На севере Осетии вышла в свет энциклопедия для старшеклассников «Мой Ирыстон»

25-12-2023, 13:53, Книги [просмотров 269] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На севере Осетии вышла в свет энциклопедия для старшеклассников «Мой Ирыстон»Прекрасное издания, объемная информация, но практически отсутствуют сведения о юге Осетии

 

14 декабря в научной библиотеке города Владикавказ состоялась презентация первой энциклопедии об Осетии для старшеклассников «Мой Ирыстон». Энциклопедия наиболее полно отражает важные страницы истории Осетии, знакомит читателей с представителями Родины, которые добились больших успехов в разных областях: в науке, искусстве, литературе, политике, военном деле, спорте... Составителем кладезя необходимых знаний про родной край является Кочиева Клара Михайловна, которая 53 года работает в Республиканской детской библиотеке им Д.Х. Мамсурова во Владикавказе начальником справочно-библиографического отдела. Также библиограф является автором книги «Осетинская детская литература», в которой опубликованы детские сказки и стихотворения осетинских поэтов и писателей. За все годы работы в библиотеке ей постоянно поступали различные вопросы от читателей, которые невозможно было найти на каких-то информационных ресурсах, и библиограф учитывала эти пожелания, записывая их у себя. Вот уже более двадцати лет она в алфавитном порядке собирает статьи, посвященные родному краю. О том, как зародилась идея создания книги и как реализовалась, а также о причинах фактического отсутствия информации о южной части нашей Родины Клара Михайловна рассказала в интервью газете «Республика».

 

«Я собирала все эти материалы чуть больше двадцати лет. Всю жизнь, после окончания библиотечного факультета Ленинградского института культуры, я работаю в нашей библиотеке. И эту энциклопедию создавала по запросам читателей, записывала их вопросы, ответы на которые нигде нельзя было прочитать. Все прошедшие годы я сохраняла разные статьи по вопросам Осетии по алфавиту, но с каждым днем статей становилось все больше и больше, и я решила, что было бы хорошо их объединить в одну книгу – так и появилась идея сделать это в виде энциклопедии по родному краю для всех желающих постичь его тайны. Статьи все из разных газет, журналов, книг, рукописей разных людей. Все темы, затронутые в энциклопедии по краеведению, тщательно отобраны. В итоге получилась книга, которая идеально подойдет как старшеклассникам, так и детям среднего возраста. Более того, на мой опытный взгляд, книгу можно рекомендовать и учителям, и родителям, и всем, кто интересуется историей Осетии. Признаться, я сама много узнала про Осетию, о ее ярких представителях именно при составлении энциклопедии. К примеру, мне открылось имя Касаева Казбека – российского ученого, доктора технических наук, профессора, заведующего отделением Российской академии космонавтики им. К. Э. Циалковского.

Что касается Южной Осетии, то поскольку у нас не было материалов по южной части нашей Родины, она, к сожалению, фактически не представлена в книге. Энциклопедия о Северной Осетии, но в издании много и выходцев из Осетии Южной. Есть имена писателей, поэтов, выдающихся личностей. Поэтому в планах переиздать и дополнить энциклопедию, чтобы нивелировать имеющиеся упущения.

Тираж издания составляет всего 1000 экземпляров, что для Осетии, конечно же, мало. Ведь хочется, чтобы энциклопедию читали, чтобы она была полезна всем, кто возьмет ее в руки. Надеюсь, после планируемых доработок удастся увеличить и тираж издания».

Отметим, что книга вышла в свет в конце ноября в издательстве «Ир» Северной Осетии. Инициативу составителя Клары Кочиевой поддержал Глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло. Приобрести же энциклопедию можно в государственной торговой сети «Ног бон» (на фото), также она поступит во все школьные библиотеки Северной Осетии. Надеемся, что издатели не забудут и про школьные библиотеки Южной Осетии.

И в дополнение приведем отрывок из рецензии на энциклопедию. «Представленное издание прекрасно дополнит школьную программу, поможет школьникам среднего и старшего возраста расширить кругозор и повысить уровень своих знаний по истории и культуре Осетии. Энциклопедия поможет усвоить содержание и смысл основных исторических понятий, узнать много имен и фактов культурной жизни Осетии. Вместе с тем, отметим, что энциклопедия будет полезна родителям школьников, учителям, методистам, студентам педагогических ВУЗов и всем, кто интересуется историей Осетии в ее разные периоды» – пишет доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ ВНЦ РАН Залина Канукова. Из предложенной рецензии видно, что энциклопедия должна стать настольной книгой в каждом доме, чтобы все, кто откроет ее, узнавали полезную информацию про Осетию и осетин.

Элина Багаева

На севере Осетии вышла в свет энциклопедия для старшеклассников «Мой Ирыстон»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно