Чермен Беджызаты. Писатель, хранимый памятью народа

7-02-2024, 17:46, Книги [просмотров 290] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Чермен Беджызаты. Писатель, хранимый памятью народаГод 2023 отметился многочисленными книжными новинками и среди них монография профессора ЮОГУ Гацыра Плиева «Беджызаты Чермен». Исследование посвящено жизни и творчеству известного осетинского, советского писателя и поэта, драматурга, общественного деятеля Беджызаты (Бегизова) Чермена Давидовича (Цхинвал, издательство «Южная Алания»). Представитель «золотой» плеяды осетинской интеллигенции стал жертвой политических репрессий 1937-1938 гг.

 

Книга автором разделена на две условные части: рассказ о многогранном творчестве литератора и анализ нескольких его наиболее ярких произведений в жанре поэзии и прозы.

В первой главе Г.Плиев начинает рассказ о биографии поэта. Как отмечает автор, место рождения и семья во многом предопределили его будущее. Чермен Беджызаты (Бегизов) родился в одной из колыбелей южной ветви осетинского народа – исторической области Урс-Туалта. Это край башен и аулов, забравшихся под самое небо, изумрудных лесов и студеных, кристально чистых рек.

Удивительным было и окружение будущего поэта и революционного деятеля. Его дедом был осетинский Гомер, известный сказитель Леван Бегизов, его отец Давид – активный участник революции 1905 года. За участие в подпольной работе отца арестовали и осудили на два года. После освобождения Давид Бегизов, не найдя справедливости в мире людей, решил обратиться к Богу. Он принял священнический сан, но и здесь не находит ответа на вопрос, как сделать своих односельчан свободными и счастливыми. Революция 1917 года снова изменила его жизнь – Давид Беджызаты снимает рясу, сбривает бороду и становится активным участником общественно-политических событий.

К этому времени его сыну Чермену уже девятнадцать лет. Гацыр Плиев отмечает вехи его взросления: двухклассная школа в родном селе, гимназия в г.Гори, духовная семинария в г.Тифлисе. В религиозном учебном заведении он увлекается тем, что в этих стенах казалось невозможным – революционными идеями.

В 1917 году Чермена призывают в армию и направляют в г.Гори, где дислоцировался т.н. Осетинский полк, набранный из уроженцев Осетии. Здесь снова проявляется активная жизненная позиция Чермена, на которую оказывают влияние настроения фронтовиков и события, происходящие по всей России. Вскоре грузинские власти, увидев в национальном воинском соединении опасность для своих националистических планов, принимают решение расформировать Осетинский полк. Однако солдаты отказываются разоружаться и со своим оружием возвращаются в Южную Осетию.

Вернулся и Чермен. С винтовкой и солдатской шинелью он привозит и революционные идеи. Вместе с фронтовиками Ч. Беджызаты организовал подпольную организацию, благо, было кому подсказать ему, как вести работу – отец Давид к этому времени снова вернулся к революционной деятельности. В 1918 году Чермен вступает в партию большевиков, вскоре его избирают руководителем большевистской ячейки с.Рук.

Когда грузинские карательные войска вторгаются в 1920 г. в Южную Осетию, Чермен Беджызаты в первых рядах защитников Отечества. К сожалению, силы оказались неравными. В числе последних бойцов он переходит через горный перевал на север Осетии. Но и здесь он не остается в статусе беженца, активно участвует в общественной жизни севера Осетии. Избирается руководителем партийной организации с.Кадгарон.

Судьба Чермена – ярка и трагична, и сродни с судьбой народного героя Чермена Тлаттова, именем которого он и был назван. Но испытания были еще впереди, а пока он в самой гуще перемен. После изгнания грузинских войск из Южной Осетии, Ч.Беджызаты трудится над восстановлением превращенного в пепелища горного края, работает на ответственных должностях.

Решив связать свою жизнь с журналистикой, он начинает работать в газете «Хурзæрин» («Заря»), поступает на Высшие курсы при Институте журналистики в Москве. После окончания учебы, возвращается в Южную Осетию и продолжает работать в средствах массовой информации. Г.Плиев рассказывает о блестящем карьерном росте молодого литератора и организатора: редактор газеты «Хурзæрин», редактор газеты «Большевикон аивад» («Большевистское искусство»), директор книжного издательства, заместитель директора научного института, редактор журнала «Фидиуæг», председатель Юго-Осетинского отделения Союза писателей…

Вторую и третью главы книги автор посвятил Чермену Беджызаты – поэту и прозаику. Первый его литературный опыт связан с годами учебы в семинарии, но газетной полосе он доверил свои вирши лишь в 1920 году, в газете «Кермен». Публикации могли состояться и раньше, но все его рукописи погибли в отцовском доме, который сожгли грузинские каратели. Вскоре со стихотворениями Ч.Беджызаты знакомятся читатели других газет и журналов Осетии. В 1933 году выходит первый сборник поэта «Кардæлвæстæй» («С обнаженным мечом»), писатель также стал зачинателем нового жанра в осетинской литературе – художественного дневника.

Ч.Беджызаты показал себя и мастером прозы. Большую известность получила книга «Мæсгуытæ дзурынц» («Башни говорят») – собрание повестей и новелл, посвященных жизни горцев юга Осетии. Он автор нескольких рассказов и повести «Бирæгътæ» («Волки»). Дарование Ч.Беджызаты проявилось и в драматургии. Высокую оценку театральных критиков и зрителей получили спектакли, поставленные по пьесам литератора.

Год 1938 стал роковой чертой в судьбе Ч.Беджызаты. Активная позиция поэта, его стремление к объединению двух частей разделенной Осетии не прошли для него даром. Вскоре он оказался в расстрельном списке, составленном в высоких кабинетах Тбилиси. 16 января 1938г. пуля палача НКВД оборвала жизнь патриота Осетии...

Необходимо отметить особенность стиля изложения, которого придерживается в своем исследовании Г.Плиев. Его рассказ о поэте выстроен на фактологической основе, но при этом гармонично перемеживается лирическими отступлениями. В сухие строчки своего повествования автор привнес яркие вкрапления поэзии. И это не создает ощущения диссонанса, наоборот, лирика придает рассказу Г.Плиева большую убедительность и эмоциональную окрашенность. Наверное, так и должно быть выстроено повествование о поэте.

 

Р.Кулумбегов

Чермен Беджызаты. Писатель, хранимый памятью народа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно