Будущее Южной Осетии зависит от количественного и качественного состояния ее населения

6-02-2023, 14:08, Книги [просмотров 1054] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Будущее Южной Осетии зависит от количественного и качественного состояния ее населенияВ наш век всеобщей компьютеризации интерес к печатным изданиям несколько поубавился, но к книжным новинкам все еще достаточно большой. Особенно у нас, и когда они посвящены юго-осетинской тематике. Осетиноведение уже давно стало вполне самостоятельным научным направлением. И из него все отчетливее выделяется нартоведение.

Не так давно достоянием общественности стала монография Н.Г. Каберты и Ж.Г. Кочиевой «Демографическая ситуация в Южной Осетии: факторы, прогнозы и основы механизма регулирования». Труд разделен на две части, которые изданы отдельными книгами. Эта книга вызвала у меня повышенный, можно сказать профессиональный и личностный интерес сразу по нескольким причинам, которые нуждаются в некотором пояснении. Прежде всего потому, что в одной из прежних жизней мне профессионально довелось заниматься демографией. По университетскому образованию был географом. Но в Юго-Осетинском НИИ, куда был принят, этой наукой никто не занимался. Ближе всего для меня оказался отдел экономики, где стал специализироваться в области экономики труда и демографии, которая в начале 70-х годов прошлого века была в СССР явлением экзотическим, чуть ли не таким же, как генетика и кибернетика. Даже в столичных городах тех, кто серьезно занимался изучением народонаселения, можно было насчитать на пальцах рук.

Когда поступил в аспирантуру Института экономики и права АН ГССР, то там не знали, что со мной делать. Шефствовать взялся сам директор института академик Паата Гугушвили, который нашел компромиссное решение. Он посоветовал поехать в Москву и там найти себе научного руководителя, что я и сделал. Затем, вернувшись в ЮОНИИ, почти два десятка лет изучал демографию и смежные науки. Но в конце 80-х было уже не до науки – надо было переключаться на спасительные для Республики сферы деятельности.

Второй, не менее серьезной причиной интереса к рецензируемому изданию заключается в том, что я не только хорошо знаком с авторами, но еще и довелось в разное время и в разных местах работать с ними. С Нодаром Георгиевичем работали во Владикавказе в СОИГСИ РСО-Алания, куда он вынужден был переселиться из Тбилиси в начале 90-х годов. Что касается меня, то я был приглашен в это научное учреждение его директором Сергеем Таболовым, где работал, можно сказать, заочно, находясь в Цхинвале, где трудился в Министерстве информации и печати РЮО. С Нодаром удалось даже поработать в соавторстве.

С Жанной Георгиевной работали вместе в Парламенте РЮО, где она, будучи депутатом VI созыва, возглавляла Комитет по налогам и бюджету, а я – информационно-аналитическое управление. Но и тогда, когда профессиональные пути разошлись, мы продолжали общаться и даже планировали совместные проекты. Поэтому о научном потенциале этих серьезных ученых знаю не с чужих слов, и для меня их высокая квалификация и ответственное отношение к своему делу хорошо известны.

Надо сказать, что демография, как общественная наука, зависит от политического курса государства. По разным причинам, некоторые процессы воспроизводства населения и развития народонаселения не рекомендуется публиковать в открытой печати. В советские времена была специфическая организация – Гослит – которая открыто цензурой не называлась, но могла наложить запрет на некоторые фактологические материалы, прежде всего цифровые, составленные на основании статистических данных, некоторые из которых были закрытыми. Позитив должен был быть во всем, чтобы демонстрировать преимущества социалистического строя. Численность населения должна была демонстрировать рост, рождаемость превышать смертность, образовательный уровень качественно улучшаться, заболеваемость и детская смертность падать, продолжительность жизни стремиться вверх и так далее. Переписи населения также находились под контролем. Сталину, к слову, приписывают высказывание, что не важно по какой методике проводится перепись, важно то, кто будет считать.

Сейчас цензуры нет, но и в плане воспроизводства похвастаться нечем, что к нашей Республике относится в первую очередь. Конечно, есть много причин этому и весьма объективных и объяснимых. Это, прежде всего, развал СССР, упадок промышленности и сельского хозяйства, разрыв экономических связей, растущая безработица и еще многое другое. Еще губительнее для Южной Осетии оказалась вооруженная агрессия со стороны Грузии. И это не только прямые военные потери, но несколько мощных миграционных волн. Причем беженцами оказались не только грузины или евреи, но и осетины. Есть и другие негативные факторы.

Можно ли было предположить, что за три десятка лет население Южной Осетии сократится чуть ли не вдвое, а его структура приблизится к кризисной? Еще в советское время мною был сделан прогноз о том, какое демографическое будущее нас ожидает. Надо ли говорить, насколько эти предсказания оказались несбыточными. Пришлось даже уже сейчас как-то оправдываться – была написана статья «О том, как не сбываются прогнозы».

В этих условиях надо иметь определенную смелось и брать на себя ответственность, чтобы взяться за раскрытие демографической проблематики, писать о том, как складывается ситуация в плане развития народонаселения. Но Н. Каберты и Ж. Кочиева взяли на себя этот непростой труд. А писать на эту тему просто необходимо, поскольку только полный и разноплановый анализ с использованием всех возможных методик может помочь в изменении ситуации к лучшему. Только действенная и эффективная демографическая политика в состоянии с оптимизмом смотреть в будущее.

Наша Республика немалого добилась в области экономики, строительства, культуры и образования. Кто бы и что бы ни говорил, благосостояние населения растет, появляются новые возможности. Но для чего приходилось терпеть лишения, терять людей, отражать агрессию, строить суверенное, благополучное государство, если оно будет все также терять население? Вот почему исследование, о котором идет речь, имеет такое важное значение. И должно быть тщательно изучено теми, от кого зависит будущее страны. Приведенные материалы, вне всякого сомнения, помогут созданию и принятию демографической политики на ближайшую и дальнюю перспективы, разработке специализированных программ и проектов во всех сферах деятельности.

В первой части книги речь идет о динамике и особенностях основных демографических процессов. Как и при любом демографическом анализе, исследование начинается с динамики общей численности населения Южной Осетии и характере его расселения на территории Республики (области). Прирост населения отмечается в благополучные периоды жизнедеятельности. А войны и кризисные состояния приводят к потерям в численности жителей, что, впрочем, для РЮО не является уникальным явлением – такое наблюдается повсеместно. Такой анализ проводился и раньше, но сейчас он дополнен итогами проведенной переписи 2015 года.

Далее, как правило, следует изучение естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост). После чего идет анализ структуры населения по возрасту, полу, семейному и брачному состоянию, этническому составу. Но авторы вправе сделать свой выбор, избрав особый порядок очередности подачи материала. Приводятся классические методологии изучения отдельных демографических характеристик, хотя сегодня есть и более современные и показательные. И весьма своевременно, что особый раздел отдан процессу старения населения. Это сегодня наиболее болезненный для нас вопрос. По всем параметрам современное население Южной Осетии является не просто старым, а очень старым и тут даже аналогов трудно найти. Отсюда и очевидное превышение смертности над показателями рождаемости. Такая ситуация ведет к росту числа пенсионеров и сокращение лиц в трудоспособном возрасте (особенно молодом). И что не менее негативно так то, что все меньше в населении остается людей в репродуктивном (детородном) возрасте.

Далее следует переход к анализу механического движения населения Южной Осетии. И тут, как говорится, положение также не радует: ежегодно отмечается отрицательное сальдо миграции, чему есть свои как объективные, так и субъективные причины. Кроме того, миграция в РЮО привела к значительному перетоку населения из сел в города и поселки. Многие ущелья и сельские населенные пункты полностью обезлюдели, хотя к ним проведены дороги и свет. А это затрудняет ведение высокоэффективного современного сельского хозяйства, использование природных ресурсов, развитие курортных зон и туризма. И здесь особый раздел отведен переселению населения из Южной Осетии в Северную, которое в последнее время приняло массовый характер.

Вторая часть монографии посвящена изучению факторов и причин формирования и изменения демографического поведения населения Южной Осетии. Сами авторы об этом пишут: «Исследование преимущественно основано на сравнительном анализе результатов массового и экспертного опросов, проведенных авторами с целью изучения общественного мнения о проблемах оттока населения из Республики и регрессивных показателях естественного движения населения. Анализ показывает, что в Южной Осетии сохраняется необходимость разработки и реализации эффективной демографической и, особенно, миграционной политики. Учет результатов исследования дает возможность составить более полную и объективную картину демографической ситуации в стране, об осложняющих ее причинах».

В книге приведены тексты анкет, на основе которых проводится анализ. При этом важно было бы указать авторство анкет или хотя бы на основе каких разработок они составлены. При этом, учитывая характер и содержание опросных листов, хотелось бы, чтобы их уровень репрезентативности, даже небольшой по численности населения Южной Осетии, был выше. В этих условиях снижается вероятность высвечивания случайных результатов.

На основе данных опросов делается вывод, что современная демографическая ситуация в Республике ставит перед юго-осетинскими органами власти задачу: «постоянно следить, анализировать и всеми мерами стараться улучшить показатели естественного движения населения, увеличить миграционную привлекательность Республики. Основным средством успешного решения этой задачи является существенное улучшение уровня качества жизни населения». При этом хотелось бы, чтобы помимо экономических и социальных факторов, влияющих на демографическое поведение, учитывались бы еще и психологические, информационные, ментальные и другие факторы.

Книга исполнена на высоком полиграфическом уровне. Как и в любом демографическом исследовании, в ней много статистического материала, который для удобства использования размещен в таблицы и графики. При этом следует отдать должное авторам за добротно выполненную работу, скрупулезный сбор цифровых данных, учитывая недостаточную статистическую базу в Республике.

Выше уже было указано, кому адресована монография. Но, кроме того, ее с интересом воспримут социологи, демографы, экономисты, специалисты других общественных наук, аспиранты, а также все те, кого интересуют вопросы осетиноведения.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно