Ученый мир Южной Осетии. От прошлого к настоящему

17-01-2024, 15:37, Книги [просмотров 161] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ученый мир Южной Осетии. От прошлого к настоящемуОдной из книжных новинок, которыми отметилось завершение 2023 года, стало справочное издание Квезерова П.Т. – «Ученые Южной Осетии. Доктора наук, профессора». Многие из наших читателей этого автора знают по «Календарю памятных дат», который он составляет на протяжении более десяти лет. И вот сейчас им подготовлен и издан справочник, в котором собраны сведения о представителях научной элиты юга Осетии.

 

Автор разделил научное сообщество на несколько групп: историки, математики, медики, педагоги, техники, филологи, философы, художники, экономисты, и отдельно – категория «биологи, психологи, химики, юристы и другие». Всего в издании представлено 72 фамилии, в их числе, как представители научного мира, работающие в Республике, так и выходцы из Южной Осетии. Последний факт в определенной мере ставит под вопрос заявленный заголовок «Ученые Южной Осетии», поскольку часть из них работают сегодня вне пределов Республики.

Справедливости ради надо отметить, что когорта ученых в Южной Осетии насчитывает гораздо больше персоналий, но автор решил ограничиться категориями «доктор наук» и «профессор». Здесь для наших читателей необходимо сделать небольшое пояснение. «Доктор наук» – это ученая степень, она присуждается, говоря простыми словами, после защиты докторской диссертации. «Профессор» – это ученое звание, его обладателями обыкновенно становятся преподаватели высших учебных заведений.

Несмотря на то, что в научном сообществе преимущественно котируется статус доктора наук, в обывательском восприятии слово «профессор» символизирует больший социальный вес. Как тут не вспомнить пана Профессора из телевизионного сериала «Кабачок 13 стульев», который был для посетителей олицетворением солидности и авторитета.

Иногда случается и парадокс: можно быть доктором наук и не быть профессором, и, наоборот, быть профессором, и при этом не иметь ученой степени доктора наук. В идеале звание «профессор» присваивается представителю науки, который имеет и необходимый стаж преподавания в ВУЗе, и ученую степень «доктор наук». Например, в справочнике мы читаем: «Санакоев М.П., доктор исторических наук, профессор» – он и защитил докторскую диссертацию, и долгие годы преподавал в ЮОГПИ (ЮОГУ).

Сегодня профессором можно стать и в статусе «кандидат наук», но для этого необходимы определенные условия: авторство нескольких учебников и учебных пособий, солидный стаж педагогической деятельности. Например, автору данного обзора еще предстоит совершить свой научный и преподавательский подвиг, чтобы удостоиться почетного звания «профессор» J.

Но вернемся к обзору справочника «Ученые Южной Осетии. Доктора наук, профессора». Помимо определенных П.Квезеровым градаций по специальностям, я бы добавил к ним еще одну – «ученые дореволюционной школы».

Апологеты эпохи СССР утверждают, и во многом справедливо, что до установления Советской власти в Южной Осетии не было научного сообщества. Однако если мы посмотрим на персоналии в справочнике, то увидим, что некоторые из них получили базовое образование еще в период Российской империи. Что было большим достижением. Это уже позже Советская власть широко открыла двери высших учебных заведений для бесплатного обучения молодежи со всех окраин страны. Чтобы устроиться на учебу в российский ВУЗ молодому человеку из глухой провинции, которой была Южная Осетия в эпоху царизма, были необходимы не только знания, но и возможности оплатить учебу.

В числе таких пионеров национальной науки в справочнике Ванеев Захарий (Шакро) Николаевич, доктор исторических наук, профессор. Свой первый диплом он получил в Киевском коммерческом институте (1914 г.), правда, свою жизнь он связал не с коммерцией, а с исторической наукой. А вот Абаев Владимир (Лади) Давидович, окончив учительский институт в Тифлисе (1913), занялся вопросами экономики.

Советская эпоха открыла выходцам из Южной Осетии широкую дорогу в большую науку. И многие из них воспользовались этим шансом сполна. Среди представителей исторической науки: Ю.С. Гаглойти, Р.Г. Дзаттиаты, Б.З. Плиев, М.П. Санакоев, Б.В. Техов, Г.Д. Тогоев (Тогошвили), Л.А. Чибиров, Х.Т. Чибиров, А.Р. Чочиев, В.Г. Чочиев.

Национальная математическая школа представлена именами А.Г. Кусраева, Ю.Г. Кусраева, Н.В. Сиукаева, А.Ф. Тедеева, И.А. Хубежти, Т.З. Чочиева.

Отдельно в справочнике отмечены наши соотечественники, внесшие свой вклад в развитие медицины: Г.М. Бесаев,И.Г. Джиоев, Н.В. Карсанов, Ф.К. Джиоев, Р.Е. Лохов, Г.Ф. Тотчиев, Ю.Г. Харебов

Не остались без внимания автора справочника и преподаватели ВУЗа: С.А. Алборов, А.Н. Плиев. В разделе «Техника» имена таких авторитетов точных наук, как М.В. Бестаев, Б.А. Габараев, О.З. Габараев, Л.И. Кортиев, И.Д. Музаев, Т.В. Санакоев, Р.А. Теблоев.

Горизонты расширения языкознания связаны с такими учеными как Н.Я. Габараев, З.П. Джабиев, Ш.Ф. Джигкаев, Н.Г. Джусойты, Г.А. Мамиты, Г.Г. Плиев, И.А. Хугаев.

Философскую мысль в ее развитии в своих трудах представили С.Ш. Габараев, И.А. Гобозов, О.И. Джиоев, Р.С. Кабисов, А.И. Козаев, З.П. Цховребов.

В числе мастеров кисти, внесенных автором в справочник – художники Ш.Е. Бедоев и М.Ф. Джикаев. В разделе «Экономисты» – В.Д. Абаев, Е.Л. Алборов, А.П. Джабиев, А.Е. Танделов, Д.Я. Туаев.

Не остались без внимания автора справочника «Ученые Южной Осетии. Доктора наук, профессора» С.Х. Джиоев (юриспруденция), Т.С. Джабиев (химия), Г.С. Дзассохов (ветеринария), Г.З. Засеев (география), Т.И. Кокоев (биология), А.Г. Лалиев (геология)

Благодаря справочнику мы наглядно видим, что у большой науки есть и женское лицо. В числе представительниц прекрасного пола, посвятивших себя познанию мира, – Д.Д. Бекоева, З.А. Битарти, З.Д. Гаглоева, Е.А. Джиоева, А.А. Джиоева, Ц.Г. Джиоева, Т.Е. Джагаева, И.Д. Джиоева, З.К. Тедеева, О.Д. Цховребова, Б.Г. Медоева, А.Р. Чочиева.

Среди замечаний к автору справочника то, что в него не внесены данные последних года-двух. Но возможно это связано с тем, что рукопись была сдана в печать раньше.

В настоящее время Петр Квезеров готовит расширенное издание справочника, который станет объёмнее за счет новых персоналий, в том числе и из Северной Осетии.

 

Р.Кулумбегов

кандидат исторических наук, доцент

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно