Говорящие имена

1-10-2023, 11:23, Книги [просмотров 372] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Говорящие именаБез малого год назад общественность обеих Осетий отмечала 90-летие Людвига Алексеевича Чибирова. Тогда в адрес юбиляра прозвучало много добрых слов, были высоко оценены его выдающийся вклад в осетиноведение и титанические усилия в деле государственного строительства Республики Южная Осетия. Как полагается, преподносились дары, но главный подарок Людвиг Алексеевич преподнес себе сам. Вышел в свет фундаментальный свод «Энциклопедия осетинской Нартиады» в трех томах. Это долгожданное собрание увидело свет исключительно благодаря невероятным организаторским талантам Л. Чибирова, его способности заразить своей идеей, а главное – умением доводить начатое до конца – качественно и новаторски. В этом академическом издании он является главным редактором и автором значительного числа статей. Это что касается творческой стороны, но была еще и техническая, которая не менее важна, чтобы рукопись обрела законченный вид отпечатанных сброшюрованных и переплетенных фолиантов, к тому же богато иллюстрированных. И здесь в очередной разсвою роль сыграли высокий авторитет и научная состоятельность Людвига Чибирова – образовалась группа меценатов, которая охотно взяла на себя финансирование этого затратного издания.

Еще до выхода энциклопедии осетинская общественность была информирована о работе над ней и с нетерпением ожидала ее выхода. А когда он состоялся, последовал поток самых разных презентационных мероприятий. Главная же презентация прошла в Северо-Осетинском Институте гуманитарных исследований им. В.И. Абаева. Являясь участником многочисленных мероприятий подобного толка, должен констатировать, что такого представления печатной продукции еще никогда не наблюдал. Актовый зал не смог вместить и половины тех, кто хотел присутствовать. Перед зданием института, прямо на проспекте Мира разместилась потрясающая выставка картин учащихся художественных школ, посвященных нартской тематике. Выступления ораторов перемежались выступлениями фольклорного вокального коллектива «Айзæлд».

И вот на днях пришла новая добрая весть – в свет вышла очередная книга Людвига Чибирова «Имена», ставшая продолжением ранее вышедшей книги под таким же названием. Напомним, что первый сборник очерков «Имена» вышел во Владикавказе в 2010 году. В нем собраны рассказы об известных людях, о которых автору было что сказать. Сам он, вспоминая предысторию появления данного издания, говорит, что все началось после выхода в свет его книги «Встречи с Васо Абаевым», изданной в 2000 году к столетию патриарха осетиноведения. Тогда поступило много пожеланий от читателей дополнить и переиздать этот труд. «Работая и осмысливая новый вариант книги, меня осенила идея расширить рамки издания и включить в него очерки о известных личностях, современником которых мне посчастливилось быть. Это политики, деятели науки, культуры, писатели, поэты, с которыми меня сводили жизненные дороги. Со многими встречи и знакомства переросли в дружественные отношения», – пишет Л. Чибиров. Но из 24 очерков героями двух являются лица, которых автор лично знать не мог – Аксо Колиев (об этом просветителе Л. Чибиров напишет отдельную книгу) и Всеволод Миллер.

Книга «Имена» вызвала большой интерес в обеих частях Осетии, позитивные отзывы о ней появились на страницах газет и журналов. Так, доктор филологических наук, профессор Е.Б. Бессолова в своей рецензии отметила: «В книге рассказывается не только о биографиях незаурядных личностей, но и о судьбе целого поколения людей, которым довелось в великих свершениях огромной страны отстаивать человеческие и нравственные идеалы». О книге с теплом отзывалась и Народный поэт Осетии И.Г. Гурджибекова: «…это «Имена», где сверкают и сжимают сердце имена Васо Абаева, Шамиля Джигкаева, и еще, и еще…». Обстоятельные рецензии о книге написали доктор исторических наук И.Т. Цориева и известный публицист, заслуженный учитель России В.Т. Бязырова… В книгу вошли 23 очерка, хотя раздел о Васо Абаеве это не очерк, а целая книга, где использованы самые разные подходы к жизнеописанию выдающегося ученого. Эта глава, как того и заслуживает его герой, самая объемная и богато иллюстрированная.

Большинство очерков посвящено коллегам – ученым, занимавшимся историей, этнографией и филологией, с которыми автора связывали научные интересы (З.Н. Ванеев, Ш.Д. Инал-Ипа, Б.А. Калоев, А.И. Робакидзе, Г.Д. Тогошвили, Н.И. Толстой, В.С. Уарзиати, Г.С. Читая). Л. Чибиров был дружен и высоко ценил видных представителей творческой интеллигенции. Среди них писатели и поэты Г.Г. Бестауты, Ш.Ф. Джиккаев, М.С. Дзасохов, художник Г.С. Котаев, журналист В.А. Кесаев. Отдельные рассказы посвящены врачу С.Д. Дзахову, прославленному мореходу Ю.С. Кучиеву, политическому деятелю Б.Н. Пастухову, первому ректору СОГУ Х.Т. Чибирову, студенческим друзьям Ю.Б. Боциеву и С.М. Хаблиеву, супругам Сергею и Ирине Таболовым.

Вторая книга «Имена» во многом отличается от первой. Но в чем отличие, лучше всего говорит сам автор: «В новую книгу, в отличие от первой, очерки для которой были написаны специально, в основном вошли как научные статьи, так и газетные очерки, уже опубликованные мною в журналах и газетах в разные годы. Поводы их написания в свое время были различны. Это и научные интересы, и юбилейные даты ныне живущих и уже умерших людей, и уход коллег и друзей из жизни и др. В одних текстах воссозданы их творческие портреты, в других – освещены отдельные грани деятельности (Кучиев, Джуссойты). Объем этих статей и очерков, конечно, разный. Кто же они, герои второй книги? Это люди, которые мне интересны с научной и человеческой стороны, известные ученые прошлых эпох и нашего времени, государственные деятели, представители творческой интеллигенции, друзья, люди, близкие мне по духу. Мне довелось провести жизнь в гуще народа, встречаться со многими людьми разных специальностей и служебной иерархии. С одними я поддерживал дружеские связи, с другими – деловые отношения, с третьими – переписывался».

Всего в книге 58 очерков. С первым сборником ее объединяет, прежде всего, то, что начинаются они материалами о патриархе осетиноведения Васо Абаеве. В обе книги, помимо материалов о В.И. Абаеве, вошли очерки о близком друге Людвига Алексеевича, талантливом живописце Григории Котаеве (о нем Л. Чибиров в 2017 году издал книгу «Григорий Котаев. Шаги к бессмертию»). Хронологически рамки второй книги «Имена» охватывают всю сознательную жизнь Людвига Чибирова, начиная со школьных и студенческих лет, начала трудовой деятельности, ректорства, президентства, вплоть до наших дней. А предваряет ее (сам автор назвал это прелюдией) статья «Помним ли мы уроки Коста?», вышедшая 17 лет назад. Здесь автор обращает внимание на то, что при явных позитивных переменах нового времени последние годы поставили ряд жгучих проблем перед национальной интеллигенцией. И те люди, о которых рассказано в книге, во многом взяли на себя решение кардинальных проблем национального развития.

Перечислять всех тех, кто стал героями второй книги «Имена», заняло бы много места. К тому же все они личности, упоминать которых одной строкой было бы неправильно. Это люди самые разные, но каждый добился многого в сфере своей деятельности. При этом многие проявили себя не только как узкие специалисты, а натуры разносторонние, яркие индивиды, патриоты и гуманисты. Каждый из героев книги внес весомый вклад в развитие тех или иных областей жизни Осетии. И здесь невольно ловишь себя на мысли, что за свою долгую, богатую на события и отмеченную контактами с самыми разными людьми жизнь Людвиг Алексеевич рассказал нам не о всех, кого он знает и знал, и которые достойны упоминания. Скорее всего, та-кие мысли приходят и ему самому. Поэтому уже никого не удивит, если и эти две весьма содержательные и богатые персонажами книги найдут продолжение.

Рассказы обо всех героях книги Людвига Чибирова привлекают своей информативностью, эмоциональной окраской, удивительными фактами и подробностями. Уверен, что некоторые из тех, кто прочтет о себе в сборниках Л. Чибирова, удивятся обнаруженным и видимым со стороны своим чертам. При всем при этом автор повествует о своих героях с почтением, уважительно, с любовью и неповторимым налетом чибировского юмора. Для большей убедительности свои тексты он снабдил весьма убедительным фактологическим материалом, приводится переписка со многими людьми, а многочисленные фотографии значительно оживляют текст.

И еще об одной важной особенности. Первая книга издана во Владикавказе, вторая – в Цхинвале. Не думаю, что это было так задумано изначально, скорее всего, так сложилось. Но в результате проявился глубокий символизм и еще одно подтверждение единства Осетии, что в наши дни особенно важно. Тиражи обеих книг по 300 экземпляров. Если учесть, что героями книг являются почти сто персонажей, то можно предположить, что каждый из них или близкие захотят иметь их экземпляры для себя и в качестве подарков. Поэтому уже на выходе «Имена» могут стать дефицитом. А в завершении должен заверить, что каждый, кто раскроет книгу, о которой говорится, не пожалеет об этом и найдет для себя много нового и познавательного.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно