Труд Салимы Котоловой как вклад в сохранение страниц новейшей истории страны

11-12-2023, 14:14, Книги [просмотров 377] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Труд Салимы Котоловой как вклад в сохранение страниц новейшей истории страныИстория осетинского народа – это сотни тысяч маленьких историй, событий, которые в итоге составляют мозаичное полотно Отечественной войны 1989-2008 годов. Южная Осетия на всем протяжении своей тяжелой борьбы за независимость пыталась выжить. И мы выжили, вопреки всему. Теперь перед нынешним поколением стоит задача – не потерять и не забыть все то, что досталось нам такой ценой. История осетинского народа должна писаться уже сегодня. И от живых очевидцев событий зависит, насколько правдивой она будет в итоге. Надо вспомнить всё множество героических и созидательных страниц. Каждый поступок, каждое единоличное или коллективное решение в те годы могли влиять на ход событий. И сегодня все это проходит строгий исторический отбор, проверку временем. Нашей историей нужно гордиться и вспоминать добрым словом всех, кто, в том числе и ценою собственной жизни, принес нам независимость. Есть мнение, что когда очевидцы молчат, рождаются вымыслы. Поэтому, чтобы сохранить историю нашей борьбы за независимость, нам надо написать новейшую историю Южной Осетии уже сегодня. И большую ценность в этом плане представляет недавно вышедшая под грифом Комитета информации и печати РЮО книга Котоловой Салимы Дмитриевны «Южная Осетия: помним все, помним всех…». Автор книги поделилась с газетой «Республика» о том, как она решила заняться сбором документальных материалов, касающихся новейшей истории Южной Осетии.

 

– Все началось в конце 80-х годов, когда произошёл всплеск национально-освободительного движения в Южной Осетии. Это было вызвано грузинским радикальным национализмом, усилившимся к моменту начавшегося распада СССР.Грузины уже неприкрыто стали ущемлятьправа и интересы негрузинского населения. Война, блокада Цхинвала, массовые убийства – все эти события, развернувшиеся в Южной Осетии, натолкнули меня на мысли, что надо сохранять все документы, все материалы, которые хоть как-то касались событий того времени.

В конце 1980-ых годов в Цхинвале наиболее выдающиеся представители интеллигенции и студенчества тогда еще Юго-Осетинской автономной области создали общественное движение «Адæмон Ныхас». Движение вскоре стало всенародным, а его безусловным лидером стал Алан Чочиев. Я часто приходила на собрания «Адæмон Ныхас», многое видела своими глазами. И уже тогда было понимание, что необходимо фиксировать все, вплоть до мельчайших подробностей, ведь история творилась на наших глазах... Материалы для книги я собирала очень долго. Обращалась с просьбой о помощи ко многим. И знаю, что точно таким же трудом занимались и другие люди. Больше всех в этом деле преуспел сотрудник Министерства информации и печати РЮО Алексей Георгиевич Маргиев. Им были собраны многотомные издания, которые включили в себя государственные документы, газетные материалы, свидетельства очевидцев, обращения и заявления, другой фактологический материал. Правда, куда делся весь этот огромный труд, который для своего народа собирал Маргиев, мне не известно. По крайней мере, на сегодня он не доступен. Но такой труд не должен пропасть. Кроме него были и другие энтузиасты. Среди них можно назвать Бориса Чочиева, Мурата Джиоева, Константина Кочиева, Константина Пухаева, Батрадза Харебова, Валентину Тедееву…

– Собрать такой массив документов – это нелегко. С какими трудностями Вы сталкивались все эти годы?

– В процессе любой работы встречаются трудности, а при сборе документов – в особенности. Кроме того, у меня, к примеру, часто пропадали материалы. Дома компьютера не было, и я набирала на работе. И бывали случаи, когда с компьютера данные терялись. Поэтому приходилось заново их восстанавливать, с чемчасто мне помогал Инал Плиев. Когда книга уже версталась, я нашла еще несколько документов, которые обязательно должны были войти в книгу. И верстальщик Лиана Джуссоева, спасибо ей большое, без лишних слов все переверстала. Ко многим документам я не могла найти фотографии, и тут мне помог редактор газеты «Республика» Андрей Кочиев. Главной проблемой же, после того, как коллегия Комитета утвердила мой труд к печати, явился поиск редактора книги. Я обращалась ко многим историкам, ученым, но получала отказ. Все они ссылались на занятость и предполагаемый огромный труд. По этой причине выход книги откладывался.

– Салима Дмитриевна, все ли собранные Вами документы вошли в данный сборник или будет еще и второй том?

– Книга вышла и я, безусловно, счастлива. Многолетний труд получил свое логическое завершение. Но, признаться, на этом останавливаться я не собираюсь, продолжаю и дальше работать, собираю документы. Тем более что остались многие факты, по которым я пока ничего не нашла. И это неудивительно, ведь архив Комитета информации и печати сгорел, также как и архив Парламента страны. Но очень часто, если в наших архивах и библиотеках я не находила тот или иной документ, то выезжала во Владикавказ, и там в архивах удача улыбалась мне не раз. Я не знаю, соберется ли материала еще на одно издание, но очень надеюсь, что «Южная Осетия: помним все, помним всех…» будет переиздана с дополнениями – это и новые материалы, и, что не менее важно, еще больше фотографий, некоторые из которых ранее не публиковались.

– Где можно приобрести Вашу книгу?

– Тираж небольшой. Все книги, которые мне, как автору, предоставили, я буду дарить. И, признаться, вряд ли у меня что-то останется. Но если книга выйдет дополненным переизданием, то вот она уже будет продаваться.

 

Инал Плиев о книге «Южная Осетия: помним все, помним всех…»

– Салима Дмитриевна проделала колоссальную работу. Все тексты она набирала сама. Я, в меру своих сил, помогал ей. Она набрала около 200 страниц текста на компьютере и, однажды, по вине компьютерщика все файлы удалились.Хорошо, что мы до этого распечатали весь текст на бумаге. Поэтому смогли восстановить его… Считаю, что книга – сборник документальных материалов по новейшей истории Южной Осетии «Южная Осетия: помним все, помним всех» работа очень нужная и актуальная, тем бо-лее что много фактов со временем забывается. Все документальные свидетельства, которые она собрала, представляют большую ценность для новейшей истории нашего народа и для историков, кто будет писать историю Республики. Историческую достоверность надо ценитьвыше политической целесообразности текущего момента. Также я хотел бы отметить еще и ответственного работника администрации Президента Залихан Тедееву, которая также всячески поддерживала автора в трудные моменты работы над книгой.

 

Козаты Рена

Труд Салимы Котоловой как вклад в сохранение страниц новейшей истории страны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно