Юго-Осетинская автономная область как этап на пути государственности РЮО

4-10-2022, 13:55, Книги [просмотров 1008] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинская автономная область как этап на пути государственности РЮО2022 год в Южной Осетии проходит под знаком 100-летия образования Юго-Осетинской автономной области – основополагающего события для сегодняшнего Государства Алания. Создание административно-территориальной единицы со своими границами, пусть и в составе Грузинской советской республики, имело важное значение. Хотя все получилось совсем не так, как требовали осетины: за пределами Осетии остались исконно осетинские земли – Тырсыгом, Хъудыком и Кобская котловина, где до революции проживало более 50 осетинских фамилий. А самое главное – было отвергнуто жизненно важное требование осетинского народа об объединении в составе России, что привело к долгим десятилетиям безнаказанных экспериментов со стороны Грузии во всех сферах жизни автономной области с целью полной ассимиляции осетин. Советская власть дала возможность экономического и культурного развития южной части Осетии, хоть и не в той полноте, как «метрополии», долгое время находившейся в положении любимчика центрального руководства страны. И все же сегодня можно сказать с уверенностью, что 100 лет назад были заложены основы государственности Южной Осетии, которая никогда не прекращала борьбу за независимость и воссоединение в рамках единой Осетии. Обо всех этапах, пройденных Южной Осетией в рамках автономной области, о достойном вкладе во всех сферах жизни советского народа, о предпосылках национально-освободительного движения говорится в вышедшей недавно книге кандидата исторических наук Роберта Кулумбегова: «Юго-Осетинская автономная область (к 100-летию образования)».

Прежде чем говорить о безусловной актуальности этого издания, следует в очередной раз выразить удивление в связи с необъяснимо малым тиражом книги – 200 экземпляров. Учитывая неизменно высокий спрос на книги Р. Кулумбегова среди самых разных категорий читателей всех возрастов, нет сомнения, что придется их переиздать. В крайнем случае, самые верные читатели газеты «Республика» знают, что на страницах нашего издания уже давно отдельными материалами выходят статьи Р. Кулумбегова по истории Южной Осетии, культуре, этнографии, археологии и другим смежным наукам, и интерес к ним только растет.

Новая книга в первой же главе предоставляет материал, ценность которого актуализировалась в наше время т.н. «Цнелисским кризисом», охватившим несколько участков приграничной территории Южной Осетии. Вслед за установлением грузинской стороной полицейского поста почему-то вдруг искусственно возникли разночтения в прохождении линии государственной границы. Интересы государства никогда не могут быть направлены на уменьшение собственной территории, кроме того, не стоит забывать, каких трудов стоило добиться создания Юго-Осетинской автономной области, сколько осетинских сел осталось за пределами новой территориальной единицы, и какими усилиями Южная Осетия удержала свою землю от захвата грузинскими войсками в новое время. В разделе «Эпоха становления» в книге приводится «Декрет №2 Всегрузинского центрального исполнительного комитета и совета народных комиссаров Грузии об образовании автономной области Юго-Осетии», в котором указывается пограничная линия «территории, занимаемой юго-осетинским народом». Четко обозначена линия прохождения со всех сторон, включая и злополучную южную часть: «пограничная линия продолжается по дороге Чорчани-Цнелиси, пересекает р. Лопан ниже Цнелиси, поворачивается на северо-восток…».

Содержание книги основано не на популярной литературе, а на самых достоверных исторических, архивных материалах, и в этом контексте она будет полезна как вспомогательная литература для будущего полноценного учебника истории юга Осетии. Советская Южная Осетия просуществовала 68 лет, за эти годы несколько поколений населения привыкли к пониманию своей территориальной единицы, хоть и со значительным ограничением самостоятельности в условиях иерархического устройства советской федерации. «Сегодня значение образования Юго-Осетинской автономной области можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что такой формы административного устройства было недостаточно для национального строительства. Тем не менее, именно в статусе автономии южные осетиныстали рассматривать свою территорию как нечто целое, существующее отдельно от понятия «Грузия». А наличие административно-хозяйственных структур, органов управления, квалифицированных кадров позволило через семьдесят лет быстро перестроиться на другой уровень государственного строительства – Республику Южная Осетия», – пишет автор.

Книга, посвященная столетию Юго-Осетинской автономной области, гармонично дополняет другую важную дату, столетие геноцида осетинского народа со стороны Грузии, к сожалению, не получившую достойного обозначения, за исключением многочисленных публикаций в прессе и нескольких изданий. И хоть события тех трагических лет не вошли в книгу, в ней приводится материал, свидетельствующий о незатухающем стремлении к объединению с Северной Осетией с вхождением в состав России. Вопрос ставился как южными, так и северными осетинами, причем, уже через два года после создания автономной области, и даже рассматривался на уровне союзного руководства, но представлялся ими по-разному: Сталин предлагал объединить Осетию и ввести ее полностью в состав Грузинской республики в виде автономии (привет, сталинистам!), но были и те, кто видел Осетию в составе России, к примеру, Микоян. Грузинское руководство, известное во все времена талантом к лоббированию своих интересов, приложило все усилия, чтобы оградить контакты партийных руководителей Южной Осетии с союзным руководством. Приближался 1937-й год, когда власти Грузинской республики получили зеленый свет на «пресечение антисоветской националистической деятельности партийного руководства Южной Осетии». Начались репрессии, содержательно описанные в главе «Испытание временем», в которой автор с сожалением отмечает неприглядную роль некоторых местных «неистовых исполнителей указаний из центра», занимавшихся доносами и наговорами из желания проявить преданность или же оградить самих себя от подозрений, а подчас и просто ради сведения счетов. Чаще всего они и сами со временем оказывались в застенках или же у расстрельной стенки. Литературы по теме событий 37-го года в Южной Осетии не очень много, но она все же есть, благодаря выжившим после репрессий. Тем не менее, эти страницы книги читаются с волнением и горечью, мысль о непоправимом ударе по осетинскому народу, молохе репрессий, унесшем лучшую часть интеллигенции за несколько лет, не оставляет места равнодушию. С удовлетворением можно отметить, что современная осетинская молодежь стала проявлять больше интереса к истории своего народа, к известным личностям, внесшим большой вклад в национальное становление. В этом смысле книга Р. Кулумбегова будет хорошим подспорьем для желающих понимать «ирондзинад» не на бытовом уровне, а знать и понимать вехи исторического развития народа, ведь значительная часть этого пути прошла в рамках Юго-Осетинской автономной области.

Книга описывает и период Великой Отечественной войны, в которой активное участие приняли южные осетины – в самом начале войны уже две с половиной тысячи семей отправили на фронт своих сыновей и отцов. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» трудились в тылу их семьи. Кратко описанный сюжет о Дзауском истребительном батальоне, охранявшем вместе с группами бойцов из г. Сталинира перевалы Рук, Зикара, Сба и другие в период продвижения немцев по Северному Кавказу, заслуживает отдельной книги, и, надеемся, Роберт Петрович не пожалеет своих знаний для заполнения этой блестящей страницы истории Осетии.

Большой интерес для любознательного читателя представляет глава «Статистика». С сожалением констатирует автор, что численность населения Юго-Осетинской автономной области перед Великой Отечественной войной была наибольшей – 106 тысяч 118 человек, и за все прошедшие годы Южная Осетия так и не приблизилась к довоенным показателям. Сыграли свою зловещую роль потери мужского населения во время репрессий 1937-го года и войны, а также миграция трудоспособного населения на промышленные предприятия в Грузии. Как ни странно, в благополучное советское время в Южной Осетии была высокая смертность от онкологии – в процентном отношении почти в два раза выше, чем по Грузии.

Близкие автору по духу сферы СМИ и издательства описаны с подробностями, он сам являлся участником многих событий, связанных с созданием национальных радио и телевидения уже в независимой Южной Осетии, поэтому предыстория этих направлений ему близка. За годы советской власти широкое развитие получили культура, искусство и спорт. Появилась целая плеяда талантливых поэтов и прозаиков, чьи имена занимают достойное место в сокровищнице осетинской словесности, хотя многим из них не удалось пережить эпоху репрессий. Несмотря на достигнутые во многих областях успехи и значительное повышение уровня социальной защищенности населения, его благосостояния, образования и культуры, Цхинвал, по словам автора, «долгие годы производил впечатление периферийного районного центра». Связано это было с политикой остаточного финансирования из республиканского центра и дифференцированного подхода в строительстве, это утверждение подтверждается убедительной статистикой. Колониальное положение Южной Осетии было настолько очевидным, что в 1956 году ЦК КПСС принял специальное постановление «Об ошибках и недостатках в работе ЦК КП Грузии». В документе указывалось на необходимость «признать, что в Грузии умышленно проводилась линия на ликвидацию национальной культуры… осетинского населения, осуществлялась его насильственная ассимиляция».

Стоило ли удивляться грузинским лидерам, которые, как только подул ветер перемен и пошатнулся Советский Союз, заявили о создании единой неделимой Грузии без национальных автономий. Последняя глава книги посвящена начавшейся в ответ на грузинский сепаратизм национально-освободительной борьбе народа Южной Осетии, созданию народного движения «Адамон Ныхас», сопротивлению грузинскому национал-шовинизму и провозглашению Юго-Осетинской Советской Демократической Республики.

Стоит отметить «говорящее» фото на обложке, оформленное А. Касоевым, на нем изображено здание Парламента РЮО – тогдашний Облисполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, один из символов советской эпохи. Внимание читателя сразу привлекает отсутствие на крыше здания флага независимой Республики Южная Осетия, что, как говорится, режет глаз. Кто мог подумать в тот период, что когда-то это станет возможным? Как бы в ответ на этот вопрос Р.П. Кулумбегов предельно лаконично выразил суть своей книги: «Еще не было осетинского триколора, но были мыслящие люди, патриоты, желавшие для Отечества другой судьбы, они боролись во все годы за это будущее, в том числе, в годы советской Южной Осетии, которые совершенно преувеличенно считаются «благополучными». Для того чтобы помнить об этапах этого сложного пути – написана эта книга. Читайте ее!».

 

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно