:42, Культура [просмотров 331]
  • Нравится
  • 0
«За выдающийся вклад…»  В текущем году будут рассмотрены работы на соискание Государственной премии им. Коста ХетагуроваНа 1 апреля приходится очередная годовщина смерти Коста Левановича Хетагурова, выдающегося поэта и драматурга, живописца и общественного деятеля, основоположника осетинской литературы. Поэт ушел из жизни в 1906 году, но память о нем была пронесена в сердце народа сквозь года посредством его литературных и живописных произведений. Но есть еще одна возможность для того, чтобы в очередной раз почувствовать влияние национального гения на нашу эпоху – Государственная премия его имени. Вот и в текущем году будут рассматриваться художественные произведения, достойные этой высокой награды.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 45 Далее

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно