Фотоальбом, как экскурс в историю города

14-07-2023, 15:37, Книги [просмотров 1185] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Фотоальбом, как экскурс в историю городаВ первом июльском номере газеты «Республика» прошел анонс о выходе в свет в августе фотоальбома «Старый Цхинвал. 100 мгновений прошлого». В сообщении сказано, что редакция газеты, таким образом, подытоживает свою многолетнюю работу по сбору фотоматериала прошлых лет, и в следующем месяце выйдет в свет первая часть «Старого Цхинвала». Предлагаем небольшое блиц-интервью с главным редактором газеты «Республика» Андреем Кочиевым о планируемом знаковом издании, которое, уверены, займет достойное место на полке любой цхинвальской семьи.

– Сбором фотографий прошлых лет мы занялись еще в нулевых, когда подобной работой фактически никто не занимался. Изначально, несколько фотографий у меня было в своем архиве, далее шел поиск у жителей старой части Цхинвала, когда мы совершали подомовой обход, и были рады даже одному найденному кадру. Немалое время заняла работа в Государственном архиве… Кстати, копировали мы фотографии тогда на первых «тормознутых» сканерах, если кто помнит, это когда на экране компьютера высвечивалась надпись «разогрев лампы» J. Кроме того, мы еще выставляли большоеколичество «точек» для качественного копирования, так что времени вся эта процедура отнимала немало. Но мы были рады, поскольку прикасались к истории, имели шанс ее сохранить и понимали, что делаем нужную работу. Тогда и пришло понимание, что необходимо подготовить фотоальбом, чтобы история нашего города в фотографиях могла оказаться в каждой осетинской семье юга.

Работа шла, мы даже выпустили набор открыток «Старый Цхинвал» по заказу тогдашнего руководства Администрации города. Тираж был небольшой и предназначался для подарочного набора мэрии (подготовлено, кстати, было два разных вида таких наборов). Задержка же с выходом полноценного фотоальбома произошла по следующей причине. После войны 2004 года, один наш товарищ, проживавший в то время в Москве, обратился с идеей – в целях сохранностинемалого фотоархива газеты, передать его ему на случай возможной новой эскалации боевых действий. Предложение показалось нам логически правильным. Но определенное время спустя он выло-жил собранные нами фотографии именно Старого Цхинвала в сеть, причем под своим именем… Так часть фотографий с нашего архива, собираемого годами, в один момент разлетелась по интернету, сейчас они общеизвестны и находятся у многих... Такова вкратце история. Мы же продолжили свою работу, чтобы собрать новые малоизвестные для населения фотографии, пополнив, таким образом, готовящийся к выпуску альбом.

– На обложке готовящегося издания написано, что в фотоальбоме будет сто фотографий Старого Цхинвала.

– Количественно их будет больше. Мы сейчас распределяем, что издать в первой части, а что во второй, хотя какая-то часть все же останется неизданной. Архив с годами скопился немалый, хорошо известно, что самый большой «старый» архив в «Республике». Все фотографии в альбоме, естественно, будут подписаны, при этом обозначим также из какого архива тот или иной снимок, что немаловажно. А то некоторые любят присваивать чужой труд. Так уж повелось.

– Кто работает над фотоальбомом?

– «Старый Цхинвал» готовим к выпуску втроем. Помимо меня, это Роберт Кулумбегов и Олег Икаев. К сожалению, серьезно повлиял на сохранность фотофактов из истории нашего города кровавый август 2008-го года. Мы хоть и призывали многократно жителей столицы, чтобы те, у кого есть в домашних архивах фото прошлых лет, обращались в редакцию, но, видимо, не были достаточно убедительны. Скажем, вместе с домом сгорел архив народного художника РЮО Федмара Багаева, а у него были ценные фотографии, например, района Богири того времени, когда его пересекал водный канал, далее следовавший через площадь по нынешней улице Сталина, и через этот канал были переброшены небольшие мостики… Обещал, но пока не нашел фотографию, житель улицы 8-го июня, на которой, напротив улицы Руставели, на месте расположенного сейчас здесь небольшого торгцентра, в прошлом стоял большой храм, разобранный при советской власти... И таких примеров «утраты» истории, к сожалению, немало.

Мы же, конечно, продолжим работу по сбору архивных фотоматериалов, так что, возможна и третья часть «Старого Цхинвала» J. Но для сохранения истории Цхинвала нам необходима помощь жителей города.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно